Банки с солеными огурцами вздулись что делать

Сначала мы огурцы заботливо растим, холим и лелеем. С гордостью срываем первые плоды. Молоденькие зеленцы, хрустящие, с солью — украшение любого стола. А потом наступает момент, когда их становится много и мы уже наелись. К тому же на смену огурцам зреют помидоры и болгарский перец и на обеденном столе предпочтение отдаётся уже им. тогда встаёт вопрос, как сохранить огурчики до зимы, а там и до следующего лета.

Долгое время я огурцы мариновала. Солёные у нас как-то не особо пользовались вниманием. Делала несколько баночек для рассольника и чтобы в салате использовать, где по рецепту требуются именно солёные огурцы. Мариновала я огурцы по необычному рецепту. Изюминка была в маринаде.

Стояли они отлично до следующего летнего огуречного сезона, когда достаивали, так как из-за необычного вкуса улетали они обычно «на Ура!». Спасибо за рецепт моей свекрови. Отношения у нас с ней не гладкие, но она, в отличии от меня, всю свою жизнь в весенне-летне-осенний сезон на земле, и в плане огородных дел и при переработке овощей и фруктов в зимние заготовки у неё есть чему поучиться. Мне самой всегда смешно слышать, когда говорят — рецепт от подруги, от соседки, от мамы. Но на самом деле рецепт у меня от свекрови. Даже в моей рукописной кулинарной книге он называется именно так)))

На фотографии Вы уже обратили внимание на состав маринада. Такой маринад, в котором сахара кладётся в 2 с лишним раза больше, чем соли, обычно используют для маринования помидоров. Для огурцов принято брать соли или один к одному в отношении соли и сахара (1 ложка соли и 1 ложка сахара), либо сахара больше совсем на чуть-чуть, а не в два с лишним раза. И маринад получается достаточно концентрированным. Но за что купила, за то и продаю))) И так:

Маринованные огурцы от свекрови Валентины Михайловны.

  • Огурчики моем, замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, срезаем кончики
  • На дно 3-х литровой банки кладём 2 листа смородины, 2 листа вишни, пол-листа хрена, 1 венчик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздику и по 3 горошины чёрного и душистого перца. Огурчики укладываем стоя. Сверху кладём 1 лист смородины, 1 лист вишни, пол-листа хрена, 1 венчик укропа, 2 зубчика чеснока.
  • 1-й залив огурцов кипятком на 5 минут — сливаем в кастрюлю и готовим маринад — добавляем 7 десертных ложек сахара (без горки), 3 десертных ложки соли (без горки), пол-стакана уксуса 9%
  • 2-й залив огурцов кипящим маринадом на 10 минут — маринад опять сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Я обычно добавляю пол стакана воды, чтобы жидкости наверняка хватило на 3-й залив огурцов.
  • 3-й залив огурцов кипящим маринадом — и сразу закатываем.
  • Банки с огурцами ставим вверх дном и укутываем пледом. Держим так до полного остывания.
Читайте также:  Как родить близнецов мальчика и девочку

Маринованные огурцы

Однако в последний год мне пришлось сильно сократить маринованные заготовки из-за присутствия в маринаде сахара. И упор я сейчас делаю на солёные огурцы, как из бочки. Этому рецепту уже много-много лет. И так:

Солёные огурцы как из бочки.

На 3-х литровую банку кладу 2 венчика укропа, 4 листа вишни и 4 листа чёрной смородины, 1 лист хрена, 2-3 зубца чеснока, душистого и чёрного перца по 3 горошины. Если есть, можно положить 2-3 листа дуба.

  • Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, срезаем кончики
  • В любую ёмкость, можно использовать трёх-литровую банку, бидон, кастрюлю на дно кладём половину зелени, далее укладываем стоя огурцы и сверху оставшуюся зелень.
  • Заливаем рассолом из расчёта: на каждый литр холодной воды добавляем 1 столовую ложку с горкой соли. Соль нужно хорошо растворить в холодной воде.
  • Оставляем киснуть огурцы 2-3 дня. Если жарко, огурцы квасятся быстрее.
  • Через 2-3 дня сливаем рассол и кипятим. Я раскладываю огурцы в 1-литровые банки, заливаю кипящим рассолом, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Раньше я квасила в 3-хлитровых банках, потом рассол сливала в кастрюлю, кипятила и заливала в эти же банки. Но потом стала укладывать огурцы в литровые банки — больше входит и дозировка по количеству мне подходит. Огурцы не залёживаются после открытия банки.

Почему взрываются солёные огурцы?

Солёные огурцы можно закрывать наглухо, а можно держать под пластиковыми крышками, которые, как известно, способны пропускать воздух, можно закрыть марлей или пергаментной бумагой и держать вообще без крышки. Причина многих неудач (взрывание банок с огурцами) в том, что кипячения хоть три раза не убивает ни плесневые грибки ни дрожжевые. Кипячение эти грибки сильно угнетает, но в банках они все таки живые и при благоприятных условиях (в теплом помещении) легко оживают. Боятся и погибают грибки либо от консервантов (кислоты салициловая, лимонная, уксус, водка, спирт), либо от кислорода, попадающего в банки с воздухом (неплотная закатка).

Чтобы банки с огурцами стояли дольше, нужно хранить их в прохладных помещениях. В тёплых квартирных домах без консервантов сохранить сложно. Долго стоять не будут. В качестве консерванта я стала добавлять при кипячении рассола перед закаткой солёных огурцов уксус (на 1 литр воды 1 столовую ложку уксуса 9%) Пробовала на вкус огурцы с добавлением уксуса и без него. Солёные огурцы сами по себе кисловатые, поэтому особой разницы не чувствуется.

Читайте также:  Как приучить ребенка ходить на горшок ночью

Надеюсь, что информация будет полезной. Другие рецепты заготовок в зиму Вы найдёте на моём канале, воспользовавшись Содержанием канала, сгруппированного по темам

Источник: dzen.ru

Можно ли есть огурцы, если крышка на банке вздулась, рассол нормальный?

Жестяная крышка вздулась, но банка стоит, не взрывается, рассол не мутный.

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Андре­ й0817 [96.8K]
7 лет назад

Судя по ответам, у авторов мало опыта в консервировании.

Мы уже больше 25 лет занимаемся консервированием различных овощей, грибов и т.д. и с уверенностью говорю, что огурцы во вздувшейся банке есть можно.

Это почти одно и то же что и малосольные огурцы.

Банка вздулась из-за того, что в рассоле было мало кислоты (консерванта) или же после того как вы закрыли герметично банку, в ней начался процесс брожения (возможно на одном из огурцов была червоточена (гниль))

Когда бы делаем малосольные огурцы,, то в воду кислоты не добавляем, а только соль. На следующий день начинается брожение, рассол мутнеет и пенится. Мы же без опаски едим эти огурцы, хотя там тоже бактерии.

Нет никакой опасности в банке с огурцами, которая вздулась. Ешьте их как малосольные.

А если хотите оставить их на зиму, то вылейте рассол в кастрюлю, заново прокипятите его и этим же кипящим рассолом залейте эти же огурцы и закрутите вновь. Больше банка не вздуется.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Банки с солеными огурцами вздулись что делать

Екатеринбург

проверьте крышки и закрутку. воздух мог просто попасть. когда переворачивали банки обратно свиста не было? крышки беру только со звездой. елабужские. в мегамарте крышки не подходят. они больше размером, получается люфт.

Санкт-Петербург

заливать 2 раза. А соль какая? бывает от мелкой соли плохо стоят. Крышками какими закрывали пока стояли огурцы? Я обычно закрываю одними, а уже когда окончательно закатать беру свеже прокипяченные.Ну и под одеяло таки надо. Крышкам закручивающимся не доверяю — только закат.Рассол под завязку надо наливать, что бы воздуха не было.

