Если бы мне ещё месяц назад кто-нибудь сказал, что я буду есть арахисовую пасту ложками. он бы пошёл в однодневный пеший маршрут всерьёз и надолго.
Я её просто ненавижу. Вернее ненавидел!
Причём настолько, что если бы меня взяли в заложники и стали пытать утюгом, я только посмеялся, но если бы поднесли ко рту ложечку арахисовой пасты — выдал бы всё не задумываясь.
Причина же моей нелюбви к этой «субстанции», как всегда, в детстве. В начале 90-х, когда банально нечего было есть, денег не платили, товаров не было, моя мама получала материальную помощь от предприятия (вместо зарплаты!) именно арахисовой пастой. В месяц её можно было выкупать по 40 банок, что мы и делали.
Фото автора
Сначала было вкусно и в новинку. Через неделю нормально. Через две сойдёт. через три просто невкусно. а что я чувствовал через три месяца вы уже поняли. Моя семья знает эту историю, поэтому не смеётся, когда из купленной шоколадки, если она случайно оказывается с арахисом, этот самый арахис я выковыриваю и выбрасываю в ведро.
Почему моё отношение к ней изменилось?
Из-за дочери!
Она стала веганом. Веганы (ребята, ничего против вас не имею — вы классные, просто люблю шутить над дочкой) — это такие интересные люди, которые отбирают растительный корм у домашних животных. А поскольку белка им явно не хватает, они ходят по магазинам в поисках чего бы такого сожрать, что бы было такое же калорийное как мясо, но мясом не являлось.
Фото автора
Одна из супервкусных и суперкалорийных фишек веган — арахисовая паста.
Я всё детство думал, что арахисовую пасту нужно просто есть ложкой из банки или намазывать ножом на хлеб/булку/лепёшку. И всё поражался, как американцы могут её есть в диких количествах, ведь это жёстко, жирно и. надоедает в конце-концов.
Оказывается, её нужно готовить!
Никто в Европе и Америке её просто так из банки не ест, так как это, действительно, не вкусно. Зато если потратить 3-4 минуты на приготовление пасты, то никакой нутеллы, шоколадной пасты и прочих пальмовых радостей не нужно. Вместо жёстко-жирно-ореховой массы получается вкусный воздушно-сливочно-ореховый мусс.
Фото автора
Что нужно для его приготовления:
1. Банка арахисовой пасты экстра-нежного помола (в моей было 340 грамм).
2. Столовая ложка сахарного песка.
3. 150 миллилитров молока, а ещё лучше сливок (тогда будет выраженный сливочный вкус).
4. Миска с высокими краями.
5. Четырёхзубчатый нано-каталитический. глупая шутка — вилка это.
Источник: dzen.ru
Как и где хранить арахисовую пасту
Вкусная, насыщенная белком арахисовая паста давно стала повседневным продуктом на Западе, и приобретает всё больше популярности в России. Помимо высокой питательности и пользы для здоровья, она известна длительным сроком годности. Но чтобы паста оставалась свежей долгое время, нужно соблюдать ряд условий — температурный режим, освещённость, влажность воздуха.
Состав и польза пасты из арахиса
Диетологи, гурманы, сторонники правильного питания — все единодушно называют арахисовую пасту идеальным продуктом. В её составе множество полезных веществ, включая:
- витамин Е;
- витамины В3, В5 и В6;
- фолиевая кислота;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- цинк.
Арахисовая паста содержит антиоксидант ресвератрол. Это вещество эффективно борется со свободными радикалами, вызывающими сердечнососудистые заболевания и рак. Биоактивные вещества арахиса нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Но эти полезные преимущества обеспечивает только продукт, хранящийся в правильных условиях. В испорченной пасте появляется плесень, вызывающая желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.
В чем хранить арахисовую пасту
Производители продукта используют для расфасовки стеклянные или пластиковые банки. Стекло обеспечивает более длительную свежесть — до 9 месяцев в холодильнике. Продолжительность хранения в пластике — 3-4 месяца.
Продукт можно переложить из фабричной упаковки в герметичные пластиковые контейнеры. В такой таре пасту обязательно помещают в холодильник.
Если нужно сохранить продукт в течение года и дольше, его отправляют в морозильную камеру. Но стеклянная посуда может треснуть под воздействием холода, поэтому лучше переложить пасту в зип-пакеты.
Есть ещё несколько интересных способов замораживания:
- Наполнить пастой формочки для кубиков льда и поставить в морозилку.
- Нанести продукт тонким слоем на листы пергаментной бумаги и поместить в морозилку. Получатся готовые порции для бутербродов.
