Человек который много чем увлекается как называется

Предприниматель и автор Майкл Симмонс в своём блоге на Medium отметил, что многие успешные люди имели обширные знания в разных областях. Стив Джобс, Бен Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Мария Склодовская-Кюри — это лишь некоторые из них. Все они полиматы.

Кто такие полиматы

Полимат — человек, компетентный минимум в трёх разных областях и умеющий интегрировать эти знания воедино.

Проще говоря, такие люди берут лучшее в различных сферах, что помогает им стать эффективнее в области основной работы.

Полиматы шли и продолжают идти вразрез с популярными концепциями достижения успеха, которые единственным способом добиться признания называют глубокое погружение в одну профессиональную область.

Они создают нетипичные комбинации знаний из разных областей, предлагают прорывные идеи и совершенно новые отрасли для изучения.

Например, люди изучали биологию и социологию сотни лет. Но никто никогда эти предметы не изучал вместе и не синтезировал их в новую дисциплину, пока исследователь Эдвард Осборн Уилсон не стал первопроходцем в области социобиологии в 1970-х годах.

МУЛЬТИК ПРО ВРЕДНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чарльз Дарвин, создатель известнейшей теории эволюции, также был полиматом. Стивен Джонсон, автор книги «Откуда берутся хорошие идеи. Рождение и судьба инноваций», описывает его как человека обширных знаний в области морской биологии, геологии и естествознания. Именно интерес к различным наукам позволил Дарвину совершить научный прорыв.

Почему такие люди — норма современного мира

Полиматы существовали всегда. Но в прошлом такие люди не имели особого признания. Считалось, что чем больше наук человек постигает, тем менее вдумчиво он это делает.

В современном мире отношение к полиматам изменилось. Разнообразные интересы больше не проклятие, а благословение. Это преимущество, а не недостаток. Такие люди более успешны в финансовом и карьерном плане, чем те, кто углублённо интересуется лишь одной областью знаний.

Успешные полиматы — это Стиб Джобс, соединивший дизайн и программное обеспечение. Или Илон Маск — физик, инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор.

В чём преимущества полиматов

Они создают нетипичные комбинации навыков, которые приводят к успеху

Скотт Адамс, создатель популярного сатирического комикса Dilbert, не был самым смешным человеком в мире. Он не был выдающимся карикатуристом или невероятно опытным работником, когда в 20 лет взялся за тогда ещё никому не известный проект. Но он объединил умения смешить и рисовать, сосредоточился на бизнес-составляющей проекта и стал лучшим в своей нише.

Скотт Адамс
Создатель популярного сатирического комикса Dilbert.

Если вы хотите добиться успеха, вы можете стать самым лучшим в одной области или хорошим в двух и более сферах. Первое невозможно, второе реально. У каждого есть несколько сфер, в которых он разбирается больше других. В моём случае, это рисование. Вряд ли меня можно назвать выдающимся художником, но я рисую лучше, чем большинство людей.

8 Людей, Которые Живут Странной Жизнью

Я не смешнее обычного комика, но я смешнее большинства. Сочетание двух навыков встречается редко, поэтому моя работа уникальна.

Они быстро адаптируются к изменениям

Разработчик мобильных приложений, инженер беспилотника, создатель контента для YouTube — эти профессии не существовали 15 лет назад. Если бы мы могли заранее узнать, какие специальности появятся, вернуться в прошлое, овладеть нужными навыками, а затем стать лучшими в новых отраслях, было бы здорово. Но это невозможно. Поэтому приходится по ходу дела адаптироваться к изменениям. И полиматы делают это качественнее и оперативнее, чем специалисты одной области.

Полимат быстрее может овладеть новыми знаниями.

Он может сочетать их необычными способами, поэтому осваивает новые профессии легче. Специалисту в устаревшей области потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к новшествам. Ему будет намного сложнее начать с самого начала.

Они решают сложные задачи

Решение многих проблем, с которыми сталкивается общество, кроется в нескольких областях знаний. Рассмотрим на примере ожирения — причине высокой смертности людей в мире.

Можно подумать, что решить проблему просто: есть меньше, заниматься спортом больше. Но это не совсем верно. Феномен ожирения сложнее, чем кажется. Для его устранения требуются знания в области физиологии, генетики, поведенческой психологии, общей психологии, социологии, экономики, маркетинга, систем образования и питания. Специалисту в одной из этих сфер решить задачу не под силу.

Читайте также:  Как вывести парня на разговор

Полимату же справиться проще. Синтезируя разнообразные знания, они предлагают нестандартные идеи и методики.

Они выделяются и ценятся выше

Каждый человек обладает набором знаний и навыков. Они товар. А цена товара зависит от спроса и предложения. У вас может быть самый ценный набор навыков, но если у кого-то есть такой же, то цена на ваш товар падает.

