Арахисовая паста как употреблять в пищу

Арахисовая паста – продукт, родиной которого является Америка. По уровню питательности и пользе он подходит, как для завтрака школьника, так и профессионального спортсмена, придерживающегося специальной диеты. Массу из измельченных земляных орехов можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве отдельного ингредиента в различных кулинарных рецептах.

С чем кушать арахисовую пасту

С чем едят арахисовую пасту

Существует достаточное количество вариантов того, с чем можно ее употреблять. Масса из перетертого арахиса – это хороший источник протеина, благодаря чему и пользуется таким спросом среди людей, поддерживающих свое здоровье правильным питанием.

Как правильно есть арахисовую пасту

В составе этого продукта содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав?


К таким полезным веществам относятся: цинк, калий, йод. Сюда же входят витамины Е, А, В, железо, фолиевая кислота, кобальт, ресверитрол.
У арахисовой пасты повышенный показатель калорийности: на 100 г продукта – около 600 ккал. Объясняется это насыщенностью продукта большим количеством жиров и кислот.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления массы из перетертых земляных орехов в чистом виде – не более 20 г, что примерно составляет 1, 5 ч. л. Также данное количество продукта можно использовать в качестве добавки к разнообразным блюдам.

При покупке пасты рекомендуется обращать внимание на ее состав. В нем должны быть указаны исключительно арахис и соль.

Почему американцы любят арахисовую пасту

Популярность этого традиционного продукта в Штатах объясняется несколькими критериями:

  • его массовая пропаганда как дешевой альтернативы растительного белка;
  • на прилавках американских магазинов предлагается около 10 различных видов данной продукции;
  • американцы – любители быстрых перекусов и высококалорийной пищи. Сэндвич с арахисовой пастой – пример блюда, приготовленного за короткий срок и способного притупить чувство голода на продолжительное время;
  • данный продукт – неотъемлемый компонент разнообразных блюд американской кухни.

В США едят арахисовую пасту практически все. Исключение – лишь те, у кого прослеживается индивидуальная аллергическая непереносимость продукта.

С чем есть арахисовую пасту на пп

Для поддержания фигуры на требуемом уровне и получения положительного результата при употреблении такой арахисовой массы на пп необходимо придерживаться следующих условий:

  • обязательные ежедневные физические нагрузки продолжительностью около 45 минут. Это может быть пешая прогулка или пробежка по парку, катание на велосипеде или плавание в бассейне. Без соблюдения этого правила будет наблюдаться повышение массы тела за счет накапливания излишних калорий;
  • помимо арахисовой пасты допускается употреблять и другие продукты, но таким образом, чтобы общее количество калорий в сутки не превышало норму: для женщин – 1500 ккал, для мужчин – 2200 ккал.

При употреблении ореховой пасты в качестве бутерброда на правильном питании лучше использовать ржаной хлеб грубого помола.

С чем есть арахисовую пасту без сахара

Вариантов ее использования в пищу существует несколько:

  • бутерброд. Это самый распространенный способ употребления массы из перетертого арахиса. Для этого можно использовать обычный либо самостоятельно обжаренный хлеб (также подойдут тосты), на который небольшим слоем выкладывается паста из орехов. Для получения оригинального вкуса рекомендуется на выбор дополнить блюдо сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, джемом, сыром. Для этой цели также подойдут овощи в любом виде, в том числе сырые;
  • промазать ею любое печенье;
  • небольшое количество добавить в кашу (особенно для этого подходят манная и овсяная) либо утренние хлопья, повысив, таким образом, их питательность;
  • сочетание массы из измельченных земляных орехов с такими десертами, как пастила, мороженое, желе, мармелад либо зефир;
  • обмакивание в пасте из орехов без сахара фруктов либо овощей. Также она отлично подойдет для заправки фруктового салата.
Читайте также:  Кто из актеров полетит в космос

Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой вопрос возникает, если на данный продукт есть аллергическая реакция либо он попросту отсутствует под рукой. Его хорошей альтернативой станет паста из кунжута, подсолнечника, миндаля, кешью, нута или сои. При этом изменится и вкус заправляемого им блюда.

При наличии аллергии на арахис вопрос о том, какими орехами его можно заменить, необходимо согласовать с врачом.

