Во многих семьях новогодние каникулы — тот период, когда дети не просто больше времени проводят вместе, но и больше дерутся, хамят и троллят друг друга. Если за время праздников вы поняли, что больше не можете справляться с детьми, прислушайтесь к нашему постоянному автору Ксении Букше. Ориентируясь на опыт своей семьи с тремя детьми, она объясняет, что делать, чтобы в доме царили мир и покой.
1. Дети не разберутся сами
Для многих животных, если они живут на одной территории, естественно её делить. Но люди сложнее котиков, поэтому делёж у них не такой буквальный и правила не такие чёткие. Невозможно определить раз и навсегда, кто сильнее, и перестать драться. Каждый воюет своим орудием: один врежет, другой наябедничает, один «незаметно» заденет башенку и насладится гневом другого.
Иногда родители говорят: «Не будем вмешиваться, пусть сами разбираются». Но обычно, если дети «разбираются сами», это примерно то же самое, что самостоятельная разборка котиков: сила и хитрость, когти и клыки. Чтобы дети разобрались по-человечески, им нужно усвоить человеческие правила и законы. Кто может их дать? Только родители.
2. Драки и склоки — это не норма
Некоторые (особенно папы) говорят: «Дети часто лупят друг друга», «Это нормально, вот мы с братом дрались — и выросли близкими людьми». Да, некоторым везёт. Но и обратных примеров полно.
Марта, 26 лет:
«Мы не особо дружим с сестрой, хотя у нас всего два года разницы. Она была любимчиком, а от меня только требовали. Она меня дразнила, я её дёргала за волосы, а наказывали только меня».
Настя, 12 лет:
«Брат постоянно меня пинает, а родителям всё равно. Говорят: ты сама его дразнишь. Скорее бы он в армию ушёл».
Если мы хотим построить правильные отношения между братом и сестрой, ими надо управлять. Насколько активно — зависит от конкретного случая.
3. Стиль отношений важнее всего
Если папа раздаёт подзатыльники — запрет на драки между братьями не подействует. Если мама кричит старшей «достала!» — старшая скажет это младшей. Если все каждый день говорят друг другу «доброе утро» и «приятного аппетита», встречают и провожают у дверей, целуют на ночь, агрессии будет в целом меньше. Культура уважения друг к другу в семье действительно помогает.
4. Быть братом или сестрой — это круто!
Важно каждый день это профилактически подчёркивать. Просто так, без повода: «Как здорово, что у Коли есть ты — старший брат, такой сильный и умный!», «Как хорошо, что у меня вас двое (семеро)!», «Правда, она миленькая? И ты, и ты очень милый!». Начинать лучше до всяких конфликтов, а если их много — улучать спокойную минутку.
Честное слово, это работает. Я опробовала это на своей семье дважды: когда у старшего (тогда семилетнего) сына родилась маленькая сестрёнка и когда спустя два года у детей появилась почти десятилетняя приёмная сестра.
5. Меньше контактов — меньше конфликтов
Если дети постоянно враждуют, их не стоит оставлять наедине друг с другом. Так будет не всегда. Но пока так: мама на кухню — детей с собой. Можно специально организовывать их игры вместе, а если не могут играть мирно, то пусть проводят время по отдельности. Смогут и вместе, когда подрастут.
А пока чем меньше контактов, тем меньше конфликтов.
Иногда есть смысл почаще разделять детей: один на кружке, а другая дома с мамой. Если родителей двое, можно даже гулять по отдельности. Чем меньше у детей поводов для конфликта, тем легче выстраивать их отношения. А потом уже понемногу сводить их, контролируя совместную игру, и смотреть, что получается.
6. Если происходит драка — дети расходятся
Как только дети начали конфликтовать или драться — тут же разводим их подальше друг от друга. Есть чёткое правило: если происходит драка или яростная перепалка, обиды, слёзы — дети расходятся и какое-то время не играют вместе. При этом не имеет смысла ругать детей и вообще проявлять эмоции. Это как закон природы: сцепились — разошлись.
