Аннато что это польза и вред

Содержание

Аннато – пищевая добавка натурального происхождения: свойства, особенности, применение

Краситель Аннато – природный пигмент, широко применяющийся во всех отраслях пищевой промышленности, косметологии и кулинарии. В регламентах классифицируется как добавка Е160B. Именно эта аббревиатура часто вводит потребителей в обман, предрасполагая их к осторожному использованию и различным ограничениям в употреблении. Каково происхождение вещества и насколько опасна пищевая добавка, мы расскажем в этой статье.

Происхождение красителя Аннато

Источником получения красящего вещества Аннато, являются плоды орлеанового дерева (на лат. Bíxa Orellána). Это небольшое растение, часто похожее на крупный кустарник, произрастающее в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Учитывая широкий ареал, растение имеет несколько названий: помадное дерево, биджи, атоле, ачиоте, байша.

По причине высокой популярности натурального экстракта Аннато, многие производители добавки выращивают дерево и в других регионах мира. Растение имеет привлекательные розовые или белые цветки. Плоды – выраженную ярко-красную окраску. Именно они служат основным сырьём для получения экстракта Аннато. Сам плод имеет сердцевидные очертания, семена – треугольную форму.

Натуральный краситель Аннато

Краситель Аннато имеет ярко выраженные свойства, из-за чего был известен в древние времена. Использовался у разных народностей и племён Центральной Америки, в качестве красящего пигмента при изготовлении тканей и приготовлении блюд. Из-за высокой концентрации, натуральный краситель часто использовали культовые служители – как ритуальный пигмент для тела. Древние знахари и врачеватели применяли плоды орлеанового дерева при лечении различных болезней, веря в их чудодейственную силу. Исследуя этот феномен, современные фармакологи пришли к закономерному заключению: благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамина Е, краситель Аннато оказывает целительное воздействие на органы дыхания и другие важные системы организма человека.

Как получают добавку Аннато Е160 B?

Основным источником получения красителя является плод или, если говорить точнее – околоплодие (сердцевина), имеющая ярко-красную окраску. Красящее вещество выделяют путём измельчения, двумя способами – посредством растворения сырья в масляном и водном растворе. Жирорастворимый ингредиент – биксин, составляет основную концентрацию пигмента (60-75%).

Впоследствии его трансформируют в сухое вещество – порошок. Водорастворимый экстракт Аннато – норбиксин, содержится в меньшем количестве, но обладает более активной формой, так как хорошо растворяется в любой среде. Краситель Е160 B может создавать любые оттенки, начиная от светло-жёлтого, заканчивая насыщенным оранжевым цветом.

Природный каротиноид с течением времени подвержен медленному распаду, поэтому при старении плод теряет яркость окраски. По этой причине, биксин поставляется исключительно в герметичной непрозрачной пластиковой или металлической таре. Для хранения жидкого раствора – норбиксина, используется тёмное стекло или аналоги из прочного пластика.

Ароматические и вкусовые свойства красителя

В пищевой промышленности строго соблюдается рецептура продукции, поэтому придерживание нормированных пропорций при использовании указанного вещества не влияет на вкус и аромат будущего продукта. Другими словами, технологически предусмотренная концентрация Е160 B, никак не отобразится на ключевых свойствах. Яркий пример – использование при производстве сыров.

Производители акцентируют внимание исключительно на цветовых характеристиках, поэтому вкус продукта сохраняется в заданном виде. Однако при повышенном содержании, добавка может придавать блюду выраженный перечный аромат и мускатный привкус с нотками горчинки. Именно эта особенность учитывается при использовании, так как заметно изменяет итоговые свойства продукта.

Химический состав вещества

Учёные, работавшие над изучением состава натурального красителя Аннато, сделали немало важных открытий. В его основе были обнаружены такие полезные для развития человеческого организма компоненты, как: каротин, витамины группы В, С, Е, ключевые аминокислоты и основные микроэлементы – железо, фосфор, кальций. Наличие высокого содержания Бета-каротина и витамина С, делает это вещество высокоэффективным антиоксидантом. Кроме того, в немалом количестве натуральный экстракт содержит салициловую кислоту, дилактон и другие низкомолекулярные соединения, использующиеся при производстве косметических препаратов с фотопротекторным воздействием (отбеливающие кожу крема).

