Безглютеновая выпечка что это

Содержание

По тем или иным причинам некоторые люди вынуждены питаться по безглютеновой диете. Чаще всего она связана с заболеванием, при котором организм плохо воспринимает белок глютен. Безглютеновая диета в последнее время стала особенно модной среди сторонников модели питания, которая предполагает ограничение потребления углеводов, питание по диете Дюкана. Современная медицина признает, что устранение клейковины из рациона справедливо только для людей, страдающих аллергией и целиакией (непереносимостью глютена). Однако такие диеты помогают быстрее похудеть и люди ищут продукты для безглютеновой диеты.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых продуктах он встречается довольно часто. Его удаление из рациона вполне возможно, однако, требует много внимания и заботы о своем рационе, поиска необходимых продуктов.

Безглютеновая мука которая 100% заменит пшеничную | Рецепт

Целиакия и аллергия

Аллергия не то же самое, что целиакия – мультифакториальное заболевание, при котором организм не переносит глютен. Потребление его с целиакией может привести к серьезному повреждению кишечника, препятствует всасыванию питательных веществ и в крайних случаях может привести к серьезным последствиям. Таким людям следует клейковину полностью удалить из диеты.

Какие продукты запрещены на безглютеновой диете

Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.

Безглютеновая диета – что можно из зерновых?

Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все, что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая диета также включает в рацион бобовые.

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.

Безглютеновая диета – рецепты хлеба

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

автор Sve-tlana форум http://forum.hlebopechka.net

Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.

Классификация видов муки без глютена и их использование. Лекция 4.1.

Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.

Безглютеновый хлеб – рецепты

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см

  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.

Как приготовить безглютеновый хлеб

  1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять через сито, это насытит ее кислородом.
  2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно, если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить, так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое количество воды.
  3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
  4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30-40 минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было легче доставать хлеб из бумаги.
  6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму сверху алюминиевой фольгой.
  8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
  9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
  10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.
Читайте также:  Что мне сделать чтобы ты офигел

Что можно изменить в рецепте?

  • Готовя безглютеновый хлеб из кукурузной муки, можно немного изменить рецепт, заменив часть кукурузной муки картофельным крахмалом, например, заменить на 60 г крахмала.
  • Можно добавить чайную ложку семян подсолнечника или немного безглютеновой овсянки, а также можно добавить немного солода или меда.
  • Вместо использования кукурузной муки можно использовать кукурузный крахмал, это придаст изделию лучшую структуру, а тесто лучше растет.
  • Рисовая мука может быть заменена любым крахмалом – картофельным крахмалом, кукурузным.
  • Семена тыквы можно заменить на семена подсолнечника.

Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах. Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.

  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.
  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка, которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке – рецепт на кукурузной закваске

Для выпечки в хлебопечке специалисты компании Панасоник дают следующие рекомендации.

Этот желтый каравай придется по вкусу и взрослым и детям. Выпекая безглютеновый бездрожжевой хлеб рецепты которого могут различаться в зависимости от используемой закваски. В этом рецепте предлагается оригинальная кукурузная закваска.

Безглютеновая закваска для хлеба

Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями отопления. На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску надо кормить два раза в день, утром и вечером.

Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске

На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.

На буханку весом в полкилограмма потребуется:

  • 450 граммов безглютеновой муки (продаются специальные безглютеновые смеси для хлеба);
  • 50 граммов кукурузной муки;
  • 1-1,5 стакана воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа для выпечки безглютенового хлеба.

  • замес в хлебопечке Панасоник длится 15 мин,
  • подъем теста составляет 1 час,
  • выпечка по времени длится 45 мин.
Читайте также:  На какой диете сидят звезды шоу бизнеса

В ведерко хлебопечки насыпаем муку, добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной температуры. Вы можете добавить меньше воды, а при смешивании теста проконтролировать колобок и добавить ее еще. Добавляем масло, соль, сахар и закваску. Устанавливаем в хлебопечке программу «безглютеновой хлеб». Выбирается средняя или темная корочка.

Некоторые хлебопечки в середине смешивания подают звуковые сигналы, когда можно подсыпать дополнительные ингредиенты (семена и зерна, орехи и изюм). Можно ничего не добавлять, на ваш вкус. Буханку после выпечки надо остудить на решетке.

Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.

Источник: www.hlebopechka.net

Все о безглютеновой диете

Безглютеновая диета необходима людям, страдающим непереносимостью этого белка. Но не только они отдают предпочтение такому питанию. В последние годы стало трендом отказываться от клейковины. Некоторые врачи утверждают, что употребление продуктов без глютена поможет снизить вес, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение.

Такую диету используют, если нужно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние пищеварительной системы. Ее рекомендуют детям с еще не сформированным желудком и кишечником.

