В народе говорят: «Все болезни от нервов…» Теперь на каждом шагу слышишь слова о стрессе.
Всегда ли мы понимаем, что такое стресс, и каковы его последствия?
Начну с последствий. Специалисты утверждают, что стресс вызывает необратимые химические изменения в мозгу, а те в свою очередь, влияют на состояние здоровья.
А сам стресс, напоминает сайт ladytoday.ru, возникает не только в случае беды, испуга, трудной ситуации. Стресс вызывает и неожиданная радость.
Часто мы сами виноваты во многих стрессовых ситуациях. Вспомните, как часто вы нервничаете только от ожидания несчастий. Все беды мира кажутся вам возможными.
У женщин тревожность часто является следствием гормональных изменений в период полового созревания, во время беременности или климакса.
Высокие эмоциональные и физические нагрузки тоже являются провокаторами стресса для организма.
Влияние стресса на наше здоровье
Количество болезней, вызываемых стрессом, огромно.
Стресс может служить причиной возникновения гипертонии, учащенного сердцебиения и инсульта. В результате пережитого стресса у некоторых женщин исчезает сексуальное желание и появляется сухость влагалища.
Часто именно стресс приводит к отсутствию менструации или вызывает обильные менструальные выделения. Гормональный дисбаланс в женском организме приводит к росту различных опухолей, а иной раз и затрудняет зачатие.
Стресс вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые кожные болезни. Бессонница, депрессия, нервные расстройства, синяки под глазами — все это последствия различных стрессов.
Возможно ли избежать тяжелых последствий и влияния стресса?
Полностью исключить стрессы из нашей жизни мы не можем. Вне зависимости от того, где и кем вы работаете, бухгалтер вы, журналист или механик, в современном бешеном жизненном ритме стрессовые ситуации неизбежны.
Но мы обязаны знать, как помочь своему организму уменьшить последствия любого стресса и как перестать беспокоиться по любому поводу.
Начинать надо с воспитания в себе оптимистичного взгляда на жизнь. Надо понимать, что любые неприятности рано или поздно проходят. Навсегда с нами остается только потеря близких. Но и с этим приходится смиряться. Время постепенно лечит любые раны.
Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и грамотная релаксация помогают уменьшить последствия стресса.
Уровень стресса в любой ситуации зависит от того, как мы к ней относимся. Поездка в общественном транспорте никого не делает счастливым. Но, понимая ее неизбежность, нужно выработать у себя равнодушное отношение к любым провокациям любителей позлить окружающих.
Сломанный каблук нельзя рассматривать как трагедию. Иначе произойдет невидимый, но очень опасный «слом» в организме. Каблук не стоит вашего здоровья.
Зачем из-за каблука наживать нарушение концентрации внимания, агрессивность, тревожность без повода, бессонницу и депрессию?
Наш мозг не отличает реальной угрозы от кажущейся. Поэтому всякий раз, когда ситуация кажется опасной, реагирует как на реальную угрозу.
Природа заложила в наш организм колоссальные способности к восстановлению. Но это происходит лишь в том случае, если мозг работает четко и правильно.
Все, что происходит у нас в голове, что мы думаем, что мы себе представляем, влияет на наше состояние, причем происходит это автоматически, помимо нашего сознания.
Мы можем стараться вспоминать только приятные события. И тогда весь наш организм настраивается на приятные эмоции.
Но очень часто люди просто истязают себя негативными воспоминаниями. Они просто смакуют свои неприятности. А результат — куча болезней.
Мы можем и должны настраивать свой разум на терпимость ко многим мелким стрессовым ситуациям. Мы можем и должны помогать своему организму бороться с внешними отрицательными воздействиями на нашу психику.
Не надо бояться стресса, с ним надо уметь справляться.
Статья подготовлена специально для ladytoday.ru
08 октября 2009Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!
При копировании статьи поставьте, пожалуйста, активную ссылку на источник - ladytoday.ru! Читать еще |