Полезные свойства и особенности

Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.

Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:

• Снятие стрессов, нервного напряжения.

• Укрепление костных тканей.

• Усиление естественных функций заживления (при травмах).

• Восстановление сетчатки глаза.

• Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.

• Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Важно! Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.

Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:

1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).

2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.

3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы. Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета.

4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.

5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».

Читайте также:  Как зовут лобанова из интернов

6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.

7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.

При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения.

Сфера применения:

Благодаря высоким красящим свойствам, пищевая добавка Аннато используется практически во всех отраслях пищевой промышленности. С её помощью можно усиливать и изменять окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. По этой причине, наиболее распространённая сфера, где широко применяют именно этот краситель – производство сыров и другой молочной продукции.

Обратите внимание! Каждый из нас наверняка видел на полках магазинов такие популярные виды сыров, как «Глостер», «Маасдам», «Радамер» и «Чеддер». Характерный ярко-жёлтый оттенок, им придаёт именно этот краситель! Важно отметить, что при их производстве используется исключительно сухой пигмент – биксин. Этот ингредиент не изменяет своих красящих характеристик во весь срок созревания продукта.

Кроме основных характеристик, использование Е160 B позволяет придавать лёгкий перечный привкус с ореховым оттенком. Добавкам вносится в небольших пропорциях (всего две капли на литр состава), что очень выгодно отличает натуральный пигмент от искусственных заменителей.

Посредством красителя Аннато изменяют цвет в таких продуктах:

• Хлебобулочных и кулинарных изделиях.

• В маргарине, сливочном масле, йогуртах и десертах.

• Колбасах и мясных изделиях.

• Крупах (булгур, рис).

• Сухарики, чипсы, снеки.

• Алкогольные и безалкогольные напитки.

Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт Аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения, а значит и годности изготавливаемой продукции. Это достигается высокой концентрацией белка и крахмала.

Второе название орлеанового дерева – помадное. Это не случайность: практически все производители косметической продукции, обязательно используют экстракт Аннато формировании составов для помад, пудр, моющих средств, лосьонов и лаков. Кроме изменения оттенков, пигмент влияет на консистенцию вещества и его ароматические свойства. Природный состав околоплодной массы положительно воздействует на состав и структурные связи кожных тканей. Это свойство растения учтено при разработке кремов с ярко выраженными эффектами – смягчения, успокоения, лечения и омоложения кожи.

Учитывая широкую применяемость данного ингредиента и его особые фармакологические качества, практически все фармацевтические компании мира используют добавку Аннато при изготовлении важных лекарств. В ход идут практически все элементы растения – плоды, семена, кора и листья. Наиболее известными препаратами являются таблетки от головной боли и изжоги, мази от ожогов, кожных воспалений и гиперпигментации, свечи и другие медикаменты.

Иные области применения

Высокая красящая функция – ключевое требование при изготовлении текстиля. По этой причине, натуральный краситель Аннато распространён среди производителей тканей. Ещё одна сфера – создание защитных препаратов. Это могут быть антимоскитные мази и аэрозоли, солнцезащитные средства и лечебные крема по уходу после загара.

Следует также отметить широкое применение кустарника в оформлении экстерьеров. Интересные цвета, необычная форма плодов и листьев, приятная аура во время цветения, делает орлеановое дерево уникальным элементом в ландшафтном интерьере. Вечнозелёное растение принесёт немало радостных минут для владельцев зимних садов и оранжерей, если создать оптимальные условия.

Источник: www.giord.ru

Аннато — дерево губной помады

Семена аннато

Калорийность и химический состав аннато. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению биксы аннатовой. Как едят плоды Орельяны. Рецепты блюд из их семян и интересные факты о них.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить специю и краситель
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность аннато

Семена растения аннато

Семена этого экзотического растения содержат органические пигменты норбиксин и биксин, отличающиеся устойчивостью к воздействию воды и безвредностью в отношении здоровья человека.

Калорийность аннато на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Белки — 15.8 г;
  • Жиры — 14.87 г;
  • Углеводы — 52.29 г;
  • Клетчатка — 11 г.

