Бананы темнеют довольно быстро, если не соблюдать правила хранения. Однако почерневшая кожура — не признак испорченности. Такие плоды вполне можно (и даже нужно!) употреблять в пищу. Из-за консистенции лучше добавлять мякоть в выпечку, десерты и напитки.
Предлагаем пять рецептов простых вкусностей из переспелых плодов.
Банан — это не только вкусно, но и полезно. А переспелые плоды не только слаще, но и на организм влияют иначе, чем свежие. Такая мякоть легче усваивается, содержит больше витаминов и минералов (в том числе калий и железо), в ней вырабатывается фактор некроза опухоли (ФНО), способный разрушать клетки рака. Причем чем темнее банан, тем больше в нем внеклеточного белка ФНО.
1. Полезное мороженое
Прохладный десерт из сладких плодов (Фото: domos.ru)
Нежный десерт для здорового питания. Готовится очень просто из 1 кг переспелых бананов. Никаких дополнительных компонентов не понадобится.
Как готовить
- Мелко нарежьте мякоть.
- Выложите в контейнер и поместите в морозилку.
- Оставьте замораживаться на несколько часов.
- Измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
- Добавьте ложку воды и поместите в холодильник на 30-60 минут.
- Ешьте, пока не растаяло.
Простой десерт дополнит кленовый сироп, топленый шоколад, воздушный рис или измельченные орешки.
2. Пудинг
Пудинг из банана в микроволновой печи готовится всего восемь минут (Фото: pixabay.com)
Не выкидывайте почерневшие бананы! Будем делать вкуснятину!
Классический пудинг готовится довольно сложно и долго. Однако существует «ленивый» вариант выпекания в микроволновке.
Что положить:
- банан — 2 штуки;
- топленое сливочное масло — 100 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- корица — по вкусу.
Как готовить
- Все ингредиенты смешайте миксером или блендером.
- Однородную массу выложите в тару, подходящую для СВЧ-печи.
- Прогрейте смесь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение восьми минут.
3. Блинчики
Из бананового пюре также получаются вкусные оладьи (Фото: ura-povara.ru)
Из бананов делают ароматные блинчики, которые хорошо сочетаются с сиропом или жидким вареньем.
Что положить:
- натуральный йогурт — 75 г;
- яичный белок — 2 штуки;
- банан — половинка;
- мука — 1/3 стакана;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, сахар — по вкусу.
Как готовить
- Сделайте вилкой из банана пюре.
- Добавьте йогурт, белки, ванилин, перемешайте.
- Муку, соду, соль, сахар, корицу выложите в отдельную миску.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и взбейте до однородности.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты.
В тесто можно добавить мелко перетертые грецкие орехи или кокосовую стружку.
4. Смузи
Смузи из банана и клубники — натуральный витаминный коктейль (Фото: ura-povara.ru)
Переспелые бананы идеальны для приготовления смузи. Густой ароматный напиток подойдет для завтрака и легкого перекуса.
Что положить:
- банан — 1 штука;
- молоко — 0,5 стакана;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- колотый лед — 0,5 стакана;
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
- мед — столовая ложка.
Как готовить
- Нарежьте банан и поместите в блендер.
- Добавьте молоко, лед, мед, мускатный орех.
- Взбейте до однородности.
- Добавьте йогурт и снова взбейте.
В смузи банан хорошо сочетается с клубникой, яблоком и шоколадом. Получается питательный и полезный напиток.
Смотрите наш рецепт с фото: Клубнично-банановый смузи .
5. Пирог
Банановый пирог выпекается 20-25 минут (Фото: pixabay.com)
Простой банановый пирог можно сделать в духовке или мультиварке. Готовое блюдо украшают ломтиками банана или взбитыми сливками.
Что положить:
- банан — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- сахарная пудра — 100 г.
Как готовить
- Перемешайте все ингредиенты миксером или венчиком до однородности.
- Смажьте форму маслом и выпекайте 20-25 минут при 170 °С.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Источник: dzen.ru
Как использовать переспелые бананы: 6 классных и быстрых рецептов
Если вы купили связку бананов, положили в холодильник и благополучно вспомнили о ней только когда все плоды перезрели и почернели, не торопитесь отправлять фрукты в мусорное ведро. Novate.ru предлагает несколько рецептов, в которых перезрелые бананы, которые отличаются сладостью и насыщенным ароматом, только улучшат вкус блюда или напитка.