Постепенно периоды спокойной игры будут становиться длиннее. Дети дорожат общением и готовы учиться его правилам.
7. Нужны чёткие критерии недопустимого
Должно быть чёткое разграничение, что именно выходит за рамки допустимого в вашей семье. В зависимости от возраста и характера проблем в разных семьях это будут разные вещи. Например, если у нас есть два активных драчливых брата трёх и пяти лет — то, скорее всего, будет правило «не делать друг другу больно, не кусаться». Потому что не драться они не смогут, им хочется повозиться. Важно соизмерять усилия.
А для брата и сестры 10-12 лет подойдёт правило «не трогать друг друга» (в смысле не толкаться, не хватать за руки) и «не трогать чужие вещи без разрешения». Если главная проблема — хамство или желание задеть друг друга, нужно постараться понять, как происходят конфликты, и тоже установить правила.
8. Не должно быть правых и виноватых
Как правило, лучше не назначать виноватого, даже если зачинщик как будто бы всегда один. Драчун или хам так же нуждается в нашей помощи, как и слабый ребёнок. Не нужно говорить: «А ну-ка прекрати бить Гошу». Дети должны слышать от вас: «Не деритесь!», «Не ссоримся! Живём мирно!».
Иначе драчун укрепится во мнении, что он — отверженный, паршивая овца, и ему ничего не остаётся как продолжать и дальше выступать в этом амплуа.
9. Ябедничать — не всегда плохо
Если детей можно оставлять наедине в комнате или даже в квартире, хорошо бы разрешить каждому из них ябедничать. Точнее — рассказывать родителям свою версию событий. Ябедничество не должно считаться чем-то плохим, если за ним не следует наказание. А мы наказывать не собираемся. Нам просто нужно знать, что происходит, и слышать голоса всех участников конфликта.
Это защитит и слабого, и сильного ребёнка. Если они понимают, что родитель всё равно узнает, они лишний раз подумают, прежде чем лупить, подначивать, дразнить друг друга.
10. Должно быть меньше поводов для ссор
Вернёмся к началу. Люди — животные. Они чаще конфликтуют, если им многое приходится делить. Время родителя или время с игрушкой. Пространство (комнату). Какие-либо права или блага. Понятно, что не всегда есть возможность дать каждому свою комнату или даже свой угол. Или купить каждому свой планшет.
Но будем стараться обособить детей по максимуму.
Смешной пример: у нас в семье канцелярские принадлежности обмотаны ленточками разных цветов — у одного ребёнка жёлтой, у другого — зелёной, у третьего — синей. Некоторые игрушки общие, а некоторые — личная собственность, и чтобы в них поиграть, надо попросить разрешения у владельца.
Может быть, это звучит странно, ведь многие семьи живут иначе, и у всех детей все игрушки общие. Но, по моему опыту, чем меньше у детей вынужденных взаимодействий и конкуренции за ресурсы, тем больше у них желания мирно играть вместе.
Вот такие предложения — в чём-то банальные, в чём-то спорные. Но, как мне кажется, они могут здорово помочь сохранить в доме мир.
Фото: Unsplash (Kelly Sikkema). Гифки: giphy.com
Источник: mel.fm
Детская ревность у братьев и сестер: как с ней справиться
Мама двоих дочерей честно рассказывает о том, как тяжело иметь дело с детской ревностью, и что она делала, чтобы помочь старшей научиться справляться с бурными эмоциями.
Между мной и моей старшей сестрой было 16 лет разницы, поэтому ревновать родителей к родившейся сестре мне в свое время не приходилось, только безграничная любовь и понимание.
Зато со своей старшей дочкой пришлось тяжело, когда появилась младшая. На самом деле, еще до ее появления, потому что кризис трехлетнего возраста и беременная мать с пляшущими гормонами — это вафли. Я вспоминаю это время с одной мыслью — как же можно было быть настолько непонимающей, не видящей ничего, тугой. Как же так, почему не работала эмпатия.
Я читала хорошие книжки и статьи, слушала правильные лекции о кризисах, ревности, о привязанности и о том, как важно спокойствие родителей. Но вся эта информация не прошла на глубину. Я много нервничала, ругала дочку, кричала, заставляла.