Как использовать арахисовую пасту в кулинарии

Данный продукт часто используют в кондитерском деле, добавляя его на коржи, сдобу, в качестве отдельной начинки либо в составе крема в торт или пирожные. Также массу из перетертого арахис можно применять при формировании различных соусов и в случае, когда вкусу блюда требуется придать ореховый аромат, при жарке мяса и овощей вместо подсолнечного масла, изготовлении смузи и овощных соков.

При грамотном подходе к употреблению арахисовой пасты можно не только разнообразить вкус уже привычных и знакомых блюд, но и здорово укрепить здоровье, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

Источник: orehinfo.ru

Польза арахисовой пасты

натуральная арахисовая паста без сахара от ТМ Намажь_орех

как употреблять арахисовую пасту Намажь_орех

В натуральной пасте из арахиса без сахара #Намажь_Орех содержаться самые разные полезные микроэлементы (железо, калий, йод, цинк др.) и витамины (группы В, А и Е). В правильном продукте не должно быть никаких составляющих, кроме арахиса и соли: если на этикетке в графе «Состав» вы видите сахар — не покупайте такую пасту.

Натуральная арахисовая паста почти на 60% состоит из различных жиров и их производных (линолевой, олеиновой, стеариновой и других кислот). Это делает продукт очень калорийным — в 100 г содержится чуть менее 600 ккал. Поэтому суточная доза не должна превышать 10-20 г. Употреблять пасту можно в чистом виде (1-1,5 ч. л.) либо добавляя в разные привычные блюда.

С чем можно есть?

домашний рецепт с арахисовой пастой

с чем едят арахисовую пасту от Намажь_орех

Наша компания #Намажь_Орех предлагает клиентам не только разные виды арахисовой пасты, но и урбеч оптом, который сочетают с теми же продуктами и блюдами. Варианты употребления арахисовой пасты с другими продуктами:

  • Тосты и бутерброды. Намажьте ее на обычный или подсушенный ломтик хлеба, добавьте кусочек твердого сыра, лист салата или немного варенья.
  • Утренние хлопья, овсянка или любая другая каша. Одна-две ложки станут приятным дополнением к такому блюду.
  • Сырые овощи или фрукты. Арахисовая паста #Намаж Орех хорошо сочетается с яблоком, огурцом, сельдереем и другими дарами садов и огородов.
  • Салатный соус. Паста способна стать его неотъемлемым ингредиентом (например, в сочетании с оливковым маслом или кунжутным маслом или бальзамическим уксусом).

Кроме того, вы можете приготовить на основе нашей пасты #Намаж Орех соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавлять ее к смузи или овощным сокам. Продукт также отлично сочетается с пресным печеньем и тушеными овощами.

Более подробно с домашними рецептами из нашей натуральной арахисовой пасты без сахара и химии #Намажь_Орех можно ознакомиться на нашем сайте в разделе рецепты.

Где купить натуральную арахисовую пасту?

Купить натуральную арахисовую пасту без сахара и консервантов от напрямую производителя с бесплатной доставкой можно в нашем официальном розничном магазине на Wildberries

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉

Источник: funandfood.ru

Применение арахисовой пасты

  1. Роди­ной окуль­ту­рен­ного ара­хиса счи­тают Южную Аме­рику. Изго­тав­ли­вать ара­хи­со­вую пасту начали в сере­дине-конце XIX века. Пер­во­на­чально паста из ара­хиса была при­ду­мана в меди­цин­ских целях, как сред­ство, пред­на­зна­чен­ное для замены мяса. Люди, кото­рым было про­ти­во­по­ка­зано мясо, веге­та­ри­анцы или лишён­ные зубов, могли есть вме­сто мяса пита­тель­ную ара­хи­со­вую пасту, кото­рая слу­жила источ­ни­ком протеинов.
    peanut field plantation nature - Применение арахисовой пасты
  2. В 1903 году был изоб­ре­тён спе­ци­аль­ный аппа­рат для при­го­тов­ле­ния этого блюда. А в 1922 году был изоб­ре­тён спо­соб изго­тов­ле­ния пасты с добав­ле­нием масла. С тех пор ара­хи­со­вая паста при­сут­ствует в раци­оне любой аме­ри­кан­ской сред­не­ста­ти­сти­че­ской семьи. Аме­рика до сих пор явля­ется глав­ным экс­пор­те­ром ара­хи­со­вой пасты в мире. На про­из­вод­ство этого про­дукта ухо­дит около поло­вины уро­жая ара­хиса США. Сей­час ара­хи­со­вая паста – это наци­о­наль­ный аме­ри­кан­ский про­дукт, кото­рый уко­ре­нился в еже­днев­ном раци­оне не только аме­ри­кан­цев, но и дру­гих народов.
    creamy peanut paste in open glass jar peanut butter in spoon peanuts in the peel scattered on the brown wooden table - Применение арахисовой пасты
Читайте также:  Как признаться девушке что ты би

