Чем накормить семью когда нет денег

Не знаю, как вы, но я как человек, выросший в 90-х, прекрасно помню, как мама проявляла максимум изобретательности, чтобы накормить нас чем-нибудь вкусненьким. Печенья из огуречного рассола, «нутелла» из муки и какао, котлеты из лука, салат из всего, что есть в холодильнике, и множество вкусных блюд с минимальным бюджетом придумывали наши мамы, тёти, бабушки, чтобы нам угодить.

Давайте обратимся к ним, чтобы узнать рецепты блюд, которые должны быть в запасе у каждой хорошей хозяйки на случай дефолта, кризиса, дефицита, стихийного бедствия, ведь, как говорится, что бы ни происходило в мире, кушать хочется всегда.

«Фасоль против голода» – рецепт от тёти Капият

«Видеть не могу фасоль, потому что всю молодость, пока дом строили, ничего, кроме фасолевого супа и чилява, мы не видели», – делится тётя Капият.

Ну, если с супом всё более или менее понятно, то рецепт второго блюда знают далеко не все. Этот необычный плов – блюдо кумыкской кухни, но готовят его все народы Дагестана. «Готовить чиляв просто, любая хозяйка справится, – рассказывает тётя Капият. – Варим фасоль, воду от неё не выливаем. Берём казан, нагреваем, если есть колбаса сушёная, домашняя, жарим её, но у нас чаще её не было, – смеётся Капият.

Готовлю 7 бюджетных рецептов на неделю I Рецепты на минималку

– Если есть курдюк, то обжариваем на нём лук и морковь. Если и курдюка нет, то пара ложек топлёного масла спасут вкус блюда. Обжарили мы лук, морковь, туда же добавляем фасоль, немного тушим. Высыпаем в казан рис. То, что рис нужно промыть хорошенько, наверное, вам не надо рассказывать?

На два стакана риса возьмите четыре стакана горячей воды; если использовать отвар, оставшийся от фасоли, то вкус и цвет у чилява намного лучше.

Некоторые хозяйки ещё томат добавляют, я не добавляла. Солим, перчим, минут на пять делаем большой огонь, потом закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и пусть варится ещё минут тридцать. Вот вам и весь чиляв. С чем мы его ели? По-разному: соленья, аджика домашняя, летом – свежий салат».

«Лук от семи недуг» – рецепт от Виктории

«Да, были времена, когда в холодильнике у нас было хоть шаром покати. Мы с мужем тогда оба работу потеряли, и приходилось непросто. Но, слава Богу, пережили. Мясо, курицу только по праздникам видели, и, чтобы хоть как-то разнообразить меню из картошки и макарон, жарила котлеты из лука.
Вроде ингредиенты – проще не придумаешь, но по вкусу напоминают куриные, у меня даже дети их ели. Берём лук, где-то полкило, одно яйцо, пару столовых ложек муки, столько же манки, специи по вкусу. Можно для аромата пару зубчиков чеснока добавить. Главное в этом рецепте – правильно нарезать лук, не ленитесь: если пропустить через мясорубку или блендер, то ничего не получится.

Читайте также:  Какую фамилию взять при смене фамилии

Мелко режем лук, добавляем к нему все остальные ингредиенты, оставляем смесь на несколько минут, чтобы лук дал сок и манка разбухла. Затем влажными руками формируем котлетки, разогреваем сковородку и обжариваем их на растительном масле. Отдельно можно ещё и соус приготовить из томата и чеснока. Луковые котлеты я обычно подавала с картофельным пюре или отварным рисом. Попробуйте, блюдо вроде простое, но на самом деле вкусное».

Что я готовила, когда муж зарабатывал 23 КОПЕЙКИ В ДЕНЬ

«Легенда 90-х. Печенье из рассола» – рецепт от Софьи Геннадьевны

«Я всю жизнь работаю учителем, профессию люблю, но с нашими зарплатами и сейчас на широкую ногу не поживёшь. В 90-х зарплату по полгода не платили, а детям как объяснить, что нам вместо денег в продуктовом магазине муку и гречку выдают? Им же постоянно хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Спасались как могли. Варила из молока и сахара ириски; если было дома какао, готовила им заварной шоколадный крем, ну и печенья, конечно, пекли.

Это был наш любимый семейный ритуал. Я раскатывала тесто, а дочка орудовала формочками. Мы перепробовали много разных рецептов, но лучше всего печенья получались на огуречном рассоле. Запоминайте: 16 столовых ложек рассола, 16 столовых ложек растительного масла, 16 столовых ложек сахара, 400–450 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя. Как видите, ингредиенты очень бюджетные.

Смешиваем рассол и масло, добавляем сахар, муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной миллиметров пять, вырезаем формочками фигурки и отправляем в духовку минут на 15–20. Можно посыпать печенья маком, орешками, кунжутом».

Источник: as-salam.ru

Как накормить семью вкусно и недорого?

В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.

Andresr, Shutterstock.com

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.

Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов.

За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой.

Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона. Поговорим сначала о мясе. Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги.

Читайте также:  Как заставить бывшего скучать и вернуться

Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее.

Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке.

Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты.

Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу.

На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону.

Читайте также:  На работу как на каторгу

Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастить на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах.

Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем!

Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Бюджетное меню на неделю

Бюджетное меню на неделю

Когда все остаются дома, даже самому опытному кулинару приходится столкнуться с вопросом, что новенького приготовить для близких? Ведь меню нужно планировать не только для взрослых. Надо учесть и предпочтения самых младших. При этом не хочется долго искать необходимые продукты и оставить в магазинах весь семейный бюджет.

Редакция «Едим Дома» постаралась найти готовое решение с идеями и рецептами на каждый день. Вкусные и доступные блюда на завтрак, обед и ужин будут как нельзя кстати. Мы подобрали проверенные рецепты, которые уже получили хорошие отзывы других кулинаров, и рады поделиться ими с вами!

Понедельник

На весь экран

Вторник

На весь экран

Среда

На весь экран

Четверг

На весь экран

Пятница

На весь экран

Суббота

На весь экран

Воскресенье

На весь экран

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Завтрак из яиц: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»

Пожалуй, трудно найти семью, в которой не любят яйца на завтрак. Привычная яичница-глазунья, омлет с различными добавками, яйца всмятку или

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Если за окном прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, насыщенную

Ароматные домашние лепешки: 10 рецептов от «Едим Дома»

Вкусные лепешки у многих ассоциируются с домашним теплом и уютом, ведь обычно их пекли наши мамы и бабушки. В каждой стране можно найти свой вариант

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today