Что делать если соленые огурцы пересолены

Оурцы имеют тонкую кожицу, которая может быть повреждена при неправильной обработке

При приготовлении засолок даже опытные хозяйки могут столкнуться с неожиданными и неприятными ситуациями, например, банка с солёными огурцами внезапно мутнеет. Что это значит и что с этим делать, можно ли спасти засолку?

Что значит помутневшая банка с огурцами?

Если солёные огурцы помутнели в банках, это может быть признаком бактериального или гнилостного брожения, что может привести к порче продукта. Рекомендуется выбросить огурцы, чтобы избежать возможности отравления.

Один из наиболее распространенных факторов, способствующих появлению помутнения огурцов, — это использование грязной посуды или некачественной воды для маринада. Вода, содержащая большое количество примесей и загрязнений, может повлиять на огурцы, в результате чего они помутнеют. Также важно помнить, что огурцы имеют тонкую кожицу, которая может быть повреждена при неправильной обработке.

Помутнел рассол в огурцах? Как спасти мутные огурцы и почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

Можно ли спасти помутневшую засолку?

  • Внимательно осмотрите огурцы: если они имеют мягкую или слизистую структуру, имеют неприятный запах или видимые признаки порчи (плесень, пятна, изменение цвета), то не стоит их употреблять.
  • Сделайте пробную дегустацию: возьмите один огурец и оцените его вкус. Если он кислый и соответствует вашим ожиданиям, можно считать, что остальные огурцы безопасны для употребления.
  • Попробуйте рассол: если он не горчит, у него нормальный вкус и запах, то огурцы ещё можно спасти.

Рассол должен оставаться прозрачным

Рассол должен оставаться прозрачным

Как переварить огурцы, если банка помутнела?

  1. Достать огурцы из банки, тщательно промыть под холодной водой, после чего в холодной же воде замочить на час.
  2. Приготовить маринад. Если вы мариновали огурцы без добавления уксуса, то в этот раз приготовьте классический маринад с добавлением уксуса, поскольку именно он помогает огурцам не портиться долгое время. Рецепт такого маринада мы публиковали здесь.
  3. Тщательно стерилизуйте банки. Чистота тары поможет сохранить продукт.
  4. Положите огурцы в банку и залейте свежим маринадом, закройте крышками, после чего прокипятите банки в воде 15-20 минут, переверните и укройте одеялом на ночь.
Читайте также:  Почему калитку на кладбище оставляют открытой

Спасти банку с помутневшими огурцами можно

Спасти банку с помутневшими огурцами можно

В каких случаях нельзя переделывать огурцы?

Признаками порчи огурцов могут быть изменение цвета, текстуры, появление плесени, неприятный запах. Если вы заметили такие признаки, не рискуйте и выбросьте огурцы, чтобы избежать возможности отравления.

Огурцы можно спасти это просто и вкусно.

Если же вы понимаете, что огурцы только начали мутнеть, их можно употребить в пищу в течение трёх-четырёх дней.

Подпишитесь на наш Дзен: Яндекс Дзен

Источник: berdsk-online.ru

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Читайте также:  Как вести себя с неприятными людьми

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

  • плесени мало;
  • огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
  • запах рассола естественный, не гнилостный.

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

  • раствором марганцовки;
  • паром;
  • с помощью кипячения;
  • в микроволновке;
  • в электропечи.
Читайте также:  Как переводится акуна матата на русском

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

  • рассол полностью покрывает огурцы;
  • они находятся под гнетом;
  • температура постоянная, без резких перепадов.

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Источник: agronom.expert

Даже маринад менять не надо: что делать, если «зазевались» и пересолили огурцы

Соленые огурцы

Продукты и ваши старания не пропадут почем зря.

Даже опытные хозяйки время от времени пересаливают огурцы в банках. Или добавляют слишком много уксуса, овощи становятся кислыми.

В беседе с порталом «Вкусно+» шеф-повар Вячеслав Красильников объяснил, как спасти консервацию. Полностью менять маринад не нужно, можно поступить проще.

Если огурцы пересолены или слишком кислые от уксуса, их достаточно вымочить в кипяченой охлажденной воде. Оставить в жидкости на полчаса-час, попробовать. Если вкус стал более гармоничным, можно вынимать, обсушивать и употреблять.

«Если планируете есть почти сразу, можно даже нарезать на дольки. Либо в банки отлить рассол и разбавить кипяченой водой по вкусу. Огурцы постоят ночь и немного отдадут лишнюю соль или кислоту».

Источник: vkusno.plus

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today