В состав аннато входит несколько микро- и макроэлементов — кальций, железо, натрий (5 мг) и магний, которые в совокупности обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Бикса аннатовая является источником витаминов В2 и В3, которые требуются для крепкого здоровья нервной системы и хорошего состояния волос. Кроме них, здесь присутствует аскорбиновая (21 мг) и фолиевая кислота (87.8 г). Красный цвет ее семенам придает несмываемый пигмент, они насыщены флавоноидами и алкалоидами, являющимися мощными антиоксидантами.

Полезные свойства аннато

Плоды растения аннато

Плоды дерева известны своими сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому они будут очень кстати для больных корью, оспой, ОРВИ, дизентерией. Их полезно употреблять при пищевых отравлениях, острых инфекциях мочевыводящих путей и почек. Это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии, мигрени и многих других заболеваний.

Такой широкий спектр действия семян аннато обусловливают следующие свойства:

    Очищающие. Благодаря этому продукту организм избавляется от вредных токсинов, которые могут годами накапливаться в нем, отравляя его и ухудшая тем самым общее самочувствие. В результате их выведения улучшается работа почек, печени, кишечника, на которые таким образом снижается нагрузка. Также это положительно отражается на внешнем виде — проходят прыщи, черные точки, угревая сыпь.

Обратите внимание! Польза аннато проявляется при употреблении семян как в сыром, так и в приготовленном виде, они хорошо сохраняют свои свойства в процессе температурной обработки.

Противопоказания и вред аннато

Тошнота у девушки

Говорят, вред аннато наносит в том случае, если съесть его более 200-300 г — тогда может разболеться живот, появиться диарея и тошнота. Это связано с тем, что семена являются довольно тяжелыми и способны повышать кислотность в желудке. Именно поэтому их рекомендуется употреблять только с другими продуктами питания или же после приема пищи, а не натощак.

Также встречается информация о том, что экстракт аннато или пищевая добавка в больших количествах может спровоцировать резкий скачок артериального давления, хотя фактически она его понижает.

Иногда можно услышать и о том, что красящие вещества, содержащиеся в семенах этих плодов, являются токсичными. В связи с этим нужно быть осторожными беременным и детям, а также людям с аллергией на какие-либо ягоды.

Читайте также:  Почему стучится синичка в окно примета

Как приготовить специю и краситель из аннато

Семена и порошок аннато

Семена фруктов могут использоваться и в чистом виде, но нередко применяются как специя, из которой готовят экстракт. Для этого плоды сначала хорошо моют, обсушивают, разделяют на две части и достают из них содержимое. Его также промывают, высыпают на пленку тонким слоем и выносят на солнце, оставляя на 2-3 дня. Все это время их нужно тщательно перемешивать, чтобы они не пересушились ни с одной из сторон.

Семена можно подготовить и в духовке, подержав их там при небольшой температуре (до 150 градусов) около 2-3 часов. Затем все это следует измельчить с помощью кофемолки, пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и оставить в сухом, темном месте. Хранить готовую специю можно на протяжении года или даже дольше.

В домашних условиях есть возможность самостоятельно получить и краситель из семян. С этой целью их заливают кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты водой, и настаивают в течение 1-2 часов. Затем все это процеживают, сырье высушивают и измельчают в кофемолке. Готовый порошок пересыпают в стеклянную тару, закрывают и хранят в темном месте с низким уровнем влажности.

Рецепты блюд с аннато

Суп с семенами аннато

Жители стран Южной Америки семена в чистом виде практически не едят, а готовят из них специю и добавляют ее к различным напиткам, мясу, морепродуктам. В Венесуэле ее кладут в традиционное рождественское блюдо Hallaca, в Испании едят с картофелем, перцем, помидорами и даже с шоколадом. В Европе порошок аннато также употребляют чаще, чем свежие семена, что связано со сложностями в их транспортировке. Здесь их используют для приготовления сыров, йогуртов и других молочных продуктов.