Рецепт 1: Банановый хлеб
Банановый хлеб может быть отличным десертом. / Фото: edalnya.com
Если вы ищите не только вкусное, но и полезное блюдо, банановый хлеб станет отличным вариантом. Обычно его подают на стол в качестве питательного завтрака, однако если во время приготовления вы подключите свою фантазию, то выпечка сможет стать и восхитительным десертом. Придется провести на кухне около часа, однако этот витаминный заряд хорошего настроения и энергии несомненно того стоит!
Самым простым в приготовлении является классический банановый хлеб, однако при желании вы сможете добавить туда шоколад, какао, сухофрукты, грецкие орехи, ягоды и прочее.
Итак, вам понадобится:
• три банана;
• 90 граммов сливочного масла;
• 8 граммов разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 150 граммов сахара;
• одно куриное яйцо;
• 180 граммов пшеничной муки;
• половина чайной ложки ванильного экстракта.
Для начала очистите бананы от кожуры и разомните их в миске вилкой или толкушкой для картофеля. Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильный экстрактом, добавьте 80 граммов сливочного масла, предварительно растопленного в микроволновке или на водяной бане. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной смеси. Все хорошо перемешайте и выложите в массу бананы.
В результате у вас должно получиться тесто с однородной консистенцией. Перелейте его в форму для кекса, смазанную сливочным маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Хлеб должен выпекаться 50-60 минут минут, в зависимости от мощности вашей духовки. По истечении времени приоткройте дверцу и дайте выпечке постоять около 20 минут. Ее можно подавать как теплой, так и холодной – будет вкусно в любом случае.
Рецепт 2: Банановый смузи
Смузи с бананом, творогом и овсянкой. / Фото: pitanieives.ru
Если вы можете пить только сладкий смузи, но не хотите добавлять в него сахар, смело используйте переспевшие бананы – это самый лучший и натуральный вариант подсластителя. Напиток получится невероятно насыщенным и питательным – идеальное решение для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Также смузи сможет закрыть «углеводное окно» после тренировки, восполнить потраченные силы и энергию.
Предлагаем рецепт коктейля с творогом и овсянкой.
Для его приготовления вам понадобится:
• 100 граммов бананов;
• 100 граммов творога;
• одна столовая ложка овсяных хлопьев;
• 50 миллилитров молока;
• одна чайная ложка меда.
Очистите банан от кожуры и разомните вилкой. Погрузите его вместе с творогом в чашу погружного блендера, измельчите, а затем добавьте овсяные хлопья и мед. Превратите все ингредиенты в пюре. Смузи получится достаточно густым, поэтому в конце добавьте немного молока, чтобы напиток стал более жидким. Можете пить смузи так или украсить свежими ягодами и мятой.
На заметку: Также вместо овсянки можете добавить какао, чтобы на выходе получился напиток, напоминающий по вкусу шоколадный молочный коктейль, или клубнику – тогда выйдет фруктово-ягодный смузи.
Рецепт 3: Банановые блины
Банановые блины могут быть большого, маленького или среднего размера. / Фото: attuale.ru
Блинчики у многих людей ассоциируются с завтраком долгожданного выходного дня. Их рецепт очень простой, но бананы, которые нужно будет добавить в тесто, придадут готовому десерту особую сладость и аромат. Также можно положить грецкие орехи – в этом случае завтрак получится более питательным.
• два банана;
• один стакан молока;
• полторы столовые ложки сахара;
• два яйца;
• 100 граммов пшеничной муки;
• три столовые ложки растительного масла.
Подготовьте все компоненты, необходимые для приготовления теста – они должны быть комнатной температуры. Бананы очистите, порежьте на небольшие кусочки и положите в чашу блендера. Налейте туда же небольшое количество молока. Взбивайте, пока не получится однородная масса, после чего перелейте смесь в глубокую миску, добавьте яйца, заранее взбитые с сахаром, и хорошо перемешайте.
Затем добавьте подсолнечное масло и просейте в тесто муку. Добавьте оставшееся молоко и тщательно взбейте с помощью блендера, чтобы не осталось комочков.
Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тесто с помощью половника, чуть наклоняя посуду. После того, как три блина будет готово, смажьте сковороду снова, чтобы ко дну ничего не прилипало. Банановые блины следует жарить на медленном огне. Когда выпечка будет готова, сверните ее конвертиками, выложите на тарелку, полейте медом, кленовым сиропом или растопленным шоколадом.
Рецепт 4: Бананы в кляре
Бананы в кляре любят готовить в Китае. / Фото: koolinar.ru
Это блюдо особенно любят готовить в азиатских странах, но вкуснее всего оно получается у китайцев. Бананы в кляре станут отличным альтернативой слегка поднадоевшим пончикам, оладьям или блинам. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе и молочными коктейлями.