Что собой представляет

Глютеном называют растительный белок. Он присутствует в пшенице, ячмене, ржи, полбе. Это вещество также известно, как клейковина, оно обеспечивает липкость и упругость теста для выпечки.

Поэтому при безглютеновой диете нужно отказаться от всех продуктов с этим компонентом в составе. Придется отказаться от конфет, макарон, булочек, хлеба и других изделий из злаковых культур. Также важно помнить, что глютен содержится во многих пищевых добавках, которые используют для изготовления разных блюд и напитков.

Кому рекомендована

белый хлеб вреден

Чаще всего питание с ограничением глютена рекомендуют людям с непереносимостью этого белка. Диету назначают людям:

  1. Страдающим целиакией. Это хроническое аутоиммунное расстройство, при котором организм негативно реагирует на глютен, из-за чего страдают ворсинки кишечника, выстилающие внутреннюю его часть. Они отвечают за всасывание белков и жиров. Это заболевание сопровождается вздутием живота, диареей, запором, головной болью, усталостью, потерей веса, высыпаниями на коже и болезненностью в суставах. Но у некоторых людей патология проявляется только анемией и усталостью.
  2. С чувствительностью к глютену. Обычно это состояние диагностируют, когда наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, усталость. Состояние нормализуется, когда больной начинает соблюдать диету.
  3. С аллергией на пшеницу. Чаще всего с проблемой сталкиваются в детском возрасте. При этом ухудшается работа желудка и кишечника, появляются высыпания на коже, экзема. Результаты анализа крови покажут повышение содержания иммуноглобулинов в крови.
  4. Синдромом раздраженного кишечника. Болезнь приводит к болезненным ощущениям в животе, спазмам, вздутию, диарее. Проблема протекает в хронической форме. Чтобы стабилизировать самочувствие, нужно правильно питаться, сменить образ жизни, снизить уровень стресса.

В этих случаях безглютеновые продукты особенно необходимы. Но в некоторых случаях диету соблюдают для улучшения общего состояния организма.

Безглютеновая диета для похудения

Люди, которые хотят скинуть несколько лишних килограммов, часто отказываются от клейковины. Она входит в состав мучных изделий, полуфабрикатов, соусов и других продуктов с быстрыми углеводами, способствующих набору веса.

Большие количество глютена содержат полуфабрикаты и промышленно обработанные продукты. Поэтому, чем меньше этого вещества в составе, тем ниже вес.

Основу питания при диете составляют минимально обработанные продукты. Организм постепенно отвыкает от вредных сладостей и выпечки, благодаря чему учится получать энергию из быстрых углеводов.

мука для блинов

Продукты без глютена в таблице содержатся только полезные. Привычные блюда заменяют на экзотически злаки и псевдозлаки вроде сорго, амаранта, киноа. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Питание для похудения поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в системе пищеварения.

Такая диета покажет результаты через несколько месяцев. Отзывы тех, кто худеет с помощью таких продуктов, говорят о том, что этот метод помогает сбрасывать несколько килограмм в неделю. Но для этого нужно составить сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и поступающие калории.

Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это связано с тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить энергетически полноценный рацион.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

В последние годы безглютеновому питанию отдают предпочтение и здоровые люди. Она способствует восстановлению микрофлоры, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов.

Не только люди с целиакией должны соблюдать диету. Этот вариант подходит тем, кто хочет сбросить вес к пляжному сезону. Отказ от некоторых продуктов поможет разгрузить организм.

Безглютеновое питание в некоторых случаях особенно необходимо маленьким детям. У ребенка еще не до конца сформировалась система пищеварения, поэтому растительный белок может доставить массу неприятностей. Чтобы малыш не страдал от газов и колик, родителям рекомендуют более внимательно относиться к составлению рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете список продуктов разрешенных и запрещенных следует выучить, чтобы случайно не принять в пищу вещество, которое может повлиять на самочувствие.

Читайте также:  Что ответить на фразу мне плохо

Разрешается при таком питании употребление:

  1. Яиц, молока, мяса и рыбы. Так как глютен является растительным белком, то в мышечную ткань животных он входить не может. Поэтому такие продукты безопасны и подходят для диетического питания.
  2. Растительных масел и животных жиров.
  3. Орехов, овощей и фруктов. При безглютеновой диете разрешены все овощи, сухофрукты, экзотические авокадо, апельсины, ананасы и другие.
  4. Бобовых культур. Пищевую клетчатку получают из чечевицы, гороха, нута, белой, красной и черной фасоли.
  5. Риса, кукурузы и гречки. Эти продукты не содержат глютена. Хоть кукурузу и считают злаковой культурой, но ее допустимо употреблять при безглютеновом питании.

