Арахисовая паста польза как правильно есть

Арахисовая паста: польза и вред

Арахисовая паста: польза и вред

Арахисовая паста: польза и вред

Содержание статьи скрыть

Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар.

Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.

Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.

Состав арахисовой пасты

В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.

Арахисовая паста

Польза

  • Арахисовая паста достаточнопитательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
  • При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
  • Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
    Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов.
  • Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
  • Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
  • Предотвращаетобразование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
  • Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
  • Поддерживает нужноеколичество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Помогаетвырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
  • Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
  • Положительновлияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуем: Особенности безуглеводной диеты и недельное меню

Свежая паста

Вред

  • Паста содержит большоеколичество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около600 калорий.
  • Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
  • Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
  • Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
  • Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.

Много пасты

Как правильно употреблять

Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.

Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.

Читайте также:  Что должно стоять на столе на кухне

Рекомендуется запивать арахисовую пасту молочными продуктами или использовать как дополнение к сырникам или творожной запеканки. Можно также есть с фруктами или добавлять в мороженое, это добавит новые оттенки привычному вкусу, а если паста несладкая прекрасное сочетание получится и с овощами. Сладкую массу можно использовать в кулинарии при приготовлении украшения или крема для тортов, в качестве начинки для пирожных, сендвичей, печенья.

Рекомендуем: Вероника лекарственная

Паста из арахиса свежая

Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.

Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.

  • Арахис — 400 гр.
  • Растительноемасло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Щепоткасоли.

Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.

При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты 2 месяца.

Вывод

Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.

Источник: clinica-opora.ru

Польза арахисовой пасты при похудении

На страже здоровья: иммунитет и его виды

Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний

Польза арахисовой пасты для похудения, ее состав

Польза арахисовой пасты для похудения, ее состав

Еще в недавнем прошлом арахис или земляной орех считался едой для бедняков. Со временем статус этой сельскохозяйственной культуры в питании для похудения изменился. Производимая из нее паста необычайно востребована в США. Бутерброды с таким лакомством — распространенный вариант завтрака у американцев. А сам рецепт смеси из измельченного арахиса был изобретен еще в 1890 году.

Примечательно, что арахисовая паста изначально производилась как альтернативный продукт источникам протеина животного происхождения. Но ее разнообразный состав и полезные свойства оценили не только веганы и вегетарианцы. Сытный продукт содержит витамины РР, К, С, Е, группы В, кальций, селен, цинк и другие необходимые организму человека вещества. В его составе присутствует клетчатка, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты.

В питание при снижении веса арахисовую пасту необходимо ввести всем тем, кто не набирает дневную норму белка. Протеин отлично заглушает чувство голода, он быстро усваивается, а также ускоряет формирование мышечной ткани. По своей калорийности, содержанию белка продукт сопоставим с мясом. А по питательности паста превосходит все виды бобовых культур.

Паста из земляного ореха не только надолго дарит сытость, но еще и положительно влияет на пищеварение. Благодаря содержанию клетчатки она способствует восстановлению перистальтики кишечника, пищевые волокна необходимы для профилактики запоров. Это положительно сказывается на процессе похудения, сжигания жира и одновременно наращивания мышечной массы.

Что учесть при использовании пасты в питании

Паста из арахисов — просто кладезь полезных веществ. Она комплексно влияет на организм человека, входящие в ее состав компоненты помогают:

  • Укрепить иммунную систему.
  • Снизить риск появления, развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшить память и внимание, повысить функциональность нервной системы.
  • Уменьшить риск появления сахарного диабета.
  • Повысить прочность, эластичность хрящей.
  • Привести в норму гормональный баланс.
  • Снизить холестерин в крови.
  • Наладить метаболизм.

Однако в питание для похудения вводить продукт важно с осторожностью. Употреблять лакомство важно в умеренных количествах, иначе можно не только не уменьшить массу тела, но и увеличить ее. Все потому, что калорийность пасты составляет около 600 ккал на 100 г. Она будет чуть ниже, если употреблять смесь из измельченного земляного ореха с полностью натуральным составом. Но в магазинах встретить «чистый» продукт можно не всегда.

Максимальную пользу при похудении принесет арахисовая паста с «правильным» составом. Покупать следует только такое лакомство, в составе которого нет посторонних добавок. В идеале паста должна состоять только из самого арахиса, соли. Но производители нередко изготавливают продукт с использованием меда и сахара, цукатов, кусочков орехов, кокосовой стружкой, не говоря уже об ароматизаторах, загустителях и других небезопасных ингредиентах.

Читайте также:  Как покрасить белый халат в домашних условиях

Чтобы не навредить фигуре, лучше включать в питание для похудения только самостоятельно приготовленную арахисовую пасту. Смесь достаточно легко сделать своими руками — необходимо только измельчить предварительно обжаренный арахис и добавить соль по вкусу. Важно проверить качество земляного ореха.

В идеале нужно взять сырой продукт и обжарить его в духовке, а потом измельчить до состояния мелкой крошки в блендере. На последнем этапе необходимо добиться однородной консистенции массы. Так вы получите полностью натуральный продукт, который можно смело включать в питание всей семьи.