Состав арахисовой пасты

  1. Ара­хис — это не орех, как счи­тают мно­гие. Про­дукт отно­сится к бобо­вым, как нут, соя, чече­вица. Оре­хом его счи­тают по народ­ному назва­нию — «зем­ля­ной орех», оно при­шло в рус­ский язык из ино­стран­ной трак­товки наиме­но­ва­ния про­дукта. Соот­но­сить его с оре­хами можно только из-за содер­жа­ния рас­ти­тель­ного масла, в нём его больше 50%.
  2. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дукта доста­точно высо­кая, в 100 г ара­хи­со­вых бобов содер­жится 700 ккал. В ара­хи­со­вой пасте — около 600 ккал на 100 г. В чай­ную ложку можно набрать 12 г гото­вого лаком­ства, кало­рий­ность будет в пре­де­лах 70 ккал. В сто­ло­вой ложке поме­стится 35 г пасты, энер­ге­ти­че­ская цен­ность этой массы соста­вит при­мерно 210 ккал.
  3. Баланс БЖУ сле­ду­ю­щий: бел­ков около 23 г, жиров — до 50 г, угле­во­дов — до 17 г. В содер­жа­нии каче­ствен­ной пасты отсут­ствуют тран­си­зо­меры нена­сы­щен­ных жир­ных кислот.
  4. Ком­по­нен­тами состава гото­вого про­дукта являются:
  • клет­чатка (пище­вые волокна);
  • поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты;
  • ами­но­кис­лоты;
  • крах­мал;
  • вита­мины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • мик­ро­эле­менты — калий, цинк, каль­ций, железо, медь, маг­ний, натрий, фос­фор, селен.

Важно: ара­хи­со­вая паста не содер­жит холе­сте­рина, что очень важно для сохра­не­ния здо­ро­вой функ­ци­о­наль­но­сти сосудов.

С чем едят пасту?

  1. Это блюдо упо­треб­ляют в чистом виде, нама­зы­вают на хлеб или добав­ляют в кон­ди­тер­ские или про­чие изде­лия. Паста лучше всего под­хо­дит к белому и ржа­ному хлебу. Бутер­брод с ара­хи­со­вой пас­той на зав­трак – пита­тель­ное, полез­ное и вкус­ное блюдо. Для при­да­ния допол­ни­тель­ных ноток вкуса на бутер­брод можно поло­жить лом­тик сыра, сухо­фрукты и кусочки све­жих фруктов.
    crispy toast with peanut paste - Применение арахисовой пасты
  2. Также пасту из ара­хиса можно есть с пече­ньем, нама­зы­вая ее сверху, как на кусо­чек хлеба. Можно сде­лать сэнд­вич с начин­кой из ара­хи­со­вой пасты и создать дру­гие мно­го­слой­ные кон­струк­ции. Если дать сэнд­вичу немного посто­ять, то пече­нье про­пи­та­ется ара­хи­со­вым мас­лом и ста­нет немного мягче.
    peanut paste - Применение арахисовой пасты
  3. Ара­хи­со­вую пасту можно есть даже с ово­щами и фрук­тами. Если поре­зать их на кусочки и про­ма­зать пас­той, то это откроет вкус люби­мых ово­щей и фрук­тов с новой сто­роны, а также при­даст сытость блюду.
  4. Для при­да­ния ара­хи­со­вого вкуса, пасту можно добав­лять в кашу, моро­же­ное и дру­гие основ­ные блюда, с кото­рыми соче­та­ется вкус арахиса.
  5. Помимо этого ара­хи­со­вая паста успешно при­ме­ня­ется в составе кон­ди­тер­ских блюд, выпечки и десер­тов в виде про­слоек, начи­нок и дру­гих наполнителей.
    delicious caramel and peanut cake with peanuts and caramel candies top view - Применение арахисовой пасты

