Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.
Что это такое
Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.
Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.
Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.
Заменитель кофе ЦИКОРИЙ: польза и вред цикория. Как нас ОБМАНЫВАЮТ производители
Как выглядит цикорий – фото
Общее описание
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.
Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.
Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.
Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.
Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.
Цветок цикория – фото
Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.
Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.
Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.
Как и из чего делают
Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.
Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.
Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.
Какой запах и вкус
У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.
Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.
Как выбрать и где купить
Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.
В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.
В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.
В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.
Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.
Как и сколько хранить
Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.
Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.
Химический состав
В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.
Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)
Энергетическая ценность (калорийность) | 72 Ккал | 3,5 |
Углеводы | 17,51 г | 14 |
Белок | 1,40 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 1,5 г | 4 |
Фолаты | 23 мкг | 6 |
Ниацин | 0,400 мг | 2,5 |
Пиридоксин | 0,241 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,030 мг | 2 |
Тиамин | 0,040 мг | 3 |
Витамин С | 5 мг | 8 |
Натрий | 50 мг | 3 |
Калий | 290 мг | 6 |
Кальций | 36 мг | 3,5 |
Железо | 0,80 мг | 10 |
Магний | 22 мг | 5,5 |
Марганец | 0,233 мг | 10 |
Фосфор | 61 мг | 9 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Цинк | 0,33 мг | 3 |
Польза и вред для здоровья от растворимого цикория
Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение . Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
- В нем много антиоксидантов . Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
- Борется против вредных микроорганизмов . Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
- Защищает печень . Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
- Снижает стресс . Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
- Обладает противовоспалительными свойствами . Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
- Может предотвратить или задержать диабет . Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
- Понижает давление . Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
- Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами .
Противопоказания (вред) и особые предостережения
Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.
Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.
Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.
Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.
Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.
Сколько его можно пить в день
На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.
Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.
Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.
Применение в кулинарии
Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.
Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.
Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.
Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.
Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео
Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Удивительный пажитник (хельба, шамбала, чаман): что за растение и как его применяют в кулинарии
Пажитник – это растение, у которого в качестве приправы используют и листья, и семена. Но его применение не ограничивается кулинарией .
Уцхо-сунели – состав и применение ароматной грузинской приправы
Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник, а с .
Всё о пикантных каперсах: что это такое, с чем едят и откуда они берутся
Каперсы – это и приправа, и съедобное украшение. Пикантные зеленые бутоны стали очень популярны. Что это и с чем их .
Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна
На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .
Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек
Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .
Источник: pripravkino.ru
Цикорий – состав, полезные свойства и вред
Цикорий – это многолетнее растение из семейства астровых. Его используют в качестве корма для домашнего скота, лекарственного средства или растительного дополнения в рационе человека.
Существует несколько разновидностей цикория. Салатный ценят за съедобные листья, которые содержат питательные вещества. А из высушенного корня готовят вкусный напиток, заменяющий кофе.
Родина цикория – Средиземноморский регион. В 79 году нашей эры Плиний Старший упоминает цикорий в своей энциклопедии «Истории натуралиста». Он отметил, что растение полезно при бессоннице и для очистки крови. В наши дни цикорий используют как лекарственное средство и бодрящий напиток.
Состав и калорийность цикория
Листовой салатный цикорий содержит мало жира. Его калорийность – 23 ккал на 100 гр. продукта.
Состав цикория в процентах от суточной нормы:
- витамин В6 – 12%. Нужен для правильной работы сердца;
- марганец – 12%. Улучшает обмен веществ;
- витамин C – 8% дневной нормы. Антиоксидант, поддерживает иммунную систему;
- калий – 8%. Важен для восстановления после тренировок. 1
Польза цикория
Цикорий помогает организму бороться с вирусами и микробами. Доказано, что корень растения помогает убивать раковые клетки и укреплять иммунитет. 2
Цикорий укрепляет сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 3
Одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера является потеря памяти. Цикориновая кислота в составе цикория уменьшает и предотвращает повреждения клеток, улучшая память. 4
Цикорий, благодаря зеаксантину и лютеину, защищает глаза от возрастных заболеваний и потери зрения. 5
При лишнем весе диетологи рекомендуют обратить внимание на цикорий. Также он улучшает пищеварение, уменьшая количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки. При этом он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике – бифидобактерий. 6
Цикорий – мощный гепатопротектор, который защищает печень от заболеваний и восстанавливает клетки после нагрузок. 7
С возрастом кожа теряет эластичность. Цикорий увеличивает производство коллагена – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, благодаря витамину С. 8
Цикорий богат антиоксидантами, которые регулируют работу иммунной системы.
