Девочки, существует два рецепта Тирамису — один со сливками, другой — без. Чем они отличаются в конечном итоге, и какой, на ваш взгляд правильнее и вкуснее?
17.12.2009 17:55
правильный без сливок
17.12.2009 19:05
Ответ неверный 🙂 Оба «правильные», т.к. оба традиционные.
17.12.2009 22:08
:)вроде как садись-два!) да,немного не права, действительно есть вариант со сливками, но все таки классика- без них. надо будет попробовать кстати, как оно со сливками)
17.12.2009 22:19
Не, это вариантов два 🙂 Итальянцы и так, и эдак готовят. Мне больше нравится без белков и со сливками, потому что не люблю вкус сырых взбитых белков и белковых кремов, личное предпочтение.
17.12.2009 22:28
вот по этому я и сбилась. Очень люблю с поварами поболтать, за всю мою итальянскую жизнь о сливках никто и не заикался. но заинтересовало. надо попробовать!
17.12.2009 22:30
Ну, значит пора расширять круг знакомых поваров 🙂 И пробовать 🙂
Идеальный десерт тирамису всего за 20 минут! Вы не сможете перестать его готовить!
17.12.2009 22:37
вот погуглила и нашла на одном итальянском кулинарном сайте il tiramisù classico non prevede né la panna né i pavesini.но все равно попробую:)
17.12.2009 22:38
Каждый ищет то (верит в то), во что ему удобно верить, думаю так 🙂 Пообщайтесь и поищите еще, и попробуйте обязательно, разница приличная.
17.12.2009 22:40
он правда легче?
17.12.2009 22:53
Легче ли Тирамису со сливкаи, Вы хотите спросить? Он нежнее, что ли. На языке совсем иначе ощущается, даже не знаю как сказать. Хотя, наверное, сливки все ж жирнее белков, но мне все равно, т.к. я не злоупотребляю подобными вещами, и уж если ем, то так, как мне вкусно 🙂
17.12.2009 23:18
18.12.2009 01:28
В моём рецепте сливки есть. Другого я не пробовала 🙂
17.12.2009 19:47
Можно здесь спрошу. Мне нужно на Рождество принести тирамису и я думаю, как сверху его украсить. Пришло в голову сверху какао под трафарет посыпать сахарной пудрой. Думаете, так получится? И бывают ли где-то такие трафареты? Может, еще как-то можно попробовать украсить?
Мне только такой вариант приходит в голову..
17.12.2009 20:01
Мне нравится Ваш вариант, только украшать и какао, и пудрой, Вам придется на месте, т.к. оба подтаят в холодильнике и поверхность десерта будет выглядеть непрезентабельно. Возьмите с собой пакетики или маленькие контейнеры (может баночки) с пудрой и какао, ситечко и трафарет. Много места в сумочке они не займут. Поищите, к примеру, в онлайне какой-нибудь трафарет с елочкой, а в продаже — золотые или серебряные драже, желатиновые конфеты.
17.12.2009 20:07
Лариса, а сколько примерно по времени может постоять уже украшенный тирамису? Например, если перед выходом из дому его посыплю, потом на машине ехать 15 минут и мы на месте. Тирамису в там в холодильник до съедания, часа на 3. Думаете, сильно вид испортится? И еще вопрос такой. Я думаю, что всю поверхность сначала посыплю какао, а потом уже на какао сахарную пудру. Правильно?
Получается, что трафарет буду класть на какао,оно не примнется? Посыпать все через ситечко надо?
17.12.2009 20:10
На последний вопрос ответить не смогу, не пробовала. Потренируйтесь на тарелочке или досточке для начала. А украшать однозначно на месте, после извлечения из холодильника. Какао в холодильнике почти сразу начнет мокреть под пленкой, а без пленки — заветриваться поверхность.
18.12.2009 20:02
не могу дать точный рецепт, но когда были в итальянском ресторане (!) в Будапеште — очень понравился их домашний тирамису: выпросили рецепт: -палочки бисквитные из магазина (не знаю как называются) пропитать чем-нибудь ликерным — их кладем на дно формы — маскарпоне — тут не помню точно как его там до употребления готовят — вишня консервированая (или наверное можно замороженную в сахаре замариновать 🙂 потом слои можно повторить, посыпание какао — по вкусу. Было ооочень вкусно.
18.12.2009 23:49
Если кого заинтересует, даю рецепт Тирамису. Ориентировочно на 9 порций с выходом 150 грамм порция. Яйца 7 шт, сах.пудра 125гр,сыр Маскарпоне500гр,желатин 20гр, печенье Соваярди 300гр(видела в Рамсторе и на Дрогомиловском рынке всегда есть,)ликер Колуа 30гр, ликер Амаретто50гр, если нет можно какой нибудь ореховый или по желанию, кофе 4-5 порций. Сварить 4-5порций кофе, добавить ликер Колуа, белки взбитьбез сах. и влить распущеный желатин, желтки взть с сах.пудрой, добавить амаретто и маскарпоне, две массы перемешать аккуратно не миксером. Савоярди смачивать в кофе и укладывать в форму,сверху-крем, оятьсавоярди, опять крем. и в холодильник. перед подачей посыпать какао украсить клубникой или другой ягодой.
