Чаевые это сколько процентов от счета

Тема чаевых — частая причина холивара между теми, кто против дополнительной денежной благодарности за какую-либо работу и теми, кто считает чаевые знаком приличия, внимания или поддержкой людей с более низкими зарплатами.

Компания CloudPayments Блоги
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы в CloudPayments придерживаемся мнения, что чаевые делают мир лучше и эмпатичнее. Ведь благодарность рублем — это хороший способ сказать «спасибо» человеку за качественную работу. Независимо от мнения конфликтующих сторон, культура чаевых во многих странах сформирована давно. И, к счастью, активно развивается в России.

Мы покопались в традициях разных стран и рассказываем, почему в США самый высокий процент чаевых, на что могут обидеться японцы, почему в Северной Европе чаевые меньше, чем в Восточной, что могут оставлять вместо чаевых в Москве и почему регионы бывают щедрее. Разберемся по порядку.

США

Чаевые для американцев — такая же неотъемлемая часть культуры, как фастфуд. К слову, чтобы прочувствовать великодушие американцев, представьте, что даже в «Макдоналдсе» они оставляют чаевые. США — рекордсмен по чаевым, здесь мы наблюдаем самый высокий процент, который доходит до 50% от суммы счета. Но почему они такие щедрые?

Что такое культура чаевых и как грамотно их оставить.

Дело в том, что во многих штатах, например, в Вирджинии, владельцы ресторанов часто не платят фиксированную зарплату официантам и те получают столько, сколько смогут заработать «чаем». Такая система призвана мотивировать персонал лучше работать. Ведь зачастую официантами подрабатывают студенты, которые узнают таким образом настоящую цену деньгам.

Хотя культура чаевых не ограничивается кафе и забегаловками. Американским таксистам тоже принято оставлять чаевые — 15-20% от суммы заказа. Горничным в отелях и портье — 2-3 доллара в день, столько же примерно получит курьер или доставщик пиццы.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северная Европа

На территории Европы действуют разные «правила» относительно чаевых. На севере — в Германии, Австрии, Нидерландах — принято оставлять сравнительно немного, всего 5-10% от счета, и то на усмотрение клиента. При этом есть несколько способов, как это сделать: можно округлить счет в момент оплаты или оставить 1-2 евро на столе. Однако, чтобы никого не обидеть, лучше оставлять не россыпь мелких центов, а 1-2 евро монетой. На чай также принято оставлять таксистам, сборщикам мебели и парикмахерам, если их работа была на высоте.

Южная и восточная Европа

На юге — в Испании, Италии и на востоке — в Чехии, Хорватии чаевые будут чуть выше, чем на севере, и составят 10-15% от счета. В заведениях, которые находятся в туристических местах, чаевые могут быть включены в счет. В курортных Болгарии, Греции или Черногории персонал может даже выпрашивать «чай» и быть недовольным, если клиент проигнорирует этот момент. Что неудивительно, ведь чем больше бармены, официанты, отельные работники, гиды или прокатчики водных развлечений заработают за сезон, тем благополучнее они будут жить в остальное время.

ПОЧЕМУ Я НЕ ДАЮ ЧАЕВЫЕ

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Франция

Французы в вопросах чаевых стоят особняком. Все потому, что у них действует закон о налогообложении, который требует включать в счет стоимость обслуживания (10-15% от суммы). Сюда входит оплата услуг официанта и стоимость welcome-«корзины» (хлеб, масло, вода), которую подают каждому гостю. Хотя это не мешает оставить несколько евро сверх положенных — во всяком случае никто не оскорбится такому жесту. Чего не скажешь о жителях следующих стран.

Япония, Корея, Сингапур

На дальнем-дальнем востоке живут гордые-гордые люди, где скромность и трудолюбие в почете, а чаевые считаются скорее оскорблением, чем жестом благодарности. Якудзы, конечно, не объявят вас в розыск за эту оплошность. Но тот, кому вы оставили чаевые, скорее всего, их вернет, да еще и приправит лекцией о их неуместности. Безусловно, западная культура проникает в эти страны и оставляет свой след. Поэтому в не традиционных, западных отелях за подобную «ошибку» на вас косо не посмотрят.

Читайте также:  На какие темы можно пообщаться с парнем

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великобритания

В Англии тоже действуют аутентичные законы. Например, не стоит оставлять чаевые в пабе на столе — это неприлично. Но и совать их бармену тоже неправильно. Лучше предложить ему что-нибудь выпить, и, если вдруг он не хочет, позволить ему включить стоимость напитка в ваш счет. В остальных случаях — после ужина в ресторане, поездки в такси или экскурсии с гидом можно округлить счет или оставить пару фунтов сверху.

