Человек который смеется над другими

Шутка, острота, сарказм. Юмор бывает разным, и далеко не все его формы на самом деле несут нам заряд позитива. Если вы (или над вами) шутят, но вам совсем невесело — давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Врачам давно известно, что смех способствует укреплению здоровья: он укрепляет иммунную систему и во многих случаях ускоряет выздоровление.

«В далеком 1964 году редактор Норман Казинс узнал, что ему осталось жить несколько месяцев, — рассказывает психоаналитик Джеральд Шеневольф. — Но вместо того, чтобы приводить в порядок юридические и финансовые дела, он снял комнату в отеле и стал смотреть комедии. Через несколько месяцев выяснилось, что он здоров».

Но смех смеху рознь.

Зигмунд Фрейд выделял три типа смеха: шуточный, комический и подражательный 1 . Шуточный позволяет нам высказывать мысли, которые общество подавляет или запрещает. Таким образом, сюда попадает и черный юмор и «грязные» шуточки. Комический юмор помогает смеяться над своими пороками. Подражательный юмор часто носит враждебный характер: мы смеемся над людьми, которых считаем ниже себя.

Erik Hartman — Boemerang (Русский перевод) 16+

Так что не всякий юмор способен исцелять. Поразмышляв над системой Фрейда, доктор Шеневольф решил выстроить на ее основе свою собственную. Ведь каждый вид смеха имеет свою мотивацию и свое значение.

1. Злой юмор

То, что Фрейд обозначил как «подражательный». Мы смеемся над кем-то, кого считаем ниже нас. Часто такой смех обусловлен нашими предрассудками, тем, как мы относимся к той или иной группе людей. Когда, например, мы смеемся над теми, кто отличается от нас расой, цветом кожи или политическими взглядами.

Объектами таких шуток часто бывают те, кого общество не принимает и делает их «козлами отпущения». Такой юмор, разумеется, не имеет целебных свойств. Он только способствует появлению в обществе предрассудков и стереотипов.

2. Хихиканье

Такой тип смеха ассоциируется с детьми или подростками, но встречается и среди взрослых. Специфика такого смеха в том, что он очень заразителен. Человек может даже не понимать, почему и над чем он смеется. Он смеется просто потому что его «заразило» смехом собеседника. Такой смех может быть средством снятия напряжения после тяжелого дня.

3. Шутки

Как говорил Фрейд, шутки помогают нарушать правила, ломать барьеры дозволенного. И в таких шутках всегда присутствует доля злобы. Такой юмор связан с нашими постыдными удовольствиями. Когда мы используем черный юмор, мы подсознательно удовлетворяем себя, не только выходя за рамки дозволенного, но и бросая вызов собеседнику, тем самым подпитывая свое эго.

4. Самоирония

Есть такие люди, которые всегда делают самих себя объектами своих шуток. Чаще всего они любят выставлять себя неуклюжими идиотами, которые вечно что-то ляпнут не к месту или спросят какую-нибудь глупость. Обычно это связано с недостатком внимания.

Читайте также:  Каким странам Россия помогала в войнах

Чтобы привлечь его к себе, ребенок может специально сказать за семейным ужином какую-нибудь глупость, чтобы все засмеялись. Такое поведение часто переносится и во взрослую жизнь. Однако оно не делает людей счастливыми. Поскольку на самом деле такие люди нуждаются в уважении и внимании.

5. Сатира

Высшая форма юмора. В совершенстве ей овладели такие великие умы, как Шекспир или Гоголь. Она часто используется в детских сказках: например, когда Королева в «Алисе в Стране чудес» показана до смешного самовлюбленной и эгоистичной со своими выкриками «Казнить!», когда кто-то говорит или делает что-то, что ему не нравится.

Сатира действительно лечит и позволяет людям сплотиться против тирана в борьбе за правду, поскольку является способом не напрямую говорить правду. Впрочем, сатиру можно считать и следствием бессознательного гнева.

