Что делать если не нравится своя внешность

В отношении своего внешнего вида одни из нас склонны к перфекционизму, другие относятся к собственной внешности скорее небрежно. При этом и те, и другие по большей части не удовлетворены своим обликом. Возможно ли найти гармонию?

Основные идеи

  • Чрезмерное внимание к своей внешности, как и явное пренебрежение ею, говорят об искаженной связи с собственным телом.
  • Страсть к совершенству, равно как и склонность одеваться кое-как, часто служит признаком сильной зависимости от мнения окружающих.
  • Равновесие можно найти, двигаясь по пути небольших изменений, постепенно смягчая отношение к себе.

Этот вопрос — как и многие хорошие вопросы — не предполагает простого ответа. «Наше отношение к внешности полностью зависит от того, есть ли у нас контакт с собой, с другими и с тем, что нас окружает», — объясняет психотерапевт Марина Хазанова.

Хотя жизнь в социуме обязывает каждого к соблюдению определенных приличий, все мы тем не менее относимся либо к категории «тщательно следящих за собой», либо к «одевающимся кое-как». Первые никогда по-настоящему не расслабляются, даже наедине с собой, у себя дома. Вторые же никогда не прилагают достаточных усилий в отношении своего внешнего вида — даже в тех редких ситуациях, когда общественные нормы их к этому обязывают. И мало кто из нас живет в полной гармонии со своим обликом.

Две крайности

«Я никогда не понимала, почему люди позволяют себе выглядеть так плохо, — признается 27-летняя Майя. — Я всегда забочусь о том, чтобы быть сногсшибательной. Каждый день я делаю макияж и маникюр, подбираю наряд, выхожу из дома. И что же? На работе считают, что я слишком претенциозна. Знакомые — что я помешана на собственной внешности.

Молодой человек смущается — считает, что в моем наряде можно смело отправляться на Каннский фестиваль, не то что в кафе».

Формула «Я такая, какая есть, нравится вам это или нет» чересчур нарциссична

В противоположность Майе 32-летняя Ирина повсюду появляется только в брюках и объемных бесформенных свитерах, полностью скрывающих силуэт. Она признает, что впала в такую крайность, невольно сравнивая себя с матерью — воплощенной элегантностью.

«Мама и сейчас, в свои шестьдесят, остается, что называется, эффектной женщиной. Я же была нескладным подростком. Помню, словно это было вчера: я примеряю платье, а мама вздыхает и кривит губы».

Ощущение того, что достичь родительского идеала невозможно (а может, и бессознательное нежелание становиться соперницей матери), претворяется в стремление «выглядеть естественно, без прикрас». Это не что иное, как послание внутреннего «Я»: хочу, чтобы меня любили за то, кто я есть, а не за то, кем кажусь.

Это подтверждает 26-летняя Екатерина: «У меня совершенно нет ни желания, ни времени что-то менять. Да и нужно ли? Меня раздражают современные попсовые ценности: девяносто–шестьдесят–девяносто, мишура и блестки. Пусть тот, кто способен, оценит мой внутренний мир!»

(Не)желание нравиться

Однако не стоит принимать этот посыл за чистую монету, приравнивая нежелание себя украшать к естественности и подлинности, а перфекционизм — к поверхностности.

«Это весьма далеко от истины, — утверждает психотерапевт Жизель Аррюс-Ревиди. — Формула «Я такая, какая есть, нравится вам это или нет» чересчур нарциссична. Она подразумевает, что всю работу по сближению, пониманию должен проделать другой. Не прилагая ни малейших усилий к внешнему самосовершенствованию, можно создать впечатление, будто отказываешься нравиться, а значит, ты уже не соперница другим женщинам. Но не будем забывать, что добиваться своего можно и под маской…»

Если перфекционист низводит тело к роли манекена, на котором он вдумчиво размещает детали костюма, то приверженец «непринужденности» довольствуется телесной функциональностью.

Неадекватное значение, придаваемое внешности, — знак того, что с самым первым в нашей жизни «взглядом другого» было что-то не так

«Чем хуже у нас контакт с телом, тем менее способны мы увидеть его объективно — таким, какое оно на самом деле, — рассказывает Марина Хазанова. — Именно этот ложный образ, отсутствие внутреннего представления о своем теле заставляет чашу весов склониться к одной из крайностей. Тело либо укрощено, рафинированно и выставлено напоказ, или же спрятано и забыто. Однако в обоих случаях человек пренебрегает реальной физической и эмоциональной составляющей собственного тела».

