Что делать если при уколе попал воздух

Осложнения венепункции. Воздушная эмболия

Ошибки при введении препарата. Препараты, введенные внутривенно, действуют очень быстро, а при введении непредусмотренного препарата или передозировке назначенного препарата может наступить смертельный исход до введения антидота. Поэтому необходимо внимательно проверять препараты перед внутривенным введением.

Название и дозу препарата надо читать на ампуле, а не на коробке. Иногда, когда вовремя замечена ошибка, больного спасает быстрота введения антидота, чаще же требуется поддержание жизненно важных функций организма. Например, при глубоком угнетенном дыхании необходимо искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос, пока не будет начата искусственная вентиляция легких более совершенным методом.

Глубокую гипертензию устраняют, приподняв ноги больного или поместив его в положение Тренделенбурга. Кроме того, используют переливание внутривенно и в быстром темпе любой имеющейся в наличии трансфузионной среды. Сердечная недостаточность выражается слабым пульсом, одышкой, набуханием шейных вен.

Что произойдет, если вколоть воздух через шприц? Вот ответ!

В этом случае больного сажают, дают кислород и вводят морфин или диоксин. При остановке сердца рекомендовано проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Случайная внутриартериальная пункция. При проколе стенки артерии достаточно прижать место прокола в течение 5 минут. После этого заживают без осложнений даже большие дефекты.

Случайное введение любого раствора в артерию. В этом случае возможно развитие ишемии и некроза тканей. Первыми признаками внутриартериального введения раздражающего раствора являются жгучие боли, распространяющиеся вниз от места введения. Иногда при отсутствии болей вслед за инъекцией развивается выраженный артериальный спазм с побледнением конечности и исчезновением периферического пульса. Возможно развитие вазомоторного коллапса с замедлением действия введенного препарата.

осложнения венепункции

При подобной ошибке рекомендуется оставить иглу в просвете артерии и ввести через нее папаверин из расчета 40—80 мг на 10—20 мл изотонического раствора хлорида натрия, 100—150 мл местного анестетика в 0,5—1 %-ном растворе. Препараты можно вводить в подключичную артерию и инфильтрировать вокруг спазмированного сегмента артерии. Также начинают гепаринотерапию для предотвращения тромбирования артерии и обеспечивают венозный и лимфатический отток, приподняв конечность до уровня сердца. Кроме того, рекомендуется погрузить противоположную конечность в теплую воду для активизации коллатерального кровообращения на пораженной конечности. Также пораженную конечность заворачивают в стерильные полотенца и содержат в тепле, но не допуская перегревания ее.

Читайте также:  Как связать шапку из велюровой пряжи

Воздушная эмболия может быть осложнением пункции как центральных, так и периферических вен. Мы не будем останавливаться на случаях, являющихся следствием оперативного вмешательства и проведения процедур, связанных с инсуффляцией воздуха (при наложении пневмоторакса, пневмоперитонеума), а рассмотрим лишь осложнения при внутривенных вливаниях.

Что будет если сделать укол с воздухом в вену а если воздух уже в вене

Причиной воздушной эмболии в этих случаях могут явиться:
• неправильное заполнение кровью системы перед началом трансфузии, когда оставшийся там воздух попадает в вену с первой порцией переливаемых растворов;
• несвоевременная остановка трансфузии, которая ведет к попаданию воздуха в конце манипуляции;
• негерметичность или неправильный монтаж используемой системы для трансфузий.

Значительные воздушные эмболии, вызванные внутривенной терапией, всегда наблюдались редко, а с применением современного инструментария частота их еще более уменьшилась, что обусловлено выпуском вместо флаконов пластиковых пакетов для трансфузионных сред. Пакеты при опорожнении не заполняются воздухом и содержат его очень немного, тем самым исключая опасность воздушной эмболии. Она может развиться при негерметичности систем во время проведения трансфузионных процедур. Воздух, попавший в одну из вен, с током крови поступает в правые отделы сердца, из него — в легочную артерию. Здесь образуется воздушный эмбол, механически препятствующий кровообращению.

Клинические проявления воздушной эмболии — внезапное и резкое ухудшение состояния больного во время процедуры, общее возбуждение, беспокойство. Больной задыхается, хватается руками за грудь. В груди возникает ощущение давления и боли. Развивается цианоз губ, лица, шеи, катастрофически падает АД, пульс нитевидный, частый. Как правило, при быстром введении воздуха в количестве 2—3 мл и более смерть наступает через несколько минут от асфиксии.

Для исключения возможности воздушной эмболии в процессе пункции центральных вен больного укладывают на кровать с опущенным головным концом, чтобы создать в пунктируемой вене положительное давление.

Читайте также:  Как компактно хранить вещи в шкафу

Исход воздушной эмболии чаще всего неблагоприятный. При ее возникновении необходимо уложить больного в положение Тренделенбурга, чтобы воздух не обтурировал выходной отдел правого желудочка. Если наступает остановка сердца, проводят быструю торакотомию, аспирацию воздуха из правого желудочка через толстую иглу, открытый массаж сердца и другие реанимационные мероприятия.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

если не до конца выпустить воздух из шприца и при том сделать укол,что будет?

Если в шприце, подготовленном для внутримышечного введения, вместе с препаратом находилась капелька воздуха (несколько маленьких пузырьков), опасности для здоровья такая инъекция нести не будет.
Попадание небольшого количества воздуха в мышцу не опасно, он рассасывается в тканях. Как правило, организм справляется с этим незаметно для пациента.
В то же время, не стоит злоупотреблять регенерационными силами организма, и необходимо следовать инструкции по постановке укола, и максимально избавляться от пузырьков воздуха в шприце.

Ответы

в вену , воздушный тромб -летальный исход

Наркоман detected

смотря куда делать укол — в мышцу или вену.

Если в вену, то смерть

Если в мышцу — ничего, но это вредно

пистец подкрадется не заметно, ибо в вену попадет воздух

лучше не делай этого!

если по вене умрешь.

Ничего,просто воздух в вену попадёт

Похожие вопросы

несеколько людей после укола, умерли за неделю. обесопасились так сказать.
Может попробуй с этим вопросом обратиться к семейному врачу.
По кумполу деревянной киянкой и вперед.

Вот инструкция:
1.Разогнуть руку в локтевом суставе и под локоть подложить валик, покрытый стерильной салфеткой
2.На среднюю часть плеча (плечо — это часть руки между локтевым и плечевым суставом, а не то, что рядом с шеей) положить марлевую салфетку, а поверх нее — жгут
3.Затянуть жгут (узлом вверх) с таким расчетом, чтобы пережать венозные сосуды, но сохранить артериальный кроваток.
4.Несколько раз сжать и разжать пальцы, а затем зафиксировать их в кулак
5.Обработать инъекционное поле ватными шариками, смоченным спиртом: первым шариком — большое поле, вторым — малое, и затем сухим ватным шариком
6.Зафиксировать вену, натянув пальцами кожу вокруг вены и ниже места пункции
7.Ввести иглу в кожу сначала параллельно вене, затем под углом в вену
8.Слегка оттянуть поршень шприца — появление крови в шприце свидетельствует о нахождении иглы в вене
9.Иглу продвинуть в вену на несколько миллиметров и зафиксировать в таком положении
10.Снять жгут и медленно ввести лекарственное средство
11.Быстро удалить иглу из вены и в локтевую ямку положить стерильную салфетку или стерильный ватный тампон
12.Согнуть руку в локтевом суставе и удерживать ее в таком положении несколько минут.

Читайте также:  Как пришить резинку к варежкам детским

P.S: Если вам покажется, что вы все-таки сделали что-то не так, обратитесь к врачу.
Удачи! 😉

Другому — делала, думаю, при крайней необходимости смогла бы и себе.

Вот, только тут в рублях и про уколы ничего не сказано, а просто стоимость лечения. Не знаю лечится ли оно уколами.

http://www.mc-evenal.ru/php/content.php?id=473
____
» Варикоз — это серьёзное заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. » — для общей информации.

Если на месте укола образовался шар,то значит укол был сделан не верно.Тогда стоит все таки проверится у врача. А если попала в мышцу,то ничего страшного не будет.Вообщем нужно заводить иглу глубже,если боишься,что не попала.

Сильно вибрируешь
прям в сердце, посредством протыкания иглой грудной клетки

Капустный лист приложи.
Или нарисуй йодом «сеточку». Берёшь палочку ватную, опускаешь в йод и рисуешь в буквальном смысле сеточку на месте синяков.

Источник: irc.lv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today