Екатеринбург
Я НАДЕЖДА автор темы:
срезала кончики.
я ни разу не видела чтоб моя мама так делала, надо ли срезать??
Я НАДЕЖДА автор темы:

может он виноват?
Выкинуть, что еще делать.

Санкт-Петербург

Я НАДЕЖДА автор темы:чеснок

может он виноват?
Выкинуть, что еще делать.


как без чеснока то? чеснок нормально.

Аноним 767
Я НАДЕЖДА автор темы:
стерилизовала в микре 4 мин

как то раз стерилизовала в микроволновке, тоже помутнели. Лучше все таки паром стерилизовать
Я НАДЕЖДА автор темы:
куда их теперь

на солянку

Екатеринбург
Я НАДЕЖДА автор темы:
закрыла перевернула

банки с закручивающимися крышками не надо переворачивать. Прямо на горячую банку горячими крышками закрываете и не переворачиваете до остывания. На упаковке крышек кстати тоже есть указание не переворачивать до полного остывания для лучшей укупорки. Крышки после остывания немного внутрь втягиваются и герметичность нормальную обеспечивают. В перевернутом виде им этого сделать не удается.

Читайте также:  Когда ты живешь в раздраженье и споре

а все прочла. у вас завинчивающие крышки. может зря петрушку клали? зелень много бродит. Я на литровую банку делаю так. банки мою не с мылом а с содой. или просто мою водой. огурцы замачиваю минимум на 3 часа. срезаю кончики с обеих концов. 3-4 зубчика чеснока на дно. укропа зонтик. лист смородины 1 шт. лавровый лист. хрена кусочек. морковки сырой половинку для твердости огурцов. заливаю кипятком, стоят минут 15. никакой раковину. эту же воду в кастрюлю, второй раз заливаю стоят минут 15-30. третий раз кипячу добавляю соли каменная соль не йодированная столовую ложку с верхом на 2 литровые банки огурцов или на 1 литр рассола выходит, и 2 ложки сахара, добавляю в банку горчичное семя чайную ложку и перец горошком черный 5 штук на литровую и кладу уксусной эсенции чуть меньше чайной ложки. заливаю рассолом и закручива, переварачиваю на ночь.

Екатеринбург

Огуры замачивали? Не свои надо замочить, хотя б час. Вообще так же делаю, и с чесноком, тока попки не срезаю — но это должно быть неважно. А серилизовали с момента закипания или всего 4 минуты?

Я НАДЕЖДА автор темы:
постояли 20 мин

много, мои стоят минут 5, нормально т-т-т.Один раз только мутнели, но там крышки виноваты.

Екатеринбург

Я когда первый раз огурцы мариновала,так же все вздулось, не знаю почему. Потом лет 5 вообще огурцы не делала. Снова решилась и на удивление все окей. А вот что сделать с этими, думаю стоит переработать эти огурцы. Есть прекрасный рецепт рассольника на зиму, я уже много лет делаю, так что вы их попробуйте на вкус и если норм, то сделайте рассольник.

не выкидывайте свои огурцы. сделайте новый рассол, залейте пару раз их.

Рассол слить, приготовить новый, в банки по чайной ложке сухой горчицы, залить новым рассолом, крышки снова прокипятить, закрыть. Рассол от горчицы мутный сразу, но не взрываются.

Екатеринбург
Рассол под завязку надо наливать

да, так делала
когда переворачивали банки обратно свиста не было?

небыло , и влаги не видно было и крышка была как бы присосалась, при нажиме не ходила, а как бы притянулась-втянулась. я проверяла.

заливать 2 раза.

у меня три получилось
А соль какая?

грубого помола не йодированная
Крышками какими закрывали пока стояли огурцы?

этими, но я их перед закруткой пока разливала маринад снова прокипятила, решила что так они лучше присядут.

Источник: www.u-mama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today