- Намазать пасту на хлеб и в таком виде заморозить. Утром достаточно переложить эти сэндвичи в контейнер, который вы берёте на работу или даёте ребёнку в школу.
Чтобы разморозить арахисовую пасту, нужно переместить контейнеры из морозилки в холодильник. Вторичной заморозке продукт не подлежит.
Место хранения и температура
На фабриках арахисовую пасту расфасовывают в стерильную тару, поэтому неоткрытая банка может храниться без холодильника, при температуре +18-20ᵒ С. Помещение должно быть сухим и полутёмным. Чтобы узнать дополнительные условия хранения, нужно прочитать инструкции на упаковке.
Идеальное место хранения для арахисовой пасты — домашняя кладовка или закрытый кухонный шкафчик. Банку рекомендуется поставить крышкой вниз. Арахисовая паста, как любой жиросодержащий продукт, постепенно выделяет масло. Поскольку оно поднимается вверх, продукт приходится хорошо перемешивать перед каждым использованием. Если же банка стоит вверх дном, масло не скапливается под крышкой.
Как хранить арахисовую пасту после вскрытия
Ядра обжаренного арахиса на 50-60% состоят из натуральных жиров. Они остаются в составе продукта при переработке в пасту переработке в пасту, и со временем начинают отслаиваться от твёрдой массы.
Под воздействием воздуха структура жиров постепенно ухудшается, и арахисовая паста приобретает горьковатый привкус. Этот процесс длится долго, поэтому открытую банку пасты возможно сохранить при комнатной температуре до 3 месяцев.
Но натуральные сорта пасты, приготовленные без консервантов, лучше ставить в холодильник сразу после первого использования. Охлаждение предотвращает окисление жиров и дольше сохраняет вкус продукта.
Единственный недостаток этого способа — затвердение арахисовой пасты на холоде. Чтобы она легче намазывалась на хлеб, нужно доставать банку из холодильника за 1-2 часа до употребления.
Другие факторы, влияющие на качество
Длительная свежесть арахисовой пасты зависит от трёх дополнительных условий:
- Влажность воздуха. Для натуральной пасты она составляет не более 75%. Такая влажность поддерживается в жилых помещениях и холодильниках. Подвалы для хранения арахисовой пасты не подходят из-за сырости.
- Освещённость. Под воздействием яркого света продукт начинает расслаиваться, поэтому место хранения должно быть тёмным. Минимальный контакт с воздухом. Вступая в реакцию с кислородом, жиры окисляются, что ухудшает вкус продукта. Поэтому банку с арахисовой пастой нужно плотно закрывать сразу после употребления.
Брать пасту из банки нужно только чистой ложкой. Чем меньше микробов проникнет в продукт, тем дольше он останется свежим.
Основные признаки того, что паста испортилась
Употребление прогорклой или заплесневелой пасты наносит серьёзный вред здоровью. Чтобы разобраться в состоянии продукта, достаточно проверить его структуру, цвет и запах. Хорошая арахисовая паста — светло-коричневая, маслянистая, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом.
Признаки испорченного продукта:
- твёрдая сухая текстура;
- тёмно-коричневый цвет;
- резкий, горький или мыльный запах;
- кислый или горький привкус.
Просрочка даты, указанной на упаковке, не свидетельствует о порче продукта. Если банку не открывали, паста может быть пригодна к употреблению.
Как выбирать арахисовую пасту
Диетологи рекомендуют обращать внимание на три момента:
Чем меньше в составе ингредиентов, тем больше в ней пользы для здоровья. Лучший вариант — паста, приготовленная только из обжаренного арахиса, без масла, соли и сахара.
Арахисовая паста Royal Forest
Образец полезного натурального продукта представляет магазин Royal Forest в Москве. Это паста из органического арахиса, выращенного без применения химических удобрений.
Обжарка без масла придаёт продукту нежную и плотную текстуру. В составе нет никаких добавок, включая соль, сахар и растительные масла. Благодаря этому паста сохраняет естественный вкус и аромат жареного арахиса. Он отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, кашами, свежими овощами и фруктами.
Поскольку в пасте Роял Форест нет консервантов, хранить её нужно в холодильнике.
Источник: royal-forest.ru
Арахисовая паста
В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.
После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.
Состав и польза ара
хисовой пасты
По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.
Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:
+5% Скидка на первую покупку в SPORT-DEALER.ru
Скопировать купон
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
- Незаменимые аминокислоты.
- Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка и пищевые волокна.
Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.
Сергей Смирнов
Фитнес-тренер
Есть вопросы? Звоните
Задать вопрос
Форма обратной связи
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.
Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?
Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта.
Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша. Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу.
Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует. Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.
Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?
Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты. С чем едят арахисовую пасту?
В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам.
Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.
Источник: sport-dealer.ru