Белый слой на меде сверху что это

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Мед сверху белый

Мед сверху белый

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. Искусственный мед, произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.
Читайте также:  Желтые тюльпаны что означают

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

Источник: mirpchel.com

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг106.1к

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство

Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети

14 142 543
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации

Как Жить Подписчиков: 637

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг106.1к

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

430 просмотров
218 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены
  2. Обсуждение

Открывая банку с медом, мы иногда можем заметить на его поверхности белый налет. Его присутствие может беспокоить. Это правильно? Как нале выглядит, и следует ли избегать меда с подобным «недостатком»? Читайте в статье.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Начнем с развенчания нескольких мифов. Расслоение меда не является ни отрицательным признаком качества, ни признаком порчи продукта. Также неверно, что белый налет на меде является результатом добавления в него крахмала, сахара или других добавок.

Читайте также:  В какое время лучше лететь на Мальдивы

Этот налет совсем не опасен. Тем более что его появление – вполне естественный процесс, и бояться есть такой мед не нужно. Выбрасывать такую ​​банку — ошибка, а наличие белого налета или даже пены — НЕ недостаток товара.

Белый налет на поверхности меда — это просто содержащаяся в нем глюкоза, которая со временем кристаллизуется. Пена возникает из-за выхода пузырьков воздуха, которые в процессе производства были закрыты в меде.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Такой осадок также может свидетельствовать о наличии дрожжей, но это также не повод для беспокойства. Напротив.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Необходимо помнить, что кристаллизация меда – естественный процесс. Может беспокоить, если продукт сохраняет жидкую консистенцию в течение длительного времени. Это может быть результатом примеси дополнительных веществ или его перегрева.

На самом деле при выборе мёда не стоит ориентироваться на его идеальный внешний вид. Именно с неправильной структурой, с вкраплениями или пеной на поверхности, это полностью натуральный продукт высокого качества и с ценными свойствами.

Покупая мед, читайте этикетки. Продукт хорошего качества не должен содержать дополнительных ингредиентов, таких как глюкоза или кукурузный сироп.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Эксперты рекомендуют простой тест, чтобы определить, настоящий ли это мед, а не подделка: попробовав мёд, вы должны почувствовать легкое царапанье в горле.

Как еще проверить качество меда? Обратите внимание, образует ли он конус, растекаясь по тарелке. Если он распространяется плоско, это плохой знак. Вы, наверное, купили искусственный мед. Также следует помнить, что натуральный растворяется неравномерно, создавая полосы.

Проверяете качество мёда перед покупкой?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник: www.9111.ru

Мед цветёт.

Мед цветёт.

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

.Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).

Читайте также:  Как найти свою жену на сайтах знакомств

Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»).

Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):

мол, это сахар, которым кормили пчёл;
мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.

Комментарии ( 3 )
14 декабря 2015 в 17:34 Рейтинг: 0

Часть меда,еще не севшего,жидкого разлил, в банки. Реализовать сразу не удалось и он закристаллизовался. Получилась такая картинка

Понимая,что у людей могут быть вопросы, не стал реализовывать,думал весной пчелкам отдам. Но тут как-то впопыхах продал банку. И,что вы думаете,принесли назад. Пытался объяснить-тщетно. Пришлось другого из фляги накладывать.

15 декабря 2015 в 14:09 Рейтинг: 0

просто многие посмотрят телевизор и счетаютсебя умными в выборе меда .а в реале отправь на базар именно подделку купят

Источник: naceka-online.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today