Устами постоянных читателей я готов ответить на вопрос что делать если нет денег. На еду, квартплату, кредит и другие неотложные нужды. Неужели нет выхода?
Бедность- не порок, а жрать все же хочется.
* Нету денег- работайте почти за бесплатно.
* Нет здоровья, выбивайте льготы и субсидии, ломитесь в закрытые двери.
Это комментарий Ульяны, возраст которой превысил отметку в 50.
Если Вы сами не шелохнетесь, так и будете жить без денег в кармане.
* Зарплаты непомерно урезают, значит, если Вы- красота, устройтесь рядом с безбедным Господином.
Меня зовут Софья. Да, я очень привлекательная, но умом не создалась.
Кредит одна бы не выплатила. Взяла его, чтобы купить в дом стиральную машину и холодильник.
Поперли с работы.
Подала иск в суд, но денег не хватило, чтобы довести тяжбу до конца.
На работе меня восстановили, но еще больше урезали заработную плату, создав невыносимые условия труда.
Пришлось увольняться по собственному желанию.
Что делать, когда нет денег от слова «совсем» | Марина Хмеловская
Когда забубнили коллекторы, я поняла, что без денег я пропаду: посыпались в мой адрес угрозы.
Скорее всего, мне просто повезло. Я подыскала себе старичка, падкого на молодые прелести.
Безмерно морщась, я обеспечена, кредиты погашены, еда дорогая, машина- тоже.
Вы уж простите, но это уже совсем другая, не зависящая от брака по расчету, игривая жизнь.
Что делать тем, у кого нет ни красот, ни денег?
Обивать пороги, постоянно твердя, что не на что жить?
Обычным людям в этой ситуации вряд дли что посоветуешь.
Со скорбной горечью я прочитал письмо, в котором говорится, что у женщины нет денег даже на похороны мужа.
Субсидии, или как они там называются (материальная помощь) выплачиваются в определенном размере только после того, как тело предали земле.
Господи, а сколько бумаг придется заполнить, и это в час, когда человек страдает от горя.
* Мария занимала- у кого могла.
Она, как побирушка, ходила по дому с паспортом в руках.
С величайшим трудом ей удалось собрать пожертвования на похороны мужа, ибо мир ни без добрых людей.
У Алены были деньги, но только на еду.
Низкооплачиваемая должность и букет запущенных болезней.
* Ходила в обносках, развесив по району объявления.
Что ей оставалось делать, если денег вечно не хватало?
На паперть не пойдешь- обвинят в попрошайничестве.
Нарушать Закон не позволено никому!
Вот и отдавали ей одежду, из которой сами вырастали.
Некоторые даже латать не хотели. У них были деньги на новый гардероб.
Алена не гнушалась носить с чужого плеча.
Самая распространенная проблема тех, у кого нет денег- это безработица и слабое здоровье.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Вам может быть интересно
- Что делать если с мужем постоянно ругаемся, 6 ответов
- Что делать если все надоело и ничего не хочется, 20 ответов психолога
- Что делать если я Бог, 8 ответов
- Что делать если сын наркоман, 5 ответов
Источник: goldlass.ru
Что Делать, Если Денег НЕТ Или Осталось Совсем Мало?
Нет денег даже на картошку. Куда обратиться за едой, вещами и лекарствами
Потеря работы, кошелька и документов в чужом городе, маленький ребенок на руках или тяжелая болезнь в старшем возрасте – и никакой поддержки. В нашем обзоре – проекты, которые помогают в трудной жизненной ситуации
«Кастрюлька.Мск»: помощь мамам
Эта группа волонтерской помощи в соцсети Facebook адресована мамам из московского региона.
«Я была очень идеалистично настроена – думала, мы сможем реализовать израильскую модель «Кастрюлек»: участницы группы будут готовить еду и привозить ее мамам, которые живут в постоянном цейтноте и не успевают готовить, – рассказывает Александра Семенова, создательница группы «Кастрюлька.Мск». – Знаю, что в Израиле такие кастрюльки с едой развозил даже один из министров местного правительства – его жена была участницей этого волонтерского сообщества».
Однако в Москве люди меньше доверяют друг к другу, и здесь почти никто не готов есть еду, приготовленную в чужом доме. Помощь «Кастрюлек» востребована в формате заказа продуктов мамам в сложной жизненной ситуации. «Мы не собираем деньги, а заказываем нуждающимся простые продукты – это позволяет сократить мошенничество до минимума», – говорит Александра. По понедельникам в группе также публикуется пост, посвященный обмену детскими вещами.
