Что делать если соседи не дают жить

Недовольство, жалобы, а иногда и угрозы соседей — все это встречается в посуточной аренде. Нужно ли обращать на это внимание и что с этим делать? Разбираемся вместе с экспертами Суточно.ру — нашими самыми опытными арендодателями.

Как наладить отношения с соседями

1. Сосед должен видеть, что вы не просто сдаете жилье сами по себе, а всегда готовы к сотрудничеству и диалогу. Оставьте соседям контактный телефон, участвуйте в ремонте подъезда и поддержании общего порядка.

Иван Тренькаев, Санкт-Петербург: «С наиболее бдительными соседями, конечно, лучше познакомиться и стараться дружить. Подарки на Новый год и по другим случаям тоже отлично работают. Потому что если возникнет конфликт между соседом и гостем, нужно, чтобы сосед звонил вам, а не участковому.

Пьёт, буянит и жжёт костры в квартире: что делать, если за стенкой живёт опасный сосед или родственник «со справкой»

Что делать, если рядом плохие соседи? | Тайна Жрицы |

Григорий Федотович, недавно погибший под окнами ночлежки, годами таскал в дом хлам, объедки, жил без газа, света и элементарных удобств, разводил в квартире костры. Ему не помогли, его не лечили. Его выписали из квартиры. Никто не принял во внимание что мужчина состоял на учёте у психиатра.

«Выкинуть на улицу человека, которого 10 лет принудительно лечили в психиатрической клинике, — это как минимум жуткая недоработка социальных служб!» — считает юрист из Калининграда Анастасия Манзя.

Кто в ответе за одиноких и больных пожилых людей, кто должен усмирять их буйный нрав, могут ли психически нездорового человека отправить на принудительное лечение — разбирался Клопс.Ru.

Орёт, будто ему отрезают ноги

Жителям дома № 60 по улице Московской в Зеленоградске отравляет жизнь пожилой сосед. Щуплый, с виду безобидный старичок, по их словам, становится неуправляемым, когда пьёт.

«Он может сутками орать так, будто ему отрезают ноги, — рассказывает соседка пенсионера Мария. — Последнее обострение у Андрея Петровича (имя изменено — ред.) случилось летом. Целый месяц он пил и хулиганил. Утром бежал на рынок, напивался — и начинался «концерт». Слышно его было в квартирах через три этажа! Мы не раз вызывали полицию, бились целый месяц, всё без толку.

Читайте также:  Сколько человек в группе в садике

Его сестра приходит 2-3 раза в неделю, но он и на неё с ножом кидался».

По словам жильцов дома, запой у соседа длился больше месяца, пока наконец-то Андрея Петровича не увезли в психиатрическую больницу. Там он провёл около двух месяцев, соседи вздохнули с облегчением.

«С одной стороны, он опасен и житья нам не даёт, а с другой стороны — жалко его, — говорит соседка. — Сестра ему газовый котёл отключает, чтобы ничего не взорвал. Даёт ему несколько сотен в неделю, брат их пропивает и сидит голодный. Свет у него постоянно коротит, пробки выбивает. Плитой он пользоваться не может, зимой сидит в холоде. Разве можно, чтобы так человек жил?»

КОНФЛИКТЫ С СОСЕДЯМИ / КАК ПОБЕДИТЬ / ОЧЕНЬ ПРОСТО

Делайте с ним что хотите

Журналисты Клопс.Ru вместе с сотрудниками соцслужбы Зеленоградска отправились к Андрею Петровичу. Встретили его на улице. Он бодро шагал домой с пакетом, в котором проглядывались очертания баклажки с пивом.

Андрей Петрович, увидев, что его ждут, оживился и пригласил нас в гости. В квартире было холодно: батареи еле тёплые, плита закрыта; на столе — нетронутый суп и второе. На вопросы о жизни мужчина отвечал уклончиво и нервно, чувствовалось, что его волновало содержимое пакета — в магазин он побежал, не пообедав, как только ушла сестра.

«Сестрёнка меня снабжает, а пенсия мне не нужна! Зачем мне пенсия? — тараторил Андрей Петрович. — Она готовит, еду приносит».

«Я ведь раньше у моря жил, в моря ходил и летал на самолётах», — продолжал он, становясь задумчивым.

Подойдя к окну, он, нахмурившись, показал на строящийся напротив дом: «Вон посмотрите — там роботный дом строят! Ну, роботы там работают!» — пояснил он.

На предложение поехать в интернат мужчина ответил категорическим отказом, утверждая, что и сам справляется.

«Я уже в дурдоме побывал: она меня туда заперла, потому что я её не слушался! А сейчас я слушаюсь! И не болею, живу хорошо! — бодро продолжал мужчина, позируя перед фотокамерой. — И не кричу я! Чего на меня соседи жалуются, я не знаю!»

«Ему таблетки надо пить, а он пиво и вино хлещет, — сокрушается соседка. — С одной стороны, нам надоел и опасно с ним жить, а с другой — бесчеловечно так его держать».

