Чем смазать силиконовую форму чтобы не прилипало

Надо сформировать по месту уплотнение из силиконового герметика. Необходимо ответную деталь чем-то покрыть, чтобы после застывания герметик легко отлип он нее.
От прозрачного скотча отлипает, но ооочень неохотно, да и скотч потом следы на детали оставляет. Упаковочная стрейч-пленка не оставляет следов, от нее нормально отлипает герметик, но ее очень сложно плотно прикрепить к детали. От глянцевой ленты для заклеивания окон следов не остается совсем, прям идеальный вариант, но к ней намертво прилипает герметик. Смазывание ее жидким мылом не помогло совсем.
Чем еще можно смазать ленту или какой другой разделитель применить?

Источник: mastergrad.com

9 способов отмыть силиконовую форму после выпечки

Эластичные ёмкости для выпечки пользуются популярностью. Они обладают рядом качеств, за которые их ценят многие хозяйки: не пригорают, не выделяют токсических веществ при нагревании, обладают невысоким весом, занимают немного места. К минусам подобного предмета кухонной утвари относится сложность ухода. Если у вас появился вопрос, как отмыть силиконовую форму после неудачного использования, оставайтесь на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Чем, когда и как смазывать силиконовую форму перед выпечкой, как правильно ухаживать за посудой

Форма для выпечки из силикона: правила эксплуатации

Посуда из мягкого полимера характеризуется эластичностью и прочностью. Её считают безопасной для здоровья. Чтобы такие изделия для выпечки служили дольше, за ними необходимо тщательно ухаживать:

  • Сразу после покупки вещь рекомендуется подготовить к эксплуатации. Для этого форму нужно вымыть с мылом, хорошенько просушить и смазать растительным маслом.
  • Мыть мягкую посуду следует после каждого применения. Но прежде, чем лить на силикон воду, нужно подождать, чтобы он полностью остыл.
  • Для мытья лучше использовать средства с консистенцией геля. Порошки и жёсткие щётки могут повредить изделие. О том, можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке, обычно указывается на этикетке ёмкости (обычно – да, можно).
  • После очищения вещь нужно высушить. Для этого следует использовать бумажное полотенце, не запрещается также сушить силиконовую ёмкость, перевернув её вверх дном.
  • Для хранения лучше приобрести специальный мешочек, поскольку пыль въедается в материал, из-за чего он быстро портится.
  • Ни в коем случае нельзя скоблить такие формочки ножом или тереть металлической щёткой. Это приведёт к порче изделия, его станет невозможно применять.
  • В такой посуде очень часто выпекают кексы, пироги и другие сладкие изделия. После сладкого теста эластичный материал темнеет, отмыть подобные следы невозможно: это расплавленный сахар въедается вглубь.
  • Выпечку с добавлением ягод или варенья необходимо заливать в тёмную форму, потому что ягоды оставляют на силиконе след, от которого невозможно избавиться никакими средствами. Отмыть тёмные сахарно-ягодные пятна на светлой посуде не получится даже за десять раз.

Смазки и разделители для форм.

Силикон легко впитывает жир или частицы продуктов

Силикон обладает пористой структурой и легко впитывает разные вещества, поэтому использовать для его очищения агрессивную бытовую химию не рекомендуется.

Сайт sympaty.net выяснил:

как бы старательно хозяйка ни пыталась следить за своей посудой, она всё равно может сильно испачкаться.

Всё-таки она постоянно находится в контакте с горячими веществами.

Читайте также:  Как признаться в любви лучшей подруге

Как бороться с нагаром на силиконовой форме

В любом доме найдутся средства, с помощью которых можно отмыть эластичную форму, не испортив её. Это вполне доступные вещества:

  1. Смесь соды и уксуса. Взять 2 стакана воды, засыпать в неё 2 столовых ложки соды и влить ложку уксуса. Поместить в смесь форму на минуту, оставить, а потом аккуратно потереть загрязнённые места губкой. После очистки посудину хорошенько сполоснуть под краном.
  2. Лимонная кислота. При возникновении проблемы, как отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара, лимонка поможет лучше других веществ. На 3 литра горячей воды берётся столовая ложка кислоты. В этот раствор погружается изделие и замачивается четверть часа. Кислый раствор может быстро отчистить даже въевшуюся грязь.
  3. Горчица. Эту пряность ещё наши бабушки использовали для мытья посуды. Горчичный порошок следует смешать с жидкостью для мытья посуды и получившуюся кашицу нанести на проблемные места ёмкости, оставить на 10-15 минут. После замачивания форму нужно вымыть с помощью губки и хорошенько сполоснуть.
  4. Натрия гидрокарбонат. В ёмкость залить 3 литра воды, всыпать 40 г соды и добавить 3 столовых ложки жидкости для мытья посуды. Погрузить в этот раствор изделие для выпечки и поставить на плиту кипятиться. Через 15 минут снять с огня, поставить остывать. Потом протереть посуду мягкой губкой и сполоснуть проточной водой.
  5. Смесь соды с уксусом. Натрия гидрокарбонат нанести на места, где образовался нагар, добавить уксуса, подождать, пока пройдёт реакция и протереть губкой. Затем сполоснуть проточной водой.
  6. Мыльный раствор с кальцинированной содой. В кастрюлю с 2 литрами воды добавить кусочек хозяйственного мыла (около 40 г) и 2 столовых ложки кальцинированной соды. Многие хозяйки трут мыло на тёрке, но делать этого не обязательно: целый кусочек тоже прекрасно растворится в горячей воде. Вскипятить состав и поместить в него форму. Оставить кипятиться 15-20 минут, потом снять с огня, остудить и протереть тряпочкой. Именно такой состав помогает очистить силиконовую посуду от нагара как нельзя лучше.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Вы знали, что на силиконовом коврике можно выпекать в духовке? Это полезно для здоровья и очень удобно! Намного лучше противня, фольги, стеклянной или металлической формы для запекания. Можно не использовать масло, продукты никогда не пригорают, а моется аксессуар за две секунды.

