Отправляясь в далёкий путь пешим на Руси всегда брали с собой провизию. В первую очередь – это был хлеб, затем по значимости могли идти крупы и брусок сала, а также простейший котелок, которые предназначался для приготовления каши на костре.
С появлением на Руси американских корнеплодов в период правления Екатерины Второй, стали не забывать прихватить с собой в путь варёную или сырую картошку, для того, чтобы потом запечь её в костровых углях. Лук и соль в холщовом узелке тоже обязательно. В числе провизии могло быть сало или всё та же жареная традиционная курица.
В последующие годы ушедшего двадцатого столетия соль стали насыпать в пустую коробку из-под спичек. Отправляться в путь одному мужчине гораздо проще, продуктов с собой потребуется немного. Отправляться в путь с семьёй, да ещё с малыми детьми, представляется намного сложнее, ибо всех домочадцев нужно обеспечить хотя бы простым, но сытным питанием.
Времена СССР
Но времена меняются, территория Российской Федерации является самой большой в мире. Соответственно и длина маршрута от Москвы до Владивостока составляет восемь тысяч четыреста шестьдесят вёрст или девять тысяч двадцать семь километров. Время движения поездного состава в пути составляет: пять суток шестнадцать часов сорок минут.
Какую еду взять с собой в поезд?
Протяжённость автомобильной дороги на сто два километра длиннее по сравнению с железнодорожными путями. В бытность существования Советского Союза, отправляясь в путешествие по территориям всех союзных республик, в поездном ресторане питалась добрая половина следующих в поезде пассажиров.
Можно было организовать питание в ресторане по приемлемым ценам и детей подростков, которые активно тогда разъезжали на поездах в сопровождении воспитателей в пионерские и трудовые лагеря. Но всё это в прошлом. И сегодняшние кусающиеся ресторанные цены заставляют людей, отправляющихся в далёкий путь, набирать с собой ещё и целый баул с провизией. Если дорога занимает не более одних или двух суток, то особых проблем у домашнего завхоза мамы, практически не возникает, сложнее собираться в дорогу, которая займёт, порядка, шести суток времени. Как это происходит на поездном маршруте: Москва – Владивосток.
Что брать покушать в поезд сегодня?
Первые сутки дороги
Что же можно набирать с собой из провизии, если отправляешься в поездку не один, а целой семьёй, включая, хотя бы одного ребёнка.
Для первого дня путешествия можно, практически, взять всё, что приготовите дома на плите, но с расчётом того, скоропортящиеся продукты будут съедены в течение всего первого дня. За это время данная провизия испортится не успеет. Следует понимать, что ни общего, ни индивидуального холодильника у вас не будет, поэтому от полуфабрикатов при длительной поездке следует отказаться. Выручить в этом отношении могла бы сумка-холодильник, тогда бы ассортимент продуктов мог значительно увеличиться.
Как выбрать место в вагоне поезда дальнего следования?
Не потеряло своей актуальности блюдо из жареной курицы, будь то банальные бёдра, филе или курица целиком.
Если есть возможность, можно пожарить мясные отбивные. Подкупите в магазине подкопчённую курицу или мясо, не забудьте про сыр. Брать в дорогу колбасу лучше сырокопчёную или копчёную. Отварная колбаса, особенно, в летний период времени, испортится очень быстро. Для длительного путешествия она не рекомендована.
Прикупите свежие овощи, включая зелёный лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Для питания годится варёная картошечка, но лучше её запечь, опять-таки, в этом виде она дольше сохраняется. Не забудьте размещать всю провизию или в специальные продуктовые контейнеры, или в вакуумную упаковку.
Начиная со второго дня
В последующие сутки можно переходить на быстрорастворимую пищу. В этом случае, подойдёт просто лапша, можно брать лапшу вместе с мясом или курицей. Незаменимая в этих случаях остаётся хорошая тушёнка, изготовленная по ГОСТу. При длительном путешествии не помешают орешки и сухофрукты.
Должен быть определённый запас сахара, соли, для их хранения сегодня можно подобрать соответствующие по размерам контейнеры. Не забывайте приобрести чай в пакетиках, чтобы не заморачиваться с заваркой, и быстрорастворимый кофе. Благо кипяток в поездном составе сегодня не является дефицитом. Можно запастись рыбной консервацией в мелкой упаковке, чтобы открытая банка была съедена за один присест, а не продолжала храниться на столе или где-то в контейнере.