Для приготовления блюда возьмите:
• два яйца;
• 100 граммов тростникового или обычного сахара;
• 200 граммов пшеничной муки;
• два банана;
• 200 миллилитров растительного масла для фритюра;
• 200 миллилитров минеральной воды;
• 100 граммов мороженного.
Возьмите глубокую миску, разбейте яйцо, добавьте сахар, муку и минеральную воду. Хорошо перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков. Нарежьте бананы кусочками, обмакните в кляре и выложите на предварительно разогретую с маслом сковороду. Жарьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.
Когда бананы в кляре будет готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте с шариком мороженого.
Рецепт 5: Банановый пудинг
Банановый пудинг с прослойкой из печенья. / Фото: mykaleidoscope.ru
Это традиционное блюдо англичан считается настоящим королем десертов. А все благодаря его нежной текстуре и потрясающему аромату. Переспевшие бананы добавят ему изюминку, но помните – пудинг обязательно подают холодным.
В список ингредиентов входят:
• 400 миллилитров молока;
• 70 граммов сахара;
• одна столовая ложка пшеничной муки;
• две чайные ложки крахмала;
• щепотка ванилина;
• два банана;
• 15 штук песочного печенья;
• два яичных желтка.
Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь, пока оно нагреется (но не давайте закипеть). Желтки взбейте венчиком, влейте к ним четверть нагретого молока, хорошо размешайте. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, ванилин. Добавьте к ним смесь из желтков и молока, размешайте и влейте в кастрюлю с оставшимся молоком.
Варите пудинг на небольшом огне, пока он не загустеет. Затем снимите с плиты, накройте крышкой (чтобы не образовалась пленочка), и оставьте на некоторое время. Тем временем возьмите креманки или формочки, на дно уложите несколько штук печенья и кружочки банана. Залейте пудингом, положите еще печенье и бананы, чтобы получился слоеный десерт, влейте оставшийся пудинг.
Поставьте в холодильник, чтобы десерт охладился. Для украшения можно использовать взбитые сливки, ягоды, орехи, тертый шоколад.
Рецепт 6: Банановое мороженое
Мороженое можно готовить без специальных формочек. / Фото: dailybaby.ru
Очень простое в приготовлении мороженое, которое получается вкусным, освежающим, с нежной кремовой текстурой и насыщенным ароматом.
Рецепт состоит из следующих компонентов:
• двух бананов;
• 50 миллилитров молока;
• одной столовой ложки сметаны;
• одной столовой ложки лимонного сока;
• небольшого количества сахарной пудры (по желанию).
Снимите с бананов кожуру, нарежьте кружочками и выложите их на разделочную доску, предварительно выстеленную пищевой пленкой или фольгой. Разместите кусочки таким образом, чтобы они не дотрагивались друг до друга, и отправьте на два часа в морозильную камеру.
По истечении времени достаньте бананы из морозилки, переложите в чашу блендера и хорошо взбейте, чтобы получилась крошка. Затем добавьте в чашу сметану, молоко, лимонный сок и доведите массу до однородной консистенции. Попробуйте будущее мороженое на вкус. Если оно кажется вам недостаточно сладким, добавьте сахарную пудру.
Массу, которая получилась после взбивания, разложите по формочкам, вставьте палочки и отправьте в морозилку минимум на шесть часов (лучше на ночь). Если нет специальных формочек, используйте обычные креманки.
Когда мороженое застынет, достаньте его из холодильника и на несколько минут опустите формы в миску с горячей водой – это нужно для того, чтобы десерт легко отделился от посуды.
Продолжая тему десертов, предлагаем рецепт вкусного вишневого пирога
Источник: novate.ru
Что приготовить из переспевших или перезревших бананов быстро и вкусно
Бананы – фрукты, которые любят многие. Они сладкие, вкусные, а ещё с ними можно приготовить огромное количество самых разных блюд. И сегодня у нас будет настоящий праздник банана, потому что вы узнаете, что же можно приготовить из переспевших бананов вкусно, быстро, а самое главное так, чтобы это понравилось всей семье.
Содержание скрыть
Простой кекс с бананами «Семейный»
Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
- 4 самых переспелых банана.
- 3 больших куриных яйца.
- 150 г рисовой муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Соль – щепотка.
- Сахар – на свой вкус.
Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.
Как готовить
Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.
Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.
Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.
Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.
Любимые панкейки с сильно перезрелыми бананами
Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- 300 г пшеничной муки.
