К сожалению, в последнее время тема травли в школе стоит очень остро. И научить детей правильно реагировать на оскорбления — задача взрослых. У травли есть свои характерные черты: она регулярна, целенаправлена и причиняет боль. Есть несколько способов, которым можно обучить детей, как же правильно реагировать, когда тебя оскорбляют.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Как реагировать на оскорбления одноклассников
С оскорблениями в том или ином виде сталкивается каждый. Это может быть открытый негатив или завуалированные унижения, понижающие самооценку.
К сожалению, в современных школах часто возникает такое явление, как буллинг или травля. Чтобы сберечь свое самоуважение, нужно уметь правильно реагировать на агрессию.
Есть неправильная реакция на оскорбления со стороны взрослых и других одноклассников.
- Это всего лишь шутка. Нет, если это задевает чувства того, кого оскорбляют.
- Это дети, они так общаются.
- Они такие злые, потому что много играют в компьютерные игры, сидят в телефоне, во всем виноват интернет.
- Это этап взросления.
- Жертва слишком эмоционально реагирует, ябеда.
Все эти реакции обесценивают чувства ребенка, как бы «говорят» ему, что его эмоции неважны. Как результат – жертва замыкается в себе, могут быть нарушения сна, дисциплины, проблемы с едой, вспышки агрессии, суицидальные настроения.
Так как же правильно реагировать на оскорбления одноклассников? Для начала стоит помнить о том, что дело не в жертве. Не она является причиной агрессии, не особенности внешности или необычные увлечения. Ответственность за оскорбления несет только агрессор.
Способ 1 – Профилактика. На уроках с детьми необходимо периодически проводить подобные профилактические занятия. Только дети должны четко понимать, что данные ситуации являются игровыми и не несут своей целью кого-то обидеть. Как показывает практика, детям нравятся такие упражнения.
Например, девочка Алина очень болезненно реагирует на плохие оценки и замечания учителя, либо на негативные реакции детей в свой адрес. Дети могут обзывать ее плаксой. Говорим: Алина, ты плакса! Алина отвечает, что знает о том, что она эмоциональная. Если агрессор продолжает давить на то, что Алина плакса, и он так и будет ее называть.
Алина твердо отвечает, что чужое мнение не повлияет на ее настроение и уходит.
Необходимо дать понять детям, что не стоит переходить на агрессию в ответ. Ведь именно такой реакции и ожидает провокатор, не стоит вступать с ним в спор. Четко и твердо озвучиваем свою позицию, если оскорбления продолжаются, уходим.
Способ 2 – Игнорировать мелкие провокации. Порой взгляда брошенного на агрессора свысока бывает достаточно, чтобы прекратить нападки. Стоит объяснять детям, что не все оскорбления стоит принимать как вызов. Порой необходимо «не замечать» и это не слабость, а внутренняя сила!
Способ 3 – Правильно реагировать. Уметь различать шутки, подколки, сарказм, оскорбления. Понятно, что детям в силу возраста и отсутствия опята, сложно бывает различить все тонкости и нюансы. Однако, к этому надо стремиться.
Способ 4 – Умение высказать гнев. Очень часто дети становятся агрессорами именно из-за неумения высказывать свои отрицательные эмоции. Особенно, если в семье и школе на них запрет. Тогда эти эмоции находят выход в нападках на одноклассников и учителей. Одноклассники, которые в свою очередь, тоже не умеют избавляться от негативных эмоций, начинают отвечать и круг замыкается.
Дети имеют право на отрицательные эмоции, на гнев, обиду, на плохое настроение. И над этим не стоит смеяться, а необходимо грамотно предложить помощь и пути выхода из ситуации.
Способ 4 – Умение пожалеть обидчика. Очень сложно пожалеть того, кто тебя обижает и унижает. Но порой это позволяет лучше понять, как в дальнейшем избегать данных ситуаций.
