Как пить Лыхны Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов.
Откуда вино в Абхазии?
Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах.
Где купить домашнее вино в Абхазии?
Где купить хорошее вино в Абхазии
- Завод Абхаз вино
- Завод Вина и воды Абхазии
- Мини завод алкогольной продукции АЗН
- Частная винодельня Анатолия Барциц
- Винодельня Конджария
- Семейная винодельня Аргун Иашта
- Винодельня Ашба Иашта (Ашуба)
Можно ли покупать вино в Абхазии?
Вино можно только покупать в магазине и не в Абхазии.
Какое вино лучше Лыхны или Апсны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема.
Абхазское вино бывает разным. Вина и Воды Абхазии
Где производят абхазское вино?
Абхазское вино Абхазия производит огромное количество вина. Его можно видеть в продаже в любом магазине и в любом ресторане. На сухумском рынке оно стоит в огромных количествах.
Какое вино Лыхны?
9,0—11,0 % об. Лыхны — красное столовое полусладкое абхазское вино.
Сколько стоит вино Букет Абхазии в Абхазии?
616 руб.
616 руб.
Какое хорошее красное полусладкое вино?
К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:
- Грузинское Киндзмараули,
- Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,
- Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,
- Черный мускат,
- Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.
Сколько градусов вино Лыхны?
Вино Лыхны, градусы крепости которого не превышают 11%, пьется очень легко и приятно, не вызывает головной боли и других неприятных последствий. В вине нет искусственных добавок, подсластителей и ароматизаторов, а нежный земляничный вкус напиток получает от абхазского винограда изабелла.
Где производится вино Лыхны?
Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии».
Какое вкусное вино в Абхазии?
Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются: среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
Как переводится вино Псоу?
Ҧсоу) — белое полусладкое вино.
Какие сорта винограда растут в Абхазии?
Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла. Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа, однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.
Проверка качества Абхазского вина Апсны
Какие вина производят в Абхазии?
Коллекция абхазских вин
- Апсны (красное полусладкое). Это вино — достояние абхазского виноделия. …
- Лыхны (красное полусладкое). Это вино производят из сорта изабелла. …
- Чегем (красное сухое). …
- «Букет Абхазии» (красное десертное). …
- Кагор «Новый Афон» (красное десертное). …
- «Псоу» (белое полусладкое). …
- «Диоскурия» (белое сухое).
Сколько стоит абхазское вино?
от 476 руб.
Стоимость абхазских вин в сети магазинов Winestyle начинается от 476 руб. за бутылку.
Какое самое лучшее вино в Абхазии?
Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются: среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
Источник: toptitle.ru
Апсны или лыхны что вкуснее
Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой размещался там, где на данный момент красуется красивый город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из главных поставщиков «нектара Богов» в Старый Рим. Уже с VI века до н. э. на этой местности выращивали виноградовую лозу и из отлично вызревших на теплом солнце ягод делали вино.
Свидетельств тому довольно, не считая того что на местности городка, как и всей страны, до настоящего времени находят амфоры и кувшины с остатками древних вин, так и само отношение абхазов к напитку другое. Конкретно тут кроется история.
И дело далековато не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при всем этом дебоширство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль спиртного напитка, а роль божественная. Его употребляют как в религиозных, так и в культовых ритуалах.
Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает ритуал с вином и печенкой козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После этого каждый член семьи получает по куску печени и стакану вина. До настоящего времени в доме фактически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка.
Такая дань традициям, которая не только лишь позволяет сохранять обычаи, да и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству размещается на местности городка Сухум. Это современное, вполне модернизированное предприятие, выпускающее продукцию евро уровня.
«Апсны» — вино, сделанное на базе винограда нескольких видов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при всем этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие свойства. Для многих соответствующим различием напитка будет то, что он не дает опьянения, и уж точно нет похмелья утром (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с соответствующим привкусом земляничного варенья и розовых лепестков.
Вино «Лыхны» сотворено из винограда сорта Изабелла, отличается ярким абхазским цветом. Вкус этого красноватого полусладкого напитка кардинально отличается от обыденного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный запах земляники. По сопоставлению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.
Вино «Букет Абхазии» — тоже сотворено из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет традиционный вкус и запах, соответственный данному сорту виноградовых ягод, правда, некие тонкие отличия и абхазский характер делают его воистину незабвенным.
Ассоциировать эти три напитка нет смысла. Они великолепны и имеют свою особенность. «Лыхны», «Букет Абхазии» либо «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попытайтесь их все и сделайте свои выводы, тем паче что заморочек с их приобретением у вас появиться не должно.
«Лыхны», «Букет Абхазии» либо вино «Апсны», стоимость которых полностью применима, представлены в магазинах всех больших городов Рф. Стоит учитывать только одну особенность нашего рынка. А она такая, что приобрести поддельный продукт можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки исключительно в испытанных местах. Остерегайтесь подделок.
По другому у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.
Источник: tipsboard.ru
Виноделие в Абхазии
Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины. А в 1950х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках. Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор её изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.
Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.
По традиции, высокие абхазские лозы поддерживаются с помощью специальных арок или высаживаются около дерева, ствол которого лоза использует в качестве поддержки. Это позволяет несколько «разрядить» крону и подставить гроздья солнцу.
Единственное крупное винодельческое предприятие страны, завод «Вина и воды Абхазии», владеет 600 га виноградников и выпускает несколько видов вин, которые можно найти за пределами страны. Но в Абхазии также широко распространено семейное домашнее виноделие: практически каждая абхазская семья производит домашнее вино. Такие хозяйства также могут поставлять виноград заводу, собственного урожая которого не хватает для производства желаемого объема продукции.
Производство вина в Абхазии в крупных масштабах началось в 1925 году, достигнув расцвета в 1960-90 гг. В это время появились такие известные марочные вина Абхазии, как «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», которые высоко ценились на международных выставках и были популярны даже за пределами страны.
Сорта вин Абхазии
Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:
В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.
Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.
Из грузинских сортов встречаются:
Лучшие абхазские вина
Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция.
Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.
Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):
- Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».
- Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.
- Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.
- Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.
- Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.
Сухие красные вина:
- Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.
- Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.
- Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.
Несколько примеров белых вин:
- Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.
- Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
- Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.
- Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.
И одного игристого:
- Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.
Дегустация абхазских вин
Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:
- К мясу подойдут сухие красные Чегем, Редеда, Ашта Лаша;
- Полусладкие красные, например Лыхны или Эшера, тоже можно подать к мясу, особенно с пряностями или ягодным соусом;
- Сладкие (Новый Афон, Букет Абхазии) и полусладкие красные (Апсны) — хорошее дополнение к твердым сырам и фруктам (виноград, инжир);
- Белые сухие (Диоскурия) – вариант для аперитива и морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий), белой рыбы или белого мяса птицы, к традиционному хачапури и другой выпечке;
- Полусухое вино Анакопия тоже подойдёт к морепродуктам и легким овощным закускам;
- Полусладкое белое Псоу с цветочным и фруктовым ароматом будет интересным сочетанием с козьим сыром, белой рыбой или курицей в пряном соусе или с фруктами (абрикосы, персики, виноград).
- Обзоры на вина 47
- Подборки вин 17
- Истории о вине 29
- Энотуризм 7
Дата мероприятия: 31 октября 2022 года
Сигарно-гастрономический блог эксперта
Источник: valentinawine.com