Чем развлечь себя и детей в путешествии по железнодорожным магистралям?
Что касается молочных продуктов, то от них лучше отказаться, а если и будите брать, то из расчёта только на один, первый день поездки. Для маленьких детей рекомендуется приобрести консервацию «Детского питания». Это может быть различное пюре из мяса, овощей, фруктов, любимые виды каш вашими детьми.
Шоколад или шоколадные конфеты для всей своей компании можете брать, но в небольших количествах, особенно, когда поездка проходит в жаркий период времени года. Питьевую воду лучше брать негазированную. По нормативам человеческой потребности её объём должен составлять не менее двух литров на одного человека в сутки. От различных видов сока откажитесь.
В пути можно полакомиться бананами, они быстро утоляют голод. На первые двое-трое суток можно запастись свежей выпечкой, коржиками, лавашем, хлебом, желательно чёрным и грубого помола. Печенье и хлебцы из цельных зёрен в дороге тоже пригодятся. В последние дни путешествия можно перейти на галеты. Яблоки, апельсины и мандарины на вашем походном столе не помешают, как влажные и сухие салфетки, последнее обязательно не забыть.
Как показала практика путешествий, то в дороге варёные яйца, как куриные, так и перепелиные быстро исчезают со стола. Мамины и бабушки пирожки или беляши тоже быстро съедаются. В первые сутки поездки вас может выручить импровизированный холодильник, созданный с помощью замороженной воды в полиэтиленовых бутылках. После размораживания вода станет питьевой.
По количеству провизионных запасов необходимо учитывать и такой фактор, как форс-мажорные обстоятельства, повлёкшие непредвиденную задержку движения поездного состава. Поэтому запасы продуктов в сумке должны быть такие, чтобы вам в пути не производить пополнение, разве, что только водой.
Поскольку времена доброй «Тёти Маши», продающей на станциях различную снедь, давно канули в вечность. Поэтому приобретённые продукты на промежуточной станции могут оказаться совсем недоброкачественными. Так пирожки могут быть пожарены на прогорклом масле, и на вкус окажутся совсем не такие, как у бабушки.
Вяленая рыба окажется недовяленой, а копчёная продукция будет недокопчёной. Претензии предъявлять некому. В станционной спешке вы вряд это обнаружите, поскольку у вас будет лимит времени, а вам ещё надо успеть вернуться в вагон. Если с вами путешествуют кто-то из домашних питомцев, то нельзя забывать и за их питание, оно должно быть в ваших запасах.
Питание в вагоне-ресторане
Краткий экскурс в историю
Справедливости ради, чтобы окончательно не толкать людей на путь навьючивания на себя провизионных торб в дорогу. Дадим краткий экскурс ресторанного питания, как было и, как стало.
Пристрастия в выборе различного вида пищи определятся, прежде всего, национальным менталитетом, а главное, существующими на данный момент нормами социального жизненного статуса каждого гражданина. Нельзя забывать за имеющиеся стили по приёму пищи и гастрономические пристрастия того или иного народа.
Появлению первых поездных ресторанов мы обязаны американцам и европейцам. Это произошло в далёком девятнадцатом столетии, в 1860 году. К примеру, на территории Швейцарии вагон-ресторан входил в поездной состав, относящийся только к международному сообщению, у которых была «люксовая» категория. Вначале двадцатого века, в 1903 году была образована на территории Швейцарии фирма, объединившая все вагоны-рестораны. Данная компания «SSG» существует и сегодня, занимаясь наймом обслуживающего персонала и арендой подобных вагонов.
И если в период ведения Первой мировой войны потребность и значимость вагонов-ресторанов заметно снизилась, то вопреки всему, в разгар ведения Второй мировой войны, наступил их полный расцвет и востребованность.
На российской территории изначально услугами вагонов-ресторанов пользовалась только состоятельная публика. Доступность для всех пассажиров перекусить бутербродами в ресторане появилась только в 1951 году. А пионером в этом направлении стал советский воздушный флот. На столах поездных ресторанов появилось кофе и бутерброды. Официантки засновали по вагонам, развозя на тележках различную снедь.
