Арбуз или дыня что это значит

В дыне больше каротина и витамина С, в арбузе — витаминов группы В, кроме того, он менее калориен. Об этом «Клопс» рассказала сотрудник Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, терапевт, клинический фармаколог Яна Белоусова.

«Оба продукта относятся к низкокалорийным, но арбуз может считаться более диетическим: всего 25 ккал на 100 граммов, дыня же имеет 35 ккал. У обоих богатый минеральный состав. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железа, цинк — всё это есть в их составе. Оба продукта являются высокоуглеводными», — перечислила Яна Белоусова.

В бахчевых много аскорбиновой кислоты. В 100 граммах мякоти арбуза содержит примерно 9-10% суточной нормы витамина С. В дыне его ещё больше: 20-22% суточной нормы в 100 г мякоти.

«Витаминный B-комплекс в дыне и арбузе одинаков, но во втором концентрация чуть более высокая. А вот каротина (провитамина А) в дынях больше, чем в арбузах», — рассказала эксперт.

Чтобы не навредить здоровью, эксперт посоветовала есть не больше 300 грамм бахчевых в день.

Дыня или арбуз? Что полезнее для организма? Польза и вред арбуза и дыни.

Сколько раз в неделю можно есть арбуз и повлияет ли кусочек дыни на фигуру? На вопросы «Клопс» ответила диетолог Александра Давыдова.

Источник: klops.ru

Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению

Полезность определяется составом

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.
Читайте также:  Что нужно сделать когда нашел деньги

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

Арбуз богат витаминами и клетчаткой

Дыня

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

Витаминный состав дыни

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г

Химический состав мякоти:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Кальций + +
Калий + +
Магний + +
Натрий + +
Цинк + +
Фосфор + +
Селен +
Железо + +
Кремний +
Инозин +
Серотонин +
Ликопин +
Цитруллин +
Витамины группы В + +
Фолиевая кислота +
Витамин РР + +
Витамин С + +
Витамин и провитамин А + +
Витамин D +

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Выбираем только спелые арбузы

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Элементы в составе дыни

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.
Читайте также:  Накипь в чайнике какой фильтр нужен аквафор

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

Противовоспалительный напиток из семян

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Источник: zozhmania.ru

Арбуз или дыня что это значит

Как преодолеть кризис в технологическом развитии

Читайте также:  Как подобрать цвет консилера под глаза мейбелин

Возвращение масочного режима и профилактика COVID-19

«Росконгресс» прогнозирует рост доллара до 110 рублей
Новости дня

16 августа 2023, 14:24

16 августа 2023, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Арбуз и дыня получили всенародную любовь за свою сладкую сахарную мякоть. Сложно сравнить вкус двух этих тыквин, поскольку вкусовые предпочтения всегда индивидуальны. Ну а как насчет пользы? Какой продукт полезнее? На этот вопрос искала ответы Общественная служба новостей.

,

Лето 2023: Можно ли детям давать арбуз

Что удобнее есть

Если говорить об удобстве употребления, то тут преимущество за дыней. Она имеет мягкую кожуру и небольшой относительно арбуза размер, а потому ее легко делить на порции. Также из нее легче доставать косточки. А еще после разделки дыни на кухне редко остаются капли и лужи, которые высыхают и превращаются в липкое пятно, чего нельзя сказать об арбузе. Арбуз больше, его труднее мыть, нож втыкается в кожуру не так легко, как в дыню.

Польза семян

  • белки и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е, способный укрепить иммунитет и продлить молодость;
  • магний и цинк, улучшающие работу сердца и укрепляющие сосуды и кости.

Что касается семечек дыни, то и в них есть польза. Правда, основную ценность составляет только один цинк. Таким богатым составом, как семена арбуза, семечки дыни похвастать не могут.

Польза мякоти

Обе тыквины очень полезны, правда, есть их можно в ограниченных количествах. Конечно, вредного сахара в них тоже много, но его всасывание замедляется большим количеством клетчатки. Арбузная мякоть содержит большое количество витаминов группы В, а также богата антиоксидантом ликопином, который полезен для сердца и сосудов. Кстати, именно благодаря ликопину арбуз имеет такую яркую красную мякоть.

Особого внимания заслуживает содержащийся в арбузной мякоти L-цитруллин. Эта аминокислота положительным образом влияет на тонус сосудов и может снижать артериальное давление. Также данный элемент помогает выводить молочную кислоту из мышц, именно поэтому многие спортсмены очень любят полакомиться стаканом арбузного сока.

Дыня обладает не менее ценным составом. Ее преимущества — витамины А и С. Кроме того, она содержит кремний, укрепляющий нервную систему, а также магний и калий, которые полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Таким образом, что касается пользы мякоти, то здесь и арбуз, и дыня равнозначны.

Что опаснее

Между тем такой усиленной обработке подвергаются, в основном, раннеспелые сорта, а потому безопаснее покупать арбузы ближе к концу лета и осенью. Это объясняется тем, что в этот период превышений по нитратам уже не бывает. Арбуз полностью вызрел и за это время вывел все нитраты, переработав их в витамины и сахара.

Дыни тоже подвергаются подобным обработкам, но превышения по нитратам у них встречаются намного реже, чем у арбузов. В целом же врачи нередко фиксируют отравления арбузами. Причем зачастую причинами становятся не нитраты, а грязь, занесенная через трещины в кожуре. Поэтому дыня по сравнению с арбузом — более безопасный продукт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник: www.osnmedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today