В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам. Разница лишь в том, что они прочитываются в короткое время и меньше обманывают нас.
Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо – мысль природы.
Красота не в лице, красота – это свет в сердце.
Джебран Халиль Джебран
Каждый день мы видим свое лицо, отраженное в зеркале или запечатленное на фотографии. Мы привыкаем к собственному лицу и редко задумываемся о том, как много оно может рассказать о нас окружающим и нам самим.
Каждый день мы видим лица близких людей. Смотрим на них с радостью или тревогой, надеждой или грустью. Как нам хочется знать их судьбу!
Как распознать эмоции
Российские ученые предложили новый способ анализа выражения лица
Исследователи из Высшей школы экономики и Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый метод исследования восприятия эмоций по выражению лица. Для изучения способности человека распознавать разные эмоции они предложили использовать анимационные видеозаписи вместо фотографий. Это позволит повысить эффективность проводимых исследований. Результаты опубликованы в журнале Applied Sciences.
“Горячие точки” ЛИЦА и ЭМОЦИИ. С чего начать чтение эмоций? О чем может рассказать нейтральное лицо?
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Одним из первых научное описание мимики и ее эволюционных функций у животных дал Чарльз Дарвин. Эмоциональная мимика сородичей — важнейший стимул, который помогает животным приспосабливаться друг к другу и к окружающей среде. Человеку тоже важно уметь адекватно распознавать эмоции на лице других людей в межличностных и профессиональных ситуациях.
Сегодня то, какие процессы происходят в мозге, когда человек видит и понимает эмоции другого, изучаются в том числе с помощью метода вызванных потенциалов электроэнцефалограмм (ВП ЭЭГ). ЭЭГ дает возможность исследовать электрическую активность мозга, измеряя скорость его ответа при различных психических процессах, например при восприятии лиц.
В ходе экспериментов ученые преимущественно используют фотографии. Исследователи из ВШЭ и ЮФУ предложили сделать эксперимент более похожим на ситуацию из жизни и использовать анимированные изображения, максимально приближенные к реальности.
С помощью технологии морфинга, которая создает визуальный эффект плавной трансформации одного объекта в другой, ученые создали 48 видеозаписей. Каждая из них состояла из 12 кадров с плавным переходом от нейтрального выражения лица к одной из основных эмоций: гнев, печаль, радость, отвращение, удивление и страх. Компьютерная анимация позволила сделать видео идентичными по стилю и продолжительности. Такого эффекта подобия нельзя было бы достичь при видеосъемке.
В эксперименте приняли участие 112 человек — 66 мужчин и 46 женщин. Испытуемые наблюдали за 144 динамическими изображениями (морфами), которые были созданы из 56 цветных фотографий в анфас четырех мужчин и четырех женщин. Затем они называли в микрофон увиденную эмоцию.
Определи эмоции по видео. Проверь свои навыки чтения эмоций по лицу. Тест №1.
Одновременно с этим ученые записывали вызванные потенциалы ЭЭГ с 32 отведений (электродов). Во время эксперимента испытуемые разделились на две группы. Представители первой распознавали выражения лиц точнее и быстрее, а представители второй — медленнее и менее точно. Но в обеих группах метод морфинга доказал свою эффективность: ученые обнаружили ожидаемые мозговые отклики в областях, связанных со зрением в целом (затылочные области) и восприятием лиц в частности (височные области).
Использование новой технологии позволило оценить время наступления каждой фазы распознавания лицевых выражений и степень нагрузки (использования мозговых ресурсов) в каждой из них. Оказалось, что чем быстрее шло распознавание, тем больше была нагрузка. При этом для успешного выполнения задачи люди с более низкими способностями затрачивали больше мозговых ресурсов.
Владимир Косоногов, заведующий международной лабораторией социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ:
— Умение распознавать чужие эмоции — один из важнейших навыков, необходимый в общении. Ежедневно мы распознаем чужие эмоции десятки раз: в семье, на работе, на улице. В трудовой деятельности особо важен этот навык в профессиях «человек—человек», например, врач, учитель, продавец. Также важно правильно считывать эмоции в любых трудовых отношениях, например между начальником и подчиненным или в ходе переговоров. Неправильно распознанная эмоция может привести к неоправданной грубости, обиде, срыве договоренностей и т. д.
— Почему исследователи из ВШЭ решили использовать анимированные изображения?
— Сейчас в психологии в целом наблюдается разворот к более правдоподобным, реалистичным экспериментам. Ранее в подобных исследованиях применялись почти всегда снимки эмоциональных выражений. В последние годы стали применяться и видеозаписи. Дело в том, что в жизни мы сталкиваемся именно с появляющейся на лице эмоцией.
То есть важно изучать, в том числе и насколько быстро люди распознают чужие эмоции в миллисекундах или стадиях появления. Например, один человек может правильно распознавать при 20% выраженности эмоции на чужом лице, а другой — лишь при 80%.
— Что такое технологии морфинга? Как она работает?
— Мы брали снимки разных эмоций, выделяли ключевые места на лице, связанные с выражением эмоции (например, уголки глаз, переносицу, носогубные складки. ) и строили видеозаписи, отображающие перевоплощение / морфинг одного лица в другое. Таких образом удалось строго устанавливать, сколько стадий выраженности мы хотим предъявлять, сколько каждая должна длится. В итоге все раздражители (видеозаписи лиц, переходящих из нейтрального выражения в какую-либо эмоцию или от одной эмоции к другой) длятся одинаковое количество времени и содержат одинаковое количество стадий. Эти условия можно дорабатывать и под другие исследования.