Сегодняшнее «РЖД» является основным монополистом на рынке по организации общественного питания, как в поездных составах, так и в вокзальных помещениях.
Общий размер прибыли по предоставлению услуг приёма пищи составляет не более пяти процентов во всей прибыли по организации пассажирских перевозок. Такие цифры стали появляться только в двухтысячных годах.
Сегодня в вагонах-ресторанах питаются в дороге всего пятнадцать процентов пассажиров, но из оставшегося, неохваченного люда, все семьдесят процентов хотят воспользоваться подобной услугой, но только в том случае, если качество пищи будет соответствовать её цене.
Для улучшения обслуживания пассажиров, в последнее время стало модным проводить, так называемые «тендеры». Слово «предложение» на подобных мероприятиях почему-то не прижилось, а жаль. Сегодня наша компания «Российские железные дороги» начинает заниматься сдачей своих ресторанов в аренду, то есть тем, чем занималась компания «SSG» в Швейцарии сто четырнадцать лет тому назад.
Необходимо отметить, что сумма арендной платы, в наше время составляет пятьдесят процентов от общей полученной выручки коллективом вагона-ресторана. В аренду сдано сорок процентов таких ресторанов. Оставшиеся шестьдесят процентов вагонов-ресторанов принадлежат комбинатам питания на «РЖД».
Поездное меню
Блюда, относящиеся к холодному рациону, представлены: пакетиками кофе или чая, бутербродами с маслом, с сыром или колбасой и минеральной водой. Ко второй позиции относятся: лимон, оливки, салатные листья, сырной или мясное ассорти. К группе горячего питания относятся: макароны. рис, картофель, рыба, птица и мясо. В меню имеются и вегетарианские блюда.
Для самых маленьких пассажиров приготовят пюре или кашу. Пассажирам может по желанию предлагаться гарантированный рацион питания. Соответственно, его стоимость включается в проездной тариф. Особой полярности такая услуга не приобрела, ибо ей пользуются только пять процентов от общего количества пассажирского потока.
Пассажирам, следующим в вагонах с повышенной комфортностью, предлагаются на выбор, как минимум, пять блюд, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
На железных дорогах Белоруссии
Компания «Белорусских железных дорог» тоже на сегодняшний по услугам организации питания тоже не блещет. Учитывая, что на территории республики Беларусь, железнодорожные маршруты небольшой протяжённости, то пассажиры в пути питаются своей домашней снедью. Имеются жалобы, в частности от проводниц поездных составов, что все нереализованные продукты, заготовленные для пассажиров на период поездки, заставляют выкупать весь коллектив поезда по окончанию поездки. Помимо этого, стоимость самих продуктовых наборов, порой, превышает стоимость проездного билет, что естественно, вызывает у пассажиров отторжение в проявлении желания приобретать подобные наборы питания.
На железных дорогах Украины
Вагоны-рестораны на украинских железных дорогах включаются в поездной состав, если время движения по определённому маршруту занимает сутки и более времени. При нахождении в пути пассажир может приобрести в купе-буфете нехитрые блюда, состоящие из хлебобулочных изделий, соков, фруктов, кофе, безалкогольных напитков, горячих сарделек, сосисок, жареных кур и котлет. По примеру своих соседей, компания «Украинских железных дорог» также предлагает отдать свои вагоны-рестораны в аренду.
Итоги нашего рассказа
Вывод из всего написанного напрашивается сам, что лучшее питание в дороге для домочадцев любой семьи является та продукция, которая приготовлена руками маменьки, тёщеньки или любимой жёнушки!
Источник: www.modelzd.ru
Еда в дорогу на поезде
К путешествию нужно готовиться заранее, особенно если нужно отправиться на поезде в другой город. При всех достоинствах этого вида транспорта у него есть и недостатки — это длительность поездки и замкнутое пространство. Если предстоит долгая дорога, нужно тщательно продумать, что поесть в поезде.
Некоторые пассажиры могут воспользоваться услугами вагона-ресторана. Сейчас в меню введены бизнес-ланчи, т.е. комплексные обеды. Но как и в обычных заведениях общепита, их можно заказать только в строго определенное время. Если пассажир не смог пообедать, придется покупать блюда по отдельности. Однако посещение ресторана в поезде может позволить себе далеко не каждый.