Читайте также:  Как снять малярный скотч с краски

Чуть расслабиться или, наоборот, проявить чуть больше внимания к себе? Вся суть проблемы — именно в этом «чуть». Чтобы мы смогли взглянуть на себя объективно, для начала надо прояснить источник склонности к избыточному перфекционизму или, наоборот, к пренебрежению своей внешностью.

«В обоих случаях главную роль играет взгляд других людей, — объясняет Жизель Аррюс-Ревиди. — Неадекватное значение, придаваемое внешности, говорит о том, что с самым первым в нашей жизни «взглядом другого» было что-то не так. Удовольствие от того, что мы нравимся, дает мать. И когда мы уделяем внешнему виду чрезмерное или недостаточное внимание, это означает, что в глубине души мы чувствуем, что не были для нее (даже на какое-то время) центром Вселенной».

Найти удовольствие

И постоянная демонстрация безукоризненной внешности, и полный отказ от заботы о своем облике — все это признаки психоэмоционального дискомфорта. От перфекционистов требуются постоянные усилия, а пренебрегающие своей внешностью вынуждены от чего-то отказываться, что всегда сопровождается страданиями, порой неосознанными.

«Перфекционизм, порожденный тревожностью, сам порождает еще большую тревожность, — предполагает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Чтобы всегда быть на высоте, нужно ни на минуту не ослаблять контроль над собой. На самом деле перфекционист стремится не столько очаровать других, сколько успокоить себя: контролируя свою внешность, он надеется контролировать свои эмоции и сексуальное желание — иными словами, то, что ускользает от его власти и представляется для него угрозой.

Страдания «пренебрегающих» в большинстве случаев проистекают из плохого отношения к себе. Где-то в глубине души они убеждены, что не стоят и доброго слова. Даже в тех, кто только играет в неопрятность — вплоть до сознательного уродования собственного образа — есть эта горечь отречения, эта боль».

Чтобы изменения были глубинными, нужно почувствовать на себе благотворность маленьких перемен

Чтобы найти баланс, необходимо осознать, что эти две крайности приносят больше стресса и страданий, нежели удовольствия. И перейти к действиям вполне символического характера: тратить меньше времени на «чистку перышек», если вы перфекционист, или сделать небольшое дополнительное усилие в том, что касается внешности, если вы обычно ею пренебрегаете.

«Чтобы изменения были глубинными, нужно почувствовать на себе благотворность маленьких перемен, — продолжает Светлана Кривцова. — Источником удовольствия будут более комфортные отношения с самим собой».

Главное — решиться на первый шаг, как это сделала 43-летняя Лилия. Год назад по совету подруги она отрезала косу, с которой не расставалась со школьных лет, и покрасила темно-русые волосы с заметной проседью в насыщенный каштановый цвет.

«Целую неделю у меня было одно желание — спрятаться: все комплименты заставляли меня только сожалеть об утраченной «незаметности». Но однажды утром я вдруг увидела, что… это выглядит красиво. Впервые в жизни мне нравилось мое отражение. У меня было такое чувство, будто эти перемены дали мне какую-то внутреннюю легкость и, может быть, желание лучше относиться к себе».

Чтобы измениться к лучшему

Если вы скорее перфекционист — меньше давления. С чего начать? В наименее значимой для вас области станьте на 5% менее придирчивы — иными словами, позвольте себе несовершенство в какой-то одной детали. Скажем, наденьте на утреннюю пробежку некогда любимые, но поношенные кроссовки, отвергнутые за то, что они «уже неприлично выглядят».

Когда вы на это решитесь и оцените реакцию окружающих, вы поймете, что избыточный перфекционизм не стоит тех усилий, которых он от вас требует. Бонус: отсутствие постоянной тревоги и беспокойства за свой внешний вид.

Если вы склонны к небрежности — больше заинтересованности. «Ничего от этого не изменится…»; «Я себе и так нравлюсь…»; «Главное — личность, а не внешность…» Для начала подвергните эти аргументы строгой проверке. На чем основаны эти убеждения? Давно ли они возникли? Какая фигура из прошлого могла быть их источником? Какие бонусы они вам приносят?

Если освободить их от шелухи слой за слоем, эти убеждения рассыплются в прах и уступят место новым взглядам и мыслям. И новому — более позитивному — отношению к себе.

Источник: www.psychologies.ru

Как быть, если категорически не нравится собственная внешность?

Полина Щеглова

Как быть, если категорически не нравится собственная внешность?