Полиматы создают уникальные комбинации знаний, чем выгодно отличаются от большинства. Поэтому если вы хотите зарабатывать больше, то изучайте больше. Интересуйтесь различными сферами, чтобы создать редкие сочетания умений.

Как стать полиматом

Будьте любознательными и открытыми для обучения

Никогда не поздно начать изучать что-то новое, что станет отличным дополнением к имеющимся знаниям. Но не делайте это бездумно. Определите наиболее удобную и эффективную модель обучения именно для вас. Например, следуйте принципу 20/80.

Развивайтесь в разных областях

В детстве нам нравилось исследовать разные вещи. Но по мере взросления интерес к окружающему миру сменяется чёткими рамками знаний. Мы знаем, какой набор навыков необходим для работы, и прокачиваем только их. Но быть полиматом — значит не ограничиваться одной областью.

Не пытайтесь быть совершенным во всём

Полиматы — это не специалисты в одной узкой области. Они выше среднего в разных областях. Вспомните об этом, когда решите бросить обучение только потому, что до вершины мастерства ещё далеко.

Например, ваше увлечение — теннис. Но занимать первое место в рейтингах совсем не обязательно. Даже если вы на 45 или 128 строчке — это уже победа. Само попадание в рейтинг выделяет вас из толпы. Это уже значит, что вы лучше большинства.

Используйте доступные источники знаний

Не хороните желание изучать что-то новое только из-за отсутствия денег. Не думайте, что знания можно получить лишь на дорогих мастер-классах и тренингах.

В современном мире в открытом доступе находится огромное количество контента от лучших мировых экспертов: сотни тысяч онлайн-курсов, миллиарды видеороликов. Наше время — золотая эра для людей, которые хотят учиться и достаточно дисциплинированы, чтобы заниматься этим самостоятельно.

  • Что такое bite-sized learning и как эта методика помогает учиться эффективнее и быстрее
  • Личный опыт: как я научилась запоминать 50 дат за 10 минут и что мне это дало
  • Что такое lifelong learning и зачем учиться всю жизнь
  • 4 причины, почему мы учимся, но всё равно не получаем новых знаний

Источник: lifehacker.ru

«Увлекаюсь и бросаю»: что делать людям, которые часто меняют хобби

Человек который много чем увлекается как называется

Определитесь, что вы хотите делать С ЧЕМ? Что именно вас смущает?

Одна из важных забот родителей — увлечения и пристрастия своих детей. Очень приятно, когда у ребенка есть любимое занятие, которому он посвящает все свободное время. Но что, если ребенок бросает все, за что берется? Или еще хуже, если вы сами так делаете? Проблема ли это, нужно ли что-то с этим делать и как жить, если вы — «человек-сканер», рассказывает Лилит Мазикина из проекта Ресурсная психология.

«Часто меняю увлечения, то загораюсь, то совершенно забрасываю, чувствую себя неловко, что с этим делать?» — примерно так выглядят вопросы от «сканеров», то есть людей, которые по очереди примеряют на себя разные хобби. Эти тревожные вопросы можно встретить в письмах в психологические журналы, на форумах, в пабликах в соцсетях.

Слово «сканер» предложила писательница и лайф-коуч Барбара Шер, которая много лет пишет книгу за книгой, объясняя людям, как найти себе занятие по душе и что делать, если с найденным занятием отношения складываются не так, как ожидает того общество.

«Сканер» словно изучает мир вокруг, причём изучает его действием, а не через одни только книги, фильмы и рассказы. Он с энтузиазмом пробует делать то и это. У людей-сканеров отношения с каждым новым хобби могут складываться по-разному, но сама эта склонность — постоянно приобретать новые увлечения и то и дело забрасывать старые, пусть и не все — многим кажется не вполне нормальной. Так что с ЭТИМ делать?

Определитесь, что вы хотите делать С ЧЕМ?

Что именно вас смущает?

Мамина установка не бросать дела, не закончив или не дойдя хотя бы до определённой реперной точки? Личная жажда стать основательнее, организованнее?Сожаление о том, что вы не достигли прогресса ни в одном из хобби, в которых себя пробовали?

Беспокойство, как вы выглядите в глазах знакомых, которые то и дело слышат от вас о новом увлечении? Осознание, что вы бросаете увлечения из-за того, что вам мучительно не видеть быстрых успехов и результатов? Смущение тем фактом, что вы бросаете свои хобби, слишком отвлекшись на презренный быт и успевая остыть к такому, казалось, яркому интересу до следующего перерыва в рутине? Ваша склонность тратить деньги на всё нужное для увлечений и ваше отчаяние от того, как потом закупленное пылится в дальнем углу?

