Что делать если издеваются в школе

Проблема буллинга ближе, чем кажется. Безобидные шутки могут перерасти в травлю, угрозы, бойкот или физическое унижение. Обзывательства и пинки травмируют психику человека на долгие годы. Если ты становился жертвой буллинга или проходишь через издевательства сейчас, постараемся помочь. Расскажем, что можно сделать, чтобы выйти из травмирующей ситуации.

Что такое буллинг?

Так по-модному называется старая добрая травля, с которой сталкиваются в школе или за её пределами не одно поколение. Что, конечно, ни в коем случае не делает это нормой. Жертвами буллинга в школе чаще становятся ребята с нестандартной внешностью, уникальными интересами, отличники или, наоборот, двоечники. Да кто угодно!

Обычно задиры метят в твои слабости, чтобы показать своё превосходство. Помни, что как правило, такие люди сами не отличаются эмоциональной стабильностью, живут в неблагополучной среде или имеют проблемы в других сферах жизни.

Как распознать, что над тобой пошутили или это буллинг?

Допустим, сосед по парте пошутил над твоей новой кофтой. Тебя это не задело, а о случае ты сразу забыл. Тогда это не буллинг. Комментарии одноклассника мешают учиться и вызывают тревогу? На переменах ребята пытаются тебя пнуть или поставить подножку?

К сожалению, ты столкнулся с травлей. Давай разберёмся, какие виды буллинга бывают.

Вербальный буллинг — словесное издевательство или запугивание с помощью жестоких слов. Например, кто-то в классе говорит: «Как можно быть такой заучкой», «Ты жирная» и так далее.

Физический буллинг — запугивание силой в виде ударов, пинков, толчков или неприятных прикосновений. Например, девочке на уроке прилюдно поднимают юбку.

Социальный буллинг — изоляция жертвы. Например, тебя намеренно не пускают за стол на обеде, объявляют бойкот или отказываются играть вместе во время физкультуры.

Проработай опыт травли с психологом

Для многих людей буллинг не проходит бесследно. Если воспоминания о пережитой травме мешают заводить новые знакомства или вызывают боязнь повторения травли, обратись к психологу. Специалист поможет проработать подсознательные страхи и научит предотвращать их.

Применяй советы из статьи, чтобы справиться с буллингом либо никогда с ним не столкнуться. Адукар верит верит в тебя и всегда с радостью поддержит!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.

Источник: adukar.com

Как юридически противостоять буллингу в школе

Вступить в клуб

Буллинг сегодня, к сожалению, является нормой для многих подростковых коллективов. Прощупывание границ дозволенного — одна из форм познания окружающего мира. Однако подобные взаимоотношения могут приносить вред физическому и ментальному здоровью ребенка, поэтому негативное явление нельзя спускать на тормозах. Издевательствам можно и нужно противостоять, вооружившись буквой закона. О том, как правильно это делать и с чего следует начать, рассказывает управляющий партнер, коммерческий директор ГК «Европейская юридическая служба» Андрей Хорошилов

14 июня 2021 9:19

Боремся с детьми по-взрослому

В первую очередь необходимо заняться сбором доказательств: по возможности соберите видео- и аудиоматериалы, переписку в социальных сетях. При нанесении физического вреда обязательно зафиксируйте побои в травмпункте.

Однако насилие может протекать не только в форме избиений, но и как моральное воздействие, нацеленное на угнетение личности. Доказать такое негативное влияние на ребенка тоже возможно. Для этого нужно обратиться к психиатру. Врач сделает экспертное заключение, в котором отобразит влияние ситуации на ментальное здоровье подростка.

Не выбрасывайте чек за прием доктора — все это пойдет в папку с доказательствами. Туда же прикрепите и чек за услуги юриста или купленные лекарства для ребенка. Все это вам понадобится, если дело дойдет до суда.

Читайте также:  Как бороться с неплательщиками в СНТ

Подростков, решивших, что травля других — это весело, могут привлечь за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по ст. 111 и ст. 112 Уголовного кодекса РФ. Если насилие над ребенком было моральное, это можно расценивать как клевету (ст. 128.1 УК РФ). В совсем тяжелых случаях — как доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) и склонение к совершению самоубийства (ст.