Источник: eva.ru
Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)
Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!
1. Тирамису от итальянского шефа
Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!
Тебе понадобится: 5 яиц, 125 г сахара, 250 г маскарпоне, 325 г 30% сливок, эспрессо, 35-40 штук савоярди, какао.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме.
2. Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой.
3. Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.
Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
2. Алкогольное тирамису без сливок
В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 200 мл холодного кофе, 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера, 100 г савоярди.
Приготовление:
1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена.
2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.
ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус
3. Быстрое тирамису со сливочным сыром
Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр.
Тебе понадобится: 200 г савоярди, 500 г сливочного сыра, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. кофе, 200 мл кипятка, порошок какао.
Приготовление:
1. Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром.
2. Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!)
3. Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
4. Ванильное тирамису с заваренными желтками
Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее.
Тебе понадобится: 300 г савоярди, 3 желтка, 115 г сахара, 35 г воды, 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль, 300 мл кофе, 250 г маскарпоне, 250 г сливок 33-35%, 1-1,5 ч.л. какао, 2 ст.л. ликера.
Приготовление:
1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик.
2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости.
3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем.
4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.
Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов
5. Тирамису без яиц
Многие не любят сырые яйца в готовых блюдах, так что тирамису в домашних условиях можно приготовить и без них!
Тебе понадобится: 200 мл сливок от 33%, 1-2 ст.л. сахарной пудры, 400 г маскарпоне, 200 мл кофе, 1 ч.л. коньяка, 200 г савоярди, 1-2 ст.л. какао.
Приготовление:
1. Жирные сливки взбей миксером и, когда они начнут густеть, добавь сахар. Взбивай до мягких пиков 3-5 минут.
2. По частям выкладывай в сливки сыр и аккуратно перемешивай лопаткой до однородности.
3. Обмакни савоярди в кофе и выложи в форму или на тарелку первый слой. Сверху залей кремом, потом – снова печенье и снова крем. Сверху притруси тирамису какао и убери в холодильник.
Источник: lafoy.ru
ТОП-6 рецептов тирамису
Секреты и рекомендации приготовления итальянского десерта от шеф-повара. 6 пошаговых вкусных рецептов тирамису. Видео-рецепты.
Тирамису — это нежнейший десерт с ароматом кофе, родом из солнечной Италии. Его секрет кроется в удачном сочетании продуктов. Нежный кофейный бисквит с воздушным сливочным кремом и различными ароматными добавками, такими как вино, какао, шоколад, создают уникальную неповторимую комбинацию вкусов.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
- Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
- При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
- Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
- Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
- Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
- Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
- Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
- Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
- Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
- Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
ТОП-6 рецептов приготовления тирамису
Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Классический рецепт тирамису
В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
- Маскарпоне — 500 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Горький шоколад — по вкусу
- Какао — по вкусу
- Кофе эспрессо — 300 мл
- Марсала — 1 ст.
- Печенье Савоярди — 200 г
Пошаговое приготовление тирамису по классическому рецепту:
- Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с несколькими кристалликами крупной соли (или без них) при помощи миксера на самой высокой скорости. В итоге масса должна быть настолько плотной, чтобы могла разрезаться. Под конец можно добавить немного сахарной пудры, чтобы консистенция была гуще.
- Желтки тщательно перетираем с сахарной пудрой в отдельной емкости.
- Аккуратно и постепенно вводим желтковую массу в сыр, размешивая венчиком. Затем таким же образом, чтобы масса не осела, добавляем белки.
- Сварить насыщенный кофе, охладить, смешать с вином.
- Печенье одной стороной и быстрым движением окунаем в жидкость, а затем перекладываем в форму. Оно должно заполнить дно формы.
- Сверху распределяем половину крема.
- Затем снова идет слой Савоярди, а после — крем.
- Чтобы угощение смотрелось эффектней, можно отложить часть крема, чтобы создать на поверхности десерта красивые узоры. Для этого понадобится кондитерский мешок и насадка-звездочка.
- Убираем готовый классический тирамису в холодильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей посыпаем пирожное какао-порошком или тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Совет! Относительно других тортов тирамису готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, если времени мало и нужно быстро приготовить эффектный десерт.
Карамельный тирамису
Еще одна популярная вариация приготовления итальянского десерта — карамельный тирамису. В состав входит домашняя ароматнейшая карамель с миндальным ликером. Также следует обратить внимание на качество сливок: лучше брать деревенские некислые сливки сметанообразной консистенции.
Ингредиенты:
- Сахар — 130 г
- Молоко — 150 мл
- Миндальный ликер — 3 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Густые сливки — 1 ст.
- Печенье Савоярди — 350 г
- Какао-порошок — по вкусу
Пошаговое приготовление карамельного тирамису:
- Подготовьте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 2 ст.л. сахара и подождите расплавления, после чего снимите с огня. Влейте молоко и 1 ст.л. ликера, перемешайте.
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, аккуратно вмешайте сыр и оставшийся ликер.
- Белки взбейте до густоты со сливками. Осторожно соедините с желтковой массой.