Читайте также:  Что дарить на год ребенку мальчику день

Вы как будто впадаете в тоску, когда что-то начинаете делать на постоянной основе, словно ещё одну вашу обязанность?

Согласитесь, это немного разные проблемы, хотя внешне они часто объединяются одной формулировкой: «Увлекаюсь, бросаю, увлекаюсь чем-то новым».

Наконец, как утверждает Барбара Шер, для многих людей-сканеров характерна общая проблема: жадность к жизни, ощущение постоянно утекающего времени, страх не успеть.

Пробовать можно не только разные хобби, но и разные решения

Если не помогло одно, не значит, что надо раз за разом пытаться воплощать один подход или разочаровываться и не пытаться найти решения для себя вовсе. Человек выжил как вид за счёт, в том числе, гибкости своего подхода. Рецепты выживания для саванны не действовали для леса — ну, так человек попробовал другие, пока не нашёл подходящие.

Но и они, надо сказать, не оказались универсальными. Зимний и летний лес, сосняк или джунгли — совершенно разные вещи. Эта метафора годится для очень многих явлений в нашей жизни. если она, конечно, помогает осознать важность гибкого подхода и подбора возможных тактик одна за другой.

Системный подход?

Его предлагают как универсальный рецепт, хотя, на деле, он подходит только части людей. Можно попробовать прочесть много статей о тайм-менеджменте. Есть и посвящённые ему книги. Только, прежде, чем вводить новое хобби в жизнь как рутину, надо определиться со следующим вопросом.

Сколько минут и в какие дни точно вы готовы посвящать ему время? Вместо чего оно будет тратиться? Ведь ваше время все двадцать четыре часа в сутки уже занято, возможно только заменять одно другим. Как будет организовано ваше пространство для хобби, особенно, если хобби вы будете заниматься вместо своих обычных практик релакса и вряд ли сможете каждый день заставлять себя готовить рабочее место и убирать его? Если вы уже пробовали системный подход, почему он провалился прошлый раз?

Часто уже на этапе опросов приходится признавать, что проблема не в вас. Проблема в отсутствии помощи и поддержки, в наваленных на вас обязанностях (включая обязанность решать форс-мажоры семьи) без готовности окружающих хоть немного их перехватить, в отсутствии у вас личного пространства в доме, где можно безопасно держать карандаши или коробку с кукольными частями без опаски, что растащат или придерутся. Очевидно, эти проблемы надо решать не со стороны вашей организованности.

Иногда действительно требуется работа с психологом

Например, чтобы отделить мамин или папин голос в голове, критикующий ваше непостоянство, от ваших настоящих желаний и нужд. Или поработать с вашим чувством «обязаловки», которое возникает, стоит приступить к необходимым для вашего хобби занятиям. Возможно, стоило бы проработать с психологом ваш страх оказаться неуспешной, который настигает, когда вы не демонстрируете быстрого прогресса в занятиях. Ощущение утекающего времени — тоже к психологу.

А иногда решения нужны чисто практические

Хорошо, вы увлекающаяся натура. Но бывает ли так, что вы откладываете хобби, а потом, словно отдохнув от него, через пару месяцев возвращаетесь? Или ваши расставания всегда навеки? От этого зависит, стоит ли вам завести шкаф, чемодан или чулан специально для предметов, связанных с увлечениями, или с самого начала быть готовой расстаться с вещами, которые вы покупаете для осваивания нового хобби.

Согласитесь, чулан с вещами, про которые вы говорите себе — «это вещи, которыми я пользуюсь раз в год», гораздо лучше чулана с вещами, которые вы использовали раз в жизни и теперь просто стыдитесь того, что они лежат там без дела. Так, возможно, пришла пора подарить их или продать симпатичному человеку, которому они как раз очень нужны? Есть люди, которым приносит удовольствие дарить удачные подарки — может, именно это станет вашим основным, постоянным хобби?

А если вы всё же хотите держать несколько полок предметов, которые используете «под настроение», попробуйте их почаще перебирать — иногда сам инструмент в руке может создать настроение. Вот вы и возвращаетесь к хобби всё чаще и чаще, это ли не постоянство? Важно помнить — вовсе необязательно посвящать свою жизнь чему-то, пишет Барбара Шер. Лучше делать то, что нравится, в смысле — прямо сейчас. Как ни странно, тогда человек возвращается к своему увлечению всё чаще и чаще.

Возможно, проще всего с имиджем в глазах знакомых. Представьте себе, за эти годы он ничуть не помешал им любить ваши записи в соцсетях, с удовольствием поздравлять вас с днём рождения и время от времени с вами встречаться вживую. Вы живёте с этим имиджем и этими знакомыми годами, и очень успешно.

Читайте также:  Как закрасить седину натуральными средствами

Может быть, само осознание этого вам поможет «попуститься». Даже без психолога.