- Пара бананов.
- 2 куриных яйца.
- Масло растительное.
- Большая ложка сахара.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.
Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.
Банановый хлеб
Вкусный, очень полезный и не такой как обычный пшеничный. Он нравится деткам, и они с удовольствием будут кушать вместе с ним любой суп. Да и взрослые тоже не останутся равнодушными.
Что понадобится:
- 4 переспевших банана.
- 100 г сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 150 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- 200 г муки.
- Соль – щепотка.
Муки может понадобится и больше, однако в среднем уходит именно столько, сколько указано в рецепте. Также при желании в тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, курагу.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в миску, размять вилкой.
Добавить к ним уже растопленное сливочное масло, всыпать сахар и соль. Вбить одно яйцо. Для смешивания лучше воспользоваться блендером.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и постепенно выкладывать в будущее тесто по ложке, каждый раз перемешивая так, чтобы не оставалось комочков.
Форму смазать маслом (сливочным), присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно час.
Банановые кексы — готовим из потемневших бананов
Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.
Что понадобится:
- 2 больших переспевших банана.
- 4 яйца куриных.
- 200 г сахара.
- 300 г муки.
- 160 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- Ванилин.
Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.
Как готовить
В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.
Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.
Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.
Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.
Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.
Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.
Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.
Банановый пирог «Быстрый»
Если у вас нет времени, но надо приготовить что-то быстро и вкусно, то этот пирог точно станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Что понадобится:
- 300 г муки.
- 100 г сливочного масла.
- 3 переспевших банана.
- 3 яйца.
- 200 г сметаны.
- 200 г сахара.
- По вкусу – орехи, цукаты, сухофрукты.
Форму лучше всего выбирать с антипригарным покрытием. Она не позволит нашей выпечке прилипнуть и её легко можно будет вынуть.
Как готовить
Сливочное масло растопить, снять с огня, всыпать половину указанного количества сахара, добавить 3 куриных желтка, перемешать.
Добавить муку, всё хорошо перемешать, вымесить тесто, переложить его в пакет и поместить в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выложить в форму, которую предварительно смажем сливочным маслом.
Сверху укладываем порезанные на кружочки бананы, посыпаем их ванилином.
Промазываем слоем сметаны. Ставим основу в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Из оставшегося сахара и 3 белков взбиваем пышную пену.
После того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки, промазываем кремом, присыпаем орешками или цукатами, и снова на пару минут ставим в духовку.
Подавать к столу порционными кусочками.
Банановый пудинг без выпечки
Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.
Что понадобится:
- 2 спелых банана.
- 600 мл молока.
- 4 куриных желтка.
- 120 г сахара.
- 50 г кукурузного крахмала.
- Соль – щепотка.
- 40 г сливочного масла.
- 200 мл сливок 33%.
- 20 г сахарной пудры.
- 250 г песочного печенья.
Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.
Как готовить
Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.
Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.
Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.
Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.
На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.
Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.
Банановый смузи из помятых бананов с овсяными хлопьями
Это один из самых полезных напитков для людей любого возраста. Готовится он быстро и просто, к тому же станет настоящим спасением в летнюю жару.
Что понадобится:
- Миндаль – 100 г.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Один банан.
- Вода – 200 мл.
По желанию в напиток можно добавить и лёд. Но такой вариант подходит больше для взрослых.
Как готовить
Миндаль превратить в крошку в блендере.
Отдельно измельчить хлопья.
Смешать миндаль и хлопья. Добавить воду, порезанный на дольки банан.
Для вкуса – щепотку корицы. Всё взбить и подавать к столу.
Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.
Что понадобится:
- 2 полностью спелых банана.
- 80 г рисовой муки.
- 20 г кукурузного крахмала.
- 30 мл коксового молока.
- Сода.
- Лимонный сок.
Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.
Как готовить
Банан размять и превратить в кашу.
Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.
Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.
Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.
Банановая запеканка с творогом без сахара
Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?
Что понадобится:
- 3 крупных банана.
- 400 г творога.
- Пара яиц.
- 200 мл кефира.
- Корица – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.
Как готовить
Творог выложить в миску. Перед этим его надо протереть через сито.
Добавить к нему яйца, влить кефир. Всё взбить с помощью блендера до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану.
Добавить сюда корицу, ванилин, соль, перемешать.
Бананы очистить от кожуры, разрезать на дольки, выложить на дно формы. Форму предварительно смазываем маслом.
Выливаем сверху подготовленную массу, выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. подавать к столу в порционных тарелках с любимым напитком.
Источник: doma-vkusnee.ru