Человек который ругается в центре обслуживания

SEVASTOPOL, September 22. /TASS/. Law enforcement officers ask residents to leave the main streets of Sevastopol after the missile strike at the Black Sea Fleet headquarters.

Earlier, Sevastopol Governor Mikhail Razvozhayev said on his Telegram channel that the Ukrainian armed forces carried out a missile strike at the Black Sea Fleet headquarters. A fragment fell near the Sevastopol Russian Drama Theater. The governor also warned that a repeat attack is possible.

The headquarters building is located in the historic center of Sevastopol, with multiple civilian objects nearby.

Источник: tass.com

Слов не хватает: психологи рассказали, когда ругаться матом полезно для здоровья

Многие воспринимают матерную речь как признак низкого интеллекта или неумения себя контролировать. Однако иногда мат может оказывать психотерапевтический эффект.

23 октября 2022

Какая часть мозга отвечает за мат

По словам клинического психолога Егора Семенова, какой-то отдельной зоны мозга, отвечающей за мат, у нас нет — работают те же механизмы, что и при обычной речи. Как во всех сложных психических процессах, мозг и в этом случае работает как единое целое — каждый его отдел вносит свой вклад.

Звонок из автосервиса Порше

Егор Семенов
Психология

Клинический психолог, нейропсихолог Международного онлайн-института психологии Smart

— То есть у нас участвует не только левая височная область, где хранятся речевые компоненты. Но и лобная, которая обеспечивает интенцию, замысел высказывания. Также правая височная область — она отвечает за окраску речи. Это косвенно подтверждается исследованиями нейропсихологов, которые изучали нарушения разных отделов мозга, отвечающих за речь. Ни одно из них не показало изменения в использовании матерной лексики, — рассказал Егор Семенов.

Почему люди любят материться в стрессовой ситуации

По мнению клинического психолога, причина — в древнем эволюционном механизме.

— Сама матерная речь, если взять ее происхождение, корнями уходит глубоко в историю языка. Наши предки осознавали важность слова. У нас эти слова считались магическими, использовались жрецами, шаманами для ритуалов . Обычным людям говорить их было нельзя. Чаще всего генез этих слов связан с двумя вечными темами: жизнь и смерть.

Особенно темы, связанные с продолжением рода: процесс секса, название половых органов. Человека в любом возрасте интересуют секс и смерть, поэтому и матерные слова у нас используются всеми возрастами. Мат закодировал в себе эти смыслы.

Если говорить о стрессовой ситуации, то с точки зрения нейрохимии мозга это выброс стрессовых гормонов и других сложных химических процессов. В состоянии стресса у нас сужается сознание и теряется контроль над такими функциями, как размышление, рефлексия, анализ. И все наше богатство речи начинает испаряться — включается древний эволюционный механизм. Поэтому наши древние слова выходят на первый план, — объяснил Егор Семенов.

ПРОСРОЧЕННЫЙ МЕНТ БЫКУЕТ И ЗАПРЕЩАЕТ СНИМАТЬ / НАКАЗАЛИ БОРЗОГО МЕНТА / ЗАДЕРЖАНИЕ И РОСГВАРДИЯ

По словам психолога Елены Богатовой, потребность разнообразить свою речь матерными словами — в желании усилить воздействие на собеседника или на самого себя.

Елена Богатова
Психология

Психолог сети клиник интегративной медицины, кандидат психологических наук

— Мат — один из способов защиты психики. При использовании грубых выражений создается впечатление, что человек более сильный, независимый, бесстрашный. Это некий самообман, который придает уверенности на внешнем уровне. Хотя в своей основе за такой бравадой всегда стоит страх. Поэтому люди и матерятся в стрессовой ситуации, то есть в нестандартной и непривычной.

Любая неизвестность для нашего ума — это всегда страх.