- Подготовьте прямоугольную форму. Выкладывайте в нее печенье, предварительно окунув в карамельный сироп. Сверху выложите часть крема, разровняйте. Повторите выкладку слоев.
- Через мелкое сито просейте на десерт какао, уберите в холодильник для пропитки.
Тирамису с творогом
Этот рецепт особенно понравится любителям творога. А еще за счет этого диетического продукта можно сделать любимый десерт более полезным и снизить его калорийность. Этот рецепт максимально адаптирован для жителей стран СНГ. Обратите внимание, что для приготовления тирамису с творогом понадобится блендер.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 200 г
- Творог — 400 г
- Черный кофе — 3 ч.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Ванилин — 1 пакетик
- Какао — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с творогом:
- Всыпать творог в чашу блендера и прокрутить на небольшой скорости. Добавить сахар, ванилин, сметану, прокрутить все на высокой скорости до получения однородной массы.
- Заварить крепкий кофе — около полстакана.
- Обмакнуть очень быстрым движением печенье в кофе и выложить порционно в креманку. Для удобства можно воспользоваться вилкой.
- Сверху уложить слой крема, а затем — опять размоченное печенье. Продолжать укладывать слои, пока креманка не будет полностью заполнена.
- Последним слоем должен идти крем. Посыпать его какао-порошком.
- Подавать вкусный и быстрый десерт можно немедленно.
Тирамису со сливками
Несмотря на то, что оригинальная рецептура включает в состав яйца, их вполне можно заменить жирными сливками. Как уже упоминалось в рекомендациях, они лучше держат форму и намного вкуснее яиц, что особенно чувствуется в десерте. Тирамису со сливками готовится очень быстро и сможет стать идеальным угощением к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Печенье Савоярди — 200 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Крепкий кофе — 1 ст.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Шоколад — для украшения
Пошаговое приготовление тирамису со сливками:
- Сварите 1 стакан крепкого ароматного кофе и дайте ему остыть.
- Пока кофе остывает, можно успеть приготовить остальные составляющие. В Маскарпоне добавьте сливки и сахарную пудру, взбейте все при помощи миксера.
- Подготовьте форму. Смажьте ее слегка кремом.
- Смешайте кофе с коньяком. Окуните печенье на 3 секунды в смесь и выложите в форму. Распределите часть крема сверху. Продолжите укладывать слои, которых может быть несколько — 2 или 3 в зависимости от размера формы.
- Натрите шоколад на мелкой терке, присыпьте им блюдо.
- Уберите угощение на несколько часов в холод.
Тирамису с Маскарпоне
Особый рецепт тирамису с Маскарпоне для любителей этого нежнейшего кремообразного сыра. В нем нет лишних ингредиентов — в качестве крема используется лишь сыр и сахар. Десерт получается не приторно-сладким. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 450 г
- Савоярди — 180 г
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Какао-порошок — 4 ст.л.
- Кофе — 240 мл
- Ликер — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с маскарпоне:
- Сварить кофе, взяв 3 ст. л. зерен на стандартный стакан. После остывания добавить в напиток алкоголь, который можно заменить миндальным экстрактом.
- Взбить сыр с сахарной пудрой до однородности. Крем готов!
- Печенье, промакивая в смеси ликера и кофе, выложить в формочку. Распределить равномерно половину крема. Затем — снова печенье и крем. Между слоями равномерно посыпаем небольшим количеством какао.
- Оставшимся какао-порошком украсить готовый тирамису с Маскарпоне и убрать в холодильник для пропитывания.
Тирамису с вишней
Последний рецепт в этой подборке — с вишней. Это упрощенный, адаптированный и довольно эффектный вариант популярного десерта. Ягода подобрана не просто так, ведь она идеально сочетается по вкусу с остальными продуктами в составе. Блюдо будет выкладываться в форму для пудинга, но если у вас нет такой, то можно собрать торт в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Печенье «Дамские пальчики» — 200 г
- Бренди — 3 ст.л.
- Кофе — 1/2 ст.
- Сливки — 2 ст.
- Какао — 3 ст.л
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Консервированная вишня — 300 г
- Горький шоколад — 130 г
Пошаговое приготовление тирамису с вишней:
- Выложим форму для пудинга пергаментной бумагой и смажем ее маслом.
- Смешаем кофе с бренди. Теперь нужно по-одному окунать печенье в напиток и выкладывать его в форму, закрывая дно и стенки.
- Сливки взбиваем до густой устойчивой массы. Разделим массу по двум мискам: в одну всыпем какао-порошок и сахар. Во вторую же добавим вишню. Все хорошо перемешаем.
- Эти 2 крема нужно выкладывать равными слоями внутрь формочки, заполнив ее. Сверху плотно уложить «Дамские пальчики».
- Десерт нужно хорошо охладить, лучше выделить на это целую ночь.
- Готовое блюдо переворачиваем на плоскую поверхность, убираем пергамент и форму. Посыпаем все тертым шоколадом и подаем к столу.
Видео-рецепты тирамису
- Статья по теме: ТОП-6 рецептов семифредо
Источник: tutknow.ru