Секреты красоты

Журнал для женщин и тех, кто их любит. Советы, как похудеть без диет, вести здоровый образ жизни, отлично выглядеть и строить отношения с мужчинами.

Хотите получать интересные статьи от журнала для женщин "Секреты красоты" на свой е-мейл? Любовь к себе и мужчинам, уход за собой, здоровый образ жизни, как похудеть без диет, семья, карьера, психология и многое другое.

Полезные свойства мяты. Народные рецепты настоев

Мята в народной медицинеЕсть такие растения, без которых трудно представить жизнь на Земле. Одним из таких является мята. Известно  много разновидностей мяты. Выращивают ее в Америке, Европе, на просторах нашей Родины — везде, где мята может расти по погодным условиям.

Сегодня существует около трех сотен разновидностей этого ароматного растения. Из них человеком для разных целей применяется всего 25 видов. Из них используется перечная мята, садовая, кудрявая, полевая. Наибольшее распространение получила перечная мята. Ее характерным признаком является сильный аромат, больше, чем у других видов этой травы.

Впервые в культуру мята была введена в 12 веке в Англии. Это произошло впервые  на территории Европы.

С тех пор мята привлекает всех: от мала, до велика, от любителей почаевничать до врачей? Что же в ней такого?

Еще полторы тысячи лет до нашей эры египетские врачи давали советы пациентам по использованию мяты для улучшения самочувствия.

Мята привлекает внимание человека возможностью использовать ее в разных сферах деятельности. Огородники любят мяту не только как приятное растение для приготовления различных напитков, но и за то, что пчелы слетаются в сад и огород, когда там цветет мята.

Ментол, действующая основа мятного масла, обладает антисептическим и обезболивающим свойствами. В старину листья мяты употребляли даже как легкое анестезирующее средство.

Настой или отвар мяты применяют для полоскания полости рта, для ванн и компрессов.  Такие отвары хорошо снимают зуд кожи.

Если вы решитесь провести девичник в сауне, непременно возьмите туда отвар из листьев мяты. Он вам пригодится.
В старину при мигрени женщины прикладывали к голове листья мяты.  Мятный настой понижает артериальное давление, успокаивает.

При тошноте не зря предлагают мятные конфеты, а в старину мятные лепешки от тошноты предлагали в аптеках.  Валидол содержит ментол в  своем составе, листья мяты включают в состав потогонных чаев.

Мята также применяется при простудных заболеваниях, поскольку позволяет сбить температуру, обладает отличным потогонным действием. Для лечения заболеваний дыхательных путей она практически незаменима, помогает избавиться от некоторых болезней мочеполовой системы. Купание в настоях из мяты позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Мята оказывает комплексное воздействие на нервную систему: снимает напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность, а также избавляет от бессонницы. Отвары из мяты широко применяют в стоматологии: для уничтожения бактерий и развития воспалительных процессов.

Листья мяты в сушеном виде входят в состав травяных сборов для лечения многих заболеваний. Они же с успехом используются для подавления приступов гипертонии. Можно сделать успокаивающий отвар из мяты, валерианы и полевой ромашки, чтобы приструнить кровеносную систему.

Оценивают полезные свойства мяты и при морской болезни, и женщины в возрасте в период климакса. Из дикорастущей мяты выдавливают сок, который можно использовать для лечения камней в почках. После заваривания чая, листья мяты можно использовать для снятия опухлостей под глазами.

Какие полезные свойства мяты используются в разных странах

В разных странах есть свои традиции использования этого растения.

Мята в народной медицине Болгарии используется  при спазмах желудка, поносе, при желтухе и как успокаивающее средство.

В Германии  свойства мяты применяют для повышения аппетита, для ванн и для приготовления чая при желудочных заболеваниях.

Американцы очень любят ледяной чай из мяты.  Он прекрасно освежает в жару, помогает улучшить микрофлору полости рта и успокаивает.

Горячий мятный чай  имеет одно полезное свойство для женщин — он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

Листья перечной мяты используют для приготовления салатов и других блюд, в основном как приправу для мяса, супа или добавку в соус, чтобы придать ему пикантности.

Чтобы приготовить чай из этого растения, понадобится всего несколько листиков мяты и кипяток. Свежая трава заливается кипятком и настаивается в течение пяти минут. После этого можно разливать отвар по чашкам, добавив по вкусу сахар или мед.

Чтобы приготовить напиток из сушеной мяты, нужно закипятить литр воды, можно в кастрюле, засыпать туда четыре столовых ложки мяты и прокипятить отвар в течение трех минут. Потом отставить емкость и дать настояться четверть часа. После этого по вкусу добавляется мед и лимонный сок.

Положительные свойства мяты можно еще перечислять долго. Но, как всякое растение, мята имеет свои противопоказания. Поэтому, увидев рецепт лечения какого-то заболевания  с помощью мяты, не бросайтесь сразу его применять. Непременно посоветуйтесь с врачом.

Сайт ladytoday.ru напоминает простую истину: нет одинаковых людей,  и лечение для каждого лучше подбирать индивидуально.

Александра, специально для ladytoday.ru

07 января 2011

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!



При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - ladytoday.ru!

Читать еще
Добавьте комментарий к статье "Полезные свойства мяты. Народные рецепты настоев"