Чем полезна клюква и как ее употреблять

Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды

Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

9 ПРИЧИН ЕСТЬ КЛЮКВУ, ЧТОБЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕТЬ / ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА / ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете.
  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ.Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

свежая клюква

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой.

После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления.

Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

клюква лечебные свойства рецепты

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему.

Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.
  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Клюква – лечебные свойства, рецепты

Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.

Рецепт отвара из клюквы

  • 2 стакана воды кипятка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
  1. Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.

Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов

  • сок свежей клюквы — 30 мл;
  • ланолин — 50 г;
  • вазелин — 50 г.

клюква для похудения

  1. Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
  2. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Клюква для почек

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Читайте также:  Когда можно покупать одежду для будущего малыша

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

  • клюква — 500 г;
  • сахар — 600 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • вода — 2 литра.
  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Клюква для похудения

Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.

Смузи для похудения из клюквы с яблоком

  • клюква — 1 стакан;
  • большое яблоко — 1 штука;
  • яблочный сок — 0,5 стакана;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка.

клюква для иммунитета

  1. Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
  2. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
  4. Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Клюква для иммунитета

Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке. Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда. Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.

Настойка для поднятия иммунитета

  • свежие ягоды клюквы — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан.
  1. Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
  2. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
  3. Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.

Клюква для лица

Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств. Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты. В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин

  • замороженные ягоды — 8 г;
  • сливки — 8 мл;
  • ретинол — 2 мл.
  1. Растолочь ягоды.
  2. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
  3. Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.

Клюква для волос

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

  • свежие ягоды — 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка — пару щепоток;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Источник: womanadvice.ru

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Чем полезна клюква. Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна.

С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком клюквы лечили кашель, цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.

И сейчас ее широко используют как:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • жаропонижающее
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее средство

В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.

Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.

Твоя I зюминка уже публиковала рецепты приготовления в домашних условиях морса и киселя из клюквы, которые вы можете пить как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, ревматизма.

А сегодня мне хочется вам привести еще несколько рецептов, которые пополнят копилку народных средств с использованием этой целебной ягоды.

Настой из ягод клюквы

Настой из ягод, вместе с листьями клюквы применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для этого 10 г сырья заварите стаканом кипятка и дайте настояться в термосе не менее 4-х часов, затем процедите и можете употреблять по половине стакана 3 раза в день до еды.

Читайте также:  К чему снится сон где муж изменяет

Мазь из клюквы

Из клюквенных ягод можно приготовить мазь, которой лечат кожные заболевания. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разомните их, а сок процедите через марлю. Смешайте отжатый сок с ланолином — 50 г и вазелином — 50 г. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Мазь следует хранить под крышкой в холодильнике.

Клюквенный сок

Лечат клюквой и такие заболевания как гипертония, болезни почек, асцит, цистит, туберкулез и долго не проходящий кашель. Для этого из ягод клюквы отжимают сок и пьют его вместе с медом. Поскольку клюква убивает бактерии, является природным антибиотиком, а в основе развития цистита и воспаления почек чаще всего лежит инфекция, такое лечение весьма эффективно.

Можно также пить «живой» морс, рецепт которого вы найдете, если прочитаете статью до конца. Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию.

Ягоды клюквы от пародонтоза

Клюквой можно лечить пародонтоз, для этого нужно раздавить ягоду и подушечками пальцев массировать десна, это помогает хорошо снять воспаление.

Кашица из клюквы от педикулеза

Клюкву издавна используют как эффективное средство против педикулеза. Для этого 1 стакан ягод нужно смолоть в мясорубке, блендере или растолочь ступкой, а кашицу нанести на волосы на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Противопоказания клюквы

Клюква имеет ряд противопоказаний к применению это:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость.

Однако если язва желудки или кишечника появилась в результате бактериальной инфекции, клюква как раз в этом случае может помочь. Дело в том, что танин, содержащийся в ягодах клюквы обладает удивительным свойством слипаться с болезнетворными бактериями и выводить их с мочой, таким образом эта ягода проявляет себя как природный антибиотик.

Вот почему очень полезно есть ягоды и пить из них свежий сок при различных воспаления внутренних органах: цистите, мочеполовых инфекциях, для излечивания язв желудка и кишечника, вызванных различными бактериями.

Как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней сохранить максимум витаминов

И в самом конце, несколько слов о том, как можно сохранить клюкву на зиму дома. Можно ее заморозить и убрать в морозильную камеру, если у вас позволяет место. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранить все полезные витамины и минеральные вещества в ягодах.

Лично мы храним клюкву, которую сами собираем осенью на болоте, в стеклянных 3-х литровых банках, заливая ее полностью водой, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на нижнюю полку.