А если человек вегетарианец или придерживается диеты, лучше еду для поезда взять из дома.
Перекус во время поездки
Что есть в поезде
Сегодня супермаркеты предлагают большое выбор продуктов быстрого приготовления. Разводимые кипятком сухие каши, картофельное пюре, лапша, супы и т.д. «Ролтон» и «Доширак» — первое, что приходит в голову. Правда, нельзя сказать, что это правильный рацион. Лучше брать в дорогу на поезде то, что полезно. Вторым критерием отбора продуктов станет срок годности.
Завтрак
- Мюсли, орехи, сухофрукты. Эта еда в поезде точно не испортится, ими можно перекусить в любое время.
- Молоко в порционной упаковке тетрапак. Такое молоко еще называют долгоиграющим. Пакетик в 200 мл идеально подойдет для одного человека.
- Быстрорастворимые каши можно заменить овсяными хлопьями «Экстра». Они не имеют в составе вредных добавок и как любая крупа, имеют длительный срок хранения. В термос нужно с вечера залить овсянку кипятком. Утром можно покушать полезный и вкусный завтрак, рецепт которого крайне прост.
- Мясная нарезка. Если бутерброд является неотъемлемой частью завтрака, можно захватить в дорогу батон сырокопченой колбасы или хамон. Они могут храниться при комнатной температуре до месяца. Для хранения других видов мясных деликатесов потребуется холодильник. Есть ли холодильник в поезде нужно узнать у проводника.
- Фрукты. В дорогу можно смело брать твердые яблоки, апельсины. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, не мнутся, их легко помыть.
- Хлеб или сухие хлебцы. Мучные изделия можно употреблять в пищу четыре дня. Что качается хлебцев, они пригодны в пищу больше месяца, да и потолстеть от них нельзя.
Сумка холодильник компактна и поможет сохранить продукты свежими
Полезная информация! В дороге пригодится сумка-холодильник, тогда меню, что кушать в поезде, станет разнообразнее. Сутки можно будет хранить йогурты, вареную колбасу, приготовленную дома курицу.
Обед и ужин
- Хлопья пшенные, гречневые, рисовые и т.д. Они не требуют варки, достаточно залить кипятком и выдержать 1-2 минуты.
- Мясные консервы. Тушенка, паштеты в жестяной упаковке имеют долгий срок хранения. Лучше купить несколько баночек по 200 грамм, т.к. после вскрытия тушенку нужно хранить в холодильнике. Срок годности продукта в герметичной упаковке — 3 года. При выборе консервов нужно отдавать предпочтение упаковке с самооткрывающейся крышкой.
- Овощные консервы. Такие овощи станут полноценным гарниром: горошек, фасоль, кукуруза или готовые овощные блюда, такие как рататуй, лобио.
- Готовые обеды. Еда в дорогу на поезде должна быть вкусной и полезной. В упаковке тетрапак можно приобрести готовые супы или выбрать консервированные фаршированные перцы. Такой обед нужно будет разогреть. Тут возникает вопрос: есть ли в поезде микроволновка? В мягких и купейных вагонах фирменных поездов установлены микроволновые печи.
Обратите внимание! На время поездки стоит отказаться от рыбных консервов, т.к. они имеют резкий специфический запах, который может не понравиться попутчикам. Да и отмыть руки и посуду в поезде после рыбы будет сложно.
Вечером можно попить чай. Если поездка выпадает на лето, лучше отказаться от конфет и шоколада. Эти сладости при высокой температуре растают, потеряют свой вид и вкусовые качества. Чтобы не пить пустой чай, можно положить в сумку печенье без глазури, сушки, сухари или сухофрукты. А если на улице зима или железнодорожный состав следует в северный район, то плитка шоколада не помешает.
Обед в поезде должен быть сытным и полноценным
Бак с горячей водой есть в каждом вагоне, но можно захватить с собой бутылку простой воды. Такой водой можно утолить жажду или разбавить кипяток.
Важно! Еду нужно сложить в отдельную сумку. Лучше выбрать тканевый вариант, т.к. пакет может порваться, да и продукты при комнатной температуре в полиэтилене портятся быстрее.
Чем питаться в поезде ребенку
Меню, предложенные выше, подойдут детям старшего возраста, проблем с кормлением грудничка или младенца на смеси не возникнет. Главное — не забыть питьевую воду.
