Считается, что брюква является естественным результатом случайного скрещивания капусты и одного из видов репы. В зависимости от сорта этот овощ может быть круглым, продолговатым или круглоплоским, цвет его мякоти – от белого до насыщенного желтого, а окраска верхней части плода – фиолетовая или серо-зеленая.
У ученых нет единой версии, где впервые появилась брюква: одни считают ее родиной Сибирь, а другие – Средиземноморье, куда она попала из Скандинавии. Наверное, поэтому брюкву часто именуют «шведской репой». Различают столовые и кормовые сорта брюквы. Помимо самого корнеплода можно использовать его ботву в сыром виде для приготовления салатов или в сушеном — как приправу для супов. Чем же полезно употребление брюквы для нашего организма, какой потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.
Самый большой корнеплод был выращен в 2008 году канадским фермером НормомКравеном и имел вес 35 кг.
Оглавление статьи
Состав брюквы
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 36 ккал | 2% |
Углеводы | 8.13 г | 3% |
Белки | 1.2 г | 2% |
Жиры | 0.2 г | 0% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 2 г | 10% |
Витамины | ||
Витамин А | 2 МЕ | 0% |
Витамин В6 | 0.1 мг | 5% |
Витамин C | 25 мг | 2% |
Витамин Е (Альфа-токоферол) | 0.3 мг | 1% |
Витамин K | 0.3 мкг | 0% |
Тиамин | 0.09 мг | 6% |
Рибофлавин | 0.04 мг | 2% |
Ниацин | 0.7 мг | 3% |
Пантотеновая Кислота | 0.16 мг | 2% |
Фолиевая кислота | 21 мкг | 5% |
Фолиевая Кислота, Пищевая | 21 мкг | 5% |
Фолиевая кислота, ЭП | 21 мкг ЭП | 5% |
Холин | 14.1 мг | ~ |
Минералы | ||
Кальций | 47 мг | 5% |
Железо | 0.52 мг | 3% |
Магний | 23 мг | 6% |
Фосфор | 58 мг | 6% |
Калий | 337 мг | 7% |
Натрий | 20 мг | 1% |
Цинк | 0.34 мг | 2% |
Медь | 0.04 мг | 2% |
Марганец | 0.17 мг | 8% |
Селена | 0.7 мкг | 1% |
Брюква дает прекрасный урожай при минимальном уходе и любых погодных условиях, поэтому ее часто сеяли в голодные и военные годы.
Чем полезна брюква?
Брюква — 13 полезных свойств для организма
К сожалению, в России брюква менее популярна для возделывания, чем за рубежом, хотя этот овощ обладает особенным вкусом и ароматом и способен украсить любой стол, а его ценнейшие свойства известны людям с древних времен. Брюкву можно кушать в сыром, запеченном, жареном виде или выжимать сок – она сохраняет полезные вещества при любом способе приготовления.
Профилактика рака
Брюква содержит фитохимические соединения глюкозинолаты, помогающие печени выводить из организма токсины и устранять попавшие в кровь канцерогены, а также способны предотвращать развитие раковых опухолей. Регулярное употребление брюквы, богатой антиоксидантами, предотвращает повреждение клеток и ДНК свободными радикалами, что является отличной профилактикой опасных и угрожающих жизни заболеваний. Например, витамин С, согласно ряду научных исследований, помогает избежать развития колоректального рака.
Поддерживает здоровье пищеварительного тракта
Брюква обеспечивает организм цинком, который является ключевым компонентом многих ферментативных процессов. Этот минерал участвует в синтезе белков и гормонов, влияет на сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет заживление ран. Поддержание нормального уровня цинка в организме у мужчин обеспечивает здоровье простаты, а у беременных женщин – правильное формирование внутренних органов будущего ребенка.
Обладает антимикробными свойствами
Благодаря большой концентрации фитонцидов брюквенный сок обладает уникальными противомикробными свойствами. Именно по этой причине его используют наружно при ожогах, плохо затягивающихся ранах, гнойничковых заболеваниях кожи. Если соком брюквы ежедневно протирать лицо, можно избавиться от угрей и воспалений на коже. Также можно использовать пюре корнеплода как ингредиент для натуральных косметических масок.