Читайте также:  Как правильно наносить праймер

Сестра старичка рассказала, что после смерти родителей, с которыми жил брат, продала их жильё и купила квартиру в Зеленоградске. Но жить вместе с братом не может.

«Если его куда-то пристроят, я буду признательна, — говорит сестра. — Раз он соседям мешает, пусть они и решают, куда его девать…»

Что должны сделать органы опеки

Клопс.Ru писал о калининградце, который отравил жизнь соседям, превратив квартиру в ночлежку и общественный туалет, а также о 82-летней жительнице ул. Куйбышева, которая была вынуждена делить жилплощадь с неадекватным «родственником». Его привела в квартиру невестка пенсионерки.

В феврале 2016 года мы рассказали о пожилой жительнице Центрального района, которая построила в коммунальной квартире тоннели из мусора и не пускала домой соседей

Как сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, социальная и психиатрическая помощь носит добровольно-заявительный характер. То есть захотел человек — ему помогут. Поместить человека в психоневрологический интернат без его желания по закону нельзя. Но бывают исключения: можно через суд признавать родственника недееспособным и устанавливать над ним опеку. Иск в суд могут подать близкие, органы опеки, психбольница.

«Человека могут признать недееспособным за злоупотребление алкоголем, — комментирует юрист Анастасия Манзя. — А далее либо регулярно пролечивать, либо поместить в специализированное учреждение».

По словам юриста, такие люди, как дедушка Кристины и Андрей Петрович из Зеленоградска, имеют право на соцзащиту. Людям, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, должны вне очереди предоставить жильё по договору социального найма. «Есть перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, — говорит юрист. — К ним, например, относится шизофрения. Наличие этого диагноза даёт право на жильё».

Пока готовилась публикация, мы получили комментарий председателя зеленоградского комитета соцзащиты Татьяны Артамоновой. Она рассказала, что сотрудники уже пообщались с Андреем Петровичем и его сестрой.

«Данных о его диагнозах нам никто их не даст: это врачебная тайна. Но на основании нашего заявления больница может провести освидетельствование. Исходя из результатов, доктор может обратиться в суд с иском о том, чтобы признать человека недееспособным. После этого мы будем искать опекуна. Если желающих среди родственников, соседей, знакомых не найдётся, эту функцию будет выполнять наш комитет», — сообщила Артамонова.

Читайте также:  Через сколько дней лето без выходных

Полиция и медики

Капитан полиции Виталий Тахтомыш много лет работает участковым в Калининграде. Виталий дал совет, как себя вести окружающим, если рядом с ними живёт психически больной человек, проявляющий агрессию.

«В первую очередь вызывайте наряд полиции или участкового, — говорит Виталий. — Если человек бегает голым, кидается на кого-то с ножом, полиция вызывает 54-ю бригаду скорой помощи. Буйных пациентов забирают в психиатрическую клинику в посёлке Прибрежном. Участковый должен взять на карандаш таких пациентов и при необходимости сообщить о них в психиатрические учреждения».

По словам участкового, в работе с буйными пациентами есть сложность: многие из них хулиганят в состоянии алкогольного опьянения. А если человек сильно пьян, диагностировать его нельзя.

«Такие «клиенты» трезвеют в отделах полиции или БСМП, — поясняет Виталий, — после чего их либо отпускают — если он просто бытовой правонарушитель-алкоголик, либо на скорой отвозят в больницу по профилю — в том случае, если очевидно, что у него неуравновешенная психика».

Оформить в интернат

«Если человек агрессивен, то это тот случай, когда полиция и медики должны действовать скоординированно, — говорит главный врач психиатрической больницы Калининградской области № 1 Игорь Черняков. — В стационаре психиатрической больницы человек может находиться разное время, всё зависит от его состояния. Далее либо его наблюдает врач-психиатр в медучреждении по месту прописки, либо опекуны могут оформить его в психоневрологический интернат. Если человек сам не в состоянии лечиться, пропускает приёмы врача, злоупотребляет спиртным, тогда соседи могут обратиться в поликлинику, к которой прикреплён пациент, с просьбой обследовать его и принять меры. Доктор может прийти на дом и решить вопрос о необходимости госпитализации».

Сегодня в регионе, по словам министра Анжелики Майстер, действует пять домов престарелых и семь психоневрологических интернатов. Уход за пожилым человеком тоже является мерой социальной поддержки. Есть как государственные, так и частные учреждения.

Очередей в дома престарелых нет, хотя койки не пустуют. В госучреждениях полное стационарное обслуживание стоит сегодня от 26 до 30 тысяч рублей. Для тех граждан, чей доход ниже 1,5 прожиточных минимума, услуга бесплатна. Если доход выше, то предполагается частичная или полная оплата пребывания там пациента.

Список стационарных учреждений социального обслуживания можно увидеть на сайте Министерства социальной политики Калининградской области.

Источник: klops.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today