ОАЭ

Тут тоже интересная ситуация, обратная Франции — местный закон запрещает в Дубае добавлять к счету плату за обслуживание, если ресторан не принадлежит отелю. Туристы часто не знают об этом и нарушают законы на радость владельцам кафе. Есть, правда, исключение — в период Рамадана в городах приветствуются щедрые денежные вознаграждения обслуживающему персоналу, которому приходится работать в строгий пост.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турция

Туристическая Турция не отличается в плане чаевых от любой другой курортной страны. Обслуживающий персонал, занятый на сезонных работах, с благодарностью принимает чаевые, особо наглые представители могут их выпрашивать. В Стамбуле, же ситуация в корне отличается — там чаевые не являются стимулом для хорошей работы, стамбульцы работают на свой имидж. Владельцы заведений и таксопарков — семейные кланы, поэтому среди таксистов, официантов и барменов будут, скорее всего, племянники, зятья и братья, чья прибыль полностью уходит в семью, а значит чаевые, как заработок, им просто не интересны.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Россия

Еще недавно в нашей стране повсеместно действовало негласное правило 10% от счета. Можно предположить, что именно «обязаловка» с чаевыми, навязчивый или плохой сервис, который сложно было отследить руководству заведений, породили у некоторых людей нежелание поддерживать культуру чаевых. Но, благодаря сервисам онлайн-чаевых, ситуация меняется.

Теперь человеку удобнее оставить не только на чай — для этого нужно просто отсканировать qr-код на пречеке или другом носителе и перевести любую сумму, но и написать отзыв, что поможет проанализировать слабые и сильные места бизнеса его владельцу. Очевидно, что с безналичными чаевыми постепенно растет общественная эмпатия и осознанность.

По нашим наблюдениям, количество онлайн-чаевых заметно увеличилось во время пандемии. Россияне стали охотнее поддерживать курьеров, которым приходится работать в тяжелых погодных условиях, доставщиков продуктов и товаров, благодаря которым можно бесконтактно находиться дома. Причем в регионах люди оказались щедрее, чем в столице. Возможно, потому что в Москве и Санкт-Петербурге к чаевым уже привыкли. Иногда посетители столичных заведений могут пойти дальше и поблагодарить официантов не рублем, а ценными подарками.

Не зря же говорят, что у русских — широкая душа. И хотя культура чаевых в России только развивается. Зато очень стремительно. Материал подготовлен CloudPayments

Источник: www.techinsider.ru

На все 10 процентов

4+

Посетителей кафе и ресторанов можно разделить на две категории. Одни оставляют чаевые, другие оплачивают только счет. При этом традиция давать монетку за обслуживание идет с XVI века. В совместном проекте с онлайн-сервисом приема чаевых «нетмонет», принадлежащим Альфа-Банку, собрали любопытные факты о чаевых и составили несколько вопросов, с помощью которых вы сможете проверить, к какой категории посетителей ресторанов относитесь вы.

Традиция давать чаевые насчитывает уже пять столетий. Она зародилась в Англии, где уже в XVI веке на постоялых дворах было принято класть пару пенни в специальную коробку, чтобы обслуживающий персонал был рад стараться для господина. Кстати, помимо ящика кинуть монетку могли прямо на пол или постучать ею о стакан.

Читайте также:  Какой цвет лака выбрать для педикюра

Что касается английского названия «чаевые» — «tips», то его происхождение доподлинно не известно. По одной из версий, слово «tips» происходит от тайного уголовного языка, который в Британии использовали в конце XVI — начале XVII века. Глагол «to tip» на нем означал «делиться, отдавать часть кому-то».

В России давать «начайные» (тогда их называли именно так) начали в XIX веке. К тому времени позволить себе сходить в ресторан или трактир могли уже не только люди высших сословий. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль приводит такую поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек. Не просят на водку, а просят на чай».

Прогрессивное дворянство пыталось отучить русских мужиков заливать за воротник, поэтому традиция пить чай набирала обороты. Ее на своих картинах даже пропагандировал художник Борис Кустодиев (вспомните его «Купчиху за чаем»).

Постепенно в России чаевые стали обязательными. Их упоминание встречаем в гоголевском «Ревизоре»: «Там я тебе дал на чай, так вот еще сверх того на баранки», и у немецкого «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. С 1859 по 1862 год он служил послом Пруссии в России и настолько прижился в Петербурге, что не хотел уезжать.

И даже остался бы, если б не «дороговизна дров и безумные чаевые лакеям». В дореволюционной России чаевые стали настолько повсеместными, что половым в трактирах перестали платить жалование, а жили они лишь за счет денег от посетителей. Некоторым слугам приходилось и вовсе приплачивать трактирщикам за право поработать.

В Советском Союзе в отличие от царской России чаевые крайне не поощрялись. Их называли буржуазным пережитком, а в кафе и столовых висели плакаты с лозунгами: «Чаевые унижают достоинство советского человека». Придумали даже анекдот:

— Чаевые — это
оскорбление.
— Прошу оскорбить!

