Что делать если мало платят на работе

МРОТ — это минимальная сумма, которую должен получать штатный сотрудник, работающий по трудовому договору. Меньшая зарплата — это ущемление его прав.

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ , гражданин не может зарабатывать меньше установленного минимального размера оплаты труда. Однако на практике это встречается: не каждая организация готова регулярно пересматривать оклады. Пусть работодателей и привлекают за это к административной ответственности. Разберемся, что же делать, если зарплата меньше МРОТ.

А в качестве напоминания о размере минимального размера оплаты труда (не только в прошлом и настоящем, но и в 2020 году) предлагаем прочитать статью «МРОТ с 1 января 2020 года в России по регионам».

Советы работнику

Когда человек устраивается на работу, и ему предлагают условия, ущемляющие его права, он, скорее всего, от нее откажется. Если зарплата меньше прожиточного минимума, денег не будет хватать даже на элементарные расходы.

Но что если оклад стал ниже нормы после очередного изменения законодательства? Работодатель не повысил его, хотя должен был. Прежде чем жаловаться в трудовую инспекцию, стоит:

Что делать если на работе мало платят?

  1. Объективно оценить все выплаты. Сам по себе оклад может быть ниже МРОТ. Но вместе с компенсациями, надбавками и доплатами он должен дотягивать до необходимого минимума.
  2. Поговорить с руководством. Возможно, принятие решения слегка затянулось. Иногда в компании нужно провести перераспределение ресурсов. Тогда зарплату в повышенном размере начинают платить месяцем позже, а вместе с ней и компенсируют недостачу за предыдущий период.
  3. Узнать, присоединился ли наниматель к региональному соглашению. Во многих регионах России МРОТ выше, чем в целом по стране. Если работодатель еще не подписал соглашение или отказался от этого, он имеет законное право оплачивать труд работников в пределах федерального МРОТ.

Если все это не дало результатов, можно составлять жалобу. А заодно и подыскивать новое место работы, где трудовым законодательством не пренебрегают. Ведь если зарплата ниже прожиточного минимума, что делать в такой компании?

Советы кадровику

Минимальный размер оплаты труда повысили, а у компании нет возможности повышать заработные платы. Отделу кадров нужно найти выход, который поможет руководителю избежать административной ответственности.

Оптимальный вариант — договориться с работниками о переводе из штата на совместительство. При установлении свободных графиков соблюдать указанный минимум необязательно. Но в этом случае придется быть готовым к тому, что и интенсивность работы снизится. В маленьких фирмах это оправданно, крупным же это вряд ли подойдет. Еще один вариант — предложить им подписать документы на гибкий рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени.

Еще один путь — это замена договоров. Дело в том, что требования о минимальной оплате действуют только при заключении трудового договора. А если это будет гражданско-правовой, то все становится проще. Хотя он лишает работника ряда гарантий, в то же время предоставляет больше свобод, поэтому некоторые сотрудники на такие условия могут согласиться.

Читайте также:  Зачем обжаривать вермишель для супа перед варкой

«Мне мало платят!» — как решить эту проблему в своем бизнесе РАЗ И НАВСЕГДА

Все остальные решения проблемы являются незаконными. Во избежание нарушений, которые будут выявлены при первой же проверке, к ним лучше не прибегать.

Напомним, что за нарушения трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП положены немаленькие штрафы за каждое выявленное инспекторами ГИТ нарушение:

  • 30 000–50 00 руб. — за совершенное впервые;
  • 50 000–70 000 руб. — в случае «рецидива».

2022-02-09 06:41:19

ОЧЕНЬ СКЛИЗКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ПО ФАКТУ НИКАК НЕ ЗАЩИТИТ РАБОТНИКА ОТ ПРОИЗВОЛА НАНИМАТЕЛЯ- РАБОТОДАТЕЛЯЮ

Источник: ppt.ru

Незаконно снизили зарплату. Что делать?