Все вокруг утверждают, что нужно любить себя такой, какая ты есть, но никто обычно не приводит подробного рецепта, как это делается. Как следствие, мы начинаем ассоциировать физическую привлекательность с уверенностью в себе и налегаем на косметику или диеты в ожидании обещанного приятного чувства, но любовь к себе приходит ненадолго и моментально куда-то исчезает, если незнакомый человек высказывается о нашем внешнем виде или же молодой человек делает неудачный комплимент.

Читайте также:  Не хочу работать в школе куда пойти

И постоянная демонстрация безукоризненной внешности, и отказ от заботы о своем внешнем виде – признаки эмоционального дискомфорта, связанного с самооценкой. Огромное количество пластических операций или «бодипозитивные» небритые подмышки с прыщами говорят об одном и том же: вам некомфортно в своем теле и вы не понимаете, что же предпринять, чтобы по-настоящему себя полюбить и принять. Давайте разберемся по пунктам, что разрушает наши отношения с собственной внешностью, откуда появляется ненависть к своему отражению в зеркале и как с этим работать?

Родительский взгляд

В нашем обществе принято считать, что привлекательные люди всегда более уверены в себе, тогда как на практике внешность никак не связана с самооценкой. Девушки с идеальными пропорциями могут находить у себя десяток несоответствий «эталону», а те, кто далек от признанного идеала, – наслаждаться собой всем назло.

Откуда растут корни искреннего восхищения самой собой? Из диалогов с родителями. Вспомните, как мама и папа оценивали вашу внешность в детстве: говорили ли комплименты, какие черты выделяли, как оценивали перемены в вашем внешнем облике?

Причиной глубинной ненависти к своему телу часто являются нездоровые отношения с матерью, которая могла ревностно оценивать дочку как конкурентку или, наоборот, не замечать ее уникальности и привлекательности, не восхищаться собственным ребенком. Даже если мама не жалела приятные слова в адрес девочки, важен и ее собственный пример заботы и любви о теле, а именно насколько привлекательной и уникальной она считала саму себя, как часто себя баловала. К сожалению, многим мамам в 1980-х и 1990-х годах приходилось работать как лошадь, переживать недомогания или усталость на ногах, задвигая себя и свои нужды на второй и даже третий план. Как следствие, низкая самооценка взрослых могла передаться детям в процессе усвоения родительских примеров негативного отношения к себе.

Кто придумал нормы?

Детские «поломки» в отношениях «мать – ребенок» формируют наш внутренний голос в оценке себя, который позже укрепляется во взаимодействии с принятыми в обществе стандартами. Собственный внутренний критик следит за вашей внешностью неустанно, и часто он говорит голосом мамы с нотками современных культурных реалий. «Ты такая неухоженная» или «Твоя фигура далека от идеала» – эти слова мы произносим про себя вслух как результат сравнения своих внешних данных с чужими (лицами и телами моделей, блогеров, коллег и т. д.) и постоянно проигрываем, потому что рядом всегда есть кто-то выше, стройнее, сексуальнее.

Вы портите отношения с собой, потому что переоцениваете других людей, наделяя их невероятным количеством позитивных качеств, и лишаете себя возможности обладать этим потенциалом. Чтобы что-то исправить, необходимо научиться разделять навязанные кем-то критерии (например, пресловутые 90 – 60 – 90) и комфортные лично для вас нормы (быть здоровой, улыбчивой, подвижной).

Как часто вы о себе вспоминаете?

Тезис «Внешность – не главное» сегодня звучит из каждого утюга и призывает нас внимательно смотреть в душу человека, не отвлекаясь на поверхностные оценки. Но парадокс заключается в том, что внутреннее невозможно без внешнего, ведь последнее также является зеркалом вашей заботы о самой себе. Небрежное отношение к внешнему виду сигнализирует о внутреннем дискомфорте: я себе так противна, что мне даже причесываться не хочется, у меня нет времени на себя, так что лишние кремы мне не нужны.

Такой отказ от себя должен заставить задуматься: в какой момент вы категорически перестали заботиться о себе, что стало катализатором, чьи убеждения повлияли на вас и какой эффект от этого вы сейчас получаете. Если разобраться наедине с собой, где же произошла «поломка», то есть шанс заменить негативные убеждения на веру в себя и принятие своей внешности.