Источник: chips-journal.ru

Человек который много чем увлекается как называется

Первые — это дайверы, а второй тип — это сканеры. Такое деление предложила в своей книге «Мечтать не вредно» известный лайф-коуч Барбара Шер еще в 1994 году. После выхода книги Барбара стала получать тысячи писем от «сканеров», который жаловались, что не могут определиться с делом жизни. Специально для них она написала новую книгу — «Отказываюсь выбирать», в которой рассказывает, как построить сканерскую жизнь.

Не такие, как все

Сканеров часто не понимают другие люди. Сегодня они увлекаются современным искусством, завтра — хотят изучать рыб Амазонки, послезавтра — им вдруг нужно изучить бизнес-процессы и получить MBA. При этом они могут ходить на танцы, тайский бокс, писать книгу и снимать короткометражку.

Мир для сканера как коробка конфет, когда мир просит выбрать только одну конфетку, а сканер хочет попробовать сразу все! «Дайверы» считают сканеров ветренными, иногда инфантильными. Сканерам часто говорят такие фразы: «Тебе пора определиться! Давай взрослей! Надо найти любимое дело. Только одно!»

Сама мысль о том, что нужно определиться, у сканеров вызывает панику. Им любопытно все на свете и когда они думают, что надо заниматься одним дело всю жизнь, им становится плохо.

Секреты великих

А вы знаете, что объединяет Бенджамина Франклина, Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Альберта Эйнштейна, Аристотеля, Гете? Да, все правильно они были гениальными сканерами. Каждый из них достиг высот не только в одной сфере, а во многих. Возьмем, к примеру, Михаила Ломоносова. Он был ученым, физиком, химиком, поэтом, писателем, геологом, естествоиспытателем, астрономом.

Он разработал проект Московского университета, прототип вертолета, стилистическую систему русского языка, изучил атмосферу планеты Венера, молекулярно-кинетическую теорию тепла, был профессором химии многое-многое другое.

Альберт Эйнтшейн, например, имел два сильных увлечения — музыка и наука. Иногда он даже играл на скрипке перед своими учениками. А однажды не сильно профессиональный музыкальный журналист даже подумала, что Альберт — профессиональный скрипач и назвала его в заметке «скрипачом-виртуозом».

Бенджамин Франклин успевал не только заниматься политикой, но и изобрел бифокальные очки и разработал прототип кресла-качалки.

Они все добились успеха. И никто из них не жаловался на то, что мир заставляет их выбрать одно дело.

Паника сканера

Итак, что делать человеку, который понял, что он сканер? «Самое главное, — считает Барбара, — это уяснить то, что выбирать вам совсем необязательно. Вы можете заняться чем угодно и в каком угодно порядке. И не думайте, что за это вам придется «дорого заплатить».

Барбара считает, что быть сканером — это значит иметь особый дар видеть мир. В книге «Отказываюсь выбирать» она описывает более 50 типов профессий для сканеров и множество инструментов для сканеров.

Например, один из таких инструментов — это Дневник Сканера. Это дневник, наподобие того, что вел Леонардо да Винчи. Дневник нужен для того, чтобы сканеры научились серьезно относиться к своим увлечениям и не списывать свои настоящие желания на «ветреный характер».

Записывайте в дневник все идеи, которые приходят к вам в голову, упорядочивайте их и не испытывайте чувство вины.

Три типа моделей профессий

Сканеры могут выбрать себе несколько моделей профессий.

1. Консалтинг. Это могут быть любые профессии, связанные с консалтингом. Возьмем, к примеру, бизнес-консультантов. Сегодня они помогают компании по продаже мебели увеличить поток клиентов, завтра — выясняют, почему упала мотивация у персонала на каком-нибудь заводе, послезавтра — выясняют, почему топ-менеджеры нефтяной компании перестали работать эффективно.

2. Работа для «многоруких». Есть еще такие профессии, которые позволяют учиться каждый день и узнавать что-нибудь новое. Например, ассистенты руководителей. За одну неделю они выполняют кучу всяких обязанностей: от организации корпоратива до выяснения, где заказать национальное блюдо для делегации из Индии.

Еще можно устроиться работать в СМИ. Например, корреспондентом на телевидение и освещать каждый раз новые мероприятия из разных стран.

3. Сезонная работа.
Ну и еще можно сделать так: выбрать себе несколько профессий для разных сезонов. Допустим, весной и летом заниматься ландшафтным дизайном, а осенью и зимой жить на каких-нибудь островах и шить сумки из крокодиловой кожи. Вариантов — масса.

Как вы видите, в этой жизни совсем необязательно что-то выбирать, чтобы быть счастливым. Можно делать все и сразу!

Источник: rb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today