В большинстве случаев реакция на страх проявляется в трех состояниях: бей, беги, замри. Мат — реакция «бей», «нападай», пока не тронули тебя. Таким образом, организм с помощью мата старается преодолеть стрессовую ситуацию, — говорит Елена Богатова.

«Лечебные» свойства мата

Масштабные исследования влияния матерной речи на самочувствие вряд ли проводились. Однако есть некоторые наблюдения.

— Например, известный психолог Леонид Китаев-Смык описывал ситуацию, что в НИИ скорой помощи им. Склифосовского такие эксперименты пытались проводить. И в палатах, где люди восстанавливались после различных травм, их просили как можно больше и чаще материться . Говорили, что у таких пациентов быстрее рубцевались раны и срастались кости. В рамках современной науки это, конечно же, вызывает много вопросов, — говорит специалист.

По словам психологов, основное «лечебное» свойство мата — помощь в преодолении стресса.

— Все наше мышление — работа нейронов, химические реакции. В стрессовой ситуации наш организм меняет химические процессы, чтобы с ним справиться. Это могут быть и процессы, связанные с удовольствием. Поэтому использование мата в таком контексте может оказать положительный эффект, — предполагает Егор Семенов.

Читайте также:  Кто нибудь встречался с мужчиной старшего возраста

— При стрессе мат помогает телу избавиться от избыточных негативных эмоций. При условии, что в эти слова не вложено злого умысла и они не направлены на других людей и самого себя. Но если понимать природу возникновения этого явления, становится понятно, что мат не может обладать никакими лечебными свойствами — он всего лишь «прикрытие» глубокой внутренней неуверенности и страха, — считает Елена Богатова.

По ее словам, в этом случае нужно, в первую очередь, искать и работать с причинами страхов, недоверия к окружающему миру и людям. Тогда есть шанс изменить парадигму — с мысли о желании постоянно защищаться на мысль о взаимодействии с миром. В итоге это может убрать из словарного арсенала человека слова с отрицательной энергетикой и заменить их на созидающие речевые обороты.

Источник: doctorpiter.ru

«Мат несёт мощный заряд культурной деградации». Ч.1

Грязная брань – практически «норма» современной жизни. Что такое мат? Почему он табуирован в обществе, думающем о своем настоящем и будущем? Что означает матерщина из глоток подростков и девушек. О сути явления рассказывает Кавказскому геополитическому клубу редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов.

— Уважаемый Андрей Владимирович, все мы с детства знаем, что материться — плохо (чуть позже узнаём, что — грешно). А почему, собственно? Почему мат — это «плохие слова», как говорят в детстве, или сквернословие, как определяют это во взрослой жизни? Почему Церковь так внимательна к этому греху?

— Раньше про человека, который матерится, говорили: ругается по-чёрному. Ругаться вообще плохо. Но наш народ матерную ругань поставил отдельно, дав ей определение чёрной (т.е. особо дурной) брани.

Ругань вообще имеет два корня. Один — это словесный поединок: сходясь с врагом, воины сначала пытались поразить противника словом. Отсюда, собственно, и синоним ругани — брань. Если мы бранимся с людьми, которые нас окружают в обыденной жизни, мы присваиваем им образ врага, что, конечно, есть преступление против заповеди любви. Но историческая память (например, в виде фольклора) хранит сцены перебранки с подлинными врагами, возвращая брани исконный смысл, и тогда она воспринимается положительно.

Другой корень — ещё более мрачный. Это — языческое магическое мировосприятие. Ругательства часто выглядят как проклятия. В древности человек верил, что слово имеет реальную силу, и, пожелав во всеуслышание другому человеку зла, можно действительно обрушить несчастье на его голову. Но и в древности человек понимал, что подобные действия просто так не проходят.

Призывая зло себе на службу, придётся послужить и ему. Нужна жертва. За проклятие придётся расплачиваться.