При этом советские граждане все равно чаевые давали. Это было своего рода взяткой, например, парикмахеру, чтобы получше подстриг, или продавщице в магазине, чтобы придержала кусочек получше.

Сегодня в России принято давать чаевые, но их размер никак не регламентирован. А вот во Франции такой закон есть. Еще в 1955 году заведения общественного питания обязали добавлять в счет пункт «оплата обслуживания», и с тех пор это правило неукоснительно соблюдается. Вообще в разных странах к чаевым относятся по-разному.

Самое щедрое вознаграждение официантам принято оставлять в США. Там это 15-20% от счета. Профессор менеджмента общественного питания Корнельского университета Майкл Линн отмечал, что официанты в ресторанах Нью-Йорка зарабатывают примерно $30 в час. Тогда как повара в тех же заведениях получают вдвое меньше.

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. В Японии оставленные на столе деньги могут принять за оскорбление и решить, что клиенту обслуживание категорически не понравилось. Интересный факт: в стране восходящего солнца чаевые допустимы лишь в особых случаях – на свадьбах и похоронах. А вот в Египте давать чаевые принято повсеместно.

Такая форма благодарности здесь называется «бакшиш». Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг: от официантов до заправщиков.

Бывает, что чаевые приводят к скандалам. Причем порой к довольно громким. В 2004 году в Нью-Джерси гостя ресторана Sopranoʼs Grill арестовали за то, что он недоплатил чаевые. Речь шла о сумме всего в $13,73. Если бы подозреваемого признали виновным, ему грозило бы до года тюрьмы.

Но судья решил, что посетителя Sopranoʼs Grill задержали незаконно, потому что чаевые — добровольная благодарность, если в чеке не написано, что это обязательный сервисный сбор.

По статистике онлайн-сервиса приема чаевых «нетмонет», сегодня средний размер чаевых в Москве составляет 379 рублей (причем мужчины оставляют их чаще женщин). Известны и места, где за обслуживание гости платят охотнее всего. Это гастробар с авторским меню Alma и ресторан экспериментальной кухни Olluco. И то и другое – заведения с довольно высоким рейтингом.

Читайте также:  Что означает набранный вами номер не обслуживается

Чаевые – один из показателей уровня заведения. Ведь помимо вкусной и порой экзотической еды посетителям ресторанов важно, чтобы их хорошо обслужили, предоставили хороший сервис. Человек платит не только за блюда, но за впечатления и эмоции, с которыми он уйдет из ресторана. А может и за приятный смолл-ток, который случится у него с официантом.

Альфа-Банк и «нетмонет» нашли простой способ понять, какие рестораны нравятся людям, не спрашивая их об этом. Специалисты сервиса посмотрели, где и сколько посетители оставляют на чай. И на основе этой статистики составили рейтинг ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. «Нетмонет» посмотрел как уже давно работающие заведения, так и новые. А еще составил рейтинг лучших из лучших, включив в отдельный список только заведения из гида GreatList.

Источник: moskvichmag.ru

Как давать чаевые в ресторане

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 28 757.

В этой статье:

Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.

Метод 1 из 3:
Определитесь с суммой

Изображение с названием Tip Your Server at a Restaurant Step 1

  • Имейте в виду, что базовые 15 процентов как бы говорят о том, что обслуживание было нормальным. Если вы считаете, что обслуживание было отличным, следует оставить больше чаевых.
  • Стоит оставить на чай 20% от счета, если обслуживание было хорошим, 25% – если обслуживание было отличным и 30% – за идеальное обслуживание. [1] X Источник информации
  • Многие люди полагают, что стоит отложить на чаевые по 100 рублей с каждого человека за столом, если эта сумма получится выше, чем процент чаевых.

Изображение с названием Tip Your Server at a Restaurant Step 2

  • Чтобы высчитать сумму, достаточно составить простое математическое уравнение. Некоторые предлагают округлить счет до ближайшей суммы, кратной 100 р, прежде чем вычислять общую сумму чаевых. [2] X Источник информации
  • Переместите запятую (или десятичную точку) влево на сумму окончательного счета – это 10 процентов. Итак, если ваш счет составляет 550 рублей, то 10% от суммы счета – 55 рублей. Чтобы выяснить, сколько будет составлять 15%, возьмите половину от 55 рублей и добавьте к ней еще 55 рублей. Таким образом, 15 процентов от суммы счета составляет 82,5 рубля.
  • Чтобы вычислить 20% от общей суммы счета, сдвиньте десятичную точку на сумму счета влево. Округлите. Например, 3584 рубля можно округлить до 3580. Помните, что нужно опять же вычислить 10%, но затем удвоить сумму.

Изображение с названием Tip Your Server at a Restaurant Step 3

  • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
  • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
  • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

Источник: ru.wikihow.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today