К настоящей капусте этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения. Ламинария – это один из видов морских водорослей. Очень полезных и при умелом применении – необыкновенно вкусных.
Как растет морская капуста
Морская капуста, или ламинария, – разновидность бурых водорослей, растущих в морях и океанах. На глубине, в местах с постоянным течением часто образуются густые подводные заросли – настоящие водорослевые леса. Длина ламинарии – 3–5 м в зависимости от возраста. На территории нашей страны впервые ее обнаружили участники экспедиции Беринга.
Но назвали не капустой, а китовыми усами, которые напоминали длинные стебли водорослей. Сегодня крупные производители выращивают ламинарию на специальных морских плантациях.
Новые образы
После того как ламинария достигла двухлетнего возраста, ее можно собирать для переработки. Урожай морской капусты высушивают, так как она на 80% состоит из воды, но при этом все полезные свойства, витамины и минералы полностью сохраняются. На предприятиях ламинарию промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают, а затем добавляют масло и пряности, смешивают с овощами и другими продуктами, расфасовывают и отправляют в магазины. Классические заправки – маринад или майонезный соус. Кроме консервов, на прилавки морская капуста поступает в сушеном или мороженом виде.
Что можно приготовить из морской капусты
Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски. К морской капусте можно уверенно добавить морковку, огурцы и прочие овощи, она благосклонно относится к союзам с грибами и морепродуктами, к заправкам на основе растительных масел и майонеза. Традиционному винегрету морская капуста придаст свежий вкус моря, а супу на основе морепродуктов азиатскую нотку – супы с ламинарией очень распространены в японской кухне. Суперполезный салат – морская капуста со свежими овощами и ягодами (клюквой и красной смородиной). Получается интересная, яркая витаминная смесь с контрастными вкусами – кислым, сладким и соленым.
Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски
Польза морской капусты
В Японии верят, что морская капуста продлевает жизнь. В Китае ламинарию называют морским женьшенем благодаря ее способности быстро восстанавливать силы. В Корее ламинарию также считают живительным средством, особый суп с водорослями – миёккук – дают женщинам после родов для скорейшей реабилитации.
В Европе врачи рекомендуют есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ и улучшения иммунитета. Состав ламинарии действительно впечатляет – мощные запасы йода и натрия, калия и магния, плюс марганец, бром, железо, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E и альгинаты, которые, подобно губке, вытягивают из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии. Морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой диеты и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатки морской капусты
Из-за повышенного содержания йода морская капуста противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к этому микроэлементу, людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и с низкой свертываемостью крови. По этой же причине не давайте ламинарию беременным и детям до 3 лет.
Несмотря на очевидную пользу морской капусты, не стоит злоупотреблять этим мощным природным иммуностимулятором – лучше не превышать 100 граммов в день, чтобы не появилась аллергия.
Идеи блюд с морской капустой
Морская капуста – суперпродукт для тех, кто держит пост или не ест мяса. С ней можно приготовить легкие вариации многих привычных блюд. А тем, кто ни в чем себе не отказывает, советуем попробовать кое-что оригинальное.
Весенний салат
Морская капуста дружит со свежими огурцами и редисом, с консервированной кукурузой и копченой рыбой.
Азиатская паста
Ламинария очень хороша с обжаренной в кунжутном масле рисовой лапшой, сладким перцем и морковью.
Морская капуста отлично дополнит практически любое блюдо в азиатском стиле
Горячий салат
Союз ламинарии с обжаренными морепродуктами – кальмарами, креветками и зеленой фасолью вполне может стать здоровым ужином.
Шуба без селедки
Но с ламинарией и тертым адыгейским сыром, а вместо майонеза – сметана с горчицей, лимонным соком и куркумой.
Сливочный суп
Традиционному сливочному супу с картошкой и копченой рыбой ламинария придаст привкус моря.
Постный оливье
Картошка, морковка, консервированный горошек, соленые огурцы + ламинария, маслины и постный майонез.
Икра
Доведите томатный сок с растительным маслом и специями до кипения, снимите с огня. Помешивая, всыпайте манку, добавьте капусту, как следует перемешайте.
Пирожки
Замените обычную капусту морской. Обжарьте ее с луком и добавьте рубленые вареные яйца.
Морская капуста прекрасно заменит в пирожках обычную белокачанную
Источник: www.gastronom.ru
Морская капуста: полезные свойства для организма
– Бурые водоросли ламинария содержат полезные для организма минералы (йод, калий, натрий, сера, медь, магний, железо, фосфор) и витамины (А, В1, В2, В12, С, D, Е). Помимо этого, в составе морской капусты пантотеновая и фолиевая кислоты, белковые вещества, аминокислоты, пищевые волокна. Эти водоросли содержат вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия в сравнении с обычной капустой. При этом всего в 40 граммах морской капусты содержится дневная норма йода. Ну и конечно, стоит отметить, что эти водоросли легко усваиваются организмом.
Полезные свойства морской капусты
Морскую капусту с привычной нам капустой объединяет только название. А если обратиться к научной классификации, то это водоросли из рода ламинария, которые в Японии с древних времен считаются одним из самых полезных продуктов.
Помощь в работе кишечника. В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты , оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
Также, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.