Дух магизма, выветрившийся из прочих бранных слов, долго сопровождал матерщину. Суть мата в том, что человек ругается запретными словами. В соответствии с логикой чёрной жертвы, чем большее преступление ты совершаешь, тем большую награду тебе дают силы зла. Если ты произносишь то, что произносить запрещено, твои слова получают особую злую силу.

Поэтому не случайно, что мат всегда выливался в поругание святынь. Сквернословие стало знаком сознательного служения злу. Именно поэтому в традиционной русской культуре матерщинник считался человеком, бросившим обществу вызов; да он и был таковым. Естественно, что общество относилось к сквернословию негативно, а Церковь вполне заслужено видела в мате обращение к сатане — почти что чёрную «молитву».

Также не менее важно, что семантика матерных слов, как говорится, «ниже пояса». Подобная локализация позволяет низводить на этот уровень всё, на что обращается матерная брань. Она несёт мощный заряд культурной деградации. Сегодня мат не выглядит богоборчеством, но его дьявольская природа проявляется именно в этом: он разрушает культуру, прежде всего, её навершие, то, что задаёт планку и поддерживает духовную высоту.

— С чем связано табу на мат в общественных пространствах и особенно «при детях» (так, во всяком случае, было в моем детстве, проходившем в обычном московском спальном рабочем районе)? Почему еще совсем недавно этот запрет строго соблюдали даже опустившиеся члены общества (я узнала наиболее распространенные матерные слова лишь в четвертом-пятом классе, хотя это, наверное, уже отставание в развитии — у нас алкаши при детях не матерились, не говоря уже о том, чтобы услышать это в семье)?

— Ребёнок чист. По крайней мере, этот тезис естественен для традиционной культуры. Советская культура была во многом традиционной. Это наследство мы вынесли из СССР, но потом оно быстро утратилось.

Естественное желание — сохранить чистоту. Если ребёнок чист, то его надо оградить от грязи. Даже матерящийся человек понимал это и старался по возможности сдерживать свой язык.

— Как объяснить, исходя из этого, столь свободное употребление матерных и бранных слов сейчас? Их можно увидеть в печати, услышать в песне (причем не только специфически-субкультурной — помню, как поразилась, впервые услышав матерно-музыкальные рифмы из обычного ларька с шаурмой на станции метро «Баррикадная»), наконец, родители могут совершенно спокойно, что называется, при всех, «послать» матом ребенка или друг друга при том же ребенке и других детях? Общее снижение культурного уровня — это понятно, но ведь советский пьющий пролетариат не позволял себе ничего подобного. Наверное, нужно делать скидку «на Москву», но, по рассказам, публичное употребление мата не было нормой и в провинции. Что же было выпущено на волю в девяностые?

Читайте также:  Как перевести ученика в другой класс

— Большая беда — мы утратили ценность чистоты. Мы разучились её беречь. Дихотомия чистое/нечистое больше не работает. Посмотрите, какие фильмы порою маркируются как семейные: они полны пошлости и грязи. Хорошо, в них нет откровенных постельных сцен, но это не означает, что они свободны от скабрезностей.

Визуальная грязь требует адекватного словесного выражения, которое и есть мат. Если раньше мат был языком пьяного состояния — человек мог материться, выпив, но не позволял этого себе в трезвом виде (а не позволял потому, что хотел сохранить для себя какие-то ценности, какой-то объём чистоты), то теперь мат оторвался от опьянения. То и дело можно услышать, что все ценности — относительные. Что человек может формировать себя, как хочет, что надо дать себе как можно больше свободы. Вот и получается, что уже нет того, что следовало бы хранить.

Этот процесс начался не вчера. И не с развалом СССР. Уровень пошлости потихоньку рос уже в советском кинематографе. Но крах Советского Союза стал единовременным обнулением многих смыслов. Русский народ словно окунулся в дурную свободу.

Это затронуло и языковую среду.

Среди деловых людей советской эпохи (партийных работников, директоров и т.д.) было принято по случаю подпускать «матерок». В узком кругу матерились очень многие. Поэтому, когда объявили свободу, все начали материться открыто. Право высказаться матом стало одним из её проявлений. Про детей как-то забыли. Дети вообще мешают наслаждаться свободой.

