Каждый дачник на своем приусадебном участке обязательно выращивает свеклу. Но не все знают, что полезно употреблять в пищу не только сам корнеплод, а еще и зеленую часть. Опытные хозяйки варят из нее борщ, добавляют в салаты и даже пекут очень вкусные пироги. Давайте разберем подробно, чем полезна ботва свеклы и что можно из нее приготовить.
Каков состав ботвы свеклы
Свекольная ботва вырастает на наших грядках раньше капусты и многих других овощей, причем она с легкостью может заменить эти продукты, еще наполнить наш рацион витаминами.
Красивые зеленые листики с бордовыми прожилками и черешками не только выглядят так красиво и аппетитно, но еще очень вкусные и полезные.
В ее составе очень много клетчатки. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, железо, цинк, медь, алюминий, кальций, калий, бор, магний, кобальт.
Ботва Свеклы Свойства и Применение в Народное Медицине
Из витаминов листья свеклы содержат – Витамины А и С, Витамины К, РР, Витамины группы В, редкий Витамин U. Бордовая часть листа богата природными антиоксидантами.
Сколько калорий содержит ботва свеклы
Листья можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как они содержат всего 28 ккал на 100 гр.
БЖУ – 1,2% (белков), 0,1% (жиров), 6% (углеводов).
Ботва свеклы: польза и лечебные свойства
Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.
- Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
- Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.
- Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.
- Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.
- Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.
- Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.
- Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.
- Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.
- Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.
- Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.
Рекомендуем почитать: Свойства черемши, польза и вред, как выглядит, рецепты
Даже не думала, что свекольную ботву можно так заготавливать на зиму: теперь так делаю каждый год
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:
- Заболеваниях крови.
- Пониженном давлении.
- Низком гемоглобине.
- Желудочно-кишечных расстройствах.
- Панкреатите, холецистите.
- Сахарном диабете.
- Запорах, синдроме вялого кишечника.
- Миоме, поликистозе, фибромиоме.
Ботва свеклы: вред и противопоказания
Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:
1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.
2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.
Заготовка свекольной ботвы
Самой полезной считаются листья, сорванные прямо с грядки. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Употреблять ее можно весь сезон с мая по октябрь, за это время вы значительно укрепите организм, улучшите пищеварение, ускорите обменные процессы.
К сожалению, вы не сможете употреблять свежие листочки круглый год, но чтобы не лишать себя источника витаминов ее можно заморозить.
Как заморозить ботву свеклы на зиму?
Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.
Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.
Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.
Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.
Рекомендуем почитать: Джимнема — полезные свойства, противопоказания, как принимать
Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.
Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.
На заметку! Многие хозяйки предпочитают сушить листья, но после такой обработки часть полезных компонентов будет потеряна. Также маринование и заквашивание ботвы никакой пользы вам не принесут, кроме оригинального вкуса.
Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Что можно приготовить из ботвы свеклы
Ботву как свежую, так замороженную можно добавлять в салаты, первые блюда, гарниры, готовить голубцы, печь пироги.
Они хорошо сочетаются с пастой, картофелем, рисом, бобовыми. Можно добавить в гороховый, фасолевый, грибной, любой летний вегетарианский суп.
Настой из свекольной ботвы
Для лечения запоров, гастрита, колита, при нарушении обменных процессов, проблем с ЖКТ рекомендуется принимать такой настой.
Надо: Столовую ложку измельченной свежей зелени (можно даже сухой) залить литром горячей воды, томить на водяной бане 15 минут или оставить на 30 минут для настаивания. Затем процедить, принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.
Источник: organicfact.ru
Как и когда обрезать ботву у свеклы
Свекольные листья богаты витаминами группы В, калием, фосфором, серой и разными микроэлементами. А ещё из них получаются вкуснейшие голубцы и соте.
Поэтому у многих начинающих огородников возникает вопрос, можно ли срезать ботву у свёклы. Если это делать правильно, никакого ущерба урожаю не будет. Проверено на личном опыте. В статье также расскажу о способах обрезки свёклы для хранения на зиму.
- Когда можно обрезать ботву у свёклы на грядке
- Когда нужно обрезать ботву у свёклы на грядке
- Как и когда обрезать свёклу для хранения на зиму
- Что лучше: срезать или обрывать листья свёклы
- Обрезка ботвы у свёклы: пошаговая инструкция
Когда можно обрезать ботву у свёклы на грядке
Листва у бурака — полноценный вегетативный орган. Это как руки и ноги у человека. Её удаление не стимулирует рост, как неверно считают некоторые. В зелени накапливаются питательные вещества, которые затем переходят в корнеплод. От размера и качества ботвы также зависит размер свекольных клубней.
Так почему некоторые дачники активно практикуют этот приём, пока овощ ещё не покинул грядку?
