Чай масала ударение на какой слог

Я решила «разбавить» свой блог рецептами из индийской кухни. Была у меня давно такая идея и читатели тоже выразили интерес. Думаю, что нет смысла загружать вас сложными в приготовлении блюдами, а так же такими, к которым не найти продукты, например, в России.

Так что, попробуем что-то несложное и адаптированное к нашим реалиям. Самое, пожалуй, простое, с чего можно начать знакомство с индийской кухней — это Чай-масалА (ударение на последний слог).

Источник : Яндекс — картинки

Для тех, кто был в Индии или много путешествует, этот рецепт не будет открытием, возможно, кто-то пробовал его и в индийских ресторанах в России. В Индии, кстати, так и произносят » чай», как и в России, а не tea .

Чай обычно пьют два раза в день: утром после пробуждения и на английский манер часов в 5 вечера. Но его могут пить и во время путешествий в любое время суток, он хорошо восстанавливает силы. В придорожных кафешках, в поездах, просто на улице — его готовят и пьют везде и всегда. Он очень ароматный, бодрящий и крепкий. По цвету и консистенции напоминает скорее кофе с молоком.

Идеальный МАСАЛА ЧАЙ | Как приготовить знаменитый индийский напиток со специями | Indian Masala Chai

Обычно к чаю-масала подают всякие индийские хрустящие и слоеные печенья, бисквиты, закуски, которые редко бывают сладкими, а чаще солоноватые, с разными специями, типа зиры, тмина и т.п. Чайные чашки среднего или небольшого размера, т.к. чай крепкий и насыщенный, много его не выпьешь.

В приготовлении чая-масала нет ничего сложного, но тут так же, как и с борщом — вариантов масса, а еще и у каждой хозяйки свои «секреты и фишки». Неизменные ингридиенты чая-масала — это сам черный чай, вода, молоко (в оригинале настоящее жирное, но можно брать любое, которое вам подходит), свежая мята, сахар и масалА. Масала — это смесь специй, в данном случае для чая. Вот тут могут быть вариации и простор для фантазии. В индийских магазинах продают готовую масалу для чая, а кто-то делает сам.

Источник : Яндекс — картинки

Вот обычный рецепт чая-масала на 3 чашки чая.

Вам понадобятся:

*1 чашка воды,

*2 чашки молока,

*2ч.ложки черного чая листового или гранулированного, можно больше — на вкус,

*горсть свежей мяты (можно сухой, тогда примерно 1ч.ложка),

*сахар по вкусу,

* готовая масала для чая 1/2 ч.ложки или больше.

Если нет готовой масалы, то берем: 1 коробочку кардамона (или штук 4-5 черных зерен кардамона), 2 горошины черного перца, корень имбиря с 1см (натереть или нарезать). Тут могут быть вариации и эксперименты: можно не класть черный перец, можно добавить звездочку аниса, можно добавить чуть-чуть цедры апельсина -пробуйте, как вам нравится. Сухие зерна можно истолочь в ступке, а можно пускать целиком.

*В глубокий ковшик или небольшую кастрюлю наливаем воду (ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы позже поднимающаяся пена от молока не выкипела).

Индийский масала чай/Masala Chai

Читайте также:  Что надеть на свидание

*Кидаем туда мяту, измельченный корень имбиря, зерна кардамона и другие специи. Ставим на средний огонь, ждем, когда вода закипит.

*Добавляем молоко и сахар.

*После закипания добавляем черный чай и даем прокипеть.

*Процеживают и подают горячим.

Обычно чаю дают хорошенько прокипеть: если вы увидите, как его готовят на улице или в кафе, то заметите, что его держат на огне довольно долго. Мне же говорили, что до полной готовности чай с молочной пеной должен закипеть, подняться и опуститься 3 раза, для этого можно прибавлять и убавлять огонь.

Источник : Яндекс — картинки

С ингридиентами и пропорциями можно эксперементировать: кто-то кладет шафран, цедру, гвоздику, корицу, тулси — индийский базилик, любые специи. В Гуджарате, например, вместе с мятой в чай добавляют lemongrass — сорго лимонное, это такая пряная трава, дающая цитрусовый привкус. Она обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и микроэлементов. Возможно, её можно найти в российских магазинах в отделах трав или специй.

Источник : Яндекс — картинки

Буду рада, если рецепт чая по-индийски вам понравился. В сезон холодов и простуд такой чай согревает и защищает от болезней благодаря обилию специй. Наслаждайтесь!

Источник: dzen.ru

Отзыв: Чайный напиток «Масала» — Сначала я пила без молока.