А в конце каждого дня думала, что я не мать, а полный провал.
Я читала и о том, как подготовить ребенка к появлению сестры или брата, следовала этим советам. Пару месяцев после рождения малышки все в отношениях со старшей дочкой действительно было хорошо, но потом мне стало еще сложнее. Она не давала мне уложить спать малышку, сама перестала спать днем, поэтому к вечеру становилась невменяемой. Она не хотела оставаться в дневной группе даже на пару часов, убегала на улице, могла даже сделать сестре больно.
Я снова читала и перечитывала книжки и статьи, советовалась с мужем и с другими мамами, силилась понять, что же делаю не так, а что идет не так у моего ребенка. Вот за это упорство я себе благодарна.
Это было как в родах — вдруг перестать паниковать и думать что умираешь, а вспомнить о дыхании, услышать сквозь стук и шум в ушах слова поддержки близкого человека и почувствовать, что все хорошо, хоть впереди еще много работы.
Я поняла, что надо оставить ребенка в покое и заняться своей головой. Элементарно, кажется. Но тогда это было сродни великому научному открытию.
Мне стало очевидно — чем хуже мое собственное состояние, тем сложнее справляться с нежелательным поведением дочки, и тем больше я его провоцирую. Я дошла до понимания фундаментальной истины.
Мы с ней по одну сторону, и мне не нужно с ней бороться, тем самым заставляя ее бороться со мной.
Каждый день я анализировала, вспоминала свое детство, ковыряла самые неприятные ситуации, чтобы понять, почему выхожу из себя сейчас, почему раздражаюсь, почему не выдерживаю всех чувств дочки. И чем больше я копалась в себе, тем глубже стала понимать ее, тем легче мне стало смотреть на вещи ее глазами, и как раз тогда все стало налаживаться.
Я поняла, что избежать ревности, гнева, обид, раздражения, страха, злости, грусти — невозможно. Более того, не нужно. Моя задача — научиться самой (и научить дочку) понимать эти эмоции и справляться с ними. А для этого прежде всего нужно быть честной и с собой, и с ней.
Из практических советов по управлению ревностью братьев и сестер мне очень пригодились следующие:
Пока младший ребенок еще не родился, нужно готовить старшего. Но не к появлению друга и партнера по играм, а честно — к младенцу, со всеми вытекающими.
Не говорить старшему ребенку, что он теперь взрослый. Рождение младшего не добавляет старшему ни возраста, ни навыков — поначалу только стресс. Старший даже может изображать младенца: просить полежать в коляске, попить из бутылочки, полежать у груди. Это нормально, за это нельзя ругать.
Позволять и предлагать старшему ребенку помогать с младенцем, но не заставлять и не слишком сильно контролировать в случае помощи.
Сохранить старшему хотя бы часть привычных событий и окружения, которые были у вас до рождения младшего (совместные занятия, походы в кино, обстановку в комнате).
Обязательно находить для старшего возможность побыть вдвоем с каждым родителем. Даже если недолго, но обязательно каждый день. В это время можно просто разговаривать, заниматься чем-то созидательным, дурачиться, обниматься. Лучше все по очереди, но достаточно и одного. Каждый день.
«Сватать» — рассказывать старшему ребенку о том, как младшему нравится проводить время вместе с ним, играть, купаться, что угодно. И младшему тоже рассказывать, как старшему приятна маленькая помощь, совместные игры.
Не сравнивать. Никогда и ни в чем. Чем старше дети, тем это важнее.
Если маленький ребенок «обижает» старшего (щипает, кусает, бьет, рушит конструктор, рвет рисунки), даже случайно, и даже если еще не понимает, все равно говорить ему, что так нельзя, останавливать, защищать старшего. И вместо привычного «он же маленький, что ты хочешь» говорить: «Так обидно, что твоя башня разрушена. Давай построим новую и поставим повыше?». Работает это все вместе удивительно.
Не пытаться дать все поровну, все одинаковое. По потребностям, по желанию, по возрасту.
