Сегодня очень популярна поговорка: «Наглость – второе счастье». Я конечно, думаю, что наглых людей нигде не приветствуют… Но иногда без этой самой наглости просто не справится с жизненными обстоятельствами. На «своей шкуре» я убедилась, что стеснительность и мнительность порой могут сыграть недобрую шутку со своим обладателем.
Меня воспитывали тихим послушным ребенком, любые неконтролируемые замыслы и занятия немедленно и строго пресекались. Я была удобным ребенком. Старалась не выпячивать своё «Я», пока не спросят. А не спрашивали почти никогда. Поэтому я всегда оставалась спокойной серой мышкой на фоне нашего творческого класса.
Детская психология. Вопрос: «Ребенок стесняется в садике проситься в туалет. Что делать?» #психолог
Моя бабушка возводила такое поведение в ранг идеала, и говорила, что воспитание – лучшее украшение. Я до сих пор согласна, что воспитание неотъемлемая черта интеллигентного и умного человека, но вот только почему в моем случае воспитанием назвали подавление своих собственных интересов во благо другим? Родители не терпели своих и моих неудач, поэтому я выбрала политику «меньше делаешь, меньше ошибаешься». Эта установка настолько долго преследовала меня, что неизбежно обросла десятком вытекающих из нее комплексов.
Став взрослой, я поняла, что стеснительность качество вовсе не положительное, а скорее паразитическое. На стеснительность легко можно спихнуть не желание развиваться, нелюдимость и многое другое. Став личностью каждый человек начинает копаться в своих недостатках, чтобы попытаться над ними работать. Но я встречала людей, которые стеснительность путают со скромностью, считая первое своим «украшением» или особенностью.
Откуда растет стеснение?
Оглядываясь на свое детство, удивляюсь: какой я была закомплексованной! В детском саду боялась подойти к воспитателю и попросить застегнуть мне курточку. Опасалась предложить подружиться соседской девочке: боялась, что она не захочет. В школе мне казалось очень страшным задать учителю вопрос, о том, что мне непонятно. А уж отвечать перед классом было настоящим мучением: вдруг я скажу что-то неправильно, и надо мной начнут смеяться?
Кстати, многие путают стеснительность со скромностью. Но последняя подразумевает адекватную оценку своих способностей. Просто скромный человек тонко чувствует ситуацию, в которой можно ненавязчиво продемонстрировать свои таланты, а в какой лучше остаться в тени.
Как помочь ребенку преодолеть страх?
Стеснительность рождается из заниженной самооценки.
Стеснительность и заниженную самооценку могут формировать:
- негативные фразы родителей, например, «ты ничего не знаешь», «у тебя руки не оттуда растут»: подобные утверждения, повторяемые слишком часто, становятся частью убеждений ребенка, влияя на его подсознание;
- физические дефекты, в том числе дефект речи;
- особенности характера.
Какими бы ни были причины, хочу сказать: бороться с патологической стеснительностью нужно и родителям, и детям. Совместные усилия способны творить чудеса.
Избавляясь от своей стеснительности и проделав огромную работу над собой, я поняла, что в основе стеснительности лежит страх: быть непонятым, казаться глупым или смешным, стать отвергнутым интересными или близкими тебе людьми и т.д. И пока ты однажды не перешагнешь решающую черту, оставляя свои страхи и негативные убеждения позади, ты будешь оставаться робким и нерешительным. И одного раза чаще всего бывает недостаточно, нужно снова и снова приручать свои страхи.
Несколько практических советов
Хочу сразу сказать родителям, которые любят излишне жалеть своих детей или наоборот предпочитают ругать и слагать нравоученья после каждой совершенной ошибки: крайности не доведут вас до добра.
Чтобы побороть стеснение необходима ситуация, при которой ребенок будет знать, что родители верят в его силы, поддерживают его начинания, но основной шаг ему придется сделать самостоятельно. Иными словами: «Москва за нами! Ни шагу назад!».
Будучи подростком, не найдя поддержку в своей семье я сама стремилась искусственно создавать для себя подобные испытания. Например, ставила себе задачу подойти к прохожему и попросить проводить меня на такую-то улицу, мотивируя тем, что я впервые в городе. Пока я не выполню задание, я не разрешала себе вернуться домой, купить себе вкусности или сделать другие приятные вещи. Через неделю, после выполнения 2-3 задач, я чувствовала себя намного увереннее. Поверьте, осознание собственных сил и возможностей по-настоящему окрыляет и заставляет брать «новые вершины».
