Что делать если сильно боишься смерти

Я очень жизнерадостный и счастливый человек и всё у меня в жизни хорошо. Но каждый день перед сном в голову лезет много таких мыслей, что проходит холод по всему телу и хочется забыться. Как не бояться СМЕРТИ? Смерти не только своей, но и своих близких. Неужели это всё, что я люблю, умрет?

На сайт пришел вопрос от читательницы.
Я очень жизнерадостный и счастливый человек и всё у меня в жизни хорошо. Но каждый день перед сном в голову лезет много таких мыслей, что проходит холод по всему телу и хочется забыться. Как не бояться СМЕРТИ? Смерти не только своей, но и своих близких. Неужели это всё, что я люблю, умрет?

Отвечает священник Валентин ЖОХОВ, духовник Учебного центра Марфо-Мариинской обители, врач высшей категории

— На вопрос можно ответить кратко – нет, не умрет. Однако очевидно, что такой ответ современного человека не удовлетворит. Ему нужны доказательства. Мы все воспитаны на научном подходе к явлениям природы, истинность или ложность которых не опознается непосредственно умом, а преломляется через рассудочную деятельность мозга. Эта деятельность в современном человеке гипертрофирована, а деятельность ума, наоборот, почти атрофирована.

Я боюсь умереть.


Для доказательного ответа требуется некоторая преамбула. Напомню схематично, что человек состоит из тела и души. Тело имеет общее происхождение с землей, и поэтому подвержено процессам деградации и распада, как всё состоящее из материи. Душа, напротив, имеет не земляное происхождение, она – дух, и поэтому, хоть и бывает способна деградировать в своих силах, из которых состоит, но неуничтожима вполне, как неуничтожимо всё нематериальное.
Очень простой пример: таблица умножения нематериальна; в природе она существует в умножении или делении материальных вещей, но даже если все материальные вещи будут уничтожены, сама по себе таблица умножения не может быть уничтожена. Человеческая душа устроена, разумеется, иначе. В душе можно выделить составляющие ее силы, их в разные времена называли по-разному.

В современном словоупотреблении этими силами являются сила чувствующая (чувство), сила волящая, желающая (воля) и умная сила души (разум или ум). В человеке от природы каждая сила души может быть сильной в разной степени, этим обусловлено всё многообразие индивидов или личностей. Есть люди преимущественно чувственные, есть волевые, наконец есть люди, образ жизни которых обусловлен действием в их личности умной силы души. Очень многое зависит от воспитания, точнее, самовоспитания. При правильном и идеальном устроении личности чувство и воля подчинены уму.
Животные, по учению святителя Василия Великого, также имеют душу. Но душа их, как выражается святитель в толковании на Шестоднев, земляная. Это значит, что силы души животного не имеют иерархического подчинения и выражаются в инстинктах, которые даются животному от природы, разным животным – разные. Инстинкты не могут развиваться – животные не способны к самовоспитанию.

Они могут чувствовать опасность, но не могут осознавать свою смертность. Очевидно, что решающее отличие сил души животного от сил души человека в качестве: и вода, и кровь – жидкость, но это две разные жидкости.

Читайте также:  Планка упражнение как правильно делать для мужчин

Я боюсь смерти. Что делать ? Протоиерей Феодор Бородин


Второе принципиальное отличие находится в разумной силе души человека. После грехопадения первого человека Адама все его потомки унаследовали некое расстройство умной силы человеческой души, которое выражается в том, что кроме собственно Ума в первозданной Богом умной силе души появился рассудок – потребность и способность к деятельности, которую назвали логической.

