Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
Источник: geraci.ru
Что будет если выпить просроченный несквик
вот пришел сегодня домой и увидел в шкафу коробку с несквиком (какава такая) и решил его перед сном садануть.
вот собственно я его в молочке развел и фиганул в себя только что. довольный весь такой сижу и коробку читаю. годен до 26.05.2014.
спать ложиться смысла наверное уже нет?
31.10.2015, 00:06
думаю если бы ты такое на молочке прочитал,тогда да можно было бы брать ноут,хотя лучше тазик и садиться на горшок!а с этим типа какава ничего такого особенного случиться не должно бы!
31.10.2015, 00:09
я думаю такое молочко себя бы запахом выдало))))
31.10.2015, 00:10
Там одна химоза, ни чё с ней не будет )))
Это как гамбургер http://www.vesti.ru/doc.html?id=2361670
31.10.2015, 00:15
я думаю такое молочко себя бы запахом выдало))))я думаю если бы такое молочко открыл,оттуда кто нибудь встал и вышел у тебя на глазах)))
Добавлено через 4 минуты
у меня сейчас хуже дилемма,заболело горло с правой стороны,я сейчас пивка выпил сижу и думаю-лучшее средство от горла это теплое молоко и сливочное масло. но если я это после пива сделаю придется воспользоваться своим же советом(тазик горшок),а горло не хочется чтобы завтра болело. какое из зол выбрать)))
31.10.2015, 00:19
Кстати, сегодня по работе был на заводе Пепси, поржал от души. На складе стоят палетки с запакованными пачками чипсов, замотанными в стрейч плёнку, и рядом висит табличка- «Внимание, продукт содержит аллергены»! То есть даже близко не рекомендуется подходить, а мы это едим.
Добавлено через 2 минуты
у меня сейчас хуже дилемма,заболело горло с правой стороны,я сейчас пивка выпил сижу и думаю-лучшее средство от горла это теплое молоко и сливочное масло. но если я это после пива сделаю придется воспользоваться своим же советом(тазик горшок),а горло не хочется чтобы завтра болело. какое из зол выбрать)))
Горячее пиво помогает, проверенно. Греешь градусов до 70 и пьёш.
Источник: jeep-forum.ru
Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога
Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и чувствовать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете. Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.
Основные правила питания при диабете
При диабете необходимо:
- отказаться от сладкой и жирной пищи;
- есть больше цельных натуральных продуктов;
- следить за размерами порций и калорийностью;
- сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
- больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и полезных жиров;
- принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.
Виды диет при диабете
Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.
Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.
Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.
Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».
К плюсам такой диеты относят:
- доступность и простота диеты;
- возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
- постепенное снижение массы тела;
- отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
- профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
К минусам такой диеты относят:
- увеличения риска образования почечных камней;
- повышение нагрузки на почки;
- возможность развитие авитаминоза;
- риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
- снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.
Эта диета предполагает потребление большого количества:
- фруктов и овощей;
- рыба и курицы;
- молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;
- орехов;
- оливкового масла;
- бобовых.
Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.
При этом ограничивается употребление:
Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.
Диета DASH
Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.
Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.
Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:
- отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
- уменьшить количество соли в пище.
При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.
Общие правила
Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:
- пить до 2 л воды в сутки;
- принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
- объем одной порции — не более 250 мл;
- калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
- можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
- упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
- пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
- помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
- снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
- включение в меню цельнозернового хлеба;
- исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.
Таблица 1. Что можно есть при диабете
что может войти в 1 порцию
не менее 7 порций в день
1/2 стакана готовых макарон,
1/2 стакана каши
не более 5 порций в день
1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока
5 порций в день
1/2 стакана вареных овощей
Нежирные молочные продукты
2–3 порции в день
50 г сыра или 0,15 л молока
Семена, бобы, орехи
5 порций в неделю
Жиры животные и растительные
3 порции в день
чайная ложка оливкового или льняного масла
не чаще 5 раз в неделю
1 ч. л. варенья или меда
вода, зеленый чай, натуральный сок
1-2 порции в день
0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц
К плюсам такой диеты относят:
- снижает уровень холестерина и давление;
- улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
- отсутствие голода;
- выработка правильных пищевых привычек;
- медленное, стойкое и гарантированное похудение.
К минусам такой диеты относят:
на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;
фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;
длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.
Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.
Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.
Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.