Что делать если аджика начала бродить

Ингредиенты:
перец болгарский — 1 кг. ;
перец горький — 150 гр. ;
чеснок — 0,5 кг. ;
яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг. ;
томаты — 5 кг. ;
ацетилсалициловая кислота — 12 таблеток ;
соль — 1 чашка ;
масло растительное — 0,5 литра ;
уксус столовый — 1 стакан

Способ приготовления:

Люблю всевозможные приправы, все, что остренькое. И постоянно использую их в больших количествах. Главное, что желудок позволяет. И с самого раннего детства, сколько себя помню, мы всегда готовили на зиму огромное количество домашней аджики. Ведь ее-то не сравнишь с покупной.

Еще не известно, чего там в магазинную положено. На чем и как эти ингридиенты выращены, чего добавлено для сохранности. А домашняя она и есть домашняя. В ней можно самостоятельно регулировать уровень остроты, добавить какие-то собственные ингридиенты, основываясь на персональные вкусы. В общем, домашняя аджика — это в любом случае кулинарный шедевр.

Эксклюзивный, уникальный и неповторимый.

Почему хреновина забродила?


Вот собрался я и нынче сделать партию аджики так, чтобы хватило на весь год, до следующего урожая. Для достижения такой цели нам понадобится много всего. Для начала берем сладкий перец — 1 кг.

Рецепт Аджика домашняя фото

Хорошенько его моем.
Потом режем и вычищаем сердцевину с семенами.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь берем перец горький — 150 гр. Его также моем.

Рецепт Аджика домашняя фото

И режем, затем также вычищаем середину с семенами.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь чеснок — 0,5 кг.

Рецепт Аджика домашняя фото

Его чистим и пока откладываем в сторону.

Рецепт Аджика домашняя фото

После этого берем яблоки -0,5 кг. Лучше всего брать поздние сорта, твердые и кисло-сладкие. Я всегда беру антоновку. Моем их.

Рецепт Аджика домашняя фото

Затем режем на 4 дольки и вычищаем серединку с семенами.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь пришла очередь помидоров. Их нам понадобится 5 кг. также моем.

Рецепт Аджика домашняя фото

И режем на половинки.

Рецепт Аджика домашняя фото

Нам понадобится мясорубка. Я по старинке использую с ручным приводом.

Забродила аджика — причина

Рецепт Аджика домашняя фото

А теперь та хитрость, которая позволяет нам не варить нашу аджику и, значит, сохранить вкус и витамины. Это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Не надо пугаться. Это не антибиотик и ничего полезного он не уничтожит, только не позволит нашей аджике бродить и скисать, а также покрываться плесенью. Нам понадобиться 12 таблеток.

Кажется, ой, как много. Но это же на большое количество готового продукта. И употреблять его вы будете целый год, намазывая на хлеб по чуть-чуть.

Рецепт Аджика домашняя фото

Освобождаем таблетки от упаковки.

Рецепт Аджика домашняя фото

И превращаем в порошок при помощи толкушки для приготовления пюре. Можно использовать и пустую бутылку, положив таблетки между слоями газеты, а бутылкой раскатывая, как скалкой.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь все овощи и яблоки мы пропустили через мясорубку и вылили получившееся месиво в большой эмалированный таз. Только не вздумайте использовать таз из аллюминия. Этот метал реагирует с продуктами и образует вредные соединения.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь добавляем соль по вкусу.

Рецепт Аджика домашняя фото

Я добавляю вот столько.

Рецепт Аджика домашняя фото

Берем растительное масло.

Рецепт Аджика домашняя фото

Нам понадобится 0,5 литра. И выливаем в тазик.

Рецепт Аджика домашняя фото

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь равномерно распределяем измельченный аспирин.

Рецепт Аджика домашняя фото

Берем уксус 9%-ный. Нам нужен 1 стакан. Выливаем в тазик.

Рецепт Аджика домашняя фото

Я попробовал почти готовую аджику и решил, что она недостаточно острая и решил добавить дополнительно еще горького перчика сорта «Огонек». Он растет у меня на окне, вместо комнатного цветка. Причем, круглый год. С улицы смотрится очень красиво.

Рецепт Аджика домашняя фото

Теперь все очень тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Банки я беру из-под майонеза, с винтовыми крышками. Благо их много и они не пропадают. В них наша аджика прекрасно храниться целый год.

Рецепт Аджика домашняя фото

Вот и все. Теперь готовый продукт можно уносить для хранения в погреб или туда, где вы храните домашние заготовки.

