Я решила «разбавить» свой блог рецептами из индийской кухни. Была у меня давно такая идея и читатели тоже выразили интерес. Думаю, что нет смысла загружать вас сложными в приготовлении блюдами, а так же такими, к которым не найти продукты, например, в России.
Так что, попробуем что-то несложное и адаптированное к нашим реалиям. Самое, пожалуй, простое, с чего можно начать знакомство с индийской кухней — это Чай-масалА (ударение на последний слог).
Источник : Яндекс — картинки
Для тех, кто был в Индии или много путешествует, этот рецепт не будет открытием, возможно, кто-то пробовал его и в индийских ресторанах в России. В Индии, кстати, так и произносят » чай», как и в России, а не tea .
Чай обычно пьют два раза в день: утром после пробуждения и на английский манер часов в 5 вечера. Но его могут пить и во время путешествий в любое время суток, он хорошо восстанавливает силы. В придорожных кафешках, в поездах, просто на улице — его готовят и пьют везде и всегда. Он очень ароматный, бодрящий и крепкий. По цвету и консистенции напоминает скорее кофе с молоком.
Идеальный МАСАЛА ЧАЙ | Как приготовить знаменитый индийский напиток со специями | Indian Masala Chai
Обычно к чаю-масала подают всякие индийские хрустящие и слоеные печенья, бисквиты, закуски, которые редко бывают сладкими, а чаще солоноватые, с разными специями, типа зиры, тмина и т.п. Чайные чашки среднего или небольшого размера, т.к. чай крепкий и насыщенный, много его не выпьешь.
В приготовлении чая-масала нет ничего сложного, но тут так же, как и с борщом — вариантов масса, а еще и у каждой хозяйки свои «секреты и фишки». Неизменные ингридиенты чая-масала — это сам черный чай, вода, молоко (в оригинале настоящее жирное, но можно брать любое, которое вам подходит), свежая мята, сахар и масалА. Масала — это смесь специй, в данном случае для чая. Вот тут могут быть вариации и простор для фантазии. В индийских магазинах продают готовую масалу для чая, а кто-то делает сам.
Источник : Яндекс — картинки
Вот обычный рецепт чая-масала на 3 чашки чая.
Вам понадобятся:
*1 чашка воды,
*2 чашки молока,
*2ч.ложки черного чая листового или гранулированного, можно больше — на вкус,
*горсть свежей мяты (можно сухой, тогда примерно 1ч.ложка),
*сахар по вкусу,
* готовая масала для чая 1/2 ч.ложки или больше.
Если нет готовой масалы, то берем: 1 коробочку кардамона (или штук 4-5 черных зерен кардамона), 2 горошины черного перца, корень имбиря с 1см (натереть или нарезать). Тут могут быть вариации и эксперименты: можно не класть черный перец, можно добавить звездочку аниса, можно добавить чуть-чуть цедры апельсина -пробуйте, как вам нравится. Сухие зерна можно истолочь в ступке, а можно пускать целиком.
*В глубокий ковшик или небольшую кастрюлю наливаем воду (ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы позже поднимающаяся пена от молока не выкипела).
Индийский масала чай/Masala Chai
*Кидаем туда мяту, измельченный корень имбиря, зерна кардамона и другие специи. Ставим на средний огонь, ждем, когда вода закипит.
*Добавляем молоко и сахар.
*После закипания добавляем черный чай и даем прокипеть.
*Процеживают и подают горячим.
Обычно чаю дают хорошенько прокипеть: если вы увидите, как его готовят на улице или в кафе, то заметите, что его держат на огне довольно долго. Мне же говорили, что до полной готовности чай с молочной пеной должен закипеть, подняться и опуститься 3 раза, для этого можно прибавлять и убавлять огонь.
Источник : Яндекс — картинки
С ингридиентами и пропорциями можно эксперементировать: кто-то кладет шафран, цедру, гвоздику, корицу, тулси — индийский базилик, любые специи. В Гуджарате, например, вместе с мятой в чай добавляют lemongrass — сорго лимонное, это такая пряная трава, дающая цитрусовый привкус. Она обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и микроэлементов. Возможно, её можно найти в российских магазинах в отделах трав или специй.
Источник : Яндекс — картинки
Буду рада, если рецепт чая по-индийски вам понравился. В сезон холодов и простуд такой чай согревает и защищает от болезней благодаря обилию специй. Наслаждайтесь!
Источник: dzen.ru
Отзыв: Чайный напиток «Масала» — Сначала я пила без молока.