Для детей, еще не переведенных на общий стол, можно также подобрать полноценный рацион.
На завтрак можно скушать геркулесовую кашу или предложить уже готовую кашку, например, марки «Агуша». В ассортименте есть молочные и безмолочные рисовые, гречневые, пшеничные, овсяные, злаковые кашки с добавлением фруктов. Они хранятся при температуре до 25 градусов, имеют удобную упаковку. Их можно пить с помощью трубочки или переложить в тарелку.
Готовым пюре можно кормить кроху в дороге
На обед малышу можно предложить разнообразные овощи и мясо: тыква, брокколи, морковка, картошка, цветная капуста с фрикадельками или мясным пюре из говядины, индейки, кролика, курицы. Овощные и мясные консервы, а также их смеси для прикорма приготовлены специально для детей.
На полдник можно предложить яблоко или фруктовое пюре, которое выпускают не только в стеклянных баночках, но и в удобных пластиковых тюбиках. Не откажется карапуз и от детского сока.
На ужин можно дать специальную кашку «Засыпай-ка», способствующую легкому сну, и молоко.
Полноценное и разнообразное питание возможно, даже если предстоит дальний путь. Вареная курица и яйца — далеко не единственный вариант трапезы в путешествии.
Источник: turproezdka.ru
Что взять с собой в путешествие из еды
Интересные факты
Почти каждый человек, который отправляется в путешествие, сталкивается с вопросом, что приготовить поесть в дорогу. Потому что чем больше вы берете, тем тяжелее сумка. А чем меньше, тем больше вероятность того, что еды может не хватить. Понятно, что этот минимум у всех разный. Так что же взять с собой в путешествие из еды?
Для похода или однодневной поездки
Вы можете упаковать скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, если у вас есть сумка-холодильник. Выбирайте в основном непортящиеся продукты, которые относительно легки и питательны, например:
- Орехи, семена, батончики;
- Свежие цельные фрукты, не требующие охлаждения, такие как яблоки, бананы и апельсины;
- Сушеные или сублимированные фрукты и овощи;
- Энергетические батончики;
- Гранола;
- Цельнозерновые лепешки;
- Вяленое мясо.
Для кемпинга или многодневных поездок
Немного сложнее упаковать еду на несколько дней. В первый день вы сможете есть скоропортящиеся продукты, но после этого старайтесь употреблять продукты, которые долго не портятся.
- Легко переносимые продукты, упомянутые выше;
- Готовые к употреблению хлопья;
- Фруктовое или овощное пюре в сжимаемых пакетах;
- Консервы из птицы или мяса;
- Отдельные пакеты с майонезом, горчицей, соусом или соевым соусом;
- Цельнозерновые макароны, рисовая смесь, блины, горячие хлопья, сушеные супы и обезвоженные продукты (если у вас есть возможность кипятить питьевую воду);
- Зефир — на десерт у костра, конечно;
- Вода в бутылках и, возможно, порошковые смеси для напитков.
Что взять поесть в автобус
Наиболее практично брать питьевой йогурт, булочки, воду, различные продукты, имеющие вакуумную упаковку, орехи. Если есть остановки, можно будет пополнить запас продуктов «неправильными продуктами»: чипсы, крекеры, сухарики
На день вы можете взять следующие продукты:
- хлебобулочные изделия (кексы, рулеты, пироги, чизкейки) за сутки с ними ничего не случится;
- сухофрукты, орехи (достаточно питательные, содержат витамины);
- вода (можно пить газировку, сок);
- шоколад (это углеводы, которые иногда просто необходимы организму, например, сникерс с орехами – очень питательный батончик).
За день вы хотите есть как минимум 3-4 раза, поэтому можно взять котлеты, курицу, огурцы и помидоры (как свежие, так и соленые), салат из капусты, икру, домашние кабачки или баклажаны. Приготовить дома пироги и блины. Такая еда может быть без холодильника 6 часов и не испортиться. А также как вариант можно сварить яйца и картофель в мундире.
Возьмите сухое печенье, сухарики, которые идеально подойдут для перекуса. И еще консервы, они хранятся очень долго, главное не забыть нож, который их откроет. И последнее – вода для питья и мытья рук.