— Как проходило исследование?
— Испытуемый просматривает эти видеозаписи и как можно быстрее в микрофон отвечает, какая эмоция появляется на экране. Благодаря этому мы выявили, что радость распознается быстрее и точнее, чем удивление, затем идут отвращение, гнев, печаль и страх. То есть нам впервые удалось отличить способность к распознаванию всех шести основных эмоций человека. Ранее было известно лишь то, что радость распознается лучше остальных, а страх — хуже остальных эмоций.
Помимо этого мы записывали электроэнцефалограмму, запись мозговых токов. Этот метод подтвердил известные данные, что затылочные и височные области связаны с распознаванием чужих эмоций. Кроме того, благодаря новой методики распознавания эмоций мы установили, что люди, хуже распознающие эмоции, затрачивают больше ресурсов для успешного распознавания.
— Как это исследование может помочь людям, испытывающим трудности в распознавании эмоций?
— В будущем эту методику хотелось бы применить к выборкам людей, испытывающим трудности в распознавании эмоций. Например, страдающие тревожностью и депрессией лучше распознают те эмоции, которые испытывают чаще сами, и хуже — радость.
Люди с расстройствами аутистического спектра хуже распознают все эмоциональные выражения. Так как наша методика более чувствительно определяет способность к распознаванию каждой из шести основных эмоций (по сравнению с предыдущими работами), можно надеяться, что она позволит продвинуться в диагностике указанных расстройств.
Подготовила Мария Грибова
Источник: www.kommersant.ru
Как читать мысли людей: понять мысли и чувства по выражению лица.
Научиться читать мысли людей легче, чем может показаться сначала. О том как читать мысли по направлению взгляда и по жестам, позе, поведению уже говорилось в статье “Найти подход и убедить”.
В каких случаях полезно и интересно понимать мысли, чувства, эмоции по выражению лица:
1) В повседневной жизни для понимания мыслей и чувств малознакомых или совсем незнакомых людей. В ситуации, которая требует быстрой и правильной реакции, а, как вы уже знаете, эмоциональный интеллект, т.е. понимание и правильное реагирование на чувства и эмоции другого человека, за счет понимания своих мыслей и чувств, имеет даже большее значение в достижении успеха, чем классический IQ.
2) Молодых людей на этапе знакомств и свиданий очень волнуют чувства и мысли любимого человека, для них важно понимание другого и чего он хочет. Умение расшифровывать выражение лица избавит их от лишних переживаний и головной боли. Эти же знания необходимы и супругам, особенно в первые годы совместной жизни.
3) При общении с ребенком-подростком. Подростковый кризис – время тревог и недопонимания, подросшие дети отдаляются от родителей и последние теряются в догадках, не представляя, что творится у них в голове.
4) При общении с грудным ребенком или малышом-дошкольником, которому бывает трудно объяснить свои переживания. Особенно беспокоятся молодые ответственные родители, для которых все впервые и мало опыта. Молодые мамы часто склонны испытывать тревогу и сомневаться в правильности своих действий, не знают что нужно новорожденному. Молодые отцы, в случае если им посчастливилось посидеть или погулять с малышом тет-а-тет, пребывают в полной растерянности, не понимая, что значит его мимика и поведение.
5) При общении с начальством или, наоборот, с подчиненными. Деловой этикет требует сдержанности. Поэтому мы часто не договариваем свои мысли или придерживаемся официального, безэмоционального общения.
6) Всем, кто хочет повышать свою коммуникативную компетентность, умение разбираться в людях, общаться легко и приятно.
Итак, «Какие эмоции и чувства бывают и что они означают», уже писалось ранее. Теперь о том, как они отражаются на лице. Несколько картинок, для того чтобы вы знали на что нужно обращать внимание и уже сами могли определить мысли и чувства другого человека.
Картинки (фото) выражения лица взяты из фильма “Обмани меня”.
Чувство: Счастье, другими словами состояние благополучия и удовлетворённости. Как распознаётся:
Чувство: Презрение, высокомерное и унизительное неуважение. Как распознаётся:
Чувство: Отвращение, проявление крайней неприязни. Как распознаётся:
Чувство: Гнев, крайнее недовольство, обычно перетекающее в антагонизм. Как распознаётся:
Чувство: Удивление неожиданностью происходящего. Как распознаётся:
Чувство: Печаль, переживание горя, утраты. Как распознаётся:
Как понять по взгляду, о чем думает человек (более подробную информацию вы найдете в тесте «Визуал, аудиал, кинестетик»):
А теперь немного систематизируем информацию о чувствах и их выражении.
На следующей картинке слева направо и сверху вниз изображены эмоции: страх, злость, отвращение, радость, нейтральное состояние, грусть, удивление.
В следующую таблицу собраны мимические коды эмоциональных состояний, помогающие понять мысли и чувства человека.
На первый взгляд ничего сложного, мы пользуется своим умением «читать» мысли и чувства каждый день, даже не осознавая того.
Особенно легко удается понимать эмоции другого человека женщинам, в следствие особенности строения и функционирования их мозга и необходимости понимать состояние новорожденного и детей без слов.
А теперь интересное тестирование. Проверьте и закрепите свои знания, попробуйте догадаться о каких чувствах и мыслях идет речь в картинках ниже.
На другой странице вы можете проверить правильность своих предположений — увидеть ответы.
Источник: psycabi.net