А потом оказалось, что дети — уже не чисты. Атмосфера, созданная ранее вокруг детства, представляющая мир детства чем-то особенным, рассеялась. Теперь мира детства больше нет. Дети погружены в тот же мир, что и взрослые, приобщены к общей культурной грязи.

— Мат — новая норма современной молодежи. Неудивительно, ведь матерные демотиваторы составляют огромную долю контента социальной сети вКонтакте, их в обязательном порядке, ежедневно и многократно видят подписчики практически любого крупного «развлекательного» паблика. Это сознательная политика или, наоборот, создатели подобного контента следуют за молодежной модой?

— Я бы не назвал мат «новой» нормой. Молодёжь всегда была в зоне языкового риска. Очень многие «пробовали» мат в детстве или отрочестве, хотя в результате не приняли его, и во взрослой жизни не матерятся. Процесс взросления состоит в том, что ты должен перейти от следования заповедям в силу внешнего (родительского) принуждения к следованию им в силу личной внутренней мотивации.

При этом подросток всегда пробует запреты «на прочность»: что будет, если я поступлю не так, как мне говорят взрослые? Действительно ли это приведёт к пагубным последствиям? Языковые запреты в некотором отношении сломать проще всего: последствия не так очевидны; если не материться при родителях, то они так и будут оставаться в неведении. При этом в подростковой среде ты будешь «крут». «Крутость» вообще, как правило, измерялась способностью нарушать установления взрослых.

Этот налёт «крутизны» на мате остался и сегодня, несмотря на то, что абсолютный запрет на матерщину в обществе снят. Взрослые и дети часто находятся в едином матерном словесном пространстве. Но матерщина как бы прибавляет брутальности. Ребёнок наивен, слаб. Подросток хочет быть жёстким и сильным, такими он видит взрослых.

И он матерится, чувствуя, что это прибавляет ему жёсткости. Тем более, что взрослые открыто матерятся. При этом чем «круче» взрослый, тем более вероятно, что он матерится.

Наиболее востребованный подростками контент социальных сетей создают сами подростки или молодые люди, которые ими недавно были. Конечно, в определённой степени молодёжь легче поддаётся манипуляциям, поэтому её пытаются использовать и люди постарше; однако для того, чтобы вести подростков, куда тебе нужно, им надо давать то, что они готовы брать. В плохую сторону всегда идти легче, потому как тут возникает консенсус греха с грехом: неблагая цель лучше усваивается, потому как следовать ей можно, потакая собственным слабостям.

— Поразительно, но «матом разговаривают» между собой и некоторые «влюбленные» (что таковых немало, мы практически ежедневно убеждаемся на улицах и в метро). Любовь — и мат, как это возможно? Что значит употребление подобных слов в любовном контексте. Отсутствие уважения? Отсутствие любви.

— С уважением и с любовью плохо по-разному. Понятие уважения попросту утрачено. Что значит — уважать? Кого? Своего… партнёра? Партнёра по бизнесу можно уважать, потому как вы с ним строите совместное будущее. А у многих нынешних пар подобной задачи даже и не стоит.

Читайте также:  Заговор чтобы парень приехал читать

Они не спешат, как это говорится, «оформлять свои отношения». Просто сошлись — потому что (ещё одна расхожая фраза) «им хорошо друг с другом». Сегодня сошлись, завтра разойдутся. Но даже когда речь о будущем всё же идёт, и почва для уважения обнаружена, это уважение не является настоящим. Его основой всё равно остаётся эгоизм. «Я уважаю тебя» в этой системе означает «ты мне нужен».

Центром мира для современного человека является он сам. Современный человек дорожит всеми проявлениями своей личности. Он ни в чём не готов ужаться, сдержать себя. Поэтому, если он матерится, то он будет материться и будучи «влюблённым».