Конечно, все эти способы будут работать при многократном их применении и активной поддержке взрослых. Важно помнить, что никто не вправе принижать ваше достоинство и репутацию. Необходимо оградить себя от негативных людей и сохранять спокойствие.
Источник: nsportal.ru
Учитель травит моего ребенка, что делать?
Полная инструкция от мамы, сумевшей решить конфликт с учительницей.
Журналист и психолог Ольга Золоткова, столкнувшаяся с некомпетентным и агрессивным учителем, рассказала, как ей удалось разрешить ситуацию, и составила подробный план действий.
Когда сын учился в первом классе, учительница несколько раз инициировала травлю учеников. Я вмешивалась и протестовала, а учитель и администрация школы удивлялись: не вашего же, вам-то что. Я тоже удивлялась: педагогам в 21 веке странно не знать, что такое травма свидетеля.
Мы сменили школу. Во втором классе я попросила учительницу отпускать класс на перемены — в ответ она стала настраивать детей против моего сына. Я среагировала быстро и до настоящей травли дело не дошло, зато дошло до служебного расследования и прокурорской проверки. Прокуратура нашла нарушения.
Я проанализировала опыт родителей, которые сталкивались с учительской агрессией, учла ошибки и написала эту инструкцию.
Не бойтесь, хуже не будет
Не бойтесь, что из-за вашего вмешательства учитель будет плохо относиться к ребенку. Во-первых, учитель уже плохо относится к нему, если травит. Во-вторых, родители должны защищать своих детей.
К моему ребенку учительница после этой неприятной истории стала относиться нейтрально.
Записывайте в блокнот, файл, блог — не рассчитывайте на память. Фотографируйте, делайте скриншоты, сохраняйте видео и аудио. Не удаляйте переписку. Если причинен вред здоровью — фиксируйте документально (снимайте побои) в тот же день.
Важно: на встречах включайте диктофон и уведомляйте, что ведется запись. В начале записи проговорите дату, время, место, участников. Право на информацию вам гарантирует ст. 29 п. 4 Конституции РФ, самозащиту гражданских прав — ст. 12 Гражданского кодекса РФ.
В уставе школы написано, что пользоваться телефоном в школе запрещено? — такой устав нарушает законодательство.
Если официальные лица отказываются разговаривать при включенном диктофоне, вставайте и уходите, не тратьте время. Идите на следующий уровень.
Я сделала ошибку — не писала на диктофон встречу с директором и сильно пожалела об этом. При служебной проверке директор отказалась от того, что говорила на встрече, а у меня не оказалось доказательств.
Перед каждой встречей, телефонным разговором или перепиской определитесь, чего хотите на выходе. Чтобы учителя уволили или отстранили? Перевестись в другой класс или школу? Извинений учителя и администрации? Разбор случая вместе с классом?
Работу с психологом?
Кстати. Если школа не соблюдает права ребенка, цель «устроить им, чтобы мало не показалось» — вполне экологичная. Систему образования это не изменит, но профилактикой насилия быть может.
Мне четко сформулированная цель помогала не тратить время на пустую болтовню с администрацией школы и не верить пустым обещаниям.
Сначала с классным руководителем. Если не решите на его уровне — к директору школы. Я ходила на встречи одна, но всегда лучше, если присутствуют оба родителя — это усиливает позицию.
Можно сначала встретиться с учителем — но будьте готовы, что это окажется бесполезно. Как показывает опыт, если учитель ведет себя настолько непрофессионально, что допускает травлю учеников, разговоры с ним ситуацию не изменят.
Почему не с завучем? Я не знаю ни одного случая, когда завуч помогла решить конфликт — поэтому сделала вывод, что лучше сразу к директору. Возможно, решение конфликтов это вообще не функция завуча.
Сохраняйте ясную голову
Успокоительное типа новопассита, валерьянки или пустырника лучше пить после важного разговора, а не до. На встрече нужна ясная голова и быстрая реакция.
Когда сын учился в первом классе, меня пригласили на комиссию по поводу жестокого поступка учителя. Я страшно волновалась и сделала ошибку — за час выпила новопассит и в разговоре потом тормозила. На будущее решила: ДО переговоров ничего успокоительного.
Не реагируйте на психологическое давление
Администрация школы использует старые недобрые приемы: газлайтинг (вам показалось, не может быть, ребенок фантазер, не нагнетайте, всем нравится, только вам не нравится, никто не жаловался), обвинение жертвы (что-то с ребенком не так, раз он всех раздражает, он довел учителя), забалтывание (все хорошо, мы работаем над этим вопросом, наш класс очень дружный, у нас не бывает конфликтов, это недоразумение, заслуженный педагог, 40 лет педстажа, все дети ее любят). Будьте к этому готовы.
Интерес администрации — не выносить сор из избы и тихонько замести его под ковер. А ваш интерес — защитить ребенка.
Оцените, нужен ли вам перевод в другую школу
«Не нравится — переводитесь в другую школу или на семейное обучение» — совершенно непрофессиональное заявление педагога. Перевестись в другую школу просто технически, но непросто морально: это адаптация, другая логистика, у ребенка тут приятели и привычные другие учителя. И не факт, что в другой школе не будет других сложностей, — система образования везде одна и та же. Я перевела сына из обычной школы в элитную — насилие со стороны системы есть везде. Семейное обучение вообще отдельная тема и не все к нему готовы.
Вы и ваш ребенок имеете право на базовое уважение в той школе, где вы находитесь сейчас. Меняться должны не вы, а школа.
Если директор школы адекватно не отреагировал, составляйте заявление в двух экземплярах. Секретарь в приемной их зарегистрирует и на вашем экземпляре поставит номер входящего.
В заявлении сухим канцелярским языком опишите события в хронологическом порядке, укажите на имеющиеся у вас доказательства, перечислите номера нарушенных статей закона.
ст. 21 Конституции РФ^;
ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ^;
ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ^;
цитаты из Устава школы про уважение к личности обучающегося.
Оставить заявление в прокуратуру, управление образования, департамент образования, государственную службу по контролю и надзору в сфере образования, уполномоченному по правам ребенка можно на их официальных сайтах. Подтверждение о приеме придет на вашу электронную почту. Ответить должны в течение 30 рабочих дней.
Из школы, управления образования и администрации города мне пришли лживые наглые отписки с одинаковым текстом. Будьте готовы к такому, возможно, писать заявления придется несколько раз.
Не рассчитывайте на поддержку других родителей
Если вы найдете единомышленников среди других родителей, это удача. Но будьте готовы к тому, что не найдете, или они решат остановиться на каком-то этапе — у меня так и вышло. В родительском чатике многие были жестко настроены против меня: наш класс – дружная семья, у всех все хорошо, а вы тут со своим негативом, нам учитель нравится, ну и что что дети ее боятся и ненавидят. Остальные молчали, потому что боялись.
Насилие любит молчание. Пишите о своей ситуации в соцсетях, обращайтесь на известные сайты — это даст мощную поддержку вам и силы многим людям.
В Фейсбуке меня очень поддержали друзья и незнакомые люди, я очень им благодарна. Когда становилось психологически совсем трудно — плакалась в подзамочных постах в Фейсбуке, и мне всегда помогали.
Можно остановиться на любом этапе
Вы живой человек, поэтому можете устать, передумать, отказаться, изменить мнение.
Я не стала оспаривать отписки из управления образования, уже не было сил, если честно.
Осторожно, зоновская этика
Возможно, вам придется услышать в свой адрес слова из активного лексикона насильников: «лох», «терпила», «стукач», «истеричка», «жалобщица», «скандальная мамаша», «родительский экстремизм». Фразу про родительский экстремизм использовала в разговоре со мной директор элитной гимназии.
Это принципы из-за колючей проволоки: молчи, терпи, не высовывайся, хуже будет, тебе что, больше всех надо, ты что, самая умная, ишь, неженка. Я постоянно старалась помнить об этом и не уподобляться.
Рассказывайте ребенку, что происходит
Желательно в корректных выражениях. Мы говорили с сыном обо всех этапах, он воспринимал нормально. По мере развития событий сын стал мягче относиться к учительнице и в некоторых моментах даже жалеть ее.
Вы не проиграете в любом случае
Даже если формально ничего не добьетесь, результат есть все равно. Вы демонстрируете цивилизованную реакцию на нарушение прав. Вы учите ребенка, что можно не терпеть насилие и не молчать. Вы делом показываете, что вы на стороне ребенка — это ценнейший опыт детства. Вы вдохновите других родителей, не согласных, чтобы их ребенок каждый день отправлялся в школьный ад.
Считаю, что я сделала все правильно, потому что у моего восьмилетнего сына есть гражданская позиция.
Источник: chips-journal.ru
Юридическая социальная сеть
2.2М
Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 141 007
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Степанов Е. С. Подписчиков: 9262
2.2М
Что делать, если ребенка обижают в школе: совет юриста
3 014 просмотров
2 084 дочитывания
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 108,45 рублей за дочитывания Зарабатывать
Разве мне это поможет?
Нередко дети подвергаются в школе травле, причем родители об этом иногда даже не подозревают.
Травля, или по-современному буллинг – это агрессивное преследование одного участника коллектива другими. Издеваются над одноклассником чаще всего не в одиночку, а группой или вообще всем классом сразу.
Травля может быть физической, тогда ребенка постоянно пинают, щипают, толкают, а в особо тяжелых случаях избивают, либо наносят увечья иными способами, например, вырывают волосы, забрасывают камнями или тушат окурки о тело жертвы.
Также травля может быть психологической, тогда ребенку угрожают расправой, оскорбляют, обсуждает его, создают издевательские фотоколлажи, размещают их в социальных сетях на всеобщее обозрение и так далее.
В последнее время распространён еще один вид травли, который называют кибербуллинг, то есть издевательство в Интернете. Тогда ребенку присылают гадости в личных сообщениях, высмеивают его фотографии в социальных сетях, оставляют оскорбительные комментарии или вообще создают фейковые анкеты на сайтах знакомств и выкладывают там его фото и номер телефона.
Главная проблема, связанная с травлей, заключается в том, что многие родители даже не подозревают, что над их ребенком издеваются в школе. Дети не спешат делиться унизительными подробностями своих взаимоотношений с одноклассниками, им стыдно, они не хотят прослыть «стукачом», от этого травля может только усилиться. Они не верят, что родители могут им помочь.
Отчасти дети правы, нередко родители говорят: «Ты уже взрослый, разберись со сверстниками сам». Другие родители готовы вмешаться, но не знают, как это сделать. На самом деле не драться же с малолетними агрессорами, а разговор с их родителями и классным руководителем может ничем не закончиться.
Однако для родителей, чьих детей постоянно обижают в школе, есть действенный юридический инструмент – иск в суд.
Если сверстники испортили имущество ребенка, например, порвали одежду или сломали телефон, то с их родителей можно взыскать все причиненные убытки, но что более важно – можно потребовать компенсации морального вреда, если были задеты неимущественные права ребенка (ст. 151 ГК РФ).
Вот пара примеров из судебной практики:
Во время прохождения медосмотра ученица проникла в медкабинет и сфотографировала обнаженную по пояс одноклассницу, после чего выложила фотографию в социальную сеть. Суд взыскал с родителей ученицы 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда.
Ученик избил своего одноклассника, нанеся ему ушибы мягких тканей живота и головы. Суд взыскал с родителей 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, помимо расходов на лечение.
Как видите, за травлю в школе можно взыскать вполне ощутимые суммы, причем если знать об этом, то можно обойтись вообще без суда, достаточно объяснить родителям хулигана, чем все может закончиться, если они не вразумят свое чадо.
Обратите внимание: иск можно подать не только к родителям обидчика, но и к школе, ведь именно на ней лежит обязанность обеспечить безопасность своих учеников.
Источник: www.9111.ru