«Где есть стеснение, там уже нет удовольствия». (Жюль Верн)
Далее я усложняла свои задания. Специально записывалась на школьные концерты, конференции, чтобы научиться выступать перед людьми. Я убеждала себя: в случае неудачи ничего не случится. Жизнь продолжится, а у меня появится новый опыт. Таким образом, я ничего не потеряю, но зато буду знать, что проявила силу воли и преодолела стеснение.
Мне приходилось воспитывать себя самостоятельно.
Однако подобный самоконтроль в силу возраста или черт характера доступен далеко не всем ребятам. Многим требуется поддержка близких людей.
Что могут сделать родители, если их ребенок постоянно стесняется, и это мешает ему в самореализации? Вот какие шаги хотелось бы посоветовать предпринять:
- Начинайте с детства. Если ваш малыш сторонится других детей, боится подходить к взрослым, посещающим ваш дом, создавайте вынужденные ситуации, в которых кроха будет заинтересован преодолеть свой страх. Например, выучите с ним стихотворение и попросите прочесть на новогоднем утреннике (в садике, школе). Пообещайте ему за это подарок. Ребенок просит купить конфету? Дайте ему денег и предложите самому подойти к продавщице и попросить, пока вы постоите в сторонке. В такой ситуации ребенок ощущает родительскую поддержку и одновременно проявляет самостоятельность.
- Посещайте с ребенком кружки или секции, где требуется работа в команде. Это может быть танцевальный, театральный кружок, спортивная секция. Ребенок будет вынужден взаимодействовать с другими детьми, но при этом будет находиться в комфортных условиях, ведь его будут окружать друзья и учитель, который не ставит оценки и не осуждает.
- Попросите школьного учителя чаще вызывать вашего ребенка, задавая ему посильные вопросы.
- Посещайте с ребенком внеклассные мероприятия, встречи в школе или в секциях. Неформальная обстановка будет способствовать общению, и к концу праздника ваш малыша наверняка найдет себе друга.
- Отведите школьника к психологу, который мягко побеседует с ним и научит основным правилам общения.
- Вырабатывайте дикцию и громкий голос. Если у ребенка имеются дефекты речи, обязательно исправляйте их с помощью логопеда. Лучше всего это делать в дошкольном возрасте, пока еще сам малыш и его окружение в силу детской непосредственности не придают речевым дефектам большого значения. Учите с ним стихотворения, скороговорки, вырабатывайте дикцию и громкий голос. Красивая речь помогает быстрее преодолеть стеснение.
- Регулярно говорите ребенку, что у него все получается, что он самый лучший. При любых сомнениях поддерживайте словами, но не стремитесь решать проблемы за него. Нужно подойти к преподавателю узнать задание? Пусть это сделает он, в не вы. Необходимо зайти в приемную комиссию и сдать документы? Выпускник вполне с этим справиться. Помните: «ни шагу назад!».
В вынужденных жизненных ситуациях, пусть даже смоделированных искусственно, самый стеснительный ребенок проявляет силу воли и действует решительно, ведь если он не сделает этот шаг навстречу своему страху, он разочарует и вас, и себя. А ведь это самое страшное для ребенка.
Я не могу сказать, что на сегодняшний день стеснение полностью ушло из моей жизни, но теперь я знаю: я способна преодолеть собственные страхи, и это делает меня уверенней в себе.
Источник: pvorb.ru
Когда ребенок стесняется родителей
Ещё совсем недавно вы были для ребенка эталоном и образцом для подражания, а сейчас он считает недостатком вашу общительность, чувство юмора, критикует одежду, прическу, походку, просит не называть «солнышком» и не забирать из школы. То, что ребенок стал вас стесняться, вовсе не означает, что он «перестал вас любить»: именно любовь к вам делает его уязвимым.
Откуда берется стеснение
Считается, что стеснение может появиться уже в дошкольном возрасте, когда ребенок, наблюдая мам и пап других детей, невольно сравнивает их со своими. Но чаще всего эта проблема подросткового возраста, когда неприглядные стороны своей семьи воспринимаются особенно остро. Часто стыдливость подростка обоснована: родители сами провоцируют это чувство своим поведением и внешним видом.