Первозданная сила души служила Адаму для непосредственной связи с Богом и окружающим миром, так что Адам познавал явления в раю ИСТИННО, без предварительного научения. Пример: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа». (Быт., 2, 21-23). После грехопадения это свойство ума Адама изменилось. Потомки Адама не могут без длительной духовной работы над собой узнавать явления истинно, в человеке появилась способность ошибаться. Из этой способности выросла целая наука – логика, которая изучает законы человеческого мышления по парадигме «истинно-ложно». Таким образом, все потомки Адама при сохранении формы умной силы души имеют другое ее наполнение – рассудок, который при длительной духовной работе в соответствии с опытом православных святых может быть трансформирован в ум, близкий к райской умной силе души Адама.
Теперь можно вернуться к ответу на вопрос. Осознание человеком смерти есть признак того, что в его умной силе души рассудок еще не подавил полностью ум. Это состояние может сопровождаться чувством страха и даже парализовать волю человека (вспомним, что эти силы души подчинены уму). Такое состояние иначе как болезнью умной силы души не назовешь. Душевная мука в прямом смысле слова.

Однако правильный диагноз – уже половина излечения. Что следует делать? Перевоспитывать рассудок. Каким образом? Взращивать в себе именно ум, не давать свободы рассудку. Речь идет не о количественном росте разума, то есть накоплении информации, а о качественной перемене состояния умной силы души.

Самостоятельно это сделать невозможно. понятно, что из волевых усилий толку не будет – воля в подчинении у нездоровой умной силы души, то же самое можно сказать и о чувствах. Вспомним Адама до грехопадения – его умная сила души была не столько силой, интегрирующей его личность, а по преимуществу соединяла его с Богом. Ум – это природная составляющая в душе человека, соединяющая его с Богом. Повторюсь для большей ясности, что рассудок ослабляет эту природную составляющую умной силы души, в этом источник мучений и страха смерти. Следовательно, для подчинения рассудка, а заодно врачевания воли и чувственных сил души необходимо обращение к Богу, восстановление связи с Ним. это возможно только через Христа и Его Церковь, которая по своей сути есть врачебница, ибо Христос – Врач душ и телес.
Ваш страх смерти спасителен для вас. Это зов Божий на уровне чувства, который в Евангелии выражен словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф., 11, 28-30).
Для исцеления ваших душевных мук вам следует пройти программу святоотеческой психотерапии, лекарствами которой являются молитва, церковные Таинства, определенные аскетические усилия, которые может индивидуально для вас «прописать» опытный священник. Ваш труд по исцелению умной силы вашей души несомненно положительно скажется и на ваших близких, на всём, что истинно любимо вами и дорого вам. Смерти для исцеленных умом не существует.

Читайте также:  К чему снится что ешь соль

ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

Какие страхи скрываются за СТРАХОМ СМЕРТИ, чего мы на самом деле боимся, когда боимся потерять близких нам людей и как победить эти страхи читайте в статье психолога Вероники Маловой.

ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

«Я боюсь умереть», «страшно, что умрут близкие», «боюсь смерти» — эти слова когда-то слышит любой практикующий психолог. И в таком случае он должен понимать, что такое страх смерти и как с ним работать. Так вот, страх смерти – это фикция, иллюзия, трюк. Его нет. Представьте, что вам сказали: «Страшно ли тебе стать огромной молекулой воды на планете, где будет править бумажный дракон?».

Что.

Страх смерти – это фикция, иллюзия, трюк. Его нет

Невозможно бояться того, чего нет в нашем опыте. А проживания, прочувствования смерти в нашем опыте нет, этого с нами не случалось. Мы можем представлять это, фантазировать на эту тему, опираться на эзотерическую литературу с описаниями опыта умирания. Но все это игры ума, по-настоящему вообразить, как происходит умирание, не в наших силах.

Как говорят в народе – «оттуда еще никто не возвращался». А самонаблюдения, которыми могли делиться сами умирающие, ограничены некой точкой невозврата, после которой они уже не могут сообщать, что чувствуют.

Итак, чего мы боимся на самом деле, когда говорим, что боимся смерти? Ответ на этот вопрос, или конкретизация страха – основной прием работы психолога со «страхом смерти».

ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

Что страшит? Почему? Что можно с этим делать? Направления, заданные этими вопросами – это то, куда нам надо идти, мягко сопровождая клиента.

