Айва как едят и что готовят

Содержание

Айвовое варенье с грецким орехом

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий.

После термической обработки он становится намного приятнее.

Содержание показать

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Как есть Айву?

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс».

Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут.

Отрезайте все, что не нравится.

Подготовка айвы

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

цыпленок с айвой и картофелем

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

запеченная айва с сахарной пудрой

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

варенье из фруктов

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

айвовое повидло с тостом из зернового хлеба

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Читайте также:  Поступок за который я себя осуждаю

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

чай с айвой

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Источник: 100polezno.ru

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью. А какая она душистая!

8 полезных свойств айвы и как её есть

посмотреть фото посмотреть видео

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Читайте также:  Как покрасить русые волосы в черный

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва».

В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

Источник: www.gastronom.ru

Как правильно есть айву: 14 главных правил и способов

Очень полезный фрукт, однако большой популярностью не пользуется. Многие считают, что есть айву свежей невозможно из-за специфического вкуса и текстуры мякоти. Отчасти это справедливо, но заранее отказываться от такой затеи не стоит. Я подробно расскажу что и как, отвечу на самые часто задаваемые вопросы.

Надо ли мыть

Любые фрукты, независимо от того, куплены они в магазине, с рук или собраны в собственном саду, перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть. Особенно это касается магазинных плодов — их для большей презентабельности и сохранности часто обрабатывают ароматизаторами, консервантами, разными видами воска. Все это остается на кожице.

Мытье

Сначала сполосните айву в прохладной проточной воде, видимые загрязнения потрите щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. При наличии специальных средств для мытья овощей и фруктов — воспользуйтесь ими.

В завершение процедуры ошпарьте плоды кипятком. Кожица у них плотная, даже жесткая, мякоти и содержащимся в ней полезным веществам это не повредит.

Айву перед тем, как съесть, нужно вымыть, даже если вы собираетесь ее чистить.

С кожурой или без нее

Кожица айвы покрыта короткими жесткими ворсинками. По мере созревания их становится ощутимо меньше, но все равно есть риск раздражения слизистой полости рта и пищевода. Поэтому вымытый плод нужно обязательно с силой потереть бумажной или тканевой салфеткой, кухонным полотенцем.

Плоды

Но лучше не рисковать и очистить фрукты. На вкус кожура вряд ли кому-то понравится — она очень терпкая, сильно вяжет во рту. Жевать ее сложно из-за жесткости — челюсти буквально устают.

Кожуру не обязательно выбрасывать. Используйте ее для приготовления очень ароматных домашних компотов, настоев, отваров.

Резать или целиком

Плоды лучше нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Просто кусать их получится далеко не у всех. Мякоть очень жесткая, у сердцевины совсем твердая, есть реальный риск незапланированного визита к стоматологу.

Стол

Кроме того, внутри попадаются каменистые «вкрапления» (нечто подобное есть в грушах, но там они намного мягче). Их количество зависит от сорта и степени зрелости. Разрезая айву, можно сразу избавиться от них и вообще от всего, что не нравится.

«Возьмет» фрукт далеко не каждый нож. Для очистки и нарезки выбирайте надежные качественные, в идеале — профессиональные ножи из прочной стали с достаточно толстым лезвием. Разрезать плоды без усилий не получится, во избежание травм действуйте осторожно.

Читайте также:  Что означает когда горит левое ухо примета

С косточками или нет

Разрезать айву придется еще и потому, что из нее обязательно нужно извлечь семена. Они содержат специфическое вещество — амигдалин. Выводится из организма оно медленно, постепенно накапливается в пищеварительном тракте, начинает «работать» как токсин, провоцирующий пищевые отравления разной степени тяжести.

Косточки

Важно! Амигдалин разлагается при термообработке, поэтому вырезанную сердцевину тоже можно использовать как «сырье» для компота, настоя, отвара.

Как смягчить

Мед и сахар

Самый простой способ «заглушить» вязкость и терпкость, нейтрализовать кислоту — есть «вприкуску» с сахаром или медом. Также можно превратить ее в кашицу, измельчив в блендере, кухонном комбайне или пропустив через мясорубку, добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

Если нужно смягчить не только вкус, но и текстуру, залейте нарезанные плоды на 20-25 минут кипятком в емкости под закрытой крышкой. Затем слейте жидкость, добавьте сахар (800-900 г на литр), по желанию — щепотку лимонной кислоты и немного специй (корица, кардамон, ваниль, молотый имбирь), доведите до кипения. Второй раз настаивайте айву в сиропе уже 2-3 часа, дожидаясь, пока она почти полностью остынет.

«Убирает» терпкость и размягчает мякоть заморозка. Оставьте кусочки на пару часов в морозильной камере. Затем разморозьте естественным способом: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.

Можно ли на голодный желудок

На голодный желудок айву, особенно в «сыром», необработанном виде есть не стоит. Это слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.

Живот

Лучше включать ее в меню во второй половине дня, не позднее, чем за три часа до сна, совмещая с обедом, ужином или хотя бы с перекусом.

Сколько можно в день штук

Четко определенных ограничений, касающихся суточной нормы фрукта, нет. Но лучше с ним чрезмерно не усердствовать. Достаточно 2-3 плодов в неделю, чтобы обеспечить организм полезными веществами, но при этом не навредить ему.

Мешок

Средняя масса одного экземпляра — 250-300 г. Соответственно, в день можно съедать примерно 60-100 г, в зависимости от того, насколько фрукт нравится и с какой целью включается в рацион.