В Индии я не бывала, и чай масАла не пивала. Да, ударение ставится именно на втором слоге, а почему-то хочется поставить в конце. Этот чай мне привезли в подарок дети, но не из Индии, а из отеля сети курортов Алеан.

Дважды они ездили осенью отдохнуть на несколько дней, первый раз в Анапу, второй в Геленджик. Отели и отдых в них им очень понравились, но я писать на эту тему не буду, пишу о том, что сама видела, читала или пробовала.

Читайте также:  Когда можно будет кататься на санках

Чайный напиток Масала фото

На территории отелей продается продукция, изготовленная именно для этой сети. Например, чай масала — чёрный чай с пряностями.

Чайный напиток Масала фото

Находится чай в картонной коробке, на которой можно прочесть, что этот продукт произведен в городе Сочи для сети курортов Alean Famili Resort Collection.

Чайный напиток Масала фото

Так же можно посмотреть, где расположена сеть этих отелей, в каких городах Черноморского побережья.

Чайный напиток Масала фото

А еще на одной стороне коробочки можно ознакомиться с составом — это черный крупнолистовой чай и целый набор специй.

Чай 100% натуральный, без ароматизаторов, красителей и, конечно, без ГМО. Жаль, не указано, какой именно чай. Вполне может быть краснодарский, самый северный в мире, он как раз и выращивается в Сочи.

Рисунок наглядно показывает, что заваривать надо в течение трёх-пяти минут водой с температурой 90градусов.

Я так понимаю, масала в первую очередь это именно набор специй. Не знаю, есть ли какие-то точные параметры, чего и столько в составе должно быть.

Вот что можно увидеть через прозрачную упаковку, в которой находится чай и специи.

Чайный напиток Масала фото

Сначала я просто заваривала этот чай и с удовольствием его пила. Хотя я предпочитаю чай зелёный, чёрный пью не часто, но тут интересный состав, вкус и аромат, мне нравится.

Можно заварить покрепче или послабее, я не очень крепкий себе завариваю.

Чайный напиток Масала фото

Затем стала читать про этот чай и узнала, что в Индии, оказывается, его готовят с молоком. Я даже толком не поняла — заваривают как обычно, потом добавляют молоко, или вообще молоком заваривают.

Я тоже иногда чай пью с молоком, особенно если он очень горячий. Но обычно это чай без добавок, а тут такой букет, вроде молоко уже и не к чему.

Чайный напиток Масала фото

Но я всё таки попробовала этот чай выпить с молоком, и мне понравилось. Можно пить его по разному, в целом я довольно этим напитком. Возможно, в Индии он совсем другой, но меня и мой вполне устраивает.

Читайте также:  Почему crocs такие дорогие

Пью я без сахара, иногда с чем-то сладким, а можно и просто для утоления жажды. Чай этот тонизирующий, лучше его пить днём, а не на ночь.

Рекомендую попробовать, от меня оценка высокая.

Источник: otzovik.com

Чай масала

Изображение материала

Чай масала, горячий черный чай на коровьем молоке со специями, пьют на полуострове Индостан: в Индии, Непале и Пакистане — а также везде, куда люди из этих стран массово переселялись, например, в Уганде чай масала тоже считается чуть ли не местным напитком. Сладкий пряный чай цедят маленькими стаканчиками везде и в любую погоду. Его варят прямо на улице в больших котлах на огне или углях — такой чай выходит очень-очень сладким, крепким и бодрящим.

Масала — это название для любой смеси специй, следуя этой логике, масала-чай — это и есть чай со специями, а они могут быть разными в разных частях Индии. В масале могут быть корица, кардамон, перец, гвоздика, лавровый лист, в пропорциях, какие нравятся тому, кто этот чай варит. Конечно, чем свежее специи, тем больше аромата они отдадут, поэтому лучше молоть их самостоятельно (хотя в магазинах продаются уже готовые масалы для чая). Молоко используется только коровье, никакие модные веяния традиционный чай масала не коснулись.

За аутентичным рецептом чая масала мы обратились в московский ресторан «Moscow — Delhi», где практически все делают вручную и с большим вниманием к процессу и даже к собственному душевному состоянию — ведь невозможно приготовить вкусную еду, не вложив в нее хорошее настроение.

Перед вами видео-мастер-класс и рецепт от повара «Moscow — Delhi» непальца Сумана Тхапа. И вот его рекомендации:

  • для заварки лучше использовать чай ассам — он даст глубокий цвет и крепкий вкус;
  • молоко для масала-чая используется только коровье;
  • пропорции воды и молока — 50/50;
  • сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно и в стаканчик, главное, чтобы сахар был нерафинированный, например, тростниковый;
  • смолотые специи можно хранить и использовать в течение пары недель.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today