Источник: fotorecept.com

Аджика (сырая)

Аджика сырая

Такая аджика отлично подходит к мясу. Очень остренькая, вкусная и полезная. Т.к. все овощи консервируются в сыром виде, то они полностью сохраняют витамины. А чеснок и хрен- это отличные защитники от гриппа и простуды.

Читайте также:  Как связать шапку крючком грубой толстой вязки

помидоры- 3 кг
перец сладкий (желательно красного цвета)- 1,5 кг
чеснок- 3 головки (или по вкусу)
острый перец- 5 штук (или по вкусу)
корень хрена- по вкусу
соль- по вкусу

Овощи помыть. У сладкого перца и у острого, удалить семена. Чеснок очистить от шкурки. Хрен очистить от шкурки. Все овощи порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить соль.

Размешать до полного растворения соли. Разложить аджику по чистым, стерилизованным баночкам.

Аджика (сырая)

Хранить в холодильнике. Все очень просто и очень вкусно!

Аджика сырая

Аджика (сырая)

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии

#1 . 28.10.2016 09:29

#1 13.07.2011 10:36
Мне очень понравился Ваш рецепт,только вот скажите пожалуйста,а сколько может хранится эта аджика в холодильнике?
——————————————————

Ангелина, в герметично закрытых банках и в холодильнике, аджика может хранится 4-5 месяцев.

#2 . 28.10.2016 09:29

#2 09.09.2011 00:09
не знаю-но ведь не у всех есть столько места в холодильнике??я уже давно делаю такую аджику-я из грузии!чтоб хранить вне холодильника надо добавить в эту перемолотую смесь 300-350 мл уксуса- дать всей массе побродить 3 дня!!в день 3-4 раза помешивая все!!в конце добавить 10 таблеток аспирина-растолочь перед употреблением!! и чеснока 300 грамм и чили перца грамм 300.

#3 . 28.10.2016 09:29
#3 09.09.2011 00:11
и разливать лучше в бутылки!!так удобнее пользоваться!!
#4 . 28.10.2016 09:29

#4 Ирина 09.09.2011 14:33

madonka, можно добавить уксус, но тогда получится уже другая аджика. Это дело вкуса.
А вот с аспирином, я бы посоветовала быть очень аккуратной.
Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно и аспирин принимать, но у этого препарата есть много противопоказани й. Самое главное, аспирин категорически нельзя принимать детям до 16 лет и беременным женщинам.
Если, у вас есть проблемы с желудком, у кого имеется язва двенадцатиперст ной кишки, людей с аномалиями тромбоцитов (плохая свертываемость крови) прием аспирина может привести к развитию кровотечения. Больным с бронхиальной астмой, с проблемами почек, гипертоникам т.д. тоже следует принимать аспирин с осторожностью.
Будьте очень внимательны, используя аспирин в домашней консервации.

#5 . 28.10.2016 09:30
#5 26.09.2011 14:28
Наконец я нашла то, что искала! ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО.
#6 . 28.10.2016 09:30

#6 Ирина 26.09.2011 19:37

Иришка_Масткина , на здоровье!

#7 . 28.10.2016 09:30

#7 27.09.2011 08:36
Ирина,а скажите пожалуйста,закр ывать банки можно пласмасовыми крышками или надо закатывать,и можно ли хранить на болконе.

#8 . 28.10.2016 09:31

#8 Ирина 27.09.2011 10:59

Вика, я иногда закрываю пластмассовыми крышками и аджика прекрасно сохраняется.
Только банки и крышки надо хорошенько простерилизоват ь и крышки должны очень плотно «сидеть» на банке, чтобы воздух не проникал в банку.
Вика, вот смотрите, в холодильнике температура +4*С, если у Вас на балконе температура не выше 4-5*С, то хранить можно.

#9 . 28.10.2016 09:31

+3 #9 03.08.2012 13:12
в сырую аджику с корнем хрена я обязательно добавляю уксус ,а перебродившая аджика уже не то,это будет острый морс и запах кислых помидор,я пробовала у меня свекр был из армении.а перец желательно красный ратунду и еще сахара немного

#10 . 28.10.2016 09:31

0 #10 Ирина 03.08.2012 22:48

светлана,
правильно приготовленная аджика не должна забродить и она не имеет кислый запах и вкус перебродивших томатов. Аджика по вкусу солоновато- острая и очень приятная, но точно не кислая. Чтобы аджика не забродила ее хранят в холодильнике и всего 4-5 месяцев. А чеснок, соль и хрен- натуральные консерванты, которые не дадут забродить аджике.