6. Льстивый смех

Используется, чтобы подлизаться к кому-нибудь: подчиненный смеется над шутками своего начальника, даже если они глупые и несмешные. Если вы влюбились, то вы всегда будете смеяться над шутками возлюбленного. Поскольку такой юмор связан с обманом, отнесем его скорее к манипуляциям: он не способствует выходу каких-либо эмоций.

7. Целительный смех

Фрейд назвал его «комическим». В этом случае мы смеемся не над кем-то, а вместе с ним. Яркий пример — немое кино с Чарли Чаплиным. Мы смеемся над его персонажами. Потому что мы их любим, потому что мы на них похожи.

У всех у нас были в жизни провалы, и когда мы смеемся над тем, как неудачник Чарли Чаплина получает тортом в лицо, мы смеемся над собой, снимая тем самым напряжение. Иногда такой юмор может буквально спасать жизни, как в истории выше упомянутого Нормана Казинса.

Источник: www.psychologies.ru

Почему люди смеются

Почему мы смеемся над другими людьми фото

С тем «лечебным эффектом», который приписывают смеху, вопрос, почему люди смеются, наверное, не должен вообще иметь право на существование. Судите сами: избавление от лишних калорий, повышение творческих способностей, борьба со страхами и неизлечимыми болезнями, а также продление срока жизни на целый год. Многие люди, в том числе и эксперты, определяют смех, как «инструмент» для избавления от всех вышеперечисленных и массы других проблем и недугов.

К тому же, по мнению некоторых специалистов, смех можно смело прописывать многим страждущим — достаточно показать хорошую комедию или дать почитать свежие анекдоты. Есть даже исследователи, которые заметили, что люди не могут одновременно есть и смеяться. А значит, решили они, смех в некоторых случаях для человека важнее, чем еда. Важное ли это открытие или очередной странный факт, решать читателю.

Почему следствие путают с причиной

«Если человек постоянно напряжен, безрадостен или часто болеет — значит, мало смеется. Смейтесь больше, и жизнь наладится!» Недостаток смеха общепринято принимается, как причина плохих состояний.

Читайте также:  Что такое лингвистическая школа

Интересно, когда болит зуб, например, сколько нужно смехо-часов, чтобы он перестал беспокоить? И это всего лишь наше тело. А если душа болит: девушка бросила или обидел кто — уж точно не до свежих анекдотов…

Ну а как же смехотерапия? После нее ведь действительно поднимается настроение. Посмеялись, и легче стало. Как будто понизилось необъяснимое внутреннее напряжение.

Зачем людям смех? Какой психологический эффект он оказывает на человека? Природу смеха впервые раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Скажи над чем смеешься, и я скажу кто ты

— Серега! Привет! Представляешь, только что на ледяной горке за домом катались с пацанами. Идет мужик. В руках — огромные пакеты с пустыми бутылками. Хотел было краем обойти, но мы и там раскатали.

Снегом присыпало, он и не заметил. Только сделал шаг и как поскользнется! Ноги над головой подлетели, бутылки об лед — вдребезги! А как он крякнул. Серый, если бы ты только слышал.

Мы так смеялись, чуть животы не надорвали!

Почему люди смеются фото

Очевидно, что дети смеются много чаще, чем взрослые. Что это — легкая и беззаботная жизнь? Проще всего определить причины детского смеха по современным мультфильмам. Тут персонаж поскользнулся, там растянулся, провалился, убился. И почему-то никому не больно за героя, не обидно.

По крайней мере, в мультиках это показывают не часто.

А у взрослых людей какие «смешинки»? Забиваем в поиск: «самое смешное видео» и смотрим лидирующие позиции. Все то же самое: упал, поскользнулся, перелетел/не долетел, напугали/разыграли. Или просто засняли какой-то несуразный вид – «подловили», когда кошечка, собачка или коллега по работе были в неудачном для них ракурсе. Смеемся над другими много и до коликов.

Если ролик набирает миллионы просмотров за короткое время, его называют «вирусным». В данном случае, со скоростью несколько сот человек в минуту, размножается вирус злорадства. К слову, хороший фильм на сопереживание не сможет набрать столько «лайков» даже за все время существования ютуба.