Среди всех рецептов с аннато можно выделить следующие:

    Смесь специй. Соедините порошок сушеного аннато (3 ст. л.), орегано и кориандра (по 1 ст. л.), гвоздику (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), яблочный уксус, сок лайма или померанца на выбор (4 ст. л.), морскую соль, кумин и ямайский перец (по 1 ч. л.). Добавляйте получившуюся из аннато приправу в супы, борщи, каши, салаты, в любые мясные блюда.

Интересные факты про аннато

Как растет аннато

В Южной Америке есть несколько племен, которые используют семена плодов этого дерева для раскрашивания своего тела. Они считают их символом крови и делают это для защиты от злых духов. Таким же образом поступали и индейцы Северной Америки, только их целью было наведение страха на противников в бою и отпугивание москитов.

В английской вариации растение известно как lipstick tree, что на русском звучит «дерево губной помады». Красящие свойства его плодов объясняют, почему американцы именно так назвали аннато.

Экстракт биксы широко используется в коммерческих целях для производства сыров. Он входит в список разрешенных пищевых добавок. Его применяют для придания продуктам товарного вида и приятного вкуса. Это часто встречающийся ингредиент на упаковках хлеба, сухих завтраков, копченостей, маргарина, масел, заварных кремов.

Нашел он себе применение и в области косметической промышленности, где порошок из семян плодов используется для изготовления кремов, помад, теней. В медицине содержимое плодов аннато применяют также для создания препаратов от ожогов и укусов комаров.

Аннато является вечнозеленым растением, имеющим крупные гладкие и блестящие листья в форме сердца. В период цветения на нем появляются небольшие соцветия розового оттенка с фиолетовыми прожилками. Уже через 1-2 дня, когда наступает время созревания плодов, они исчезают, меняясь на округлые коробки красного или бордового цвета, визуально состоящие из двух частей. Собирают их после того, как они раскрываются самостоятельно.

Смотрите видео про аннато:

Основными экспортерами аннато являются Перу и Бразилия, а ключевыми импортерами — Гватемала и Мексика, где этот ингредиент является классическим в местной кухне. Довольно популярен он и на Карибах, тут из него чаще всего делают масло. Филиппинцы также присмотрели этот продукт для приготовления оладий, куриного мяса, бычьих хвостов.

Другие статьи:

Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Сыр Тулум: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Сыр Тулум: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Карась жареный в фольге на сковороде

Карась жареный в фольге на сковороде

Как правильно хранить косметику

Как правильно хранить косметику

БУЧ диета – правила, меню, отзывы

БУЧ диета – правила, меню, отзывы

Малиновая диета 3 дня

Малиновая диета 3 дня

Правила и варианты белкового дня

Правила и варианты белкового дня

Комментарии (0):

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Источник: tutknow.ru

Аннато: что это такое, польза и вред, применение

Пищевая добавка, зарегистрированная под кодом E160b, является неотъемлемой частью мексиканской, филиппинской кухни и не только. Экстракт аннато разрешен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе на постсоветском пространстве. Источник пигментов биксина, и норбиксина — красивое дерево или кустарник, родом из Центральной и Южной Америки.

Аннато: что это такое, как выглядит и где растёт?

Аннато относится к роду Бикса, семейства Биксовые.

Аннато

Что это такое

Аннато — это дерево и одноименный краситель желтого или оранжевого цвета, который используют также в качестве приправы, улучшающей вкус блюд.

В пищевой промышленности с помощью добавки производят яркие, внешне привлекательные сыры, йогурты, мороженое, масло, маргарин, десерты, копченую рыбу, крекеры, сухие завтраки из зерновых с ароматизированными фруктами, алкогольные напитки.

Как выглядит

Бикса аннатовая, орлеановое или помадное дерево в естественных условиях вырастает от 2 до 10 м. Чаще растение представляет собой кустарник с овальными глянцевыми листьями, розовыми или белыми цветками, увядающими через сутки после распускания.

Известность культура получила благодаря своим красным семенам, заключенным в колючие красные коробочки.

Где растёт

Оптимальные условия для красивого кустарника — проливные дожди, высокие летние температуры. Аннато хорошо себя чувствует в Бразилии, Перу, Колумбии, Мексике, Эквадоре и на Карибских островах. Растение попало в Европу вместе с испанскими путешественниками еще в XVI веке. Позже распространилось по территории Австралии, Индии, Китая, Филиппин.

