Секреты красоты

Журнал для женщин и тех, кто их любит. Советы, как похудеть без диет, вести здоровый образ жизни, отлично выглядеть и строить отношения с мужчинами.

Хотите получать интересные статьи от журнала для женщин "Секреты красоты" на свой е-мейл? Любовь к себе и мужчинам, уход за собой, здоровый образ жизни, как похудеть без диет, семья, карьера, психология и многое другое.

Потребляем морковный сок с пользой для здоровья

стакан сокаОдним из главных овощей в рационе каждого человека является морковь, обыкновенный корнеплод, который обладает ценными питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Благоприятное воздействие моркови на организм на фоне ее прекрасных вкусовых качеств подмечено человеком еще в глубокой древности.

Этот овощ используют для приготовления как горячих, так и холодных блюд, а также прекрасного и удивительно полезного сока. Морковный сок, в свою очередь, по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге самых питательных и целительных продуктов, поскольку содержит активные и полезные вещества.

Ценность морковного сока заключается в том, что он наполнен легкоусвояемыми минеральными солями, витаминами и многими полезными органическими веществами. Всем известно, что морковь — источник углеводов, которые в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы. В зависимости от сорта морковь бывает разной сахаристости. Преобладание белков среди азотистых веществ позволяет овощу прекрасно усваиваться.

В морковном соке большое количество бета-каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А, также в соке содержатся витамины групп В, D, E, K. Так, к примеру,  морковный сок по содержанию витамина Е в четыре раза превышает свекольный, а огуречный обгоняет почти в десять раз. В соке высокое содержание таких элементов как калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, йод и другие.

Кроме витаминов и микроэлементов, в соке моркови выявлены флавоноиды, ферменты, никотиновая кислота и фитонциды, которые согласно недавним научным исследованиям способствуют эффективному уничтожению микробов и вирусов аналогично чесноку или луку.

Очень интересной особенностью морковного сока называют содержание в нем даукостерина, удивительного вещества, которое относится к эндорфинам и позволяет возбуждать центр удовольствия в мозгу. Согласно итальянским психологам, женщины, которые отдают предпочтение моркови и морковному соку, чувствуют себя более сексуально. Они с лёгкостью надевают привлекательную, весьма эротическую одежду, и без проблем общаются с мужчинами.

Сайт ladytoday.ru советует употреблять морковный сок людям с ослабленным иммунитетом и проблемной кожей, а также детям. С давних времен морковный сок применяли при лечении обморожений, ожогов и различных гнойных ран.

На сегодняшний день известно множество способов использования морковного сока в целях повышения и поддержания иммунитета. Он помогает улучшить зрение, пищеварение, кроветворение, а также снабжает ткани кислородом, укрепляет волосы, зубы и кости, очищает организм от шлаков. Кроме того, морковный сок благотворно действует при онкологических заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, кожи, помогает при атеросклерозе, камнях в почках и печени.

Морковный сок в приготовлении достаточно прост. Первоначально тщательно помойте и очистите несколько корнеплодов. Затем для получения жидкости используйте соковыжималку. Важно чтобы морковь, из которой готовится сок, была достаточно чистой, а не «несла» за собой шлейф остатков от химических удобрений. Результат от приема такого сока может быть абсолютно противоположным.

Рекомендуется употреблять морковный сок в свежем виде. При этом суточная норма составляет 250-300 мл, однако не должна превышать 500 мл. Для того, чтобы польза от морковного сока была максимальной, необходимо добавлять в стакан с соком по одной чайной ложке жирных сливок или какого-либо другого растительного масла.

Безусловно, морковный сок полезнее в свежем виде, однако и в консервированном виде он сохраняет большинство питательных и целебных свойств свежей моркови.

Рецепт консервированного морковного сока

Сварите морковь в кожуре, затем очистите и измельчите, при этом используйте мясорубку либо соковыжималку. К полученной массе добавьте 10%-ный сахарный сироп (в соотношении 100-150 мл сиропа на 1 л массы). Полученную массу необходимо дополнительно измельчить и нагреть до кипения. Время кипячения 5-8 мин. Заключительным этапом является размещение сока в подготовленных горячих банках и бутылках, а также немедленная герметическая укупорка.