Помогает снизить вес
Профилактика заболеваний органов дыхания
Сок брюквы широко применяется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, пневмонии, простудных заболеваниях, а также при хронических формах трахеобронхита. При полоскании горла и полости рта брюквенным соком его антимикробные свойства помогают справиться с различными воспалительными процессами.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Повышает иммунитет
Брюква – очень доступное средство, чтобы поддерживать в норме иммунную систему. Достаточное количество витамина С в повседневном рационе необходимо для протекания многих процессов в организме, в том числе – выработки белых клеток крови. Кроме этого, аскорбиновая кислота участвует в производстве коллагена, который способствует развитию и заживлению кровеносных сосудов, мышечной и кожной тканей.
Источник антиоксидантов
Брюква — отличный источник антиоксидантных соединений. Витамин С повышает защитные механизмы и борется с заболеваниями, предупреждает появление морщин и пигментных пятен, замедляет процесс старения. Каротиноиды и глюкозинолаты стимулируют здоровую регенерацию клеток, предотвращая их мутацию и развитие опухолей.
Снижает артериальное давление
Содержащийся в овоще калий способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.
Здоровье костей
Брюква отлично подходит для профилактики заболеваний костей. Она содержит витамин С, цинк, магний, фосфор, марганец и кальций, которые помогают поддерживать костную ткань в нормальном состоянии. Люди, включившие брюкву в свое питание, гораздо реже подвержены такому распространенному заболеванию, как остеопороз. Также кальций поддерживает здоровье зубов.
Подходит для больных сахарным диабетом
Отличный продукт для вегетарианцев
Для людей, ограничивших употребление животного белка, брюква – ценный источник растительного протеина. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, необходимые организму в качестве строительного материала для новых клеток, а также правильного развития, роста и восстановления мышц и других важных процессов в организме.
Брюква — вред и противопоказания
Брюква очень полезна и популярна среди приверженцев народных рецептов, однако следует иметь в виду, что слишком частое употребление свежего брюквенного сока может привести к усиленному газообразованию даже у здоровых людей. Грудным детям свежую брюкву нужно вводить в рацион только после года, но в вареном виде допускается добавление в овощной прикорм после шести месяцев.
Также не следует употреблять корнеплод в период обострения определенных заболеваний:
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- болезни почек;
- воспаление мочевого пузыря;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- пищевая аллергия.
Брюква — интересные факты
Регулярное употребление брюквы снижает риск алопеции (облысения).
По своей питательности брюква превосходит репу, сохраняя все полезные вещества при любом способе приготовления и длительном хранении.
Французский философ и проповедник «королевы Марго» Пьер Шаррон в одном из своих трудов утверждал, что истинный француз должен предпочитать брюкву и репу другим овощам, так как все остальное не подходит для его желудка.
Съеденная во сне брюква сулит женатым людям скорое прибавление в семействе.
В Германии родители рассказывают детям сказку про брюкву, а не про репку.
В Швейцарии уже более ста лет в честь брюквы проводится праздник Raben-Chilbi. Подобные «чествования» популярного овоща существуют и в США: ежегодный фестиваль в штате Висконсин и соревнования по катанию брюквы в штате Нью-Йорк. В России также был восстановлено традиционное празднование сбора урожая брюквы, которое проходит 16 сентября в Иваново.
Брюква была любимым овощем великого немецкого поэта Иоганна Гёте.
Вращающаяся брюква (англ.Rotobaga) стала одним из персонажей второй части популярной игры Plantsvs. Zombies (Растения против Зомби).
Брюква – что это за овощ, его полезные свойства. Выращивание брюквы
Брюква – это двухлетние перекрестноопыляемые растения, которые изначально выведены в регионе Средиземноморья за счет скрещивания листовой капусты и сурепицы. Отличная урожайность, простота ухода и хорошие гастрономические свойства делают этот овощ популярным у отечественных садоводов. Но не все знают, как осуществляется выращивание брюквы.
Биологическое описание
Брюква — это двухлетнее растение, которое имеет съедобный корнеплод овальной, цилиндрической и округло-конусовидной формы. Мякоть корнеплода белая или желтоватая, кожица фиолетовая или темно-красная. Наземная часть достигает высоты в 40 сантиметров в зависимости от конкретной разновидности.
В составе корнеплодов брюквы содержатся следующие элементы:
- сырой белок — до 2%;
- сахар — 10%;
- сухие вещества — до 17%;
- экстраактивные компоненты — 8,8%;
- минеральные элементы, среди которых магний, фосфор, железо, кальций, калий и сера;
- пектин, витамины группы B, никотиновая кислота и каротин;
- горчичное масло.
В мякоти корнеплодов содержится витамин C, что позволяет рассматривать употребление в пищу такого овоща как великолепную профилактику от различного рода инфекционных и воспалительных заболеваний.