Регуляция уровня сахара в крови. Фукоксантин, которым богата морская капуста, оказывает регулирующее воздействие на показатели сахара в крови. В первую очередь это важно для людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому зачастую предшествует инсулинорезистентность. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этих водорослей может снизить риск развития сахарного диабета. А содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.
Ну и конечно, больше всего из-за нехватки йода страдает щитовидная железа. Морская капуста еще богата важнейшей аминокислотой под названием тирозин, которая тоже играет непосредственную роль в производстве тиреоидных гормонов.
Замедляет процессы старения. Ламинария богата антиоксидантами , которые ускоряют процессы регенерации клеток, замедляют их старение и активизируют собственный иммунитет организма.
В водорослях также были обнаружены высокие дозировки фукоксантина, каротиноидов и флавоноидов. Эти природные вещества защищают клетки внутренних органов от воздействия свободных радикалов. Стоит сказать, что антиоксидантные качества у фукоксантина в 14 раз выше, чем у витамина Е.
Полезные свойства для женского и мужского организма
- За счет высокого содержания йода и благотворного влияния на работу щитовидной железы морская капуста по праву считается одним из важнейших продуктов для женского здоровья. Щитовидную железу многие врачи называют дирижером женской гормональной системы, поскольку именно от нее во многом зависит слаженная работа всего организма. Ламинарию рекомендуется включать в рацион во время беременности для поддержания иммунитета и снижения риска развития патологий у будущего малыша, а на этапе планирования беременности она повышает шансы на зачатие.
- Морская капуста является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующий эффект, повышает жизнеспособность сперматозоидов, а также предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.
Кому не рекомендуется употреблять морскую капусту
Несмотря на весь перечень полезных свойств, при наличии определенных заболеваний морская капуста все-таки может нанести вред организму. В первую очередь ее нужно исключить при гипертиреозе.
Кроме этого, противопоказаниями считаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Как выбрать в магазине салат из морской капусты
Лилия Котельникова
заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества
– В настоящее время на рынке представлены в основном салаты как кулинарная продукция, расфасованная в пластиковые контейнеры. Разнообразие салатов поражает: они могут быть и с овощами, и с морепродуктами, и с ягодами, и с фруктами, а также в различных соусах. Конечно же, при выборе такой продукции нужно тщательно изучить маркировку на предмет даты выработки, чтобы не купить просроченный товар.
Важно посмотреть, при каких условиях салаты хранятся в торговых точках, эта продукция требует охлаждаемых условий (от +2 до +6 градусов). Салаты должны быть герметично закупорены, что исключает загрязнение и порчу при транспортировке и хранении.
Нужно также осмотреть сам салат, чтобы в нем не было посторонних включений, расслоения соуса, порченых компонентов, а также признаков микробиологической порчи, например разрастающейся плесени, вспенивания на поверхности. Однако ряд микробиологических отклонений невозможно определить «на глазок», поэтому если уж так случилось, что, купив салат и открыв его дома, вы усомнились в его доброкачественности, то лучше такой продукт не есть.
Применение в кулинарии
Морские водоросли – распространенный ингредиент блюд китайской, корейской и японской кухни. Их используют для приготовления супов, салатов, различных закусок и соусов.
Маринованная морская капуста
Ингредиенты: вода – 1 л., замороженная ламинария – 500 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5 шт., душистый перец – половина ч. л., уксус – половина ч. л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Приготовление
В первую очередь нужно разморозить водоросли при низкой температуре (в холодильнике). После размораживания выложить водоросли в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Затем откинуть морскую капусту на дуршлаг и заново проварить в чистой воде еще 20 минут. После остывания нарезать тонкими полосками.
Для маринада нагреть 1 литр воды, добавив сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В остывшую смесь добавить уксус и водоросли. Мариновать не менее 6 часов. Готовые ламинарии достать из маринада и спрыснуть растительным маслом перед подачей. Если вы хотите сделать капусту острой, то можете добавить к ней перец чили или немного дижонской горчицы.
Суп из морских водорослей
Еще один необычный и вкусный рецепт – суп из морских водорослей, который готовится очень просто. В Корее такой суп считается особенно полезным для женщин.
Ингредиенты: морская сушеная капуста – 250 г, кунжутное масло – 20 мл (или любое растительное), филе говядины – 200 г, вода – 1,7 л, чеснок – 1 зубчик, соевый соус – 40 мл, соль и яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление
Сушеную морскую капусту и филе говядины нужно промыть, а после нарезать на кусочки. Очистить от шелухи зубчик чеснока и мелко нарубить ножом. Разогреть на среднем огне большую сковороду вместе с кунжутным маслом (можно заменить любым растительным). Выложить в сковороду кусочки говядины и обжарить до легкой румяности (главное – не перестараться, иначе говядина станет жесткой).
Добавить к мясу нарезанные водоросли, перемешать и готовить в течение одной минуты. После чего переложить смесь в кастрюлю, залить водой и поставить суп на сильный огонь, доведя его до кипения. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев до слабого и варить суп в течение 15–20 минут, пока морская капуста не станет мягкой. Затем добавить в кастрюлю измельченный чеснок и влить соевый соус. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соевого соуса.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru