Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!
На старт, внимание, марш!
Поварами не рождаются — поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария — однозначно ваше. Развивайте свои способности!
Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта — хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.
Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.
На страже здоровья: иммунитет и его виды
Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний
Пополните запас продуктов
У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой — придется его найти.
Положитесь на простейшие комбинации — мука, сливочное масло и яйца — уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень — простейший горячий суп.
Смотрите кулинарные шоу
«Смак» с Иваном Ургантом, «Адская кухня» Гордона Рамзи, «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком… Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус — хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.
Готовьте то, что нравится
Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью — делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.
Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое — по-настоящему вкусное и оригинальное.
Подписывайтесь на блоги в Интернет
Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.
Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн. подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн. подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн. подписчиков).
В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн. подписчиков), oblomoff (2,3 млн. подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).
Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов
Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.
Плюсов у такой услуги масса — вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объёме.
Изучайте новые техники
Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии — никогда не останавливаться!
Попробуйте стир-фрай — вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию — томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.
Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков — просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед.
Покупайте кулинарные книги «для чайников»
В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются:
Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»
Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий — Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства.
Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»
Писательница и телеведущая — фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями.
Ферран Адрия «Семейный ужин»
Порой, самое трудное — придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела.
Посещайте кулинарные мастер-классы
Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы — пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии — взрослых и продвинутых.
Во время мастер-класса за действиями каждого участника будет присматривать опытный повар, который даст нужный совет или протянет руку помощи, если что-то будет не получаться.
Стоимость разового мастер-класса в Москве стартует на отметке 3000 рублей.
Запишитесь в Школу поваров
Если полумеры не для вас, и вы жаждете «полного погружения» в тему, освоить азы кулинарии поможет Школа Поваров. Курсы дают теоретические и практические знания и учат понимать основные принципы приготовления пищи.
После курсов вы легко сможете готовить «навскидку», самостоятельно придумывать рецепты и без сервисов-онлайн определять количество калорий в тарелке.
У данного способа обучения только один недостаток — довольно высокая стоимость. За базовый курс придется выложить от 100 тыс. рублей.
Заведите друзей по интересам
Готовить в приятной компании — весело и приятно. Собирайте друзей у себя дома и вместе постигайте азы приготовления пищи. Или зарегистрируйтесь в специализированных социальных сетях и в режиме онлайн готовьте желаемые блюда.
Узнать, сколько класть сахара в торт «Пьяная вишня», как приготовить трубочки из СССР или настой из шиповника, собранного на даче — помогут такие же пользователи, как и вы. Всегда найдется умелый хозяин, который даст нужный совет, организует мастер-класс, и вместе с вами будет радоваться вашим успехам.
Комментарий эксперта
Кэти Суини, кулинарный редактор, Калифорния
Главное, что нужно научиться делать новичку — правильно читать рецепты. Хороший кулинарный рецепт — простой и понятный, ему легко следовать и он отлично мотивирует. Все рецепты состоят из двух частей — списка ингредиентов и пошагового описания приготовления блюд. Ингредиенты перечисляются, как правило, в порядке использования.
Всегда читайте рецепт полностью еще до того, как приступили к готовке. Если вы начнете готовить блюдо из свинины, которое требует трех часов тушения в 7.30 вечера, вы рискуете оказаться без ужина в 10.30, потому что вовремя не заметили, что предварительно нужно замариновать мясо на ночь.
Избегайте этой распространенной ошибки новичка — всегда читайте рецепты полностью!
Источник: medaboutme.ru
Как научиться готовить, если на кухне вы полный ноль
В условиях самоизоляции все вокруг неожиданно превратились в искусных поваров. Ленты соцсетей пестрят фотографиями кулинарных шедевров друзей и знакомых. А как быть тем, кто не может сделать даже простое блюдо? Иногда отсутствие навыков объясняется детской травмой или социальным давлением. Наш автор Алина Ежова делится личным опытом.
В 10 лет я прочитала «Азбуку домашнего хозяйства для девочек». Больше всего в этой книге меня заинтересовал рецепт морковных оладий — возможно потому, что моркови у нас в доме было очень много. Пока мама была на работе, мне захотелось приготовить для нее сюрприз.
Я натерла 2 килограмма моркови, размешала его с яйцами и мукой, но обещанных «Азбукой домашнего хозяйства для девочек» оладий не получилось. Вместо этого маму ждала огромная сковорода сырой, но местами подгоревшей моркови с липкими комками муки. Мама была недовольна. Мама кричала. И просила больше никогда не готовить что-либо по «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» самой.
Мне было очень стыдно, что я испортила продукты и что у меня ничего не получилось. С тех пор готовки я боялась как огня кухонной плиты.
Но жизнь вынуждает нас идти против страхов и наступать на горло детским травмам. В 17 лет я переехала в студенческую общагу и растолстела на полуфабрикатах. Потихоньку я начала готовить. Ну, как готовить. Я варила картошку и куриный суп раз в неделю.
Но уже что-то.
Потом я стала снимать квартиру с нормальной, а не общажной кухней, и дела пошли еще лучше: я начала тушить овощи, печь блины и манники. Готовила не столько ради удовольствия, сколько из-за необходимости, чтобы не умереть с голоду и накормить чем-то гостей.
Только в 26 лет, когда я впервые начала жить с мужчиной, я осознала, насколько же классно и интересно готовить. Это как творчество. Ты смешиваешь разные ингредиенты и никогда не знаешь, что получится в итоге: произведение искусства или жалкая пародия. Ты медитируешь и расслабляешься в процессе. Иногда импровизируешь.
И если все получается — встречаешь овации.
Я прекрасно понимаю боль тех, кто боится готовить. И расскажу, что конкретно мне помогло преодолеть этот страх.
Начинаем с полуфабрикатов
Это, конечно, читерство, но когда ты только начинаешь восхождение на гастрономический Олимп, может стать отличным способом привыкнуть к раскаленной сковороде и духовке. Особенно я рекомендую обратить внимание на замороженное тесто. Например, из слоеного можно очень быстро приготовить круассаны или пирог с сыром — и кто посмеет сказать, что это не твоих рук дело? А еще советую пользоваться сервисами, которые привозят продуктовые наборы с рецептами.
Осваиваем несколько простых блюд, которые кажутся сложными
Все вкусное и инстаграмное просто. Паста, куриный бульон, запеченные в духовке овощи, стейк, панкейки, пирог на кефире, пирожное «Картошка», смузи-боул — это мой топ-лист из категории «Сделай вид, что ты шеф-повар». Обычно перед тем как готовить что-то новое, я гуглю рецепт и прикидываю, насколько он мне понятен и готова ли я тратить на него время. Опыт с морковными оладьями в 10 лет показал: если описание выглядит подозрительным, сложным, пугающим, приготовление такого блюда стоит оставить до лучших времен.
Четко следуем рецептам
Импровизация на кухне — круто, но лучше с ней не перебарщивать, особенно когда только учишься готовить. В первую очередь это касается цифр: количества стаканов молока и столовых ложек муки, граммов сливочного масла и килограммов мяса, градусов в духовке и минут на сильном огне. «Примерно» и «на глаз» оставляем для любителей жидких запеканок, пригоревших к кастрюлям каш, разваливающихся котлет и пересохшего мяса. У меня с числами проблема, поэтому я пользуюсь таймером и постоянно гуглю вопросы из серии «сколько сахара в столовой ложке» и «стакан муки сколько грамм». Иногда, правда, цифры подводят: например, соус очень быстро выкипает в кастрюле, все начинает пригорать или тесто получается не таким густым, как на картинке. Тут уже можно и нужно нарушать рецепт.
Если что-то не получается — это посуда виновата
Опыт показал, что в большинстве случаев косяки на кухне — это неправильно выбранная посуда или неверно настроенная техника. Блины липнут к сковороде не из-за меня, а потому что на ней царапины. Пирог вывалился из формы ошметками – это просто форма в виде кольца подходит не для всех видов теста. По крайней мере, мне так нравится думать.
Я не рекомендую сразу закупаться кучей дорогой посуды, но приобрести пару нормальных сковородок и бумагу для выпечки не помешает. Ну, и знакомство с блендером, пароваркой и функцией «Гриль» в духовке значительно облегчает жизнь (все инструкции по пользованию есть в поиске Google и на YouTube).
Сохраняем рецепты в закладки
У меня в «сохраненках» в Instagram есть отдельная папка с рецептами. Я подписана на кучу фуд-блогеров, но больше мне нравятся инструкции от обычных людей: у них блюда как-то проще, понятнее и ближе к жизни. Сейчас на фоне самоизоляции многие стали гуру кулинарии и делятся своими шедеврами в соцсетях — вот такое, я считаю, и нужно сохранять.
Не от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера, а от Маши, которая тоже училась на журфаке. Еще мне очень нравятся кулинарные идеи, которыми делится литературный критик Галина Юзефович. Блогеров советовать не буду — их очень много, но тем, кто только начинает осваиваться на кухне, может пригодиться блог «Бухой повар» с понятными описаниями и картинками (осторожно, там нецензурная лексика!).
В любой непонятной ситуации — гуглим
Вот мои запросы в поисковике: «как отделить желтки от белков», «как взбить белки», «что такое пассируем», «что такое шейка», «рецепты из испорченного молока», «заварное тесто видео», «желатин не густеет что делать», «пирог внутри сырой», «как понять что мясо испортилось», «дрожжевое тесто липнет к рукам что делать» (последний запрос я в истерике попросила забить в строку поиска бойфренда, потому что сама в этот момент напоминала Вовку из тридевятого царства). Гугл знает все!
Не убиваемся из-за неудач
Раньше я очень стыдилась провалов на кухне (это все из-за той травмы с морковными оладьями!). Но в какой-то момент умение смеяться над собой победило детский стыд. Мне теперь даже нравится рассказывать о смешных фейлах у плиты и делиться с друзьями фотографиями неудавшихся блюд. Своим первым бисквитом я стучала себя по голове — настолько твердым он был.
Видели бы вы мои первые эклеры. И вторые. И третьи. Сейчас уже меня неудачи не особо расстраивают, потому что с ними даже интереснее. Так что с четвертой попытки мои эклеры удались.
«А зачем вообще я готовлю?»
И это, пожалуй, главный вопрос. Я готовлю для себя, потому что мне нравится и интересно? Или потому что в «Азбуке домашнего хозяйства для девочек» написано, что настоящая леди должна уметь?
Я потратила большую часть своей жизни на противостояние сексистским стереотипам о том, что «место женщины у плиты» (цитата бывшего) и что я «плохая хозяйка, и такую никто замуж не возьмет» (цитаты родственников). Такой прессинг, признаюсь, еще больше отбивает желание находиться на кухне.
В 2020 году уже можно не любить и не уметь готовить: за один час за ноутбуком я могу заработать на обед и на ужин, которые мне принесет служба доставки. Приготовление еды в паре должно распределяться по принципу кому что больше нравится делать. Никому не нравится — зарабатывайте вместе деньги на вкусные блюда или готовьте по очереди. Все просто.
Источник: thereminder.ru
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
—> —>
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
5 Освой искусство нарезки кубиками
—> —>
Этот базовый метод можно использовать для лука и других овощей, таких как морковь или картофель. Потренируйся, пока не будешь чувствовать себя комфортно, используя нож. Для достижения наилучших результатов используй суперострый прибор.
6 Пойми, как правильно приправлять блюда
Правильная приправа необходима для того, чтобы сделать еду вкусной. Щедрое посыпание солью и перцем следует добавлять практически ко всему, что ты готовишь, от пасты карбонара до жареной рыбы.
Не бойся экспериментировать и с другими приправами: молотый мускатный орех усиливает белые соусы и горькую зелень, копченая паприка придает глубину вкуса супам и блюдам из риса, тмин привносит мексиканский колорит в бобы и мясо, а розмарин прекрасно идет к картофелю и рыбе.
7 Научись правильно запекать овощи
Некоторые люди предпочитают тушеные или бланшированные овощи в качестве гарниров, но настоящий повар знает, что самые ароматные — это печеные овощи. Разогрей духовку до 200°С. Накрой противень пергаментной бумагой.
Положи на нее овощи, нарезанные на куски, сбрызни их оливковым маслом, посыпь солью и свежим черным перцем. Теперь поставь противень в духовку. Брокколи, лук, грибы и перец, готовятся в течение 15-20 минут. Более твердые корнеплоды, например, картофель, брюссельская капуста, морковь и тыква с орехами, жарятся дольше — около 40-50 минут.
8 Освой искусство приготовления яиц
—> —>
Еще один из обязательных скиллов, который необходимо освоить всем, кого интересует, как научиться готовить начинающим поварам. Существует пять основных видов приготовления яиц: пашот, вареные, запеченные, омлет и, наконец, яичница-болтунья (самый простой из способов).
Чтобы приготовить яичницу-болтунью, разбей яйца в миску и взбей до образования пены. Жарь их в растопленном сливочном масле на среднем огне, часто помешивая. Будь изобретателен, когда дело доходит до начинки! Используй сыр (чеддер, грюйер, козий), овощи (грибы, помидоры, красный перец), колбасу, ветчину и свежую зелень (петрушка, тимьян, зеленый лук) в бесчисленных комбинациях.
Еще больше интересных рецептов с яйцами ты найдешь в отдельном материале.
9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу
Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.
Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.
Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.
10 Переходи к готовке риса
—> —>
Как для белого риса, так и для киноа, доведи кастрюлю, наполненную определенным количеством воды (оно зависит от количества риса или киноа, которое ты готовишь, но чаще всего равно соотношению одной части крупы на две части воды), до кипения. Когда вода закипит, всыпь в нее промытое зерно, перемешай и уменьши огонь до среднего.
Накрой крышкой и готовь в течение 16-18 минут (рис) или 12-15 минут (киноа). Когда вся жидкость впитается, перемешай и наслаждайся. Коричневые и дикие сорта риса варятся дольше. Кстати, на большинстве упаковок можно найти простые в исполнении инструкции с соотношением воды к рису и временем приготовления.
11 Сделай горячие бутерброды с плавленым сыром
И еще одно простое блюдо для тех, кто хочет научиться вкусно готовить дома, которое не займет много времени. Но есть два важных фактора для приготовления хорошего горячего бутерброда с хрустящей корочкой тягучего сыра.
Первый — использовать тертый сыр вместо нарезанного: он плавится лучше и быстрее. Второй — приготовить бутерброд на среднем огне. Это гарантирует, что хлеб не станет слишком хрустящим, прежде чем сыр расплавится.
Как и в случае с омлетом, думай масштабно, когда речь заходит о начинках: практически любой сыр, мясо или овощи можно добавить в горячий бутерброд. Обрати внимание, что эта техника также может быть использована для приготовления кесадильи.
Источник: playboyrussia.com