Секреты красоты

Журнал для женщин и тех, кто их любит. Советы, как похудеть без диет, вести здоровый образ жизни, отлично выглядеть и строить отношения с мужчинами.

Хотите получать интересные статьи от журнала для женщин "Секреты красоты" на свой е-мейл? Любовь к себе и мужчинам, уход за собой, здоровый образ жизни, как похудеть без диет, семья, карьера, психология и многое другое.

Как быстро и легко уменьшить содержание нитратов в овощах

Нитраты в овощахСпециалисты по правильному питанию в один голос советуют есть побольше овощей и фруктов.

Но, когда мы покупаем только парниковые овощи, не приносим ли мы своему организму больше вреда, чем пользы?

Специалисты утверждают, что все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения.

И нормы нитратов  в парниковых овощах превышены значительно.

Исследования, с которыми ознакомился сайт ladytoday.ru, показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Последствия такого неумеренного потребления нитратов могут быть самыми плачевными, особенно для беременных женщин и детей. Дело в том, что нитраты разрушают молекулы гемоглобина в организме человека, которые отвечают за обеспечение тканей и органов кислородом.

Постоянное употребление повышенных доз нитратов  приводит к ухудшению газообмена,  нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.

Есть несколько способов, как уменьшить содержание нитратов в овощах:

1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Установлено, что при замачивании в воде листовых культур в течение хотя бы двух часов содержание нитратов снижается на 15%.

2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.

Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. Однако, к сожалению, при термической обработке теряется и значительное количество витаминов и микроэлементов, которыми так богаты овощи. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее.

При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад  не следует, хотя многие и любят делать это после обильного застолья. Кроме того, не следует употреблять в пищу свежемаринованные овощи, поскольку в первые 2-3 дня происходит процесс интенсивного превращения нитратов в нитриты, которые, собственно, и являются губительными для здоровья человека.

3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой и у черенка. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.

Безобидные на первый взгляд картофельные очистки содержат до 40% NO3. Свежие соки и салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления, поскольку при хранении в продуктах начинается процесс размножения микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

4. Свежая зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) также накапливает нитраты, однако они разрушаются под воздействием высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), которой очень богаты эти растения. Поэтому полезно добавлять в свой рацион нарубленную зелень. Кроме того, советуем не использовать в пищу стебли зелени, а только побеги.

Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые недобросовестные овощеводы в погоне за урожаем не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Не гонитесь за крупными, перезрелыми и очень мелкими, не дозревшими овощами, берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.

Имейте в виду, что меньше всего накапливают нитраты виноград, помидоры, баклажан и репчатый лук. Зато в значительной степени эти опасные вещества аккумулируют капуста, корнеплоды и бахчевые культуры. При их покупке обратите особое внимание на цвет – желтоватые прожилки арбузов и белесая сердцевина моркови должны стать сигналом об опасности.

Берегите здоровье!

Статья подготовлена специально для ladytoday.ru

08 июля 2009

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!



При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - ladytoday.ru!

Читать еще
3 комментария к статье
  1. Александра написал(а):

    Об овощах. первые ранние овощи не надо покупать вообще.
    Они выращиваются в парниках не только на большом количестве удобрений, а значит полны нитратов.
    Их безбожно брызгают химикатами от вредителей.
    сама была в таком тепличном хозяйстве. там был отгорожен отсек пленкой, где выращивались овощи для ВИП центробанка России.
    у меня дочь в крупной организации главным агрономом работает, сама такие овощи не ест.
    овощи надо вымачивать. сейчас уже можно покупать огурцы из южных районов страны. Хотя хозяева тоже их пичкают удобрениями. но лучше не найти.
    Можно подержать в холодной воде, как там в тексте написано.
    какие-то почистить.если потребляете мало, то ничего страшного.
    Но, если надумаете иметь малыша, лучше не рисковать.

    На рынках в сезон тоже разные овощи бывают.
    но от них все же пользы больше.

    зимой лучше квашеную капусту есть для витаминов. хотя сама ее люблю только в горячих щах.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Зоя написал(а):

    А у меня овощи свои. без минералки и
    даже без навоза. Это моя фишка. И все растет. Главное, не ешьте овощи из Молдавии и средней Азии. А так понемного можно. Яблоки покупайте отечественные, они не такие красивые, но практически безвредные.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Кирюша написал(а):

    А с овощами вообще плохо.
    На рынках на прилавках много, лежат давно.
    И все перекупщики продают.
    У бабушек при дороге покупать нельзя.
    И как узнать, какие можно, а какие нет?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
Добавьте комментарий к статье "Как быстро и легко уменьшить содержание нитратов в овощах"