Она у нас долго не застаивается, как кто простудился – первым делом отпаиваем морсом, который я даже не варю, а просто толку ягоды и заливаю их теплой водой, процеживаю через марлю и добавляю немного сахару или меда (кто что любит). Получается «живой» клюквенный морс, в котором сохраняются все полезные вещества.

Не забудьте пополнить сейчас свои кладовые запасами этой чрезвычайно полезной ягоды, чтобы любые напитки из клюквы – сиропы, морсы, соки, кисели помогли вам пережить зиму без хворей!

Видео — польза клюквы для организма

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Источник: tvoyaizuminka.ru

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний.

Клюква и ее полезные свойства

  • Клюква и ее полезные свойства
  • Состав ягод

    Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты.

    Как произрастает клюква на кустарнике

    Как произрастает клюква на кустарнике

    • витамины — B, Е, РР, K1;
    • кислоты — лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая;
    • биофлавоноиды — лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, катехины;
    • микроэлементы — йод, железо, цинк, кобальт, марганец, хром, медь, магний, серебро, кальций;
    • сахара — глюкоза и фруктоза.

    [stextbox выше перечисленных полезных компонентов, клюква содержит пектиновые вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.[/stextbox]

    Полезные свойства клюквы

    Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство.

    В чем заключается польза клюквы

    В чем заключается польза клюквы

    В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов.

    [stextbox ягоде есть много антиоксидантов, поэтому её можно использовать как средство против опухолей и воспалений различного характера.[/stextbox]

    По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака. В соке клюквы содержится природный компонент кверцитин, который полезен для женщин, так как он блокирует образование онкологических клеток в молочных железах.

    Клюква и ее полезные свойства

    Клюква и ее полезные свойства

    Фенольные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови, помогая избежать такого заболевания, как атеросклероз. Кислоты, содержащиеся в клюкве, препятствуют формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах. При частом употреблении клюквы, стенки капилляров укрепляются, это происходит благодаря содержанию в ягоде протромбина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления клюква также необходима.

    Напитки из клюквы обладают освежающими и тонизирующими свойствами. Во время сезонных заболеваний и боли в горле клюкву используют как витаминное и жаропонижающее средство. Компоты, морсы из красных ягод хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Поскольку вещества стимулируют развитие памяти, ягода полезна детям школьного возраста, а также людям занятым умственным трудом.

    Сушеные ягоды клюквы

    Сушеные ягоды клюквы

    [stextbox рекомендуют, есть эти ягоды жителям крупных городов, или населённых пунктов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка. Учёные доказали, что ежедневный приём клюквы снижает уровень вредных веществ в организме человека.[/stextbox]

    Читайте также:  Когда жертва влюбляется в маньяка синдром

    Лечебные свойства

    Несмотря на специфический вкус клюквы, она может использоваться как средство профилактики многих заболеваний, для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний:

    • плоды оказывают успокоительное действие, поэтому их можно употреблять во время стрессовых ситуаций или перед сном;
    • сок клюквы препятствует распространению инфекций в организме человека;
    • клюкву использую при наличии онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию раковых клеток, блокируют появления метастаз;
    • красная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают своевременную регенерацию клеток. Это свойство клюквы успешно используют в косметологии;
    • понижает артериальное давление;
    • ягоды употребляют в пищу при ожирении.

    Клюкву часто используют в косметологии

    Клюкву часто используют в косметологии

    Противопоказания

    Клюква помимо полезных свойств имеет некоторые противопоказания для женщин. При некоторых состояниях организма важно правильно принимать эти ягоды. В целом, клюква считается полезной ягодой, официальная медицина полностью одобрила использование ягод при некоторых заболеваниях.

    В клюкве много кислот, поэтому, её нельзя употреблять в пищу людям страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника. Наличие повышенной кислотности также является поводом, чтобы отказаться от клюквы или приготовленных на её основе напитках.

    Ягоды не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

    Ягоды не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

    [stextbox у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от свежего неразбавленного клюквенного сока. В противном случае в желудке могут возникнуть болевые ощущения. По этой же причине не рекомендуется, есть на голодный желудок свежие ягоды.[/stextbox]

    Детям до трёхлетнего возраста клюкву давать не рекомендуется. Детям постарше клюкву и напитки из неё дают с осторожностью, избегая большого количества ягод.

    Если человек проходит лечение, то перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, потому как возможно несовместимость компонентов. Несмотря на полезные свойства клюквы, женщинам и мужчинам при пониженном давлении, ягоды противопоказаны.

    Подведём итоги кому нельзя есть клюкву:

    • лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника, с повышенной кислотностью;
    • детский возраст до трёх лет;
    • людям с аллергией на ягоду (возможно удушье, сыпь);
    • пациентам, страдающим болезнями печени;
    • мужчинам и женщинам, принимающим лекарства, при которых употребление клюквы вызывает несовместимость;
    • при кормлении малыша грудью (большая вероятность развития аллергии);
    • если человек страдает от низкого давления.