Основная причина — у буряка вкусные и питательные листья, которые нравятся не только людям, но и домашней скотине.
Специально для любителей витаминных салатиков агрономы вывели листовую разновидность культуры — мангольд. Он спокойно переносит регулярную стрижку и растёт до поздней осени. Я, например, собираю урожай вплоть до первых серьёзных морозов, так как мангольд не боится холода.
Листовую свёклу высевают в конце апреля — начале мая. Если вы не успели с этим делом, допустимо срывать ботву и у обычного бурака.
Это начинают делать с июля, чтобы чрезмерно не ослабить растения на начальной фазе роста. Зелень собирают равномерно, не более 1-2 листов с одного растения и не чаще одного раза в 2-3 недели. После массового сбора желательно провести подпитку сброженной травой или любым слабым раствором азотного удобрения.
Когда нужно обрезать ботву у свёклы на грядке
Свекольные листья удаляют при следующих обстоятельствах:
- Нападение вредителей и болезней. При этом убирают только самые поражённые экземпляры. Затем прибегают к сплошной обработке специальными препаратами.
- Старение ботвы. В конце вегетации жёлтые жухлые листья периодически снимают с растений.
- Механические повреждения. Избавляются от всех сильно порванных листов — обычно они появляются после урагана, града, шквалистого ветра.
- Перекорм азотом. Это провоцирует так называемое «жирование», то есть безудержный рост надземной части в ущерб плодам. После выборочного удаления ботвы также хорошо бы пролить грядку чистой водой, чтобы вымыть остатки азотной подкормки из почвы.
На заметку. К симптомам избытка азота в грунте относят быстрый рост листьев, их покраснение. А если клубень разрезать, в мякоти станут заметны белые кольца.
Как и когда обрезать свёклу для хранения на зиму
После уборки корнеплодов ботву также обязательно удаляют. На каком этапе это лучше делать, зависит от погоды.
Если копку проводят в сухую и солнечную погоду, порядок действий такой:
Вам также могут быть интересны статьи:
- Артишоки снова в моде!
- Выращивание патиссонов от А до Я
- Окучивание: польза и вред для разных овощей
- Почему желтеет капуста
- Как посадить картофель на целине
При выкапывании в сырой день или если прогноз предвещает дождик, свёклины очищают от земли и тут же раскладывают сохнуть в помещении (в течение 5-7 дней). В этом случае я предпочитаю снимать ботву сразу, а не ждать пока полезные вещества из листьев перекочуют в корнеплод. Дело в том, что во влажном воздухе они часто не высыхают, а загнивают и могут стать источником заражения для клубней.
Нужно ли подрезать центральный корень у свёклы? Обычно этого не делают, чтобы не создать ворота для инфекции. Но если его длина превышает 6-7 сантиметров, он всё равно обломается при хранении. Тогда хвостик слегка укорачивают.
Молодые листочки, оставшиеся после уборки урожая бурака, можно заготовить на зиму — заморозить или засушить. Старую, но целую зелень скармливают домашнему скоту или пускают в компост. А вот поражённые вредителями и болезнями единицы лучше не компостировать, а вынести за пределы участка или сжечь.
Что лучше: срезать или обрывать листья свёклы
Ботва у овоща легко выламывается, поэтому её можно собирать и без применения режущих предметов. При выкручивании в черешках сразу перекрываются мелкие сосудики и растение теряет меньше сока.
Но так поступать всё же не рекомендуется. Во-первых, потеря сока после съёма листьев минимальна. А во-вторых, при выдёргивании можно незаметно повредить шкурку клубня и он будет хуже расти или храниться в погребе.
Обрезка ботвы у свёклы: пошаговая инструкция
Для удаления свекольных листьев вам понадобятся садовые перчатки, острый секатор или ножницы, антисептик (перекись водорода, крепкий раствор марганца, спирт), толчёные древесный или активированный уголь (желательно).
Инструкция по обрезке ботвы у свёклы в процессе роста:
- Прогуляйтесь по грядке и наметьте фронт работ — удалению подлежат больные, травмированные, жирующие и старые листья (не более 1-2-3 с растения!). Если они нужны для готовки, лучше забирайте зелень у самых крупных свёклин на грядке.
- Дезинфицируйте инструмент. Для этого можно также использовать зажигалку.
- Срезайте листы одним резким движением у самого основания. При этом оставляют черешок длиной около 2-3 сантиметров. Крупные ранки желательно присыпать угольным порошком.
- Повреждённые болезнями и вредителями экземпляры поместите в ведро и удалите с огорода.
В таком же порядке срезают ботву у клубней после уборки. Только черешки оставляют покороче, не более 1-1,5 сантиметров.