110.1 УК РФ). Личная ответственность за подобные противоправные действия наступает после 14 лет. После 16 лет подросток может получить не только штраф, но и тюремный срок.

Звоночек для учителя

Следующий шаг — обращение в администрацию учебного заведения. Ст. 28 ч. 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязывает школу или колледж создавать безопасные условия обучения и воспитания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье. Если же этого не происходит и ваш ребенок стал объектом травли, несет ответственность за происходящее именно учебное заведение.

Обращение составляется родителями в свободной форме на имя классного руководителя, директора школы и психолога. Необходимо описать сложившуюся ситуацию, потребовать разрешить ее и составить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение буллинга.

Если мера не возымеет должного эффекта, а буллинг будет продолжаться, вы вправе составить жалобу на директора учебного заведения и направить ее в Департамент образования и в прокуратуру. Также вы можете написать жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних и заявление в полицию, приложив все собранные доказательства.

Заключительный шаг — обращение с исковым заявлением в суд. Часто вопрос решается еще на уровне комиссии и полиции, но вы должны быть готовы и к такому исходу. Наказать обидчиков через суд — вполне реальная задача. Только обязательно предоставьте весь пакет собранных доказательств, скриншоты переписок в соцсетях, справку о снятии побоев, экспертное заключение психиатра, а также все чеки за оплаченные услуги специалистов, юридическую поддержку, медикаменты и указание причиненного ущерба, если, например, ребенку порвали одежду или порезали рюкзак. Все эти средства вам могут вернуть по решению суда.

Выйти победителем

Отличный кейс, иллюстрирующий, что победить буллинг сложно, но возможно — это история Натальи Цымбаленко, которая смогла пресечь издевательства над сыном и его одноклассниками, а потом и вовсе написала полезную книгу на эту тему для других родителей. Костяк «крутых» в классе, где учился ее ребенок, травил детей. Над сыном-пятиклассником Натальи Цымбаленко издевались из-за того, что тот приносил с собой пластилин и не хотел вступать в конфликты.

У других детей в классе «крутые» отнимали и портили вещи, подкладывали бутылки с мочой. А одного мальчика и вовсе обманули, дважды взяв у него деньги на покупку вейпа (ведь нужно казаться крутым!), но так и не отдав ему ни вейп, ни деньги.

Классный руководитель никак не реагировал на происходящее в детском коллективе. Тогда Наталья Цымбаленко перешла к активным действиям, организовав группу родителей учеников, которые подверглись травле, написала коллективное заявление, где подробно описала происходящее. Женщина настаивала на встрече с директором гимназии, но классный руководитель сделал все, чтобы она не состоялась. В итоге удалось пообщаться с психологом и соцработником. На встрече представители школы сначала заявляли, что ничего не знали, а потом сказали, что родители ничего не докажут.

После этого Наталья отправила заявление на электронный адрес школы, председателя управляющего совета школы, а также подала его в управу района в комиссию по делам несовершеннолетних.

Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. В учебном заведении состоялось собрание с руководством, родителями, представителями управляющего совета и Департамента образования. На встрече Цымбаленко попытались предложить просто перевести сына в другую школу, но она наотрез отказалась.

В итоге класс посетил инспектор по делам несовершеннолетних. Ученик, обещавший продать вейп, вернул деньги и был поставлен на учет. Так благодаря правильным и активным действиям буллинг в коллективе удалось искоренить.

Главное — не закрывать глаза на происходящее с вашим ребенком. Действуйте, боритесь и отстаивайте свои и его права.