    [stextbox в клюкве много кислоты, то людям со слабой эмалью на зубах и кариесом также не рекомендуется есть ягоду.[/stextbox]

    Маленьким детям можно давать клюкву в небольшом количестве

    Маленьким детям можно давать клюкву в небольшом количестве

    Но, если очень хочется, то после свежих ягод или морсов нужно прополоскать рот тёплой водой, чтобы остатки кислот не разрушали зубную эмаль.

    Польза клюквы для женщин

    Тем, у кого есть лишний вес можно включить в рацион ягоды клюквы, они помогают успешно расщеплять жиры, что способствует похудению. В некоторых ресторанах повара специально к жирным блюдам подают клюквенный морс или напиток содержащий сок этих ягод.

    Витаминный комплекс и микроэлементы помогают улучшить здоровье ногтей и волос. Если часто есть клюкву, то ногти будут крепкими, здорового цвета без заусенцев, а волосы перестанут сечься, появиться естественный блеск.

    Из клюквы можно приготовить вкусное варенье

    Из клюквы можно приготовить вкусное варенье

    Женщины часто страдают от цистита или воспалительных процессов в почках, облегчить симптоматику. При этих болезнях поможет клюквенный морс или употребление в пищу свежих ягод. Чтобы избежать воспалений половых органов и грибковых инфекций, в качестве профилактического средства можно использовать кислые ягоды.

    Ягоды клюквы при беременности

    Клюква хорошо снижает количество отёков во втором и в третьем триместре беременности, нормализует давление. В первые недели беременности введение клюквы в рацион насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, сопротивляемость к вирусам и инфекциям возрастает, что естественно очень хорошо для будущих мам.

    Ожидание малыша ответственный период в жизни каждой женщины, чтобы исключить противопоказания и удостоверится в лечебных свойствах клюквы необходимо проконсультироваться с врачом.

    Клюкву полезно есть в период беременности

    Клюкву полезно есть в период беременности

    Известно, что свежие ягоды лучше не употреблять, а вот морсы и клюквенные кисели около одного стакана в день с большой вероятностью можно. Если разводить сок с водой и употреблять такой напиток с мёдом или сахаром, получится натуральное мочегонное средство.

    [stextbox запрещается есть клюкву беременным при аллергических реакциях, гастрите, язве желудка, энтероколите.[/stextbox]

    Полезные рецепты из клюквы

    Чай из клюквы. Правильно приготовленный чай с клюквой имеет лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания этого напитка минимальны. Клюквенный чай можно пить при простудных заболеваниях, вирусной инфекции. В летнюю жару, такой напиток охлаждает и тонизирует. Для приготовления чая на стакан кипятка достаточно пару листьев растения и несколько ягод.

    Стакан можно накрыть салфеткой на 10-15 минут, после чего в напиток добавляют по вкусу мёд. Ели чай готовить без мёда — то его можно пить при диабете.

    Клюквенный морс. Один стакан спелых ягод и один литр воды нужно довести до кипения, затем остудить. В приготовлении морса главное не перекипятить ягоды, иначе они потеряют все витамины и полезные свойства.

    Как приготовить витаминный напиток из клюквы

    Как приготовить витаминный напиток из клюквы

    Сок с мякотью. В чистом виде сок клюквы употреблять вредно, поэтому его разбавляют водой. Для этого красные ягоды измельчают блендером и заливают остывшей водой комнатной температуры. На один литр жидкости достаточно два стакана измельченных ягод. Полученный сок хорошо размешивают, для вкуса можно добавить сахар.

    При желании напиток процеживают.

    Ягоды с мёдом. Клюква, приготовленная с мёдом это поливитаминное средство, которое поможет укрепить иммунитет, избавит от стресса и поможет укрепить сердечные сосуды. На половину килограмма клюквы понадобится половина стакана мёда и один лимон. Вымытые сухие ягоды и очищенный от косточек лимон перемолоть в мясорубке или блендере, после чего добавить мёд. Полученную смесь хорошо размешать, съедать после еды по две столовых ложки, три раза в день.

    Полезный и вкусный клюквенный морс

    Полезный и вкусный клюквенный морс

    Помимо напитков, красную ягоду используют для приготовления варенья, сиропа. Из неё получается отличная начинка для пирога. Клюква способна достаточно долго храниться, и обеспечивать нас полезными веществами и витаминами на весь зимний и весенний период. Эту ягоду женщины могут использовать в масках для лица, шеи, декольте.

    Клюква Полезные свойства

  • Клюква Полезные свойства
  • Источник: diwis.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today