Особенности запаха и вкуса

При использовании E160b в малых количествах в качестве красителя добавка не изменяет вкуса, аромата продукта.

Если биксин применяется как специя, блюдо приобретает остро-сладкий вкус, слабый перечный запах с нотками мускатного ореха.

Читайте также:  Сандал это какой запах

Состав и калорийность

В состав пищевой добавки входят пигменты биксин, норбиксин, флавоноиды, алколоиды, белки, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая, фолиевая кислоты, железо, кальций, натрий магний, пищевые волокна.

БЖУ в 100 г порошка — 15,8, 14,9, 52,2 г соответственно. Калорийность составляет 345 ккал.

Аннато: полезные свойства и противопоказания

Экстракт семян орлеанового дерева оказывает противовоспалительные, антибактериальные, вяжущие, отхаркивающие, жаропонижающие, мочегонные, антисептические эффекты.

Чем полезно аннато

Другие полезные действия:

  1. Налаживает холестериновый обмен.
  2. Защищает от ультрафиолета.
  3. Снижает повышенное давление.
  4. Улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ.
  5. Оздоравливает микрофлору кишечника.
  6. Снижает концентрацию сахара в крови.
  7. Связывает, выводит свободные радикалы, улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  8. Снижает риск дегенеративных изменений в сетчатке.
  9. Поддерживает водный, кислотно-щелочной баланс.
  10. Восстанавливает оптимальный состав крови.
  11. Минерализует кости, зубную эмаль.
  12. Устраняет раздражительность, тревогу, налаживает сон.
  13. Активизирует работу головного мозга, концентрирует внимание.
  14. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.

Краситель укрепляет иммунитет, профилактирует анемию, остеопороз, избавляет от изжоги, заживляет раны, ожоги. Пигмент норбиксин с мощными антиоксидантными свойствами снижает риски развития раковых опухолей.

Добавка противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, пониженном давлении. Стоит отказаться от E160b при беременности, грудном вскармливании. При неумеренном употреблении аннато (от 200 г) повышается кислотность желудка, проявляется тошнота, диарея, вероятны скачки давления.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Биксин и норбиксин со временем начинают распадаться, утрачивая полезные свойства. Выбирайте свежие ярко-оранжевые или красные семена орлеанового дерева. Если они коричневые или серые, их срок годности истек.

Качественный продукт герметично упаковывают в непрозрачную пластиковую или металлическую упаковку, раствор реализуют в темном стекле, пластиковых канистрах.

В темном месте в герметичной упаковке порошок не утрачивает потребительских свойств в течение трех лет, паста не портится 3–4 месяца. Ароматизированное масло хранится в холодильнике 2 месяца, при комнатной температуре 5 дней.

Реализуют продукт через специализированные магазины пищевых добавок, или заказывают онлайн. Упаковка семян весом 250 г стоит 225 р. Цена литровой канистры водного раствора — 1250 р.

Применение аннато

Натуральный краситель и специю используют в пищевой промышленности, кулинарии, медицине, косметологии, для росписи по телу, окраски свечей, тканей.

Применение аннато

В медицине

В фармакологии раствором аннато окрашивают таблетки, мази, капсулы, другие формы лекарственных препаратов.

На основе добавки производят кремы, мази для защиты от солнечных ожогов, укусов насекомых.

В народной медицине кашицей или настоями из листьев орлеанового дерева лечат воспаленное горло, болезни органов дыхания, стенокардию, простатит, конъюнктивит, патологии почек, воспаление кожи, органов малого таза, рвоту, диарею, геморрой, грибковые инфекции. Семенами снимают головную боль, лечат дизентерию, корь, оспу, заболевания ЖКТ.

В косметологии

Кроме окрашивания в ярко-красный цвет лаков для ногтей, помады, румян, мыла, гелей для душа, лосьонов для тела, аннато добавляют в краску для волос, профессиональную косметику.

Экстракт помадного дерева оказывает положительные эффекты на кожу — купирует локальные очаги воспаления, омолаживает, смягчает, снимает раздражение, защищает от агрессивного УФ-излучения.