Для чего нужен силиконовый коврик, как им правильно пользоваться, на что обратить внимание? Обо всем рассмотрим подробнее.

Что это такое

Коврик для выпечки — это специальный кулинарный аксессуар из жаропрочного силикона. Выглядит как мягкое приятное на ощупь тонкое резиновое полотно размером со стандартный противень, легко скручивается в рулончик, не скользит по столу. Еще его часто называют матом или подложкой.

Основное назначение — быть промежуточным звеном, чтобы продукт не прилипал к противню. Аналог пекарской бумаги или фольги, но более функциональный, так как силиконовый коврик для выпечки зачастую вообще не надо смазывать. Печенье, коржи или любой другой продукт не пригорит к полимеру.

Возьмите следующую информацию себе на заметку. Силиконовый коврик для выпечки надо смазывать маслом, только если тесто слишком липкое, его трудно равномерно распределить.

У каждого производителя свой диапазон температур, но, по средним показателям маты выдерживают от -40 до +240 °C. Это значит, что на коврике из силикона можно запекать, замораживать. Главное — выбрать оптимальный вид.

Какие виды бывают

Кулинарные маты из жаропрочного полимера разнообразны по внешнему виду и характеристикам, чтобы максимально упростить готовку.

Они могут отличаться:

  • По форме, размеру — есть стандартные прямоугольные варианты 40х60х40 см или чуть меньше, круглые или квадратные, чтобы можно было использовать как подложку в посуду для запекания.
  • По цвету и рисунку — если цвет, конечно, декоративная вещь, то рисунки (круги разных диаметров, точка по центру, меры веса продуктов, другие кулинарные шпаргалки) помогают печь на силиконовом коврике быстрее ориентироваться в процессе готовки.
  • По толщине — совсем тонкие листы предназначены для выпечки, толстые для запекания разных продуктов, но деление условное, выбор больше зависит от личных предпочтений повара.
  • По рельефу — бывают гладкие маты, с едва видными засечками, крупным выпуклым рисунком или бортиками (такие силиконовые коврики можно не смазывать).
Читайте также:  Почему гузееву озвучивала каменкова в жестоком романсе

Чаще всего хозяйки имеют несколько аксессуаров разных типов, чтобы можно было экспериментировать, добиваясь идеального результата.

Как правильно пользоваться

Нет никаких особенных условий, как пользоваться силиконовым ковриком в духовке. Главное, следить за температурным режимом (не превышать допустимые нормы), смотреть, чтобы продукт не растекался — так часто бывает, если в овощах избыток сока, в мясе много жира или тесто слишком жидкое.

Для какого духового шкафа подходит

Многих интересует, можно ли стелить силиконовый коврик в газовую духовку? Производители указывают на упаковке информацию: для духовых шкафов какого типа, при каких режимах рекомендуется использовать товар.

Почти все силиконовые коврики можно стелить в газовую и электрическую духовку, различий никаких нет.

Смазывать или нет

Нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки? Как правило, специальный полимер для того и используют, чтобы исключить масло.

Полимер обладает антипригарными свойствами, продукты к нему не прилипают и при этом не пригорают, прекрасно готовятся без масла. Это основная причина, почему такие подложки востребованы у людей, кто худеет, придерживается принципов здорового и правильного питания. Без масла снижается общий калораж порции и человек потребляет меньше жиров.

Опытные повара советуют, что удобнее смазывать силиконовый коврик маслом с помощью кулинарной кисточки, ей можно буквально одну-две капли распределить на всю поверхность коврика.

Плюсы использования в духовке

Силикон имеет много преимуществ по сравнению с пекарской бумагой, фольгой и различными формами для приготовления в духовом шкафу.

Ниже очевидные плюсы при использовании:

  • идеален для правильного питания, так как силиконовый коврик надо смазывать перед выпечкой только при крайне редких случаях;
  • не впитывает запахи — на нем можно приготовить рыбу, потом быстро промыть и отправить в духовку десерт;
  • легко моется — к нему не присыхает еда, все оттирается и смывается без усилий;
  • прочный — в отличие от фольги он не рвется в самый неподходящий момент;
  • многоразового использования — он служат годами, даже при частой готовке не теряет заявленных производителем свойств.