Тест на перфекционизм

Ненависть к себе присуща перфекционистам: они настолько зацикливаются на идее быть идеальными во всем, что отросшие ногти или корни волос могут стать причиной почти что невроза. Перфекционисты выбирают совсем не гуманную тактику взаимодействия с самими собой – они давят, требуют, бичуют, придираются и постоянно остаются недовольны. «Неплохо, но можно было бы и лучше», – слова мамы, которые во многих детей заложили острый перфекционизм. Завышенные требования буквально сжигают психику, потому что выполнить их во всем объеме невозможно. С чего же начинать «лечение»? С того, что очевидно: вам нужно снизить нагрузку и претензии к себе в два, а может, и в десять раз, ослабить контроль над собой и дать себе уже жить, а не только побеждать и соответствовать.

Читайте также:  Ю рий ви кторович беля ев

Любовь к себе – это действие

В идее «любить себя такой, какая есть» присутствует некая опасная стагнация, ведь на самом деле никто из нас не статичен, мы постоянно развиваемся, меняемся, эволюционируем. А теперь попробуйте заменить слова «любить себя» на «любить то, что я делаю», и в сценарии сразу же появится движение. Начните тренировать любовь к собственной персоне не через восхищение неподвижным отражением в зеркале, а через действие: найдите себе занятие по душе, начните заботиться о своем теле, восстановите контакт с чувствами и эмоциями и цените результат проделанной работы. Маленькие победы в любых важных и приятных сферах будут формировать у вас более целостное принятие себя, и в том числе и своей внешности. Именно поэтому саморазвитие так важно, потому что с его помощью мы находим реальную возможность полюбить себя на деле, а не на словах.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: sunmag.me

Как научиться принимать свою внешность

Соавтор(ы): Trudi Griffin, LPC, MS. Труди Гриффин — лицензированный психотерапевт из Висконсина, специализируется на зависимостях и психическом здоровье. Проводит терапию для людей, борющихся с зависимостями, проблемами с психическим здоровьем и последствиями травм, как в учереждениях здравоохранения, так и в условиях частной практики. Получила магистерскую степень по клинической психологии в Университете Маркетта в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 67 583.

В этой статье:

Тенденция всегда хорошо выглядеть настолько сильна, что даже малыши комплексуют по этому поводу. [1] X Источник информации Возможно, вам кажется, что вы некрасивы лишь иногда, а возможно, вам кажется, что вы некрасивы большую часть времени. В любом случае, неидеальная внешность – далеко не повод отказывать себе в удовольствии быть счастливой. Научитесь себя принимать, найдите свои сильные стороны и полюбите себя.

Часть 1 из 3:
Научитесь принимать себя

Изображение с названием Come to Terms with Feeling Ugly Step 1

  • Телевидение во многом влияет на восприятие людей, из-за чего им хочется выглядеть по-другому. [2] X Источник информации
  • Поймите, что вещи, которые рекламируют нам по телевидению, имеют очень мало общего с тем, что считается привлекательным в реальной жизни.
  • Люди на фотографиях манипулируют нами, чтобы мы пытались стать такими же подтянутыми и молодыми. Но помните, если в реальной жизни вы встретите человека без единой морщинки с абсолютной симметрией, это будет казаться неестественным и даже пугающим.
  • Поймите, что есть разные стандарты красоты, и каждый ценится по-своему. Например, модели должны быть очень худыми, чтобы не отвлекать внимание зрителей от одежды, которую они презентуют.

Изображение с названием Come to Terms with Feeling Ugly Step 2

  • Обращайте внимание на людей, которые кажутся вам красивыми, у которых есть с вами общие черты. Найдите фотографии людей с такими же волосами, как у вас, таким же телосложением, кожей, глазами, носом, губами.
  • Ищите их в разных журналах, в брошюрах, на сайтах в интернете.
  • Найдите фотографии людей, которые родом из той страны, где выросли ваши родители.
  • Обратите внимание на изображения людей, которые считались красивыми в разные эпохи. Вы заметите, что стандарты красоты постоянно меняются, и нет ни одного единого стандарта даже в пределах одного города или одной страны.
  • Повесьте эти изображения у себя в комнате.
  • На маскарадную вечеринку будьте в образе одной из икон стиля какой-нибудь эпохи.

Изображение с названием Come to Terms with Feeling Ugly Step 3

  • Если вы нравитесь кому-то, поверьте в это.
  • Люди с низкой самооценкой часто отказываются от свиданий, потому что они просто не могут принять такое предложение. Не бойтесь, сходите на свидание!
  • Спросите людей, с которыми вы встречаетесь, что им нравится в вас. Вы удивитесь тому, как много привлекает окружающих в вас!
  • Не забудьте сказать, что вам нравится в них! Искренние правдивые комплименты очень привлекательны.

Источник: ru.wikihow.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today