Биодинамическое вино что это

О любопытном тренде в виноделии — биодинамике, необычном шампанском и винах-блокбастерах Posta da VIP рассказала Анна Рогова.

К биодинамике применяются
те же требования,

что и к органике. И даже больше.

Считается, что все силы природы — движение планет, солнце, луна — взаимосвязаны меду собой. Последователи биодинамики выращивают виноград в соответствии с лунным календарем, впрыскивают в почву гомеопатию, разводят специальных жучков, которые отпугивают вредителей, словом, создают свою экосистему.

Есть даже оккультные темы — вплоть до закапывания рогов животных, чтобы дать лозе силу. Я выступаю за разумную органику. Биодинамические вина — явление интересное, но, к сожалению, часто немного раздутое. Многие называют свои вина биодинамическими, чтобы привлечь внимание, но на вкусе это никак не отражается. А если вкус такой же, то в чем тогда смысл?

Органические, биодинамические и натуральные вина в чем разница?

Однако некоторым производителям действительно удается сделать уникальное вино. Как отличить биодинамику на вкус? Если вы берете вино из одного региона и одной ценовой категории, то у биодинамического вина будет более изысканный вкус, более тонкий аромат и более долгий срок хранения.

Первым виноделом, применившим принципы биодинамики, стал Николя Жоли из долины Луары. Ему принадлежат два виноградника — Coulee de Serrant и la Roche aux Moines, производящие одни из лучших белых вин в мире, о которых мало кто знает.

Глядя в его глаза, действительно веришь, что для него биодинамика не просто модное слово, что он наверняка закапывает рога и копыта в землю и высчитывает дни по лунному календарю. Но самое главное — у вина Nicolas Joly удивительный вкус. Например, я дегустировала вино из Coulee de Serrant.

Читайте также:  Почему девушки спят с мягкими игрушками

Вначале кажется, что оно ничем не пахнет, но через пять минут чувствуешь аромат сена и сушеных цветов — очень нетипичный для белых вин, которые обычно всегда пахнут фруктами. Я провела эксперимент и оставила вино открытым, без холодильника, на три дня. Аромат с каждым днем становился все ярче, появился запах экзотических фруктов, абрикосов… По всем правилам, оно должны было закиснуть и умереть, а вместо этого стало эволюционировать.

Биодинамическое шампанское Andre Beaufort я называю «шампанским для тех, кто не любит шампанское». Для тех, кому не нравится классический вкус шампанского, это, пожалуй, единственный шанс его полюбить. Очень многие женщины обожают эту марку.

Поскольку шампанское — продукт вторичного брожения, у него есть дрожжевой оттенок, так называемые тона хлебной корочки, которые многим не нравятся. Так вот, у Андре они отсутствуют — и заменены на яблочную нотку. Его брюты пахнут всеми возможными видами яблок — сушеными, свежими.

[НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО] что это? Органика, биодинамика и натуральное – разбираемся!

А в более выдержанных винтажных версиях можно почувствовать нетипичные для шампанского ароматы сухофруктов и орехов. На вкус его вина очень мягкие и нежные, некислотные. Даже в Шампани говорят, что он сделал настоящую революцию. Если в винах допустимо образование осадка, то для шампанского действуют очень высокие стандарты, оно должно быть кристально прозрачным. Андре же не фильтрует шампанское, и французское правительство сделало для него исключение и разрешило продавать старые винтажи, которые могут быть не совсем прозрачными.

Мой любимый производитель шампанского — Larmandier-Bernier. Эта марка по сути тоже применяет биодинамические методы, но выражает здоровый скептицизм. Как говорят в компании, тот факт, что они следуют принципам органики, не значит, что их соседи не распыляют пестициды, что влияет на всю окружающую экосистему.

Читайте также:  Как сделать тройное кольцо

Словом, они соблюдают биодинамические правила, но не дают своей продукции громких имен. Именно Larmandier-Bernier производит мое самое любимое шампанское в мире. Я люблю blanc de blancs, когда используется только сорт винограда шардоне, с кристальным вкусом, ярко выраженной минеральностью и хорошим уровнем кислотности, не брют, а даже ниже — Non Dose. Чем меньше сахара в шампанском, тем лучшее вино в нем используется: сахар всегда маскирует недостатки.

В Эльзасе есть Marc Tempe, знаменитый белыми винами, у которого также есть красные вина в Лангедоке. И если белые очень дорогие, то красные принадлежат к средней ценовой категории.

В производстве не применяют никаких добавок и используют только дикие дрожжи, то есть брожение начинается естественным путем, это лучше сохраняет аромат винограда и именно тогда чувствуется почва, терруар. Само понятие терруара возникло в средние века в Бургундии: бургунскдие монахи обнаружили, что вино, сделанное из одних сортов, по одной технологии, но с разных склонов, отличается по вкусу.

Тогда и придумали понятие терруар: микроклимат виноградника, плюс почва, плюс мастерство винодела, которые обуславливают неповторимый характер вин. А сегодня, с популярностью вин Нового Света, все привязываются исключительно к сорту винограда: Шардоне, Мерло. Эти вина — как блокбастеры, вкусные, мощные, концентрированные, как любовь с первого глотка. Но у них нет потенциала выдержки и способности развиваться с годами, как у терруарных вин.

Источник: posta-magazine.ru

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как мы пробовали биодинамическое вино

Biodynamic wine Biostoria 4

Вечер четверга обещал быть очередным будничным вечером после летучки, но работа журналиста тем и хороша, что в любой момент может возникнуть неожиданное задание. Особенно приятно, когда это задание – дегустация биодинамического вина, которую устроил магазин «Биостория».

Читайте также:  Что надо для шарлотки с яблоками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today