В Индии я не бывала, и чай масАла не пивала. Да, ударение ставится именно на втором слоге, а почему-то хочется поставить в конце. Этот чай мне привезли в подарок дети, но не из Индии, а из отеля сети курортов Алеан.
Дважды они ездили осенью отдохнуть на несколько дней, первый раз в Анапу, второй в Геленджик. Отели и отдых в них им очень понравились, но я писать на эту тему не буду, пишу о том, что сама видела, читала или пробовала.
На территории отелей продается продукция, изготовленная именно для этой сети. Например, чай масала — чёрный чай с пряностями.
Находится чай в картонной коробке, на которой можно прочесть, что этот продукт произведен в городе Сочи для сети курортов Alean Famili Resort Collection.
Так же можно посмотреть, где расположена сеть этих отелей, в каких городах Черноморского побережья.
А еще на одной стороне коробочки можно ознакомиться с составом — это черный крупнолистовой чай и целый набор специй.
Чай 100% натуральный, без ароматизаторов, красителей и, конечно, без ГМО. Жаль, не указано, какой именно чай. Вполне может быть краснодарский, самый северный в мире, он как раз и выращивается в Сочи.
Рисунок наглядно показывает, что заваривать надо в течение трёх-пяти минут водой с температурой 90градусов.
Я так понимаю, масала в первую очередь это именно набор специй. Не знаю, есть ли какие-то точные параметры, чего и столько в составе должно быть.
Вот что можно увидеть через прозрачную упаковку, в которой находится чай и специи.
Сначала я просто заваривала этот чай и с удовольствием его пила. Хотя я предпочитаю чай зелёный, чёрный пью не часто, но тут интересный состав, вкус и аромат, мне нравится.
Можно заварить покрепче или послабее, я не очень крепкий себе завариваю.
Затем стала читать про этот чай и узнала, что в Индии, оказывается, его готовят с молоком. Я даже толком не поняла — заваривают как обычно, потом добавляют молоко, или вообще молоком заваривают.
Я тоже иногда чай пью с молоком, особенно если он очень горячий. Но обычно это чай без добавок, а тут такой букет, вроде молоко уже и не к чему.
Но я всё таки попробовала этот чай выпить с молоком, и мне понравилось. Можно пить его по разному, в целом я довольно этим напитком. Возможно, в Индии он совсем другой, но меня и мой вполне устраивает.
Пью я без сахара, иногда с чем-то сладким, а можно и просто для утоления жажды. Чай этот тонизирующий, лучше его пить днём, а не на ночь.
Рекомендую попробовать, от меня оценка высокая.
Источник: otzovik.com
Чай масала
Чай масала, горячий черный чай на коровьем молоке со специями, пьют на полуострове Индостан: в Индии, Непале и Пакистане — а также везде, куда люди из этих стран массово переселялись, например, в Уганде чай масала тоже считается чуть ли не местным напитком. Сладкий пряный чай цедят маленькими стаканчиками везде и в любую погоду. Его варят прямо на улице в больших котлах на огне или углях — такой чай выходит очень-очень сладким, крепким и бодрящим.
Масала — это название для любой смеси специй, следуя этой логике, масала-чай — это и есть чай со специями, а они могут быть разными в разных частях Индии. В масале могут быть корица, кардамон, перец, гвоздика, лавровый лист, в пропорциях, какие нравятся тому, кто этот чай варит. Конечно, чем свежее специи, тем больше аромата они отдадут, поэтому лучше молоть их самостоятельно (хотя в магазинах продаются уже готовые масалы для чая). Молоко используется только коровье, никакие модные веяния традиционный чай масала не коснулись.
За аутентичным рецептом чая масала мы обратились в московский ресторан «Moscow — Delhi», где практически все делают вручную и с большим вниманием к процессу и даже к собственному душевному состоянию — ведь невозможно приготовить вкусную еду, не вложив в нее хорошее настроение.
Перед вами видео-мастер-класс и рецепт от повара «Moscow — Delhi» непальца Сумана Тхапа. И вот его рекомендации:
- для заварки лучше использовать чай ассам — он даст глубокий цвет и крепкий вкус;
- молоко для масала-чая используется только коровье;
- пропорции воды и молока — 50/50;
- сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно и в стаканчик, главное, чтобы сахар был нерафинированный, например, тростниковый;
- смолотые специи можно хранить и использовать в течение пары недель.
Источник: eda.ru