Кроме того, он занимает мало места — хорошая альтернатива громоздким формам для запекания и многочисленным рулонам рукава, фольги и пекарской бумаги.

Что можно готовить

По сути, на силиконовом коврике можно печь что угодно. Главное преимущество синтетической резины — она универсальна, потому что препятствует впитыванию запахов и проста в уходе, блюдо пропекается равномерно.

Мясные блюда

Отлично запекать на силиконовом коврике мясные блюда: отбивную, стейк, диетические котлеты и биточки, грудку или кусочки курицы.

Из плюсов — силиконовый коврик не надо смазывать маслом, это снизит потребление жиров и сделает блюдо более диетическим.

Из минусов — если мясо было изначально жирным, например, баранина, утка, свиная шейка, то вытопившийся жир растечется. Но можно запекать мясо на силиконовом коврике с рельефом пирамидка, где в углублениях будет скапливаться жирный сок.

Рыба

Подойдут к готовке нежирные сорта рыбы – горбуша, речная форель, судак, карась. Запекать можно как целиком, так и стейками без использования масла, получится вкусно.

Читайте также:  Насколько важна ваша семья для вас

Выпечка сладкая и несладкая

Чаще всего силиконовый коврик берут для выпечки, потому что его не нужно смазывать маслом.

Иногда выпечка прилипает к посуде, поэтому хозяйки используют пекарскую бумагу, но это вряд ли панацея: коржи, пицца и печенье намертво схватываются с бумагой! Чтобы такое избежать, наливают немного масла, оно не дает тесту прилипнуть, но может повлиять на вкус выпечки. Выход — подложка из силикона.

Бутерброды и закуски

Очень удобно готовить горячие бутерброды или закуски на резиновом мате. Даже если часть соуса вытечет или какой-то ингредиент выпадет и коснется противня — ничего страшного. Силикон убережет от пригорания и неприятного запаха.

Овощи

Многие вегетарианцы и веганы по достоинству оценили такой способ приготовления — разложить овощи на мате, запечь, а потом одним движением выложить готовое блюдо на тарелку. Так сохраняются овощные соки, они заменяют соусы или служат для них основой.

Что не рекомендуется готовить

Есть некоторые блюда, которые не рекомендуют выпекать на силиконовом коврике. Речь про слишком жидкую консистенцию сырого блюда: яйца, соусы, коржи для торта из некоторых видов теста (к примеру, как для маффинов или кексов) или пироги, которые теряют форму. Такие блюда еще до того, как схватятся снаружи корочкой, могут растечься по всему противню и пригорать.

Исключение — очень густой сахарный сироп, он успеет схватиться. Кстати, на подложке очень удобно делать сеточку из карамели или расплавленного сыра для украшения салатов, закусок и кондитерских изделий. Моментально снимаются без следов.

Для жидкого блюда можно использовать силиконовый коврик для выпечки, выстлав им изнутри форму или другую посуду. Так что-то жидкое не пригорит, не растечется.

Особенности пользования

Полезно узнать, как еще можно пользоваться силиконовым ковриком. Некоторые модели предназначены не только для приготовления в духовке различных блюд, но и как кухонные аксессуары.

К примеру, коврик отчасти заменит разделочную доску, он служит защитным матом для вымешивания и раскатки теста, укладки полуфабрикатов, работ по художественной нарезке и лепке.

Стоит обратить внимание, что ко многим моделям в комплекте идут пластиковые ножи, чтобы можно было резать тесто или готовую выпечку и не волноваться за сохранность полимера.

Обычно хозяйки берут разделочную доску, чтобы не испачкать или не поцарапать кухонную столешницу. Вместо этого фигурное печенье можно нарезать трафаретом на прямо на нежном, но прочном силиконе. Или приготовить котлетки. Сначала слепить их на мате, положить в холодильник, чтобы не испортились до ужина, а вечером достать силиконовый коврик с котлетами и поставить в духовку. Еще можно работать со сложным тестом, например, слоеным — прокатать, убрать на коврике в холодильник, чтобы охладить, потом достать и снова прокатать.

Если готовить и сразу же выпекать на силиконовом коврике, можно сэкономить время — не мыть лишнюю посуду.

Правила безопасности

Расскажем об основных правилах безопасности при использовании ковриков для выпечки:

  • Перед первым применением промыть моющим средство и сполоснуть проточной водой.
  • Следить за температурой — нельзя превышать разрешенные градусы, иначе силикон может расплавиться или потерять эластичность.
  • Стараться не царапать коврик острыми предметами, не резать выпечку или другие блюда.
  • Перед тем, как свернуть коврик рулончиком, его следует высушить – резина не впитает воду, но на поверхности могут начать размножаться бактерии, вырасти плесень, появиться неприятный запах.

Практически все хозяйки и повара, узнав подробности про силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, что можно приготовить, чем удобен, предпочтут купить такой необычный аксессуар на кухню.

Источник: wonderstyle.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today