Коронавирусная инфекция (COVID-19) повлекла за собой массовые снижения заработной платы, премий и иных стимулирующих выплат. Но каких-либо изменений в вопросах оплаты труда в связи с текущей ситуацией не произошло. Трудовой кодекс РФ действует в неизменном порядке. Снизить вам зарплату по причине COVID-19 никто не может. Чтобы понять, когда действия вашего работодателя в случае сокращений выплат правомерны, а когда их можно оспорить, необходимо знать некоторые правовые моменты.

  • Кратко про зарплату. Что это такое?
  • Когда могут снизить оклад?
  • Как должен идти процесс снижения оклада по закону?
  • Основания для снижения премии
  • Оплата при простое
  • Выводы

Кратко про зарплату. Что это такое?

Заработная плата включает в себя:

  • Оклад. Это вознаграждение за труд в зависимости от вашей квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • Компенсационные доплаты и надбавки. Это всевозможные компенсационные выплаты, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, в особых климатических условиях или на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению);
  • Премия. Это тоже доплаты и надбавки, но уже стимулирующего характера, когда вас поощряют за вашу работу.

Устраиваясь на работу, вы подписываете трудовой договор, в котором устанавливается ваша заработная плата. Данный договор соответствует действующей у данного работодателя системой оплаты труда (включая систему премирования) (ч. 1 ст. 135 ТК РФ), которая устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 2 ст.

135 ТК РФ).

Оплата вашего труда может быть повременной, когда оплачивается отработанное время, или сдельной — за выполненный объем работ.

Если впоследствии работодатель снижает размер заработной платы или вовсе ее не выплачивает, то обычно это касается только оклада или премии. Компенсационные выплаты, как правило, установлены законодательством, и за их невыплату предусмотрена ответственность (ст. 236 ТК РФ; ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда могут снизить оклад?

Зачастую работодатель проявляет инициативу снизить вам зарплату. При сохранении ваших должностных обязанностей работодатель вправе уменьшить вам оклад только в связи с изменением условий труда или режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ). Но на практике чаще всего зарплату вам понижают, а обязанностей у вас меньше не становится.

— Изменились условия труда

Это тот случай, когда изменились организационные (например, меняются названия или функционал отделов, штатное расписание, перераспределяется нагрузка на подразделения или на конкретные должности) или технологические условия труда (внедрение новых технологий на производстве). Все это может быть причиной того, почему размер вашего оклада не может быть сохранен. Такие изменения должны быть подтверждены документально.

Обратите внимание, что введение новой системы оплаты труда или тяжелая финансовая ситуация у вашего работодателя не могут расценены как изменения организационных или технологических условий труда. В таком случае у него нет законных оснований снижать вам заработную плату.

Читайте также:  Почему левое ухо красное

— Изменился режим рабочего времени

У вашего работодателя также есть право ввести режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев. Цель такого режима – сохранение рабочих мест, но только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Все это также может повлечь понижение вашего оклада при неизменности должности. Если вы отказываетесь от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата. При этом вам предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст.

81 ТК РФ).

Консультация юриста в Москве

Защита трудовых прав в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Как должен идти процесс снижения оклада по закону?

Ваш работодатель должен сообщить в письменной форме не позднее чем за два месяца о понижении оклада и о причинах, вызвавших такое понижение. Если ваш работодатель — физическое лицо (ИП), тогда он обязан предупредить вас тоже в письменной форме, но уже лишь не менее чем за 14 календарных дней (ч. 2 ст. 74, ст. 306 ТК РФ).

Если вы согласны на понижение оклада, то работодатель заключает с вами дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается его новый размер (ст. 72 ТК РФ). О таких изменениях работодатель также издает приказ.

Если же вы не согласны с понижением оклада, тогда ваш работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая вашей квалификации, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предложить вам все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если вакансий нет или вы отказываетесь от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании вашего отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить вам выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст.

178 ТК РФ).