Почему злорадство первично

Глубоко в подсознании человек ощущает других людей через неприязнь. Каждый в душе больше всего хочет, чтобы другие люди его радовали (работали вместо него, кормили, веселили), чтобы все-все чужое имущество принадлежало только ему одному.

Конечно же, эта глубинная «мечта» каждого человека неосуществима. Хотя бы потому, что если мы начнем бороться за единоличный рай, то погубим человеческий вид. А значит, являясь его неотъемлемой частью, и себя. Но желание-то никуда не исчезает! Неприязнь все равно булькает внутри человека…

Иногда получается косвенно реализовать свое желание. Когда другой попадает в курьезную ситуацию, человеку приятно. Мол, и другому плохо, и мне за это ничего не будет. В этом корень злорадства.

Благодаря знаниям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана ответ на этот вопрос становится более чем очевидным. У человека, прошедшего тренинг, появляется способность определять завуалированные проявления злорадства в повседневной жизни и не допускать его распространения.

Читайте также:  Как научиться гадать на обычных игральных картах

Ни одно высшее животное не способно радоваться, когда другому плохо, страшно, больно. Ровно так же, как не могут они и сострадать, сопереживать себе подобным. На такое способны только люди. Культура — это и есть один из ограничителей неприязни в обществе.

У детей культурный слой нарабатывается постепенно. Поэтому с малых лет они смеются много и часто и не стесняются реализации своих внутренних злорадных позывов. При правильном воспитании детский смех «без причины» постепенно проходит. На смену приходят чувства сопереживания и сострадания.

Сначала — к героям книжных сказок. Дальше — к жучкам-паучкам, кошечкам-собачкам. Появляется желание их спасать и защищать. Постепенно учимся создавать эмоциональные связи с другими людьми — любить и быть любимыми.

Почему начинает размываться культурный слой общества

А что, если много, громко и злорадно хохотать? Как особо смешливые любят себя оправдывать — радоваться жизни. И не важно, где этим заниматься: в переполненном вагоне метро или инкогнито в интернете. Результат один — происходит выхолащивание культурного слоя, а с ним и способности к чувствам. А что дальше — напряжение от неприязни к соседу временно снимается мелочной злорадностью, а любви и настоящей радости нет, жизнь незаметно так и проходит.

На каждое наше «мне плохо» есть очень конкретные причины. Хорошо, если бы мы их точно определяли и имели возможность вовремя исправить. К сожалению, часто человек проживает один и тот же сценарий и понятия не имеет — почему.

Как понять свои природные врожденные желания и отбросить навязанные? Как избавиться от ложного стыда, мнимых страхов и начать по-настоящему радоваться жизни среди других людей? Про все «как» и «почему» — на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.

«… Счастье от понимания и узнавания других людей нельзя сравнить ни с чем, потому что мы живем среди других людей! И этот результат не может быть обесценен никем!

Если кто-то думает, что он разбирается в людях, как думал раньше я, то можете быть смело уверены, что без СВП вы живете с закрытыми глазами в ПЕЩЕРЕ, пытаясь судить о людях лишь по поступкам, не понимая их скрытых желаний, увлечений и ценностей. И этот момент мировосприятия ДО и ПОСЛЕ не объяснить словами, это надо чувствовать на собственном жизненном опыте, тогда и вопросы даже сами отпадут по себе. СВП раскрывает тот «орган» восприятия окружающего мира и людей, который скрыт от нас и никем не осознается. ЭТО ПРИРОДНЫЙ ДАР! И Юрий вручает его каждому! Это просто непроизвольный навык и умение понимать и располагать к себе абсолютно любого человека. »

Вадим У., Обнинск

Автор Сергей Насонов

Редактор Карина Кашапова

Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Источник: myvektor.ru

Человек, который смеётся… не к месту: ПОЧЕМУ?

Человек, который смеётся… не к месту: ПОЧЕМУ? 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today