Любовь же сегодня низведена до плотских отношений. Её центром является сексуальная практика. Раньше эту сторону отношений было принято укрывать в тени, в частности, она не обсуждалась — не только публично, но и между супругами. Теперь же считается, что говорить «об этом» — нормально. Но, если не пользоваться научным языком, разговор на тему постельной жизни выходит довольно грубым, и граница, отделяющая здесь «нормальную» речь от мата, оказывается легко проницаемой.

— Одна из самых настораживающих тенденций — активнейшее употребление мата и бранных слов девушками. Создается впечатление, что, в отличие от ровесников-парней, которые, скорее, «говорят матом», для девушек это часто больше, чем «просто (плохие) слова».

Не случайно в молодежную моду (даже в относительно солидных глянцевых изданиях) вошло повсеместное употребление выражения «черт побери!» (и т.п.), зачастую в совершенно не уместном для этого контексте («черт возьми, я имею право купить эту палетку теней!»). Слова покрепче, причем без всяких, хотя бы формальных, извинений, запросто вставляют в свою устную и письменную речь разнообразные тренеры, пиарщики, журналисты и другие публичные люди женского пола. Создается впечатление, что они бравируют этим (чем? кого этим можно удивить. ). Многие девушки настолько привыкают к постоянному употреблению мата, что не могут расстаться с ним даже в группах, посвященных, например, моде или рецептам. Мат фактически неконтролируемо изливается из женских глоток. О чем это сигнализирует?

— Нам же готовят переход от пола к гендеру. Культурное разделение на мужское и женское списывают в архаику. Различные роли предполагаются лишь в «сексуальной игре», а в прочих сферах человек должен превратиться в некое бесполое, усреднённое существо.

В России этот процесс пока не зашёл далеко и красную черту мы не переступили, однако культурная среда испытывает определённое давление в этом направлении. Особенно чувствительна к нему молодёжь. Если наши парни ещё не готовы подражать девушкам, то девушки уже практически расстались с классической моделью женского поведения.

Женщин назвали «слабым полом», а в современном мире никто не хочет быть слабым. В результате, вместо девушек у нас сегодня всё больше «пацанки». Для тех, кто пошёл по этому пути, мат становится чем-то вроде инициации или опознавательной метки. Матерясь, девушка как бы говорит: «меня нельзя считать слабой». Жёсткость речи уравнивает её с мужчинами.

Это — равенство, которое ничего не стоит, но которого легко достичь.

К тому же, тут есть и такой момент: в мате ищут уверенности. Современный человек испытывает колоссальное давление. От него ждут, что он сам себя сделает. Ему не на что опереться. Бога он не знает, традиции его лишили, общество его оставило на произвол судьбы.

Сегодня ты успешен, завтра с тобой что-то случилось: болезнь, нервный срыв, бытовая беда, — и весь твой успех в мгновение исчезает. Лишенный подлинного фундамента, человек сегодня особенно слаб. Эта слабость объединяет и мужчин, и женщин.

Но признаваться в слабости нельзя — это противоречит идеалу самодостаточной, ни в ком и ни в чём не нуждающейся личности, ставшему сегодня модным культурным шаблоном. И чтобы убедить себя и окружающих в том, что ты не даёшь слабины, выдерживаешь давление и не пасуешь перед обстоятельствами, человек прибегает к всё более жёсткой лексике. Мат словно прибавляет силы.

В какой-то степени это так и есть: в мате заключена энергетика отчаянности. Человек примиряет себя с миром, спускаясь вниз: если мир так плох, если среда — агрессивна, я тоже буду плох и агрессивен, я стану адекватен среде, и этим повышу свои шансы на выживание. Какое-то время это решение работает, а потом человек может окончательно сломаться. Ведь принимая ситуацию как исключительно негативную, он лишает себя возможности изменить её к лучшему.

Андрей Карпов
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Источник: pravoslavie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today