Детям айву впервые предлагают не раньше, чем в годовалом возрасте. Аллергию она вызывает нечасто, но способна спровоцировать расстройство пищеварения. «Знакомство» начинают с компота, запеченной или настоявшейся в сиропе мякоти.

С чем хорошо сочетается

Айва традиционно очень востребована в кавказской и среднеазиатской кухне. Но этими регионами ее «область применения» не ограничивается.

Тарелка

Классическими считаются сочетания с:

  • Любым мясом (баранина, ягнятина, свинина, телятина) и домашней птицей (курица, утка, гусь, индейка). Кислота фрукта нейтрализует чрезмерную жирность и «тяжесть» мяса для желудка, мякоть в процессе приготовления размягчается, пропитывается соком.
  • Грибами, любыми Бобовыми. Здесь плоды «работают» так же, как и с мясом, помогая желудку переваривать «тяжелую» пищу. Фрукт разрезают пополам, запекают с начинкой в духовке.
  • Мягкими творожными сырами (маскарпоне, рикотта, буратта, моцарелла) и сырами с голубой плесенью (горгонзола). Хорошо дополнит такое сочетание подсушенный хлеб или несладкое сухое печенье. «Бутерброды» можно готовить не только со свежей или запеченной желтой красавицы, но и с мармеладом из нее (его, кстати, в Европе начали делать именно из данного фрукта, а название лакомства произошло от португальского marmelo — «айва»).
  • Многими специями и пряностями (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, имбирь). Нарезанные фрукты, запеченные в духовке с добавлением меда или сахара, сливочного масла и специй — простой и очень вкусный десерт. Либо дополнение к сладким десертным винам.
  • Орехами, сухофруктами. Ими фаршируют запеченные половинки фрукта. Ошибиться, выбирая начинку, невозможно, любое сочетание будет удачным.

Куда добавить

С точки зрения кулинарии, айва — очень «разноплановый» фрукт. Она находит применение в рецептах супов, вторых блюд, холодных закусок, десертов, напитков.

Нарезка

Мякоть добавляют в:

  • Плов. Один из традиционных рецептов узбекского плова предполагает наличие нарезанной половинками айвы. Причем ее должно быть много — примерно столько же, сколько мяса.
  • Супы, где требуется кислинка (борщ, солянка). Небольшой кусочек успешно обеспечивает нужный вкус.
  • Сложные гарниры для горячих блюд из мяса и птицы. Это могут быть просто кусочки запеченной со специями мякоти или соус на ее основе.
  • Торты, пироги, пирожные, суфле. В качестве начинки и прослойки можно использовать и запеченную со специями либо настоявшуюся в сиропе мякоть, и домашние заготовки — мармелад, конфитюр, джем, варенье.
  • Чатни. Помимо айвы, в соус добавляют лук, чеснок, свежий имбирь, различные специи.
  • Смузи. Фрукты удачно дополнят бананы, яблоки, груши, инжир, сушеные финики, курага. Для большей сытности кладут немного орехов или семян.

Заготавливаем на зиму

Любые домашние заготовки из айвы по вкусу заметно выигрывают у «необработанной» мякоти. Она размягчается, становится слаще и нежнее, сохраняя изумительный аромат.

Цукаты

Айву (500-600 г) нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, залить отваром из кожуры и сердцевин, оставшихся после чистки. Мякоть проваривают около получаса, кладут сахар, хорошо перемешивают, оставляют до полного остывания.

Цукаты

Процедуру повторяют еще 2-3 раза, сокращая время варки до 5-7 минут. В последний раз кладут немного лимонной кислоты. Готовые цукаты откидывают на сито, после стекания сиропа досушивают в духовке, горячими обваливают в сахарной пудре.

Варенье

Ингредиентов минимум: айва, сахар и вода берутся в соотношении 2:3:1. По желанию в варенье кладут лимонный сок или лимонную кислоту. Нарезанные ломтиками или кусочками плоды несколько раз проваривают в сахарном сиропе по 8-10 минут после закипания, каждый раз полностью остужая.

Варенье

При последней варке варенье по желанию подкисляют. Его сразу раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение года-полутора. Храните заготовку в умеренно прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей.

Компот

Компот

На 3-литровую банку берут 600-700 г айвы и 500 г сахара. У фруктов убирают кожуру и сердцевину, разрезают на четвертинки. Проваривают в воде примерно 5-7 минут, перекладывают в банки, заливают сахарным сиропом.

Джем

Джем

Примерное соотношение ингредиентов — 750 г сахара и лимонная кислота на кончике ножа на 1 кг очищенной мякотиЕе нарезают кусочками, отваривают до мягкости (25-30 минут), измельчают до состояния кашицы в блендере, кухонном комбайне, пропускают через мясорубку. Добавив сахар, варят на минимальном огне 15-20 минут до загустения.

Сушка

В домашних условиях айву чаще всего сушат в электросушилке или духовке. Фрукты без сердцевины и кожуры нарезают ломтиками толщиной около 5 мм. Сушка при температуре 50-60°С занимает 5-8 часов.

Сушка

Дверцу духовки на все это время оставляют слегка приоткрытой (или включают режим конвекции). В электросушилке каждые 30-40 минут переставляют сверху вниз поддоны, чтобы процесс шел равномерно. С той же периодичностью кусочки переворачивают.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Источник: naschaeda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today