Морковный сок способен при правильном применении облегчить и даже вылечить довольно серьёзные хронические заболевания такие как: мочекаменная болезнь, экземы, дерматиты, язвы и раковые образования, атеросклероз, бесплодие и различные воспаления.

Морковный сок полезен беременным женщинам и кормящим матерям, ежедневное употребление снижает риск заболевания сепсисом во время деторождения, обогащает организм кальцием, а также положительно влияет на качество молока.

Морковным соком можно с легкостью вылечить насморк у детей, закапывая в нос 8-10-12 раз в день свежеотжатый морковный сок или в сочетании в равных пропорциях с тысячелистником и алоэ или с растительным маслом. Болезни горла, кашель, охриплость голоса отступят, если принимать 4-6 раз в день по 1 ст. ложке свежего сока с добавлением меда.

При воспалении десен или стоматите необходимо полоскать рот морковным соком. А при лечении ожирения рекомендуется готовить блюдо из моркови, салатной капусты и клюквы.

В косметологии морковный сок используют для ухода за шелушащейся, сухой или жирной кожей, им снимают солнечные ожоги с лица, из него делают увлажняющие и питательные маски для лица и тела.

Маска из морковного сока для ухода за сухой кожей

К двум столовым ложкам морковного сока добавьте яичный желток и одну столовую ложку сливок. Тщательно перемешайте и наложите смесь на лицо. Через 15-20 минут снимите маску при помощи ватного тампона и умойте лицо теплой водой.

Также морковный сок используют для улучшения цвета загара.

Однако не следует забывать о противопоказаниях при использовании морковного сока, поскольку злоупотребление продуктом отрицательно влияет на работу печени,  избыток бета-каротина может придать коже желтоватый оттенок. Также большое количество морковного сока может спровоцировать рвоту и головную боль, в итоге появиться вялость и сонливость. Морковный сок не желательно употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, поносе, а также с осторожностью принимать при сахарном диабете.

Александра, специально для ladytoday.ru

03 декабря 2010

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!



При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - ladytoday.ru!

Читать еще
5 комментариев к статье
  1. Irina написал(а):

    Вкусняшка и очень полезно 🙂 Думаю детей нужно приучать к нему с детства.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Solitune написал(а):

    Вот уж не знала, что простая морковка так много скрывает… хотя, сама я очень ее люблю просто погрызть. Знаю, народная медицина всегда находит самые необычные ингридиенты для своих средств, и народная косметика — тоже.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. SoulFrost написал(а):

    Начнем с того что в моркови очень много полезных витаминов A C E D и много других, а это очень положительно влияет на организм человека.

    Так же на сколько я знаю из моркови делаю различные омолаживающие маски которые очень благоприятно оказывают пользу лицу. Одним словом говоря, морковь это не просто овощ, а это наше здоровье.

    Поэтому я рекомендую всем есть хотя бы раз в день одну морковку или пить морковный сок

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. gula написал(а):

    Ну как можно узнать в каких условиях выращенна морковь?Это практически невозможно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Рада написал(а):

    Да, морковь – очень ценный продукт. Сок, бесспорно, очень полезен, но еще полезнее грызть морковку «живьем», ведь множество полезных веществ не переходит в сок, а остается в твердом остатке.

    Морковь можно использовать как один из ингредиентов для различных салатов. А еще мое с детства любимое лакомство: тертая морковь, залитая сметаной и посыпанная сахаром. Для меня это было вкуснее любого мороженого. А уж какая польза для здоровья от такого десерта! И для зрения, и для кожи, и для пищеварения. Взрослому человеку можно есть морковь со сметаной и без сахара – тогда пользы будет еще больше.

    Но в магазине купить качественную морковь, как и другие овощи и фрукты, практически невозможно. В покупной моркови могут содержаться нитраты, канцерогены, и такой продукт не только не принесет пользу, но даже может нанести вред. Сок из такой моркови делать не стоит, лучше покупать готовый, изготовленный на заводе. Там сырье проходит тщательную проверку на безопасность.

    В идеале, лучше всего выращивать морковку самим, на дачном участке, без использования химических удобрений. Или можно найти на рынке бабушку, которая продает плоды со своего огорода.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
Добавьте комментарий к статье "Потребляем морковный сок с пользой для здоровья"