Технологическая схема производства:

Про­цесс про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства ара­хи­со­вой пасты состоит из 9 этапов:

peanut butter production industrial mixer food industry conveyor line - Применение арахисовой пасты

  1. Ара­хис очи­ща­ется от скор­лупы в спе­ци­аль­ной машине.
  2. Затем очи­щен­ные орешки посту­пают в жароч­ный аппа­рат, в кото­ром рав­но­мерно обжа­ри­ва­ются при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов Цельсия.
  3. После этого обжа­рен­ный ара­хис быстро охла­ждают с помо­щью воз­душ­ного потока, чтобы предот­вра­тить даль­ней­шее суше­ние орехов.
  4. Ара­хис очи­ща­ется от шелухи в спе­ци­аль­ной установке.
  5. Сле­дуя дальше по про­из­вод­ствен­ной лини, зерна ара­хиса рас­ка­лы­ва­ется на 2 части и из них уда­ля­ется зародыш.
  6. Далее ара­хис соби­ра­ется в боль­шие емко­сти, из кото­рых попа­дает в измель­чи­тель­ную машину и измельчается.
  7. Затем ара­хис посту­пает в уста­новку по про­из­вод­ству пасты, в кото­рой он посто­янно пере­ме­ши­ва­ется и нагре­ва­ется до 60 гра­ду­сов Цель­сия. В про­цессе про­ис­хо­дит выде­ле­ние ара­хи­со­вого масла и обра­зу­ется паста. В зави­си­мо­сти от рецепта на этом этапе добав­ляют соль, сахар, орехи и рас­ти­тель­ное масло для при­да­ния про­дукту нуж­ной кон­си­стен­ции и вкуса.
  8. Ара­хи­со­вая паста раз­ли­ва­ется в банки.
  9. Банки с пас­той мар­ки­ру­ются, упа­ко­вы­ва­ются в коробки и отправ­ля­ются в точки реа­ли­за­ции товара.
Читайте также:  Что поможет от морщин под глазами

Срок год­но­сти ара­хи­со­вой пасты состав­ляет около года в закры­той банке и около 3 меся­цев после ее откры­тия. В зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­теля срок хра­не­ния пасты может меняться, поэтому сле­дует все­гда вни­ма­тельно читать инфор­ма­цию про­из­во­ди­теля на упа­ковке. Хра­нить пасту сле­дует в холодильнике.

Как готовить пасту в домашних условиях

Она обла­дает непо­вто­ри­мым запа­хом обжа­рен­ного ара­хиса, имеет при­ят­ную кре­мо­об­раз­ную тек­стуру. Цвет может быть и светло-корич­не­вым, и темно-кара­мель­ным, все зави­сит от сте­пени обжарки и спо­соба при­го­тов­ле­ния. А вот при­го­то­вить ара­хи­со­вую пасту сво­ими руками в домаш­них усло­виях очень про­сто.

Но для этого нужно иметь мощ­ный кухон­ный ком­байн или блен­дер. Дело в том, что ара­хис очень долго пере­ма­лы­ва­ется до состо­я­ния пасты и от такой нагрузки сла­бый ком­байн или блен­дер может пере­греться и сго­реть. Поэтому про­цесс измель­че­ния нужно посто­янно кон­тро­ли­ро­вать, пери­о­ди­че­ски давать вашему кухон­ному помощ­нику отдох­нуть и остыть.

Мощ­ный ком­байн пре­вра­тит ара­хис в пасту быстро и без пере­грева. Также пона­до­бится ара­хис, соль, мед, ско­во­родка или духовка для про­жарки. Воз­можно, потре­бу­ется под­сол­неч­ное масло.

woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты

Ингредиенты для приготовления дома

  • Ара­хис – 300 грамм;
  • Соль – пол чай­ной ложки;
  • Мед – пол чай­ной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если ара­хис не очи­щен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    fresh peanuts on white - Применение арахисовой пасты
  2. Ара­хис можно оста­вить сырым или немного под­жа­рить, от этого будет зави­сеть вкус пасты. Если вы решили исполь­зо­вать жаре­ный ара­хис, то сырой ара­хис нужно высы­пать на сухую ско­во­роду с широ­ким дном и немного пожа­рить до румянца на сла­бом огне, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая зерна. Также ара­хис можно под­ру­мя­нить в духовке, разо­гре­той до 180 гра­ду­сов Цель­сия. Для этого нужно рав­но­мерно высы­пать сырой ара­хис на сухой про­ти­вень и подер­жать его в духовке около 10–15 минут.
    roasted peanuts on white background - Применение арахисовой пасты
  3. Высы­пать 300 грамм ара­хиса в блен­дер или кухон­ный ком­байн, выста­вить мак­си­маль­ную ско­рость и пере­ма­лы­вать до состо­я­ния мел­кой стружки. Остановить.
    salt in a wooden spoon on a marble background - Применение арахисовой пасты
  4. Доба­вить в измель­чен­ный ара­хис пол чай­ной ложки соли и пол чай­ной ложки мёда.
    hand holding sweet honey jar - Применение арахисовой пасты
  5. Про­дол­жать измель­чать ара­хис до состо­я­ния пасты. Если через 15 минут измель­че­ния ара­хис не нач­нет выде­лять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно доба­вить 3 сто­ло­вые ложки под­сол­неч­ного масла и про­дол­жать измель­че­ние. В про­цессе про­ве­рять, не сильно ли нагрелся мик­сер, если сильно, то дать ему отдох­нуть до остывания.
    woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты
  6. Про­дол­жать взби­вать, пока смесь не пре­вра­тится в пасту. Пере­ло­жить ара­хи­со­вую пасту в стек­лян­ную баночку и хра­нить в холо­диль­нике не более 2 недель.

Чем заменить арахисовую пасту:

Ара­хи­со­вую пасту можно заме­нить пас­той из дру­гих оре­хов и семян, таких как мин­даль, кешью, под­сол­неч­ник, соя, нут и кун­жут. Замена пасты из ара­хиса на дру­гую может быть полезна, когда ара­хи­со­вой пасты нет под рукой или есть аллер­гия на ара­хис. При этом аллер­гии может не быть на дру­гие орехи и семена.

По этому вопросу сле­дует про­кон­суль­ти­ро­ваться с вра­чом. Если аллер­гии нет на дру­гие орехи, то можно исполь­зо­вать пасту из них. Но сле­дует пом­нить, что вкус блюда изме­нится при добав­ле­нии дру­гой пасты, и оно не будет таким, каким его заду­мы­вал автор.

flax seeds urbech raw vegan diet traditional dagestani paste superfood healthy snack - Применение арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты при умеренном потреблении

  1. укреп­ляет имму­ни­тет и сни­жает уро­вень пло­хого холе­сте­рина в крови,
  2. умень­шает риск появ­ле­ния сахар­ного диа­бета и раз­ви­тия склероза,
  3. улуч­шает память, работу сер­дечно-сосу­ди­стой и нерв­ной систем,
  4. уско­ряет метаболизм,
  5. спо­соб­ствует реге­не­ра­ции кле­ток печени, помо­гает в про­фи­лак­тике цирроза,
  6. укреп­ляет зубы, кости и хрящи,
  7. источ­ник белков,
  8. в про­цессе бере­мен­но­сти спо­соб­ствует пра­виль­ному раз­ви­тию плода,
  9. спо­соб­ствует пра­виль­ному раз­ви­тию орга­низма во время тре­ни­ро­вок, сжи­га­нию жиров и набору мышеч­ной массы.

Вред арахисовой пасты

  1. паста из ара­хиса про­ти­во­по­ка­зана людям с аллер­гией на ара­хис, может вызы­вать аллер­ги­че­ские реакции,
  2. про­ти­во­по­ка­зана людям с арт­ри­тами, арт­ро­зами и отло­же­ни­ями солей в суставах,
  3. неуме­рен­ное потреб­ле­ние ара­хи­со­вой пасты может при­ве­сти к ожирению,
  4. дие­то­логи не реко­мен­дуют упо­треб­лять больше 1 сто­ло­вой ложки ара­хи­со­вой пасты в день.

Ключевые слова: полезные советы

Источник: azbyka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today