Читайте также:  Что сделать из старых рубашек своими руками

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

  • Алексей Пивоваров вызвал на дебаты блогера BadComedian из-за его обзора на фильм «Зоя». Баженов дебатировать отказался
  • Россия планирует запустить прививочные туры для иностранцев. Как это будет устроено
  • Сначала стерилизовали, а теперь заставляют рожать. Как политика «одна семья — один ребенок» привела Китай к демографическому кризису

Источник: snob.ru

Что помогает остановить травлю: пережившие буллинг люди поделились своими историями

Что помогает остановить травлю: пережившие буллинг люди поделились своими историями - слайд

Буллинг, к сожалению, был и остается огромной проблемой. И получить подобный опыт никому не пожелаешь. Тем более печально, что многие столкнулись с травлей в детстве. Прямо сейчас подростки по всему миру подвергаются травле со стороны своих сверстников.

Как разобраться с обидчиками? Что делать, чтобы это прекратилось? Журнал Lifehacker собрал несколько историй от своих читателей о том, как они смогли остановить травлю.

Не призываем рассматривать этот список как руководство к действию — многие описанные способы весьма сомнительны. Но они показывают, в каком отчаянии могут находиться люди, когда над ними систематически издеваются.

Кто-то отказался быть игрушкой для своих обидчиков

Многие из тех, кто поучаствовал в опросе, говорили о мотивации задир. Общий вывод был таков: хулиганы издеваются над другими детьми для забавы. Поэтому нельзя учить ребенка огрызаться в ответ. Немало задир повеселились, слушая, как напуганный ребенок пытается повторить все те неловкие ругательства, которым его накануне научила мама.

Когда я была маленькой, была одна девочка, к которой ужасно приставали. Она не была уродиной, одевалась, как все, и не было никакой очевидной причины для буллинга. Но ее реакция на подколки была настолько обнадеживающей, что было просто невозможно не попытаться уколоть ее. Она не огорчалась (по крайней мере, по ней было не заметно), а пыталась дерзить в ответ. Но это были какие-то вымученные, неловкие попытки.

Вместо того чтобы пытаться ругаться лучше вашего обидчика, читатели Lifehacker предлагают различные варианты более нейтральной реакции на насмешки и оскорбления.

Я бы посоветовал смеяться над ними. Всякий раз, когда мои обидчики пытались что-то сделать, независимо от того, насколько это раздражало или причиняло боль, я просто смеялся над ними. Я говорил им что-то вроде: «Хорошая попытка! Вы становитесь более креативными. А если серьезно, вы здесь не получите то, чего хотите.

Может, с кем-то еще сработает».

А затем УХОДИТЕ. Просто уходите, не позволяя вовлечь себя в спор или ссору. Это будет значить, что последнее слово осталось за вами, а булли это ненавидят.

Когда наш сын был в пятом классе, над ним пытались словесно издеваться. Мы научили его в ответ на оскорбления закатывать глаза и говорить: «Ну, круто, че». От него отстали меньше, чем за неделю.

Parliamentarian of Crows

Прикидывайтесь дурачком. Ведите себя так, будто вы не понимаете, что они там говорят, и относитесь к ним снисходительно. «Хм? Я прослушал. Не могли бы вы повторить это еще раз? Так, о чем вы? » Заставьте их повторять это снова и снова с объяснениями.

Они расстраиваются и выглядят как придурки, объясняя шутку. Или они выглядят как козлы, потому что к кому-то придираются.

Кто-то принял правила игры

Читатель Lifehacker с ником Gmoney написал такой комментарий: «Вы не сможете остановить буллинг в школе. Все, что вы можете сделать, это убедиться, что его цель — не вы. Задиры преследуют слабых, бедных или странно выглядящих. Это отстойно, но игра есть игра».

Что же он советует? «Одевайтесь аккуратно. Мойтесь. Запишитесь в спортивную команду. Соответствуйте. Наконец (и это самое жестокое) не тусуйтесь с другими неудачниками, над которыми издеваются.

Вы попадаете в одну кучу по ассоциации».

Другие читатели отмечали, что дети часто не могут не быть бедными, странными или нестандартными.

Кто-то не отсвечивал

Избежать издевательств можно, если быть невидимкой — ничем не примечательным, нигде не высовывающимся, ничего особенного не делающим. Читателю Lifehacker под ником Platypus Man это удалось. Но он делал это не специально.

