Сейчас расшифровать TIP можно как To Insure Promptitude, что буквально означает обеспечить скорость обслуживания. В Англии в 17 веке мужчины в барах незаметно клали сумму денег официантам, чтобы их заказ быстрее принесли.
Также в средние века перед казнью палачу давали деньги, чтобы он сделал свою работу быстро и безболезненно.
Страны, где чаевые приветствуются:
Франция — первая страна, включившая чаевые как обязательную оплату обслуживания. Официанты в качестве зарплаты получают только чаевые, размер которых составляет около 15% от суммы чека
Канада — чаевые составляют 15-20% от суммы чека
Германия — чаевые не являются официальными и не включены в счет, но в качестве благодарности могут составлять 5-10%
Чаевые: законно ли взимать проценты за обслуживание в кафе и ресторанах
Ирландия — в пабе за барной стойкой чаевые не оставляют, но в качестве благодарности бармена можно угостить напитком
Италия — чаще всего чаевые включены в счет, а если нет, то можно оставить несколько монет в знак уважения
Испания — чаевые приветствуются только в сфере общественного питания и могут составлять 5-10%, в других сферах они не применяются
США — если чаевые меньше 10%, то это считается оскорблением, обычно они составляют от 15% до 30% от счета
Швейцария, Голландия, Австрия — самый маленький процент чаевых 3-6%
Венгрия, Болгария, Словения — 5% от суммы чека
Австрия — 3-6%, если вы попросили счет три раза и вам его не принесли, можете смело вставать и уходить, не расплатившись
Чаевые можно оставлять не только наличными, но и списать с карты. В Америке после оплаты вам принесут чек, где вы можете написать процент, который хотите оставить
Страны, где чаевые НЕ приняты:
Япония и Китай — чаевые запрещены и считаются оскорблением, но в туристических центрах такое понятие существует, и чаевые могут составлять до 10%
Исландия — чаевые оставлять не принято
Швеция — благодарность в виде денег не принята, но, чтобы проявить уважение, можно убрать за собой посуду
Источник: campus54.com
Гости не скупятся на чаевые
В каких сферах дополнительное вознаграждение оставляют чаще всего
Россияне стали более щедрыми на чаевые. С февраля средняя сумма на чай увеличилась в гостиницах, на заправках, в такси и ресторанах. При этом чаще всего за хорошее обслуживание сверх счета по-прежнему доплачивают в кафе. Таковы данные сервиса Superjob, аналитики опросили 3 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Что такое культура чаевых и как грамотно их оставить.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В кафе и ресторанах чаевые оставляют 73% россиян: каждый третий (31%) делает это всегда, а 42% — лишь в случаях, когда обслуживание было отличным.
Когда россияне готовы оставлять чаевые
Каждый второй доплачивает за сервис таксистам. Тем не менее самые щедрые чаевые по-прежнему в гостиничной сфере: благодарные гости оставляют там в среднем по 450 руб. Еще несколько лет назад эта сумма была выше, говорит владелец бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский:
«Традиционно культура чаевых именно в гостиничном бизнесе развивалась с портье. Когда оплачивают отель, в лучшем случае дополнительное вознаграждение оставляют, когда есть вариант получить номер с лучшим видом или более высокой категории. Но такое происходит довольно редко. Чаще всего чаевые оставляют за то, что сотрудники отеля помогли донести багаж.
В среднем — от 500 руб. до 1 тыс. руб. Гостиничный бизнес в Москве и Санкт-Петербурге последние три года не сильно рентабельный, а турпоток снизился и до сих пор не восстановился. Поэтому говорить, что доля чаевых занимает какую-то часть выручки, нельзя.
Средний номер в Москве сейчас стоит от 5 тыс. руб. Основными постояльцами раньше были иностранцы, и они всегда платили чаевые. И надо сказать, что тогда цены начинались от 10 тыс. руб. за ночь, и гостиницы были битком. Сейчас же отели стоят полупустые, а стоимость номера стала в два раза ниже, чем до пандемии.
Если сравнивать человека, пришедшего с улицы, конечно, он гораздо более щедрый. Как правило, это гость, которому внезапно после какого-то мероприятия понадобился отель, и такие номера продаются дороже, чем через агрегаторы. Как правило, как раз такие клиенты оставляют щедрые чаевые. Но это два-три постояльца из 100».
В ресторанах сверх счета платят в среднем 280 руб., в салонах красоты — 215 руб. Среднестатистический пассажир такси готов поблагодарить водителя суммой в 130 руб. Курьерам достается 120 руб. сверх оплаты, а сотрудникам автомоек и заправок — 100 руб.
До появления приложений для отправки чаевых через QR-код гости ресторанов охотнее оставляли официантам вознаграждения, вспоминает основатель сети «Мясоhttps://www.kommersant.ru/doc/6112135″ target=»_blank»]www.kommersant.ru[/mask_link]