зарплату

Основания для снижения премии

Система премирования предусмотрена локальными нормативными актами организации (коллективным договором, положением о премировании) и позволяет работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать вас ее, в частности, за нарушение вами трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поэтому в этой части ваша зарплата может быть понижена, если случилась ситуация, закрепленная в этих локальных нормативных актах вашего работодателя о премировании, как основание для уменьшения или лишения вас премии.

Оплата при простое

Время простоя по причинам, не зависящим от вас и вашего работодателя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом может не выплачиваться и стимулирующая часть зарплаты (премии). В условиях коронавируса после окончания режима нерабочих дней, работодатель в случае невозможности возобновления работы вправе объявить простой.

Выводы

Таким образом, работодатель может уменьшить вашу зарплату только при наличии оснований, указанных в законе. Это возможно:

Читайте также:  Что значит морально и физически

— в связи с изменением условий труда;

— в случае простоя;

— по взаимному согласию сторон;

— в случае лишения вас премии, если основания такого решения определены внутренними локальными актами и трудовым договором.

Если же Вас перевели на нижеоплачиваемую работу по иным, помимо указанных выше, причинам и без вашего согласия, тогда действия работодателя являются неправомерными. И вы имеете право обратиться в суд. А если в ходе судебного разбирательства у суда возникнут сомнения в том, что заявление о переводе вы написали по собственной воле, это станет причиной отмены соответствующего приказа работодателя.

Рекомендуем к прочтению:

Источник: mojnourista.ru

Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ

Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ

Может ли должностной оклад работника быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ)? В вопросе разбирался Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 16.01.2020 № 88-366/2020).

Суть спора

Сотрудница потребовала от работодателя повысить ее должностной оклад, который составлял всего 2 596 рублей. Работодатель ответил отказом, заявив, что с учетом всех доплат ее зарплата превышала МРОТ.

Тогда сотрудница обратилась в суд, потребовав обязать работодателя выплачивать оклад (тарифную ставку) в размере не ниже МРОТ, а все выплаты компенсационного и стимулирующего характера выплачивать сверх фиксированного размера оплаты труда.

В обоснование своих требований сотрудница ссылалась на то, что размер должностного оклада не может быть меньше МРОТ на основании части 3 статьи 133 ТК РФ.

Позиция работодателя

В суде работодатель, обосновывая свои действия, ссылался на то, что установление должностного оклада сотрудника ниже размера минимальной заработной платы не противоречит действующему законодательству.

Согласно положению об оплате труда сотрудников организации, их зарплата включала в себя оклад, повышающие коэффициенты к окладу, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Помимо оклада сотруднице в соответствии с локальными актами работодателя полагались следующие надбавки: сельский коэффициент — 25%, надбавка за стаж — 30%, премия 13,5%, а также районный коэффициент — 25%.

Повышающий коэффициент за работу в сельской местности начислялся на оклад, затем на него начислялись компенсационные и стимулирующие выплаты, а именно — ежемесячная премия, надбавка за стаж, доплата до МРОТ, после чего производилось начисление районного коэффициента в размере 25%.

С учетом всех этих выплат итоговая зарплата сотрудницы превышала установленный законом МРОТ. Следовательно, работодатель не допускал никаких нарушений трудовых прав работницы.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал заявленные работником требования необоснованными.

Трудовым законодательством действительно допускается возможность установления должностных окладов и тарифных ставок ниже минимального размера оплаты труда. В то же самое время сама зарплата, выплачиваемая сотруднику, не должна ограничиваться только лишь должностным окладом. То есть оклад должен являться составной частью зарплаты наряду с другими элементами. Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии и так далее. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше МРОТ.

В спорном случае итоговая зарплата сотрудницы с учетом всех надбавок и доплат, в том числе премий и районных коэффициентов, действительно превышала МРОТ.

В связи с этим, заключил суд, работодатель не допустил нарушений прав сотрудницы и оснований для удовлетворения ее требований не имеется.

Источник: buh.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today