Итак, кратко обозначим, какие страхи могут прятаться за так называемым страхом смерти и примерный ракурс работы помогающего специалиста.

1. Страх «неисполненной» жизни. В этом случае людям кажется, что они ничего не успели, ничего не смогли, не воспользовались возможностями, которые им предоставлялись. Жизнь прожита впустую, умирать с «нулевым» итогом страшно. Мы можем тщательно разбирать прошлое человека. Там обязательно найдется что-то хорошее, полезное, важное.

Будем обращать на это внимание. Соберем конструктивную «коллекцию». Не будем пренебрегать и тем временем, что осталось у клиента. Даже в самый короткий временной промежуток можно придумать, как сделать мир немного светлее. Теплые слова и комплименты людям, небольшая финансовая помощь нуждающемуся в ней и т.д.

2. Страх боли и страданий. Такие больные говорят, что боятся той боли, которая будет сопровождать процесс умирания и может быть очень мучительной. Здесь работа равна информированию. В современных условиях люди обычно умирают безболезненно.

Читайте также:  Жидкие обои или обычные что лучше форум

Даже если состояние сопровождается болями, есть действенные лекарства. Мы можем рассказать, как происходит известный науке процесс умирания с постепенным отключением всех функций.

3. Страх потери контроля. Этот страх больше характерен для мужчин. Особенно если они привыкли руководить действиями других людей на работе и в семье. «Предупрежден – значит вооружен» — правило хорошо работает в этом случае. Рассказываем, что и как будет происходить с человеком на разных этапах его болезни и умирания.

Передаем возможность решать: в какой комнате находиться больному, что ему есть, в какие часы его можно посетить друзьям. На самом деле, пока человек в сознании, он может контролировать довольно много.

ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

4. Страх за близких: как они без меня? Здесь можно попытаться заглянуть в будущее, спрогнозировать то, что будет происходить с близкими. Оставить завещание. Написать распоряжения. Можно приготовить письма тем, кого любит уходящий.

Еще один вариант – поговорить с теми, за кого человек беспокоится. Прояснить те моменты, которые вызывают особую тревогу.

5. Страх неизвестности. Что там будет? Страшно, легко? Вдруг ничего не будет? Или будет что-то столь ужасное, что и представить невозможно? Ответов нет. Единственное, к чему мы можем обратиться – это снова наш прошлый опыт.

Вспоминаем, как много в нашей жизни было ситуаций, когда исход был непонятен. По сути, любое большое событие – это огромный риск. Отношения с новым человеком, переход на другую работу, переезд в другой город. Но мы были героями и рисковали! Сейчас нам предстоит рискнуть еще раз.

6. Страх небытия, того, что человек полностью исчезнет. Если человек религиозен, этот страх не возникает. В ином случае можно идти в тему «ты не исчезнешь, пока живы твои дела и память о тебе». Ваше добро станет памятью о вас – говорим об этом и вспоминаем, что хорошего человек уже точно оставляет здесь другим.

7. Страх ответственности перед высшими силами. А вдруг там Бог, духи, кто-то еще всемогущий? А я грешил, преступал закон, был нехорошим человеком и мало ли какие вселенские законы успел нарушить. Если возникают мысли о наказании, то идея прощения лежит там же.

В каком подходе человек боится, в таком подходе он может увидеть спасение. Исповедь, причастие, разговор со служителем той или иной религии – это шаг может избавить от страха.

ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

Чего мы боимся, когда боимся смерти близких?

Страх смерти близких – ВСЕГДА наш страх про нас. Вспомните слова причитаний над умершим «На кого же ты МЕНЯ оставил?», «Как же Я без тебя жить буду?».

Помню, как мы разговаривали на эту тему с человеком, который потерял сестру и не мог с этим смириться. В разговоре мы выяснили, что умершая, оказывается, при жизни часто говорила, что ей тяжело в этой реальности и она хотела бы умереть, потому что верила, что ТАМ лучше. Мы обсудили это ее желание и то, что, возможно, ей и правда стало лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today