Не говорить, что дети одинаково любимы. Если разобраться, с каждым из них у вас особенные отношения. Вот об этом и стоит каждому из них говорить — подбирая подходящие слова и выделяя исключительные чувства.
Почитать Фабер и Майзлиш «Братья и сестры», посмотреть лекцию Натальи Кулаковой «Детская ревность». Мои дети, им пять и два, дерутся, отбирают друг у друга игрушки, щипаются, ревнуют и обзываются. Но они же постоянно обнимаются, хохочут, делятся самым вкусным, кормят друг друга, защищают, меняются одеждой, признаются в любви, скучают и переживают, когда одной из них долго нет рядом.
Впервые материал вышел 9 ноября 2017 года. Изначально текст был опубликован на сайте Ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.
Источник: chips-journal.ru
Почему старший ребенок не любит младшего?
Психология детства
Поделиться этой публикацией
Принимая участие в абстрактном опросе про самые трудные моменты в материнстве, что бы вы ответили? Наверняка, популярными ответами окажутся: ребёнок не делает, что просишь несколько раз, упрямится; истерики в общественных местах; выдерживать нытьё, слёзы. А среди мам двоих и больше детей лидировал бы «когда старший ребенок обижает и задирает младшего» или даже «почему старшие дети ненавидят младших» в особо запущенных случаях
Это правда трудные моменты. Мать инстинктивно желает защитить слабого. Её представления и мечты о том, как дети станут общаться друг с другом, рушатся. Появляется злость, вина, стыд, и это не очень правильная реакция, если она старается построить добрые отношения с каждым ребёнком и между детьми.
Но почему старшие братья обижают младших? Почему возникают конфликты между двумя близкими людьми? Что с ними делать? Давайте разбираться.
Почему так происходит
В первую очередь нужно разобраться с причинами, служащими поводом напряжённых взаимоотношений младшего и старшего ребенка. Если старший ребёнок обижает младшего, для этого всегда есть причина, ничто не происходит просто так.
Первый распространенный повод состоит в том, что второй малыш отбирает большое количество внимания родителей, переносить подобное без ревности первенцу достаточно сложно. Это одна из самых частых причин того, почему старший ребёнок ненавидит младшего в детстве.
Иногда мотивы подобного поведения кроются глубже. Возможно, корни сложностей поведения чад уходят в неправильные установки родителей, которые отказываются замечать собственную неправоту.
Или конфликты могут возникать на почве разницы полов и непонимания этой разницы. Родители должны объяснять своим детям основы правильного поведения с представителями или представительницами противоположного пола. Здесь могут крыться причины того, почему сестра не любит брата или почему постоянно его задирает.
Есть и более конкретные обиды и претензии, например, неприемлемые формулировки, сказанные мамой и папой. Если вы в следующий раз зададитесь вопросом, вроде «почему старшая сестра ненавидит младшую», для начала пробегитесь глазами по представленному нами списку. Возможно что-то из него проскальзывает в вашей повседневной речи в той или иной форме. Отсюда и чересчур эмоциональная реакция детей.
«Ты же старший!»
Подразумевается, что с возрастом, помимо числа прав, растёт и количество обязанностей. Появление младшего братика/сестрёнки — вариант, когда акцент делается исключительно на обязанностях.
По крайней мере, первенец будет в этом свято уверен. «Вынеси мусор, ты же старший, ты должен помогать», «извинись перед малышом, ты старший», «уступи, он младше тебя» — все эти клишированные фразы не решают проблем, а только создают их. Старший ребёнок бьет младшего, когда терпения сносить обязанностей без поощрения у него не остаётся. Это частая причина раздоров внутри семей. Особенно сложно, когда «старшесть» не позволяет ему погулять на полчаса дольше или сходить самостоятельно в кино.
Но что делать, если старший ребёнок обижает младшего и поменять это никак не удаётся? Постарайтесь поощрять в первенце тягу к самостоятельности. Покажите ему, что взросление сопряжено не только с обязанностями, но и с определёнными правами. И, конечно, не забывайте про благодарность, когда старший вам помогает.