«Я был настолько нелюдимым, что избегал внимания просто потому, что не выставлял себя напоказ. Я не состоял ни в каких клубах или организациях, я никогда не пробовал заниматься спортом и редко пытался подружиться с кем-либо самостоятельно. После школы я шел домой и играл в компьютерные игры, пока не приходил отец и не заставлял меня делать уроки. Я был по-своему счастлив и делал это не для того, чтобы избежать хулиганов, насмешек или чего-то подобного. Но, вероятно, это сработало и как защита от буллинга», — признался он.

Читайте также:  Остался фарш от перцев что приготовить

А кто-то дрался

Добро должно быть с кулаками и все такое. Многие рассказывали, как остановили травлю с помощью хорошей драки, но предупреждали, что это должно быть последним средством.

«Немного потренируйтесь, а затем вызовите их на бой. Даже если вы проиграете — они будут знать, что тут им готовы дать отпор. Это может помочь остановить издевательства», — написал Rev. Andrew R. Schoppe.

Claire Reyes is in the greys написала: «Если драться в ответ — это может помочь. Я сказала дочери, что если кто-то начнет драку, я хочу, чтобы она ее закончила. Ее дедушка показал ей навыки рукопашного боя USMC, которым он обучал юношей в учебном лагере. Я бы хотела, чтобы очаровательной маленькой девочке не приходилось драться, но, похоже, ей пришлось».

Karaam A. King считает, что ребенку, которого травят, даже не нужно побеждать в драке. «Я был ребенком, которого травили. И вот что сработало в моем случае: давать сдачи. Даже если вас побьют, все равно. Хулиганы всегда выбирают легкую цель. Он меня толкнул, я дал ему по лицу, он, возможно, врезал мне еще сильнее в ответ… Но в следующий раз он будет искать кого-то, кто не будет сопротивляться.

Во многих случаях вас начинают даже уважать. Если не начнут — они попробуют зайти дальше. И в этом случае не помешает научиться получше драться», — написал Karaam A. King.

Еще один распространенный совет от тех, кто давал сдачи, — идти до конца.

«Бейте по яйцам, пытайтесь выцарапать глаза и вцепиться в глотку, выворачивайте руки, пока хулиган не заорет. Если он упал — пинайте его ногами изо всех сил. Пусть заводилы знают, что вы не побрезгуете грязными приемами. С вами больше не захотят связываться», — советует Alex-W.

Похоже, что у Alex-W было тяжелое детство, и хорошо, если в процессе его (или ее) взросления обидчики остались хотя бы живы.

И слишком у многих бездействовали родители

Количество советов по противодействию злу насилием действительно зашкаливает, потому что к этому часто призывают родители. Они не хотят вмешиваться, потому что ребенок должен сам учиться разрешать конфликты (нет, не должен), потому что не хотят беспокоиться или потому, что не понимают серьезность ситуации.

Один из комментаторов написал, что хуже самого буллинга может быть только то, что родители не принимают вас всерьез, когда вы об этом говорите. Так что, родители, верьте своим детям.

Byron пишет: «Пока я не стал взрослым, мои родители не понимали, насколько травматичным и ужасным был для меня опыт обучения в начальной школе. На меня просто кричали, чтобы я брал палки, камни и давал сдачи. Когда я вырос, у меня было несколько достаточно жестких споров с родителями по поводу их бездействия и легкомысленного отношения к той ситуации.

Скажите своему ребенку: „Я тебе верю, это и правда ужасно“. И расскажите, как вы пытаетесь решить проблему прямо сейчас. Можно прожить целую жизнь, беспокоясь и злясь из-за бездействия родителей в такой тяжелой ситуации. Не допускайте этого».

А вообще мы написали выше о том, что это сомнительные советы, и знаете, почему?

Потому что бороться с буллингом должны не дети, которые от него страдают, а взрослые, причем на самых разных уровнях. С ситуацией нужно разбираться системно, учителя и родители должны обращать на буллинг внимание и вмешиваться. А если вы с ужасом узнали, что ваш ребенок стал зачинщиком травли, значит, ему тоже нужна помощь и поддержка.

Источник: chips-journal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today