Листья свёклы не менее полезны, чем корни. Кроме того, они не содержат вредного сахара и подходят для употребления даже диабетиками. Чтобы наслаждаться салатиками со свекольной зеленью всё лето, советую посадить грядочку мангольда. Ведь регулярный и обильный сбор листьев ослабляет растения бурака, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов.
Посмотрите видео, как приготовить аппетитный супчик из свекольных листьев:
Источник: ogorodbezzabot.ru
Можно ли есть ботву от свеклы
Примерно 40 лет назад советские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что листья многих огородных растений по содержанию полезных и питательных веществ не уступают самим корнеплодам.
При этом есть такие рекордсмены, ботва которых даже превосходит основной плод с точки зрения вкусовых качеств и медицинской пользы. Именно к таким универсальным растениям относится свекла, ботва которой невероятно вкусна и полезна. К сожалению, большинство молодых домохозяек об этом не знает, и когда разговор заходит на данную тему, с удивлением задаются вопросом о том, можно ли есть ботву от свеклы. Для них эта статья будет особенно интересной.
Польза свекольной ботвы
Прежде всего, следует отметить высокую концентрацию аскорбиновой и фолиевых кислот, которые являются замечательным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы. С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, в результате чего повышается риск тромбозов и инсультов. Предотвратить подобные проблемы помогает витамин Р, который в большом количестве содержит свекольная ботва.
Для правильной регуляции обменных процессов нашему организму нужны соли калия, железа и марганца, которые также в избытке присутствуют в зелени свеклы. В связи с этим многие диетологи рекомендуют включать ботву в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Благотворно влияет ботва свеклы и на пищеварительную систему. В свежей молодой зелени содержится много довольно редкого витамина U, который в современной медицине активно применяется для комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различных форм гастрита.
В свекольных листья присутствует большое количество такого органического вещества, как бетаин. Без него в организме невозможна выработка холина, который, в свою очередь нормализует работу печени. Недостаток холина становится причиной жирового перерождения тканей печени.
Как использовать свекольную ботву
Чтобы извлечь из употребления свекольной ботвы в пищу максимальную пользу, необходимо срывать листья до того, как корнеплод закончил свое формирование. Больше всего полезных веществ в зелени содержится в начале этого процесса. Ботва, срезанная с уже зрелой свеклы, купленной в городском овощном магазине, значительно уступает в этом плане свежим листьям с грядки, на которой корнеплоды еще не созрели.
Итак, на вопрос, можно ли есть ботву от свеклы, мы ответили. Но каким образом использовать собранную зелень? Наиболее распространенный вариант – добавление крупно порезанных листьев в борщ, который благодаря такой добавке называют летним. О подобном блюде слышал, наверное, каждый житель России. Однако одним только борщом кулинарный потенциал свекольной ботвы не исчерпывается – ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, котлет, голубцов и даже начинки для пирожков.
Как приготовить салат из свекольной ботвы?
Очень вкусными получаются салаты с добавлением свекольной ботвы. В этом случае перед приготовлением литься обязательно обдают кипятком, чтобы они стали мягче и приобрели специфический вкус. Ботва свеклы отлично сочетается с любой огородной зеленью. Это могут быть листья салата, молодой капусты, шпинат, укроп или петрушка, мелко нарезанные огурцы и сваренные вкрутую яйца.
Традиционная заправка для таких салатов – растительное масло, но можно пойти другим путем и приготовить более сложный соус. Например, добавить к маслу лимонный или яблочный сок. Некоторые рецепты хорошо относятся к сметане и майонезу. Своеобразной пикантности вкусу салатов из свекольной ботвы добавляют мелко перетертые грецкие орехи.
Особенно распространена традиция употребления свекольной ботвы у кавказских народов. Например, в грузинской кухне из нее готовят традиционную холодную закуску – пхали. Для этого ботву слегка отваривают в небольшом объеме воды, отбрасывают на дуршлаг, а когда с листьев стечет вода, их тщательно отжимают руками. Затем ботву измельчают с помощью ножа, мясорубки или миксера и смешивают с ореховой заправкой, рецепт приготовления которой имеет свои особенности.
Если вы спросите, можно ли есть ботву от свеклы у жителей Карачаево-Черкесии, то они с удовольствием расскажут вам о своих национальных пирогах из пресного теста. Листья свеклы в этом случае составляют основу начинки, которая получается невероятно вкусной и сочной.
Для пирогов годятся только молодые побеги свекольной зелени. Их тщательно перебирают, оставляя только самые сочные и упругие, затем промывают в холодной воде и, мелко нарезав, отжимают с полученной массы сок. Измельченную зелень соединяют с домашним сыром и вымешивают начинку до тех пор, пока она не станет однородной.
Таким образом, учитывая полезные свойства зеленых листьев свеклы и их вкусовые свойства, на вопрос, можно ли есть ботву от свеклы, можно дать однозначный положительный ответ.
Источник: krasfrukt.ru