Интересно: Достопримечательности Маврикия
Также можно заморозить ломтики колбасы и потом сделать из них бутерброды. Каждую закуску можно запивать небольшими пакетами сока, молока, минеральной воды.
Но лучше не брать чипсы и соленые орехи: они вызовут жажду и вы будете много пить. Что не совсем удобно в поездках на автобусе.
Что взять из еды в поезд
Если вам приходится весь день ехать в поезде, то можно брать с собой бутерброды с колбасой или сыром, различные овощи, сухое печенье, вареные яйца, фрукты (яблоки, бананы). Кто-то берёт лапшу быстрого приготовления, но это необязательно.
Вареная курица и несколько вареных яиц – это то, что вам нужно. В течение дня с этими продуктами ничего не происходит, только курица должна быть завернута в фольгу. И сытно и вкусно.
В любую длительную поездку лучше брать еду, которая запечатана в вакуумную упаковку. На неё не влияет тепло и от неё невозможно сильно испачкаться. Например, вы можете взять в путешествие сыры, колбасы в такой упаковке, печенье, йогурты. Прекрасный вариант – салаты заправленные маслом. Их можно убрать в пластиковые контейнеры и взять с собой одноразовые вилки и ложки.
Вы можете взять печенье, булочки, фрукты, огурцы, помидоры и быстрорастворимые хлопья. Конечно, это не здоровая пища, но в течение дня ей можно перекусить.
Что взять из еды в путешествие на автомобиле
Поездки могут быть действительно веселыми и собирать всю семью вместе. Но нужно обязательно продумать, что приготовить с собой в дорогу. Ведь путешествие будет не близким, поэтому необходимо взять продукты как можно разнообразнее и полезнее. А также, чтобы эта еда утоляла чувство голода. Вот несколько здоровых вариантов перекуса во время поездки на автомобиле.
Фрукты. Самым популярным является яблоко. Они хорошо хранятся и утоляют чувство голода. Ягоды также будут отличным вариантом перекуса в дороге. Это может быть вишня, ежевика, голубика.
Можно ещё взять с собой виноград без косточек, но его лучше хранить в прохладном месте.
Прекрасным перекусом послужат сухофрукты. В них много полезных микроэлементов и они могут храниться при любой температуре.
Овощи. Прекрасной идеей будет взять в дорогу различных овощей. В них содержится много клетчатки, что поможет вашему пищеварению. А это играет немаловажную роль в путешествиях. Хорошо подойдут морковь, зелёный горошек в стручках, сельдерей, редиска, огурцы.
Также можно брать в поездку авокадо, он является источником полезных жиров.
Разные продукты. В эту группу входит попкорн, сырные палочки, вяленое мясо. Если у вас есть сумка-холодильник, то можно взять йогурт без добавок, бутерброды. Также подойдут различные орехи.
Здоровые сладости. Если вы едите в путешествие с детьми, то возьмите с собой сладости. Это может быть темный шоколад, фруктовые соки, ароматизированная вода, злаковые батончики и фруктовое пюре.
Интересно: Как добраться в Абхазию
Дополнительные вещи. Также вам понадобятся в автомобильной поездке такие вещи, как салфетки бумажные и влажны, одноразовая посуда, вода и лекарства первой помощи.
Правила безопасности пищевых продуктов
Всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов – от упаковки до нанесения покрытия. Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа. В более прохладную погоду – более двух часов. В противном случае эти продукты становятся небезопасными, и их следует выбрасывать. Обязательно нужно взять с собой следующие принадлежности:
- Одноразовые салфетки, дезинфицирующее средство для рук или биоразлагаемое мыло;
- Чаши и тарелки;
- Еда и кухонная утварь;
- Открывашка;
- Пакеты со льдом, если нужно;
- Мешки для мусора;
- Портативные фильтры для воды или таблетки для очистки воды.
И следуйте этим правилам безопасности:
Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно. Используйте дополнительные тарелки, которые вы упаковали – одну для сырой, а другую для готовой пищи.
Готовьте до нужной температуры. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная пища достигла безопасной внутренней температуры.
Если у вас нет холодильника, упаковывайте скоропортящиеся продукты, включая мясо или птицу, с большим количеством льда или пакетов со льдом в хорошо изолированном холодильнике, чтобы поддерживать температуру ниже +5 градусов. Храните остатки в небольших, чистых закрытых контейнерах в холодильнике, только если в них все еще есть лед.