Биологические особенности
Брюква относится к растениям длинного светового дня, период вегетации у нее составляет около 170 дней, а от появления всходов до технической спелости может проходить около 130 дней. Оптимальной температурой при выращивании брюквы является диапазон 15-17 градусов, а в жару мякоть корнеплода начинает грубеть, вкус ухудшается, одновременно снижается урожайность.
Брюква предпочитает удобренную органикой влажную землю, и при этом не переносит чрезмерного увлажнения. Для грядок предпочтительно выбирать солнечные участки, богатые гумусом почвы, а вот на сухих песчаных и рыхлых суглинках урожайность существенно ухудшается. Выращивание брюквы требует внесения в почву удобрений, содержащих бор, кальций, калий и фосфор.
Нежелательными предшественниками станет капуста, которая имеет схожих вредителей, в том числе капустную муху и крестоцветных блошек, а также различные смежные болезни. Садоводам проблемы может доставлять фомоз, бактериоз и кила.
Агротехника выращивания
Подготовка почвы для грядок под брюкву стандартна для всех корнеплодов. С осени в перекопанные участки вносят на квадрат 20 грамм калия, 15 грамм суперфосфата, а весной за несколько недель до непосредственно посадки семян на квадрат грядки 15 грамм селитры аммиачной.
При выращивании этой культуры на малоплодородных почвах следует дополнительно вносить на квадрат грядки около четырех килограмм органических удобрений. Садоводу нужно помнить, что использовать в качестве удобрения свежий навоз строго запрещается. Кислую землю осенью известкуют, что позволяет получить отличный урожай даже на таких проблемных грунтах.
Высаживают брюкву семенами в начале апреля, как только почва прогреется до 8-10 градусов. Предварительно посадочный материал следует прогревать в течении 30 минут в горячей воде, что предупреждает развитие таких болезней как сосудистый бактериоз, фомоз, чёрная плесень и мучнистая роса.
Длина каждого ряда должна составлять 45-60 сантиметров, а оптимальная глубина посева не больше 3 сантиметров. Между растениями следует оставлять не менее 20 сантиметров.
Как только появятся первые всходы и образуются две пары полноценных листиков, следует проредить всходы. Популярностью пользуется технология высаживания семян в холодных парниках, что позволяет проводить посадку в начале марта. В последующем в 40-дневном возрасте рассаду пересаживают под открытым небом или просто убирают парники и импровизированные теплички.
Корнеплоды активно потребляют из земли питательные вещества, поэтому для получения отличного урожая необходимо за сезон вегетации подкормить брюкву 2-3 раза. Для такой работы можно использовать стандартные удобрения для корнеплодов или же смеси на основе фосфора, бора, калия и кальция.
Также садоводу необходимо на регулярной основе выполнять легкое рыхление почвы, убирать все сорняки. Полив грядок выполняется один раз в 2-3 недели. Более какого-либо ухода посадки не потребуют. Это достаточно простое и нетребовательное растение, поэтому брюкву часто рекомендуют начинающим садоводам.
Уборка урожая проводится в начале октября до наступления первых заморозков. Использование качественных семян и обеспечение посадкам правильного ухода позволит с десяти квадратных метров грядки получить около 50 килограмм урожая. Собранные корнеплоды закладывают на хранение, а ботву скармливают в свежем виде скоту на корм или используют для силоса. Брюква отличается хорошей лежкостью, поэтому может храниться до получения следующего урожая.
Лечебные свойства брюквы
Брюква – это незаменимый противогистогонный овощ, а благодаря большому содержанию витамина C этот корнеплод обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Сок, выдавленный из свежей брюквы, используется для лечения ран и заживления язв. Это прекрасное отхаркивающее и эффективное мочегонное средство. Кашицу и сок брюквы можно использовать для лечения авитаминоза.
В народной медицине можно найти различные рецепты блюд из брюквы, которые усиливают перистальтику, отлично помогают при ожирении. Медики рекомендуют включать в рацион питания этот овощ больным атеросклерозом.
Использование в пищу
Это по-настоящему универсальный овощ, который одинаково хорош в свежем виде и после термической обработки. Мякоть у такого корнеплода сладковатая, сочная, имеющая специфический привкус горчицы. Перед употреблением брюкву следует очистить от кожицы, мякоть можно использовать в мясных и вегетарианских супах, салатах, винегретах, в качестве ингредиента к рыбе и мясу.
Видео о том, как проходит выращивание брюквы
Выращивание брюквы: особенности и правила. Присоединяйтесь к просмотру!
Источник: ogorodnikam.info