- Цитаты
- Категории
- Авторы
- Добавить
Место для рекламы
Французский философ-просветитель Дени Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Бесспорно — читать необходимо. Книги являются одним из способов познания мира. Однако они не являются двигателем НАШЕГО мышления. Читая чьи-то мысли, высказывания, мы крадем их. Мы присваиваем их себе. Мы высказываем их будто это НАШИ собственные.
И начинаем думать, что мы действительно так думаем… будто иначе быть не может… будто эти мысли родились в НАШЕЙ голове… но это не так! И так быть не должно! Нельзя жить ЧУЖИМИ мыслями. Каждый человек индивидуален, соответственно, и мыслить он должен не так как все. Не могут разные люди думать одинаково! Бред! Так не бывает.
Люди только могут жить чужими мыслями! И в то время, когда это всё происходит, мы проживаем чью-то, не СВОЮ жизнь… а как же НАША собственная. Как же мы САМИ. Как мы познаем СЕБЯ через ЧУЖИЕ мысли. Кто-то подумает: «Зачем изобретать велосипед?».
Зачем над чем-то задумываться, если наши великие философы-мыслители или какие-то другие люди уже все осмыслили и высказали? Конечно, всё мы для себя не выбираем, но всё-таки выбираем, и это ЧТО-ТО носим в себе, в своей голове, думая, что это есть истина, а всё, что противоречит — абсурд… но мы заблуждаемся! Да, именно ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, сами того не понимая! Каждый должен найти СЕБЯ, только так он проживет полноценную, СВОЮ жизнь! Нельзя притуплять в себе способность мыслить самостоятельно — это ограничивает наше развитие, наши возможности, нашу жизнь, нас самих. Я бы сказала так: ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ЖИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ…
Источник: www.inpearls.ru
Упр.261 ГДЗ Разумовская 9 класс (Русский язык)
Другие ответы на тему:
#рассуждения #язык
Что такое подвиг? В словаре Ожегова подвигу дано такое определение: героический, самоотверженный поступок.
Все мы хотим, чтобы жизнь наша была лучше, справедливей. Но некоторые рассуждают так: «Пусть это сделает кто-то, а я приду на готовое».
Сочинение на тему «Что такое родительская любовь» представляет собой хорошее рассуждение, написанное в публицистическом стиле.
Всё больше машин приходит на помощь человеку. И кое-кто начинает думать, будто они совсем освободят нас от труда.
Также интересно и происхождение вопросительного знака. Оно произошло от латинского слова «Quaestio», что в переводе означает «вопрос».
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 9 класс, Дрофа:
261 1. Спишите предложения, обозначая в них грамматические основы.
1)Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д. Дидро) 2) Плох тот народ, который не помнит, не умеет ценить и не может любить своей истории. (В. Васнецов)
3) Злые языки страшнее пистолета. (А. Грибоедов) 4) Заговори, чтоб я тебя увидел. (Сократ) 5) Словарь — это вселенная, расположенная в алфавитном порядке. (А. Франс) 6) Слово ранит быстрее, чем лечит. <Гёте)
2. Проведите синтаксический разбор каждого предложения.
3. Дополните данный перечень афоризмов своими примерами, обратившись к специальным словарям, энциклопедиям, материалам Интернета. Каждый афоризм должен представлять собой сложноподчинённое предложение.
4. Напишите сочинение-рассуждение, используя в качестве тезиса одно из высказываний (на выбор). Подтвердите или опровергните выбранное вами высказывание. Приведите не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения.
Слово ранит быстрее, чем лечит. (Гёте)
Очень важную роль в нашей жизни играют слова. Мы даже не замечаем, сколько их произносим в течение дня. А ведь каждое из них имеет значение. С помощью слов люди могут передавать друг другу информацию, общаться. А какую смысловую и эмоциональную нагрузку они несут, зависит от нас: добрые и ласковые слова лечат, грубые – причиняют боль.
Каждый человек раним, любое грубое слово для него – боль, рана, переживания. Грубое, злое слово может пошатнуть веру в себя, может внушить человеку комплексы и страхи, которые станут уничтожать его изнутри. Поэтому хорошо подумайте над тем, что вы хотите сказать.
С другой стороны, очень важны добрые слова. Они исцеляют, дают силы идти вперёд, направляют на верный путь и даруют радость. Мы порой боимся сказать добрые, тёплые слова, сомневаемся, просто не придаём значения их силе, а потом горюем, что так много не успели сказать. Зачем таить в душе тепло, если им можно делиться со всем миром? Хотелось бы, чтобы все окружающие внимательнее относились к своим словам и использовали их во благо.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
Источник: reshak.ru
10 знаменитых афоризмов Дени Дидро
Дени Дидро (1713 — 1784) — выдающийся французский писатель, драматург и философ. Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё и другими великими мыслителями, он был одним из идеологов эпохи Просвещения. Совместными усилиями они составили 35-томную «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств, ремесел», издававшуюся с 1751 по 1772 годы. Считается, что именно этот монументальный труд, содержащий в себе все знания, накопленные человечеством к тому времени, подготовил культурную почву для Великой французской революции.
В своих сочинениях Дидро, как истинный философ-просветитель, пропагандировал рационализм и свободомыслие. Наиболее известными его произведениями стали романы «Монахиня», «Нескромные сокровища», «Жак-фаталист и его хозяин» и «Племянник Рамо».
Мы отобрали 10 известных афоризмов Дидро:
Человек перестает мыслить, когда перестает читать.
Человек не делает ничего, если цели нет и не делает ничего великого, если цель ничтожна.
Высшей степенью мудрости человечества является умение приспосабливаться к любым обстоятельствам.
Человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника.
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Везде, где признают бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает.
Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру.
Бог христиан — это отец, который чрезвычайно дорожит своими яблоками и очень мало — своими детьми.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Излагать истину некоторым людям — это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система. Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?
Источник: eksmo.ru