Какие продукты не нужно брать
Консервированные продукты или напитки – не приносят организму никакой пользы, так как лишены важных питательных веществ.
Мясо или курица – содержат много жиров или углеводов, которые не способствуют правильному пищеварению.
Чипсы, гамбургеры и другие нездоровые продукты: их сложно употреблять, так как они переваривают больше времени.
Сахарные продукты, такие как печенье и конфеты. Они содержат крахмал, который не полезен для пищеварительной системы и не содержит никаких важных питательных веществ. Вместо этого возьмите вымытые яблоки, которые также улучшают дисбаланс сахара в крови.
Пища для младенцев и малышей во время путешествий
Если вы думаете, что справится с ребенком – непростая задача, представьте себе, с чем вы столкнетесь, путешествуя с детьми. Вы можете быть не уверены в том, какую еду брать с собой, путешествуя с малышом. Чтобы утолить голод вашего чада и улучшить его настроение, нужно быть новаторским и использовать немного здравого смысла.
1. Детское питание
Детское питание питательно и вкусно, его легко приготовить во время путешествий. Этот вид пищи обычно дается детям старше шести месяцев. В этот период грудного молока недостаточно для растущих потребностей вашего ребенка, поэтому для дополнения его можно использовать детское питание или смесь.
Интересно: Где лучше отдых в Крыму или в Сочи
Вы можете добавить овсянку в рацион своего ребенка, когда ему исполнится 6 месяцев. Она содержит кальций, белок и клетчатку, а также имеет прекрасный вкус, который любят дети. Вскипятить молоко или воду и добавить овсянку, постоянно помешивая. Вы можете добавить пюре для вкуса. Дайте ему остыть, а затем упакуйте его в контейнер.
Это полноценное питание для детей и малышей благодаря богатым питательным веществам, которые в нем содержатся. Можно покормить ребенка грудью, если вы путешествуете на личном автомобиле. Но это может быть проблемой в общественных местах. Сцедите грудное молоко заранее с помощью молокоотсоса. Для детей старшего возраста можно попробовать дать коровье молоко.
4. Фруктовое пюре
Это может быть первая пища вашего ребенка, так как они содержат витамины и минералы. Фрукты, такие как банан и яблоко, обычно используются для приготовления пюре для путешествий. Это можно приготовить на месте. Размять фрукты, добавить молоко и покормить малыша.
5. Вареные овощи
Овощи – отличная еда для детей. Варка смягчает овощи и делает их готовыми к употреблению. Морковь, кабачок и брокколи помогают пищеварению ребенка.
Этот суперпродукт легко переносить во время путешествий, и в нем содержатся необходимые питательные вещества. Дети любят вкусный йогурт. Он содержит большое количество кальция и легко усваивается.
Хлебцы могут быть идеальным продуктом для путешествий годовалого ребенка и старше. Вы можете добавить сухие фрукты, чтобы сделать их здоровыми и улучшить вкус.
Этот суперпродукт богат белками и помогает укрепить иммунную систему. Ненасыщенные жиры способствуют развитию мозга. Во время путешествий яйца нужно сварить вкрутую, чтобы они не испортились.
Какие продукты следует избегать, путешествуя с детьми
Есть определенные виды продуктов, которых следует избегать, когда вы путешествуете с ребенком. Вычеркните их из своего списка, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок путешествуете без проблем.
Следует избегать жирных закусок (особенно готовых сортов), так как они могут привести к таким проблемам, как изжога и ожирение.
Безалкогольные напитки богаты сахаром и могут повредить эмаль зубов у детей.
Пища, которая может пролиться. Младенцы и дети младшего возраста плохо контролируют свои моторные функции и, следовательно, могут облиться.
Относительно небольшие продукты могут попасть в горло и стать причиной удушья.
Новая и не опробованная пища, которая может не соответствовать животику вашего ребенка.
Путешествие с ребенком должно быть особенным для вас и вашего ребенка. Кормление малыша во время поездки за границу не должно вызывать стресса. Все, что вам нужно – это усилия и куча терпения, поэтому путешествие станет приятным, так как время приема пищи будет наименьшим из ваших беспокойств.
Поделиться с друзьями
Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Источник: travel247.ru