Источник: polzavred.ru
Растворимый цикорий: как приготовить полезный напиток
Цикорий — многолетнее растение со светло-голубыми соцветиями и шершавым стеблем, которое произрастает в степных районах, на речных берегах, обочинах дорог почти во всех странах мира и многими воспринимается как сорняк. Однако его целебные качества были известны ещё в античные времена. Его надземная часть и корневище широко используются в кулинарии, традиционной и народной медицине. Но, как применять цикорий, чем полезен и вреден этот продукт, знают не все сторонники здорового питания.
Целебные свойства и состав
Цикорий делится на несколько разновидностей, которые внешне отличаются друг от друга, но объединяются общими лечебными качествами. Медоносную траву выращивают на пастбищах для корма животным, а овощные виды используют для приготовления салатов и в качестве приправ. Но самым распространённым и популярным можно назвать цикорий обыкновенный.
Полезными являются все части растения, но наибольшее количество нужных для организма элементов находится в корневой части, которая может достигать полутора метров в длину, а при благоприятных условиях бывает гораздо длиннее. Вещества, входящие в его состав, обладают лёгкой усвояемостью и используются для терапии различных недугов:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от вторжения болезнетворных бактерий, активно повышает иммунитет, укрепляет сосудистую систему.
- Каротин является мощным антиоксидантом, делает кожу эластичной и упругой.
- Наличие магния и витаминов группы B благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
- Инулин оказывает позитивное действие на обмен веществ и пищеварительную систему, участвует в улучшении жирового и углеводного обмена, заменяет глюкозу при сахарном диабете, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Железо повышает гемоглобин при анемии.
Кроме витаминов и органических кислот, цикорий богат дубильными веществами, способными убивать патогенные микробы и заживлять ранки после укусов ядовитых насекомых и змей. Горькие смолы повышают аппетит и улучшают общее состояние организма при упадке сил.
С давних времён его использовали как противоглистное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Цикорий благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при заболеваниях глаз, снижает уровень холестерина и высокую температуру. Растворяет и выводит мелкие камни из желчных протоков и почек.
Лечит дерматологические недуги, такие как акне, угревая сыпь, фурункулы и экзема. Отвары, приготовленные из различных частей травы, благоприятно воздействуют на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и послушными для укладки.
Полезен ли растворимый цикорий во время вынашивания ребёнка и кормления грудью? Умеренное употребление напитка из цикория во время беременности устраняет токсикоз, изжогу и запор. Важно помнить, что неконтролируемые дозы продукта могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Повышает лактацию по время кормления младенца.
Разновидности продукта
В настоящее время продажа целебного продукта широко распространена во многих магазинах и аптеках. Разнообразие видов зависит от того, каким образом перерабатывается сырьё:
- Жидкий концентрат в виде вытяжки из корня используется как ароматический ингредиент в сладких изделиях и пикантных соусах. Для борьбы с неврозами, бессонницей и вегетососудистой дистонией разбавляется небольшим количеством воды и принимается несколько раз в день.
- Молотый или экстрагированный продукт получается путём обжаривания корневища в духовых шкафах или в специализированных печах, после чего размалывается до порошкообразного состояния. Для получения напитка порошок заливается водой и настаивается. Помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
- Растворимый производится в специальных распылительных устройствах. Цикорий порошкообразный растворимый от молотого отличается удобством и быстротой приготовления и более длительным сроком хранения.
- Сублимированный сохраняет все полезные качества, благодаря тому, что в процессе производства его высушивают и обезвоживают без воздействия высокой температуры.
Часто в продаже можно увидеть сиропообразный цикорий, имеющий вязкую консистенцию с добавлением сахара. При выборе жидкого или растворимого продукта в магазине или аптеке нужно отдавать предпочтение металлизированным банкам или вакуумной упаковке. Перед покупкой желательно ознакомиться с составом. Настоящий цикорий должен содержать не менее тридцати процентов инулина.
Заготовка и сбор в домашних условиях
Чем полезен цикорий и как его готовят дома, интересует тех, кто имеет приусадебный участок и собирается выращивать его для собственных нужд. Чтобы получить богатый урожай, желательно выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Почвы подойдут любые, кроме кислых и заболоченных. Уход за растением не требует больших усилий.