«Он не специально!»
Фраза, звучащая навязчивым аккомпанементом первые несколько лет. Не специально превратил в руины рыцарский замок, собиравшийся неделю, не нарочно изрисовал красками тетради с домашней работой, не специально изрезал ножницами любимую книжечку. Если мама устала и без настроения, в испорченных младшим вещах обвинят того, кто не виноват: нечего оставлять на столе, не положил на место, сам разрешил взять посмотреть.
«Посмотри за ним полчасика!»
«Сначала няньку, затем ляльку», — сомнительный вариант. Независимо от того, сколько «няньке» лет. Особенно, если просьба, по сути, никакая не просьба, а вполне себе приказ, без вариантов. Посиди, пока мама в магазине, поиграй, пока готовит ужин, развлеки, чтоб не плакал. Неужели тебе дело нельзя поручить!
«Какой хорошенький!»
С появлением младшего всё внимание родителей, родственников, друзей семьи переключается на него. Причем достаточно любой мелочи. Зевнул — аплодисменты, агукнул — всеобщее умиление, порвал книжку — всплеск восторга. На фоне теряются и меркнут пятёрки по математике, первые места на соревнованиях по плаванию, сочинённые стихи резко теряют значение — куда им до собранного из кубиков «двырбт»! Младшему достаточно проснуться, чтобы получить внимание, для которого старшему ребенку нужно минимум стать олимпийским чемпионом.
«Тебе что, жалко?»
Вопрос, на который нельзя ответить «да». Это же брат/сестра, необходимо делиться, и попытка отказать приравнивается к тяжкому преступлению, приводит к длинным нотациям о важности щедрости. В некоторых случаях — и к наказанию.
Обиднее, когда в категорию «жалко» попадают ценные для старшего ребенка вещи. Любимый зайка из плюша, с которым так приятно и уютно спалось в детстве, подборка журналов, даже любимое платье, которое, пусть уже и мало, не хочется отдавать. Ничего, через много лет у младшего появятся племянники и уж отомстят!
Это не все сложности, рискующие возникнуть в процессе воспитания двух и более малышей, но самые распространённые из них. Ниже мы дадим рекомендации о том, что делать, если старший ребёнок бьёт младшего. Спойлер: стремиться к объективности несмотря на разное отношение к детям. Относиться по-разному – нормально, но демонстрировать эту разницу не стоит. Иначе в семье точно появятся «фаворит» и «изгнанник», а проблема только усугубится.
Как победить конфликты между детьми
Ладно, проблема ясна, но как её решить? Что делать если старший ребенок обижает младшего при каждом поводе? Попробуйте сделать так:
- Проанализируйте собственные установки по отношению к детям. К кому из них вы ближе эмоционально? С кем-то из них вы связываете особые ожидания? Имеете ли вы склонность обвинять одного ребёнка больше, чем другого? Даже если обвинения кажутся оправданными, всё это может указывать на необъективность.
- Старайтесь сразу не вмешиваться, если дети не рискуют поранить друг друга. Если на вопрос «хотите, чтобы я помог разрешить ваш спор?» дети отвечают отрицательно, лучше дать им шанс всё разрешить самостоятельно.
- Приучайте детей просить разрешения друг у друга, перед заимствованием какой-либо вещи. Помогайте чадам конкретно и ясно обозначать границы собственной территории — определить, что предназначено для общего пользования, а что принадлежит каждому.
- Тренируйте навыки сотрудничества в мирной обстановке. Попытайтесь вместе с детьми вспомнить уже когда-то разрешённую ссору с основными шагами разрешения конфликта, похвалите обе стороны за проявленные старания и приложенные усилия, отмечая малейшие движения в сторону разрешения противоречий.
Да, когда старший ребенок бьет младшего – это тяжело просто сносить без всяких действий для всякой уважающей себя мамы. Но следуя этим несложным советам, вы сможете проявлять внимание к каждому из детей и не будете заставлять ни одного из них сомневаться в вашей любви.
Источник: zbk.ru