Как употреблять пасту в питании для похудения

Как употреблять пасту в питании для похудения

Именно утро — наиболее удачный промежуток времени для употребления арахисовой пасты для тех, кто нацелен на похудение. Если съесть немного смеси из измельченного арахиса в утренние часы, ощущение сытости сохранится надолго. Попробуйте провести эксперимент: съешьте на завтрак столовую ложку продукта с кашей или ломтиком цельнозернового хлеба и посмотрите, как быстро вас начнет беспокоить голод. Проверенно, аппетит проснется не так скоро, как при употреблении других вариантов завтрака. А еще арахисовая паста помогает подавить желание съесть калорийную, жирную пищу.

Злоупотребление арахисовой пастой грозит ожирением. Чтобы похудение проходило без срывов, в день рекомендуется съедать всего одну столовую ложку лакомства. Этого объёма будет достаточно, чтобы заправить кашу или приготовить несколько бутербродов на перекус. Для поддержания веса количество пасты можно увеличить еще на одну чайную ложку. А при наборе мышечной массы — не на чайную, а на столовую ложку.

У арахисовой пасты кроме полезных свойств есть и противопоказания к употреблению. Основные из них — аллергия на земляной орех, артриты и артрозы, а также отложения солей в суставах. Причем негативная реакция организма может проявиться даже в тех случаях, если аллергия у вас не на арахис, а на определенный вид орехов.

Включать пасту в питание людям с малоподвижным образом жизни на постоянной основе не стоит. А вот если вы придерживаетесь правильного питания и регулярно посещаете спортзал, много ходите пешком, употреблять лакомство можно практически ежедневно. Решайте сами, как именно вы будете использовать его в рационе.

Вкусное похудение ждет тех, кто сочетает полезный продукт с несладкими фруктами, цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами. Намазать немного десерта можно прямо на дольки яблока или персика. Можно делать низкокалорийную выпечку с пастой или добавлять массу из измельченного земляного ореха в овсянку.

Читайте далее

Тревожность и как с ней бороться

Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.

Источник: medaboutme.ru

Арахисовая паста: польза и вред для организма

Арахисовая паста: польза и вред для организма

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Состав и калорийность арахисовой пасты

Калорийность на 100 грамм 579 ккал
Белки 30 г
Жиры 46 г
Углеводы 12 г

Это интересно

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

— Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами — плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Читайте также:  До какого возраста растет мозг человека

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Вред арахисовой пасты

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:

  • Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.
  • Также хочется отметить, что арахисовая паста — весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.
  • Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, так как он может спровоцировать появление астмы у малыша.
  • Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам.

Применение арахисовой пасты в медицине

Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работа желчного пузыря и печени;
  • помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);
  • помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);
  • предупредить развитие болезней мочеполовой системы.

Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

На заметку

Применение арахисовой пасты в кулинарии

Арахисовая паста – это очень питательный продукт, и поэтому ее нужно немного чтобы наесться. Как правило, пасту из арахиса добавляют в каши, десерты, ну и конечно же мажут ее на хлеб.

Оладушки с арахисовой пастой и ягодами

Ничто не заряжает энергией так, как вкусный и полезный завтрак

Оладушки с арахисовой пастой и ягодами

Рисовая мука 200 г
Кефир 250 мл
Яйцо 2 шт.
Соль по вкусу
Подсластитель по вкусу
Кокосовое масло пару капель
Арахисовая паста 1 ч.л
Свежие ягоды для украшения

Взбейте яйца до появления пены. К ним добавьте просеянную рисовую муку, соль и подсластитель. Хорошо перемешайте чтобы не было комочков. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного кефира.

Жарьте оладушки на маленьком огне с небольшим количеством масла. Как только верхняя сторона стала матовой, переверните оладушки и жарьте, с другой стороны.

Выложите оладушки стопкой, добавьте 1 чайную ложку арахисовой пасты и украсьте свежими ягодами.

Показать еще

Арахисовая паста

Арахисовою пасту можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мощный блендер

Арахисовая паста: польза и вред для организма

Арахис 300 г
Соль по вкусу

По желанию можете добавить мед.

Неочищенный арахис обжариваем на сухой сковороде примерно 10 минут. Снимаем с огня, даем остыть, а затем очищаем от шелухи.

Перекладываем ингредиенты в чашу блендера и начинаем взбивать. Сначала получается крошка, но при дальнейшем взбивании она превращается в кремообразную текстуру. Периодически давайте вашему кухонному помощнику отдохнуть, чтобы он не сгорел.

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

При выборе арахисовой пасты обратите внимание на ее состав. Кроме арахиса и соли не должно быть никаких ингредиентов. Иногда производитель может добавлять мед или сахар – это тоже считается приемлемым продуктом.

Но если вы видите в составе пальмовое или рапсовое масло, то лучше воздержитесь от покупки и сделайте пасту самостоятельно.

Открытая баночка арахисовой пасты должна храниться в холодильнике не более 2-х месяцев.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today