В засушливое время года требуется регулярный полив, прополка и прореживание. Вызревание плодов происходит через полгода после посева.
Сбор урожая начинается в первые месяцы осени. После того как трава отцветёт, выкапываются корни, очищаются от земли, тщательно промываются водой и освобождаются от листьев, стебля и повреждённых участков. Хранятся в прохладном проветриваемом помещении до полного высыхания.
При необходимости таким же способом сушат и остальные части культуры. Только собирают цветки и листья в течение всего летнего сезона. Делать это нужно в утренние часы после испарения росы. Просушенную траву раскладывают в тряпичные или бумажные пакеты для доступа кислорода, таким же способом сохраняют и корни.
Обжаренный продукт необходимо поместить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть. Чтобы не испортились вкус и свойства цикория, попадание влаги недопустимо. Для лечебных целей подходит как дикорастущий, так и культивируемый вид. В кулинарии он применяется в качестве ароматической добавки для выпечки и других блюд.
Растворимый напиток из цикория
Цикорий растворимый — отличный заменитель кофе натурального, не содержит кофеина. Каждая гранула имеет в своём составе большое количество минералов и витаминов. Для любителей кофе, не имеющих возможности его употреблять из-за проблем со здоровьем, цикорий стал настоящим спасением.
Употребление коровьего молока с цикорием не рекомендуется из-за плохой сочетаемости этих двух продуктов. Лучше добавлять в напиток молочные продукты растительного происхождения, которые можно выбрать по вкусу в любом супермаркете.
Как приготовить цикорий, улучшив его вкус и при этом не потерять лечебных и профилактических свойств? Готовится напиток так же, как и кофе. Несколько ложек порошка заливаются кипятком, и через одну или две минуты напиток можно употреблять.
Приготовление в джезве занимает немного больше времени. Одну чайную ложку продукта залить водой и довести до кипения. По вкусу добавляются мёд, лимон. Чтобы избежать попадания влаги и образования комков, банка с цикорием всегда должна быть плотно закрытой.
Для бодрости и повышения работоспособности полезен напиток с шиповником. Добавление в напиток черники улучшит зрение и обновит сетчатку глаза. Снимает напряжение и усталость глаз при работе на компьютере.
Корень женьшеня в совокупности с цикорием полезен для мужского здоровья. Снижает опасность развития злокачественных опухолей, активно борется с вирусами, в том числе с герпесом, предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и старческое слабоумие.
Чем полезен цикорий и как его готовят для похудения, интересно многим желающим избавиться от лишнего веса. Готовить его несложно: одна чайная ложка молотого продукта засыпается в посуду и кипятится пять минут в поллитре воды. Напиток остужается и процеживается. Пить его необходимо в течение одного или двух месяцев по половине стакана три раза в день.
Пектины, входящие в состав растения, эффективно снижают аппетит и продлевают чувство сытости. Как средство для избавления от лишних килограммов даёт положительные результаты только в сочетании с диетой и спортивными упражнениями.
Поклонники такого вида спорта, как бодибилдинг, часто используют цикорий как вкусовую добавку к протеиновым коктейлям. Он не только придаёт напиткам приятный кофейный вкус, но и усиливает полезные свойства протеинов.
Противопоказания к применению
Несмотря на многочисленные полезный свойства цикорий подходит не всем и имеет ряд противопоказаний:
- Язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит в период обострения;
- Астенический и эпилептический синдром;
- Геморрой, подагра, варикозное расширение вен;
- Сочетание с бета-блокаторами, направленными на снижение артериального давления недопустимо;
- Инфекционные заболевания мочеполовых органов.
Влияние на кровяное давление происходит в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма. Поэтому гипертоникам и гипотоникам необходимо посоветоваться с врачом перед приёмом цикория.
Побочные эффекты проявляются в виде повышенного сердцебиения, гиперемии кожи, аллергических высыпаний, нарушения дыхания. При чрезмерном употреблении наблюдаются тошнота, изжога, головная боль, повышение кислотности в желудке. Превышение дозировки приводит к диарее и значительному обезвоживанию организма.
Следует помнить, что цикорий — прежде всего лекарственное растение, и принимать его нужно с осторожностью, предварительно получив консультацию у фитотерапевта.
Источник: chebo.pro