Список продуктов без глютена довольно широк. Но есть и такая пища, которая категорически запрещена для тех, кто решился на правильное питание. В данных случаях нужно исключить пшеницу, рожь, ячмень и все блюда и напитки из них. Поэтому нужно тщательно изучать состав готовых промышленных продуктов.

Пример меню

Тем, кто решился следовать диете, нужно запастись терпением и необходимой пищей. Примерное меню на один день безглютенового питания может следующим:

  1. На завтрак употребить рисовую кашу со свежими ягодами, хлеб с безглютеновой муки, кофе или чай.
  2. Обедают супом с сыром и шпинатом, запекают куриную грудку, рыбу, отваривают картофель.
  3. На ужин можно рагу из овощей. Выпить желательно стакан кефира или йогурта.

Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов

запеченная рыба

Чтобы организм не страдал от недостаточного количества полезных компонентов, готовят овощные супы. Для его приготовления используют продукты без глютена:

  1. Первое блюдо готовится из моркови, картофеля, сладкого перца, шампиньонов, брокколи, цветной капусты, сельдерея, зелени, чеснока и перца. Овощи очищают, морковь трут на терке, цветную капусту делят на соцветия, картофель и перец режут на небольшие кусочки. В кастрюлю заливают 1,5 л воды. Когда она закипит, в нее добавляют овощи, специи и доводят до готовности. Подают суп с мелко нарубленной зеленью.
  2. На второе можно употреблять запеченную рыбу. Для этого подходит лосось, форель, камбала, щука, окунь.

Рыбу очищают, вынимают внутренности, отрезают голову и тщательно промывают. Если рыба костлявая, то по бокам делают надрезы. После этого противень смазывают маслом. Рыбу посыпают солью и специями, укладывают на противень и запекают при температуре 200 градусов. Рыба готовиться в течение 40 минут.

  • На десерт подойдет творожная запеканка. Ее готовят из творога, картофельного крахмала, сахара, куриных яиц, соли. Творог измельчают, чтобы в нем не было крупных комков. После этого отделяют белки от желтков. В желтки добавляют сахарный песок и взбивают венчиком до получения однородной консистенции.

Белки взбивают отдельно до получения воздушной массы. Яйца добавляют к творогу, добавляют картофельный крахмал и хорошо перемешивают массу. Крахмал поможет сделать запеканку воздушной и нежной.

Тесто перекладывают в подготовленную форму или в порционные формочки, помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Вынимают запеканку из духовки после получения румяной корочки.

Готовое блюдо делят на порционные кусочки и подают к столу. Ее можно есть в холодном и горячем виде.

  • Детям можно готовить блинчики из гречневой муки. Для этого 4 стакана муки смешивают со стаканом холодной воды и заваривают тесто 3,5 стакана горячей воды. Добавляют 25 г сухих дрожжей, чайную ложку соли и сахара. Когда тесто немного подойдет, можно печь блины.

Достоинства и недостатки безглютенового меню

Безглютеновая диета имеет такие положительные стороны:

  • она состоит из полезной и простой еды;
  • ее не сложно соблюдать;
  • восстанавливается микрофлора кишечника и улучшается его работа;
  • очищает организм от токсинов;
  • полезна для маленьких детей, так как у них не будет коликов и других неприятных симптомов.

Но есть и определенные минусы:

  1. При неправильном составлении рациона не будет хватать витаминов и минералов. Особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В.
  2. Любителям хлеба и выпечки довольно трудно соблюдать такую диету.

Но важно помнить, что, если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания нужно отказаться. Такой рацион противопоказан:

  • при гормональных нарушениях;
  • при анорексии;
  • при патологиях нервной системы;
  • в послеоперационном периоде.

Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания нежелательно исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно повлиять на развитие плода.

Эффективность

выпечка вредна

Безглютеновая диета список продуктов имеет довольно широкий, поэтому голодать не придется. По сравнению с другими диетами, ограничивающими в некоторых продуктах, этот вариант наиболее безопасен для здоровья.

За счет большого выбора продуктов существует небольшая вероятность срыва с ней.

Эффективность безглютенового питания доказывают множество положительных отзывов. Те, кто испытали этот вариант на себе, утверждают, что после отказа от клейковины улучшилась работа системы пищеварения, кожа стала выглядеть лучше, прошли высыпания, повысилась работоспособность.

Заключение

Безглютеновой диете отдают предпочтение все больше людей. Раньше ее рекомендовали только при аллергии на пшеницу, непереносимости глютена и целиакии. Но сейчас этот способ питания выбирают и те, кто хочет похудеть и просто улучшить состояние организма. Отказ от клейковины разгружает организм, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Существует большое разнообразие продуктов без клейковины, поэтому, если правильно составить рацион, можно избежать недостатка витаминов и микроэлементов.

Источник: mc-zik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today