#11 . 28.10.2016 09:31
#11 31.08.2012 09:10
А можно горький перец вообще не ложить?
#12 . 28.10.2016 09:32
#12 31.08.2012 09:19
Скажите, а сахар добавить можно?
#13 . 28.10.2016 09:32

#13 Ирина 06.09.2012 19:50

А можно горький перец вообще не ложить?

Виктория, можно добавить острый перец по вкусу или вовсе не добавлять, но аджика должна быть острая.

#14 . 28.10.2016 09:32

#14 Ирина 06.09.2012 19:51

Скажите, а сахар добавить можно?

Виктория, можно, но я не добавляю.

#15 . 28.10.2016 09:32

#15 16.09.2012 16:47
А я на 3-х литровую банку всежеприготовле нной аджики добавляю всего 1 табл. ацетил.кислоты, закрываю тоже пластиковыми крышками и в подвал! Через недели 2 она полностью готова. Совсем чуть-чуть меняет свой вкус отностительно свежей, но именно он мне и нравится. Хранится, не меняя свой вкус до весны.

Читайте также:  Как таджики относятся к русским девушкам

#16 . 28.10.2016 09:33
#16 26.09.2012 13:47
спасибо за рецепт и за советы сейчас попробую приготовить заранее благодарна
#17 . 28.10.2016 09:33

#17 26.09.2012 22:15
два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?

#18 . 28.10.2016 09:33

#18 Ирина 26.09.2012 22:54

два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?

Виктория,
может вы корень хрена не добавили, а он предотвращает овощи от брожения. Для заготовок надо использовать только обычную соль, а не йодированную. От йодированной соли могут забродить овощи. И хранить аджику надо только в прохладном месте, как перемешали, разлили по стерилизованным чистым баночкам и сразу убрали в холодильник. Для аджики надо использовать очень хорошие и спелые овощи, без малейшей порчи, т.к. овощи не подвергаются тепловой обработки.
Вот честное слово, никогда проблем с аджикой у меня не было, ни разу она не забродила, а готовлю ее каждый год.
Даже не знаю, в чем еще может быть проблема.

#19 . 28.10.2016 09:33

#19 10.10.2012 20:04
1кг-помидор(хор.к-ва) жидкости,1кг-крас. сал.перца,100г- чеснока,100г-горького перца,2стол.ложки соли.Хрен по желанию Всё пропустить через мясорубку и выдержать в тёмном месте в комнатных условиях неделю.Чтобы аджика была гуще можно слить лишнюю отстоявщуюся жидкость. После этого добавить 1 стакан под. масла.Разложить по банкам с капр. крышками(я банку накрываю белой мягкой бумагой,сверху крышка) и поставить в холодное место.Такая аджика хранится и год.Попробуйте,не пожалеете.

#20 . 28.10.2016 09:33

#20 02.11.2012 00:46
Что делать, если переборщила с солью(((((( я попробовала добавить уксус, сахар и все равно очень соленое! Что можно сделать, кто знает. Жду ответ))))

#21 . 28.10.2016 09:34

#21 02.11.2012 00:56
Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((.

#22 . 28.10.2016 09:34

#22 Ирина 02.11.2012 08:08

Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((.

Марина, сделайте еще половину порции аджики только соль не добавляйте. И смешайте пересоленную аджику и аджику без соли. Другим способом, как мне кажется, лишнюю соль не убрать и ничем не заглушить. Удачи!

#23 . 28.10.2016 09:34

#23 02.11.2012 23:54
Ирина, спасибо большое за ответ! Я об этом подумывала!
Для тех кто не знает сколько надо ложить соли:
Я делала на 2 кг помидоров и всего остального по рецепту в пропорции добавила 2 ст.л. Соли

Источник: kuh-nya.ru

Что делать, если солёные помидоры забродили в банке

Многие домохозяйки, которые совсем недавно начали заготавливать овощи, в том числе и помидоры, на зиму, отмечают, что иногда солёные овощи начинают в банках бродить. Конечно, проще и удобнее всего просто выкинуть овощи, а банку помыть. Но оказывается, многие такое решение считают поспешным, и стараются спасти забродившие помидоры. Стоит ли это делать, и если да, то в каком случае? Как раз об этом и будет наша статья.