В кулинарии

Экстракт аннато в кулинарии вводят в рецепты сложных приправ, пасты Ачиоте для курицы, маринадов, соусов для мяса, рыбы, ароматизации масла. E160b добавляют в рис, супы, кондитерские изделия, выпечку, алкогольные напитки.

Как приготовить специю и краситель

Сырье для получения красителя — ярко-красное околоплодие, семена биксы аннатовой. Краситель изготавливают двумя способами и выделяют два пигмента, выдерживающие высокие температуры. Сырье измельчают, растворяют в масляном или водном растворе, трансформируют в порошок.

Как приготовить специю и краситель аннато

Из масляного раствора извлекают пигмент биксин, которого в околоплодии содержится до 75%, из водного раствора получают норбиксин. Последнего пигмента меньше, но он более активный. Особенность биксина — изменение оттенков в зависимости от температуры нагревания.

На производстве добавку делают не только в виде порошка, но и в форме пасты, масла, раствора, суспензии.

Порошок красителя можно приготовить самому. Семена промывают, высушивают на солнце или в духовке (2–3 часа при t 150°C), перемалывают в кофемолке. Для получения жидкой формы семена биксы аннатовой заливают кипятком, оставляют на час настаиваться.

Рецепты блюд с аннато

Известные рецепты блюд с порошком биксина:

«Грязный» рис

Влейте в кастрюлю 1 ст. л оливкового масла. Обжарьте измельченную красную луковицу, 3 зубчика чеснока. Добавьте кусочки болгарского перца, 2 ч. л. порошка аннато, по 0,5 ч. л. молотого черного перца, тмина, чили, корицы. Через 2 минуты всыпьте 300 г промытого риса, перемешайте. Влейте 600 мл воды, всыпьте 1 ч. л. соли.

После закипания убавьте огонь, варите 25 минут. В готовый рис добавьте 300 г консервированной кукурузы, 60 г кедровых орехов. Перемешайте, полейте соком лайма.

Мексиканский маринад рекадо

Перетрите по 1 ст. л. семян кориандра, орегано, 3 ст. л. аннато. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 3 бутона гвоздики, по 1 ч. л. зиры, молотого перца, соли. Влейте 80 мл лимонного сока, перемешайте. Используйте для маринования мяса.

Креветочные оладьи

Положите в чашу блендера 250 г сваренных, нарезанных на кусочки креветок, 2 ст. ростков фасоли, 1 ст. измельченного зеленого лука, соль. Взбейте до однородной консистенции. Залейте 80 мл воды 30 мл семян аннато.

Через полчаса замесите на процеженном растворе и 350 мл креветочного бульона тесто, разбив в него 1 яйцо, всыпав по 200 г муки, крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте взбитые креветки с фасолью. Жарьте оладьи в раскаленном растительном масле.

Жареная курица

Соедините в чашке 50 г пасты аннато, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. тмина. Добавьте 2 измельченных зубка чеснока, 1 ст. л. соуса чипотле. Влейте по 2 ст. л. виноградного масла, яблочного уксуса, 6 ст. л. сока лайма. Посолите, поперчите, перемешайте.

Половиной полученного маринада натрите курицу сверху, внутри и под кожей. Положите тушку в контейнер, отправьте на ночь мариноваться в холодильник. Готовьте курицу на разогретом гриле в течение получаса. Переверните, продолжайте жарить еще 20 минут. Вторую половину маринада нагрейте на плите, добавьте масла.

Используйте как подливку к курице.

Интересные факты

Познавательные факты об аннато:

  1. В колючей коробочке, образующейся на месте цветка, содержится до 50 семян.
  2. Lipsticktree или губная помада — английское название растения.
  3. Индейские племена раскрашивали натуральным красителем тело для отпугивания злых духов, защиты от ожогов, укусов насекомых.
  4. Чтобы улучшить вкус шоколада, ацтеки смешивали какао-бобы с семенами биксы аннатовой.

Универсальный краситель, усилитель вкуса безопасен и оказывает целебные эффекты. Чтобы быть уверенным в отсутствии аллергии, делают аллерго-тест. Немного красителя втирают в плечо и наблюдают за реакцией кожи в течение 12 часов. Если нет раздражения, отека, покраснения, высыпаний, значит, добавку смело можно включать в рацион.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today