В продуктовых заказах – крупы, картофель, морковь, яблоки, детское питание, иногда – тортик на день рождения ребенку. Эти просьбы о продуктовой помощи появляются в группе почти каждый день и не остаются без откликов. Некоторые активные просители и жертвователи вместе с группой уже два года – со дня основания «Кастрюльки».
Здесь строго соблюдают конфиденциальность. Просьбы о помощи продуктами можно размещать самостоятельно (адреса для доставки разрешено давать только в личной переписке) или анонимно. В последнем случае желающие помочь общаются с благополучателями через модераторов. Группа закрытая, а чтобы стать ее участником, надо иметь открытый FB-профиль «с историей». «Это делается, чтобы снизить количество людей, желающих поживиться», – говорит Александра Семенова.
Сейчас в «Кастрюльке. Мск» около 3 тысяч участников, и группа не спешит расширяться – модераторов, работающих с группой в личное свободное время, всего двое, а чтобы активно развиваться и при этом сохранять качество волонтерского проекта, требуются дополнительные ресурсы.
«Пусть мы не развозим друг другу шницели, как делают израильские «Кастрюльки», но, думаю, для многих мам это полезный проект, – говорит Александра Семенова. – Мне хотелось сделать что-то доброе. По-моему, это получилось».
«Дари еду!»: адресная помощь продуктами
Некоторое время назад российские магазины выделяли специальные полки, где стояли бесплатные – вернее, оплаченные состоятельными покупателями – продукты для нуждающихся. В большинстве случаев получение таких продуктов превращалось в хаос: определить, кто действительно в них нуждается, а кто – сметает крупы «на халяву», было невозможно.
Поэтому команда «Дари еду!» решила устанавливать в торговых центрах и продуктовых супермаркетах специальные закрытые боксы для продуктов, пожертвованных покупателями. Так жертвователи могут быть уверены, что их помощь найдет верного адресата, говорит основатель фонда «Дари еду» Игорь Шатунов.
Содержимое боксов – продукты длительного хранения в целой фабричной упаковке – «Дари еду!» отправляет в многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, малоимущим старикам через профильные фонды, а также самостоятельно вручает/пересылает конкретным людям.
На сайте dariedu.ru можно оставить заявку на продуктовый набор и получить помощь. «Почему одному человеку продукты дали, а другому – нет? Это частый вопрос, и чтобы его избежать, мы сделали на сайте прозрачную электронную очередь: отправляешь заявку, получаешь свой номер, а затем в порядке очереди получаешь продукты, – говорит Игорь Шатунов. – Продукты не бесконечны, и мы не можем отправить их мгновенно». Чтобы заявку рассмотрели, нужно представить минимальный набор документов – например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида.
Сегодня «Дари еду!» работает в 144 городах страны, и география заявок охватывает всю Россию: от Краснодара до Санкт-Петербурга, от Брянска до Красноярска. В российских магазинах установлено около 460 боксов, а за время существования проекта (с 2016 года) было собрано 717 тонн продуктов.
Помочь проекту можно не только в продуктовых магазинах, но и на сайте «Дари еду!»: выбрать и оплатить упаковку гречки или риса, шоколадку, пакет молока и другие продукты либо продуктовый набор на день (490 рублей), неделю (900 рублей).
В 2019 году общая сумма пожертвований в интернет-магазине составила более 1,5 млн рублей. Глобальная цель фонда – создать систему, благодаря которой 1% населения России ежемесячно будет жертвовать 50 рублей на продуктовую помощь нуждающимся.
Также фонду предстоит большая работа по налаживанию связей с производителями продуктов и с торговыми точками. Сегодня далеко не все из них готовы сотрудничать с проектом: конверсия составляет около 10%, многое зависит от решений конкретных людей.
«Друзья общины святого Эгидия»: помощь бездомным и малоимущим
Омич Александр приехал в Москву на заработки – дома осталась мама-пенсионерка. Первое время 47-летний мужчина жил на небольшие накопления: снимал номер в дешевой гостинице и искал работу – он был уверен, что в столице найдет ее быстро.
Однако многочисленные объявления «требуются рабочие: обеспечиваем жильем, платим ежедневно» на деле оборачивались обманом, деньги закончились. Александр был вынужден отправиться ночевать на вокзал – временно, как ему представлялось.