Содержание скрыть

Причины появления процесса брожения в банках с помидорами, заготовленными на зиму

Ни одна бакан с заготовкой не портится просто так. Для этого всегда есть своя причина, в том числе и для вздутия крышки, а ведь этот «симптом» является основным для забродивших заготовок. Чаще всего такое случается:

  • В заготовки попадают испорченные или поражённые фитофторой плоды.
  • Банки были не достаточно хорошо промыты и простерилизованы.
  • На горловине банки были не замечены сколы и трещины. После закатки через них внутрь может попасть воздух.
  • Наличие грязи и пыли на компонентах консервации – укропе, листьях хрена, душистого перца.
  • Нарушение технологии – не были соблюдены пропорции основных ингредиентов – соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты.
  • Недостаточная продолжительность или полное отсутствие стерилизации банки после её заполнения продуктами.
  • Плохая стерилизация крышек.
  • Недостаточная герметичность уже закатанной банки.
Читайте также:  Педант кто это простыми словами

Иногда случается так, что к началу процесса брожения приводит не один, а сразу несколько факторов. Поэтому очень важно во время процесса заготовки овощей на зиму соблюдать чистоту, стерилизовать банки и крышки и обязательно плотно их закручивать.

Как спасти банки от взрыва при вздутии, если помидоры забродили

Чтобы предупредить взрыв вздувшейся крышки и постараться сохранить заготовку, такие банки надо обнаруживать на самом раннем этапе процесса брожения. Поэтому раз в 2 недели все банки, заготовленные на зиму, надо обязательно осматривать, выбирать подозрительные и решать вопрос, что с ними делать дальше.

Как только в такой банке начинается процесс помутнения рассола и начинает вздуваться крышка, её рекомендуется переставить в холодильник, или опустить глубже в погреб – туда, где будет прохладнее.

В помутнении рассола на следующий день или через день после закатки банки всегда виноваты микробы. В случае процесса соления помидоров это будет молочнокислая бактерия, которая и придаёт рассолу мутность. Как только овощи будут готовы к употреблению, он снова станет прозрачным. Но всё это время банка должна находиться в холодильнике. Только так овощи не перекиснут и не станут несъедобными.

Но что же делать, если овощи забродили в банке, а крышка вздулась не сразу, а через 10 – 12 дней после закатки? Здесь уже виноваты анаэробные бактерии, которые способны жить без кислорода. И во время своей жизни они и делают рассол мытным, а также наполняют банку газами так, что крышка вздувается.

Есть такие овощи нельзя ни в коем случае. Основная опасность – это заразиться ботулизмом, заболеванием, которое поражает нервную систему и приводит к смерти. Поэтому всю сомнительную консервацию всё же лучше выкидывать, как бы жалко не было солёные помидоры.

Как поступить, если солёные помидоры помутнели сразу после консервации (пропали)

Вынуть уже помещённые в банку помидоры и залитые рассолом, при этом не повредив их, не так-то просто. Поэтому если в результате этого процесса получилось так, что какие-то овощи оказались помятыми или просто развалились на части, их рекомендуется тут же выкинуть.

  1. Вылить рассол из банки.
  2. Вынуть все плоды, осмотреть каждый на предмет порчи. Если найдётся хотя бы один с плесенью или гниль, то всю заготовку следует выкинуть.
  3. Промыть помидоры в 5% растворе соли.
  4. Приготовить новый рассол.
  5. Банку тщательно промыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть.
  6. Простерилизовать и банку, и крышку.
  7. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить свежим рассолом,
  8. Закатать, дать остыть под пледом и отправить на хранение.

Такую процедуру ни в коем случае нельзя делать, если изначально с банками всё было хорошо, и только через неделю – две после закрутки помидоры забродили, а крышка начала вздуваться. В этом случае заготовку безопаснее просто утилизировать.

Что делать, чтобы солёные помидоры не забродили и не прокисали

Выбирать только целые не повреждённые плоды без признаков заболевания. осматривать каждый из них. Все подозрительные тут же убирать.

Каждую банку обязательно осмотреть на наличие трещин, сколов, других повреждений. Не использовать те, что имеют повреждённый ободок.

Каждую баку сначала тщательно промыть раствором соды, а затем ополоснуть проточной водой и высушить. Затем обязательно простерилизовать любым удобным способом. Крышки лучше всего кипятить в воде в течение 3 минут.

Все плоды промыть под водой, можно даже использовать тёплую, а не холодную.

Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.

Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.

Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Источник: doma-vkusnee.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today