Зачем, скажут многие, запасаться всей этой атрибутикой, когда их предлагают во многих хороших банных комплексах или общественных саунах?
Причин, чтобы иметь свой собственный набор предметов для мытья в бане, много:
1. Прежде всего из-за гигиенических соображений. Вещи, которые предлагают на прокат в бане, зачастую использованные кем-то, могут стать причиной заражения грибковыми заболеваниями. А это очень неприятно, особенно, когда это касается детей.
2. Это удобно. Не все необходимые для вас принадлежности могут выдавать в бане напрокат за плату или же продавать на банном прилавке. Чего-нибудь может не оказаться.
3. Иметь свои банные аксессуары выгодно тем, кто часто совершает походы в баню, да еще и с другими членами семьи. Можно здорово сэкономить на разовых покупках необходимых вещей.
4. Некоторые вещи, предложенные вам в бане, могут просто не подойти. Допустим, у вас аллергия на синтетическую ткань, поэтому вы не можете обтираться дешевым махровым полотенцем. Или, например, у вас жирные волосы, а в сауне осталось в продаже только средство для сухих волос. Также не оказалось необходимого размера тапочек, и так до бесконечности.
Все эти, казалось бы, мелочи могут испортить вам настроение, и вы не получите ожидаемого комфортного отдыха. Если даже вы редко ходите в баню, не торопитесь туда отправиться с пустыми руками. Ведь вы должны сполна ощутить все прелести предоставленных процедур.
Что из вещей взять с собой в сауну или баню?
Не стоит хватать первый попавшийся набор для бани, предлагаемый в ближайшем магазинчике. Важно обратить внимание на качество набора и его износостойкость или, советует сайт ladytoday.ru, собрать банный набор самостоятельно.
Итак, что потребуется человеку, идущему в баню, где есть комната для мытья, сухого и влажного пара или сауна с купелью или бассейном:
Полотенца,
Халат,
Тапочки,
Войлочная шапочка для защиты от пара,
Березовый веник,
Коврик для парной,
Мочалка для мытья,
Мыло,
Мед или иной скраб,
Пемза для удаления огрубевшей кожи стоп,
Маска для тела,
Шампунь и кондиционер для волос,
Гигиенические средства (для бритья, например).
Полотенца
Их должно быть несколько – для головы, тела и ног. Самое главное качество, которым должно обладать банное полотенце -это способность впитывать влагу. Оно должно полностью вытирать воду с кожи и волос. Такими качествами обладают полотенца натурального состава или же когда натуральных волокон в нем присутствует больше, чем синтетических. Длинный, пушистый, мягкий ворс будет нежно обтирать тело, не создавая дискомфорта.
Если это махровые полотенца, то нужно обязательно обратить внимание на этикетку, где указано количество синтетики. Искусственные ворсинки у полотенца жесткие и плохо впитывают влагу. Желательно покупать фирменные банные аксессуары, на этикетке которых содержится подробная информация о том, из чего они произведены.
Для тела нужно широкое и длинное полотенце, чтобы можно было в него удобно замотаться. Для волос и ног подойдут полотенца поменьше – полубанные.
Хороший выбор полотенец для бани представлен на этом сайте http://www.lamoda.ru/home_accs/polotenca-dlya-vannoy/
Мочалка
Кто-то любит пожестче, а кто-то помягче. Тут, как говориться, на любителя. Главное, чтобы материал, из которого она изготовлена, не вызывал аллергических высыпаний и не выделял при нагревании вредных токсинов.
Средства для мытья и ухода
Как правильно подобрать средства по уходу за телом, мы подробно разбирать не будем. Надо понять, какой тип средств, какой марки и с какими ингредиентами вам будет не противопоказан, а полезен для кожи.
Небольшая консультация у дерматолога, собственные наблюдения и эксперименты помогут вам выбрать наиболее подходящие варианты шампуней, кондиционеров, масок и мыла.
Конечно, предпочтительнее использовать натуральные препараты с растительными экстрактами, сертифицированным и качественным составом. Также следует обратить внимание при покупке на срок давности. Чем он больше, тем менее эффективен состав препарата.
Мед
При разогретом теле мед поможет эффективно очистить поры. Очень полезно обтирать себя медом при сухом паре.
Сланцы
Тапочки должны быть удобными, подходить по размеру, не прилипать к стопе в мокром состоянии и не натирать. Банные тапочки помогут вам обезопасить себя от ожогов стоп при походе в парную, где пол всегда горячий.
Пусть это будут резиновые шлепанцы, но только не слишком мягкие, иначе они станут неприятно сворачиваться и провисать.
Новый писк банной моды – силиконовые шлепанцы на прорезиненной рельефной подошве с шипами. Во-первых, безопасно – не нужно беспокоиться о том, что тапочки будут скользить, да и материал безвредный, — не нагревается и не вызывает аллергии. Во-вторых, удобно — плотная подошва не станет прилипать к стопам, даже намокнув.
Веник
Правильный выбор веника также весьма важен. Дело в том, что веники, собранные «умельцами» в неправильное время, очень быстро осыпаются, превращая поход в парную в «осенний листопад». Любители бань точно знают, где достать качественный, правильно собранный и засушенный березовый веник, который не только повысит тонус кожи и расслабит нервные окончания на спине, но и будет при распарке снабжать кожу полезными веществами.
О том, как правильно париться в бане, читайте в нашей статье.
Коврик
С ковриком вы можете спокойно присесть или прилечь на лавочку в парной, не опасаясь ожогов. Казалось бы, мелочь, но она точно поможет вам полностью расслабиться и насладиться горячим паром и веником.
Головные уборы
Войлочная шапочка защитит от перегрева паром. Особенно полезно тем, кто часто любит навещать парную. Такие шапочки рекомендованы людям, которые страдает повышенным давлением. Не все гипертоники могут отказаться от настоящей русской парной.
Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с правильным выбором банных принадлежностей, и при следующем походе в баню вы будете уже подготовлены. Ничто не станет причиной вашего раздражения, ведь вы точно будете знать, что взяли все для приятного отдыха.
Статья подготовлена для сайта ladytoday.ru.
Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!