Когда детям стыдно за родителей
- Когда родители ведут себя необычно по сравнению с другими:
- одеваются слишком вульгарно, неподобающе случаю, плохо;
- влезают в чужие разговоры;
- неудачно и неуместно шутят;
- делают речевые ошибки;
- проявляют свою необразованность и невоспитанность.
- Родители излишне опекают своих детей, публично проявляя заботу или нежность. Они обнимают и целуют своих дочек и сыночков в присутствии других детей, стремятся, например, завязать шнурки, взять портфель и т.д.
- Родители пытаются быть похожими на поколение сверстников сына и дочки, используют молодежный сленг, одеваются как подростки. Не у всех это получается достойно. Люди должны соответствовать своему возрасту, положению, физическим данным.
- Родители делают публичные замечания ребенку, ругают его в присутствии других людей, могут даже громко кричать. Взрослым нужно усвоить, что воспитательные воздействия в отношении детей старше 6-7 лет должны быть сугубо индивидуальными. Публичное оскорбление унижает ребенка и негативно сказывается на его психике. Ребенок не осознает воспитательных воздействий, ему просто стыдно за поведение родителей.
- Близкие люди рассказывают посторонним неприятные для ребенка вещи: долгое время был энурез, до сих пор спит с плюшевым зайцем, плохо учится и т.д. Эта информация сугубо личная, и не стоит делать её достоянием посторонних людей.
- Внешний вид родителей. Есть факторы, которые заставляют ребенка стыдиться: родители старые или больные люди, они могут быть очень толстыми или иметь внешние дефекты. С этим ничего нельзя поделать. Общество в целом еще не имеет культуры отношений, стоит ли много требовать от ребенка? Пятидесятилетняя мама не станет моложе, а инвалид не вылечится в одночасье — родителям нужно быть готовыми к этим проблемам.
Каждому ребенку хочется, чтобы его родители были самыми лучшими: красивыми, стильными, образованными. Они всегда сравнивают своих маму и папу с родителями других детей.
Выход из ситуации есть: нужно поговорить с ребенком – не кричать, не упрекать, а именно поговорить, объяснить семейную ситуацию и рассказать о том, как любят его родители. Важно объяснить ребенку, что нельзя предавать близких ради мнимых ценностей, а стоит в таком случае присмотреться к своему окружению.
Что делать, если ребенок стесняется родителей
Обычно родители либо не беспокоятся по поводу того, что ребенок их стесняется, либо обижаются. Если не обращать внимания на проблему — она никуда не денется. Поэтому, прежде всего, попытайтесь понять ребенка и вспомнить себя в его возрасте, — наверняка у вас были определенные ожидания от своих родителей, и возможно, вы тоже испытывали стеснение по причине неправильного поведения близких.
Типичная ситуация, когда в публичных местах капризничают дети, громко кричат или выказывают неуважение к родителям. А теперь представьте себе, что подобное неудобство испытывает ваш ребенок. При этом он не может изменить ситуацию, а переживает её, причем с большим трудом.
Или представьте себе ситуацию, когда вы идете по улице со своим ребенком, который неряшливо одет, лохматый или ярко накрашен. Надо думать, что неухоженный вид родителей или одежда «не по возрасту» вызывает в ребенке чувства, подобные вашим.
Необходимо понять, что именно вызывает дискомфорт у ребенка. Конечно, не стоит в темпе подстраиваться под его друзей или стремиться быть похожим на кого-либо из знакомых, но прислушаться к некоторым замечаниям, безусловно, нужно. Поговорите с ребенком, объясните, что вы изменить не можете, а где возможны компромиссы, и где вам, возможно, потребуется его помощь.
Дети копируют поведение своих родных. И если родители выражают пренебрежение к инвалидам, алкоголикам, малоимущим, то так же будут вести себя и их дети: ребенок больного человека или родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, при таком раскладе будет стыдиться своих родных. Если же родители сверстников уважительно отнесутся к людям, которые растят ребенка, невзирая на трудности, то и дети поддержат этого ребенка, и стыда за родителей у него не разовьется.
Светлана Садовникова
Адекватная самооценка во многом определяет поведение человека и его отношения с окружающими, поэтому при необходимости ее надо корректировать. Вопросы — для подростка, ответы — для вас, родители.
Источник: www.ya-roditel.ru
Консультация для родителей «Что делать, если ребенок стесняется выступать на утренниках»»
>>