Спустя пару дней вокзальной жизни от него начало попахивать, а еще через неделю он вдруг заметил, что полицейские смотрят на него с презрением и брезгливостью. Это стало для Александра шоком: он всё ещё воспринимал себя как обычного человека из Омска, не замечая, что превратился в «классического» бездомного.
«Когда Александр обратился к нам за помощью, мы были готовы немедленно помочь с билетом до Омска, однако парень решился уехать не сразу – еще неделю он безуспешно искал работу», – вспоминает Наталья, соучредитель организации «Друзья общины святого Эгидия».
Помощь бездомным – одно из основных служений волонтеров российской группы «Друзья общины святого Эгидия». Центр «Дом Друзей на улице» работает с 2017 года. Здесь можно привести в порядок одежду и подстричься, воспользоваться интернетом, сделать фото на паспорт, получить консультацию соцработника.
В 2020 году на средства президентского гранта был открыт пункт гуманитарной помощи «Человек в центре», где нуждающимся предлагают продукты и одежду, средства индивидуальной защиты. Никаких специальных бумаг от гостей не требуют, но задают вопросы о возрасте, месте рождения, гражданстве, наличии/отсутствии документов. Это необходимо для ведения статистики и контроля посещений: верхнюю одежду и обувь можно получить один раз в сезон, обычную одежду и продуктовый набор – один раз в месяц. Только с ноября 2020 года в пункте зарегистрировалось 200 новых нуждающихся, регулярную помощь на постоянной основе получают около 800.
«Изначально к нам приходят из-за нужды, но получают здесь не только материальную поддержку, но и душевное тепло, – рассказывает Наталья Маркова. – Поэтому многие начинают приходить и ради общения – чтобы вновь почувствовать себя людьми».
«Милосердие. Группа работа с просителями»: помощь продуктами и лекарствами
Проект «Милосердия» – один из немногих в России, где людям в трудной жизненной ситуации помогают не только провизией, средствами гигиены, но и лекарствами.
Желающих получить помощь медикаментами очень много – даже лечение обычного ОРВИ требует приобретения лекарств стоимостью около полутора тысяч на курс, а для малоимущих эти суммы очень большие, говорит Елена Перхунова, руководитель Группы. «Помочь в полном объеме не всегда получается – мы собираем пожертвования через сайт «Милосердие.ру», наши ресурсы ограничены и мы вынуждены выбирать наиболее нуждающихся людей», – рассказывает Елена.
Среди критериев отбора – инвалидность или тяжелые хронические заболевания. Также лекарства могут получить многодетные семьи, в которых одновременно заболело несколько детей. Сумма, ежемесячно выделяемая на покупку лекарств для одного человека, составляет ориентировочно 2-3 тысячи рублей. При этом Группа может оплатить, например, двухмесячный курс лечения стоимостью 5-6 тысяч рублей в месяц.
На каждое необходимое лекарство должно иметься назначение врача: выписки, назначения на бланке организации, рецепты. «Если приходит бабушка и говорит: моей соседке врач прописал замечательное лекарство от давления, давайте купим его и мне, то в таком случае помочь мы не сможем», – говорит Перхунова.
Ежемесячно благодаря Группе лекарства получают 80-100 человек, а поддержку продуктами – около 1000-1100 подопечных.
Помимо личных обращений в приемную, в Группу приходит около 300 писем ежемесячно со всей России и стран СНГ с самыми различными просьбами. Как правило, обращаются инвалиды, пенсионеры, представители многодетных семей, матери-одиночки, люди, внезапно попавшие в непростую ситуацию. Кто-то приходит за разовой помощью, другие обращаются на постоянной основе.
Например, Группа работы с посетителями долгое время помогала молодой многодетной семье, приехавшей в Москву с Украины. Обычные люди, которым пришлось непросто: глава семьи остался без работы, его жена – в декретном отпуске, денег на жизнь нет, со съемной квартиры выгоняют за неуплату. Группа помогала семье продуктами, лекарствами, вещами, бытовой химией и сегодня их жизнь нормализовалась: родители нашли работу.
«Это одна из позитивных историй, которых у нас бывает немного», – рассказывает Елена. Большинство ситуаций – сложные, изменить их непросто: например, вряд ли что-то поменяется в жизни бабушки, которая одна тянет внука с инвалидностью. Поэтому основной части подопечных Группа продолжает помогать много лет.