Порой из-за недопонимания отношения родителей и подростков превращаются в поле боя. Что делать, если поступки мамы и папы вызывают у ребенка отторжение и он задумывается о суициде? Разбираемся вместе с психологом Светланой Филяевой.
Вопрос. Что делать, если мои родители неадекватные? Каждый день они орут на меня. Приходя домой, я уже знаю, что сейчас меня будут ругать. Я не ощущаю никакой поддержки от них, они только гнобят и упрекают.
Когда я им рассказываю про свои достижения, я не слышу никакой похвалы, пока не посмотрю на маму недоумевающим взглядом.
Они меня упрекают в том, что большая часть бюджета уходит на меня и мои поездки (я занимаюсь спортом). Еще они хотят от меня невозможного: папа — чтобы у меня были большие успехи в спорте, а мама — чтобы я была отличницей. А я же люблю химию и хочу участвовать в олимпиадах.
Когда я пытаюсь с ними спокойно поговорить и сказать, что мне нужна поддержка, все сводится к тому, что я не ценю, что они меня обеспечивают и тратят деньги.
Во время истерик родителей я пробовала молчать. Это не работает: они спрашивают, почему я ничего не отвечаю, а потом добавляют, что в будущем тоже не будут слышать мои просьбы. Если же я пытаюсь что-либо спокойно ответить, затыкают мне рот и говорят прекратить дерзить. Еще, по их мнению, я их не уважаю, у меня завышенная самооценка и чувство собственной важности.
Я всего этого не выдерживаю, и иногда у меня появляются суицидальные мысли. Как мне поступить?
Ответ. Период постоянных конфликтов и взаимных упреков в семье выматывает всех, и в какой-то момент становится сложно найти в другом что-то хорошее. Кажется, что все совершенно беспросветно, заканчиваются добрые слова, нет желания обняться, понять, простить.
Подростку особенно трудно, поскольку в этом возрасте в его жизни происходит много перемен в эмоциональной сфере и физиологии, у него появляется много новых вопросов, идет поиск себя, не хватает опоры и ресурсов, чтобы справиться с затянувшимся напряжением.
Конфликты с родителями — часть переходного возраста, когда сталкиваются разные мнения, взгляды, ценностные позиции. Это естественный этап взросления, конфликты помогают формированию личности, но могут оказаться и очень токсичными, подавлять, останавливать рост и развитие подростка.
6 фраз, с которых точно начнётся скандал с подростком
Первое, что я посоветую автору письма, — найти способ выражать свои чувства, делиться переживаниями с миром в комфортной безопасной обстановке, просить о помощи. Должен быть кто-то, кто выслушает. С психологической точки зрения опасно и вредно держать эмоции в себе — когда мы выпускаем то, что внутри, то отпускаем негативное и настроение становится лучше.
Главное — не молчать. Можно поделиться с друзьями-ровесниками. Можно попробовать поискать людей старшего возраста — среди родственников, своих педагогов, тренеров, родителей своих друзей. Можно звонить на горячую линию бесплатной психологической помощи. Можно пойти к психологу в школе или попросить родителей найти специалиста — как практикующий психолог могу сказать, что сейчас это совсем не редкость и среди моих клиентов-подростков много тех, кто обратился к родителям с просьбой найти психолога, человека, с которым можно конфиденциально поговорить.
Советую завести дневник и фиксировать в нем свои мысли, эмоции, выписывать вдохновляющие цитаты, делать зарисовки событий дня. Это тоже очень терапевтический способ помочь себе в тяжелой эмоциональной ситуации. Кроме того, для подростка это способ лучше узнать себя и свой характер.
Хотя конфликты с родителями знакомы всем подросткам, причины у всех разные. Автору письма очень важно получить поддержу родителей — советую задать себе несколько вопросов.
- Почему вам важна поддержка родителей? Что она вам дает?
- В какой форме вам хочется получать поддержку, а когда она кажется навязчивым проявлением опеки или контроля?
- Вам нужны слова, конкретная помощь или просто объятия?
- Как вы сами оказываете поддержку другим — друзьям, родителям?
- Можно ли сказать, что родители совсем вас не понимают, или же есть ситуации, когда вы чувствуете, что они на вашей стороне?
Советую попробовать самостоятельно менять тональность общения дома, показывать родителям пример — чаще говорить комплименты или слова благодарности. Конечно, когда они уместны.
Если сложно говорить, можно писать письма друг другу. Для большинства это более простой и спокойный способ изложить свои мысли и чувства. Можно сделать приятный сюрприз, который может соединить семью, настроить на позитивное общение — например, приготовить завтрак для всех в выходные.
Рекомендую книги, которые помогут подростку лучше понять себя и узнать новые полезные навыки общения:
- «Спокойно, ты справишься!», Томас МакДонах, Джон Патрик Хэтчер
- «Ты имеешь значение!», Кортни Макавинта, Андреа Вандер Плайм
- «Ты можешь больше, чем ты думаешь», Томас Армстронг
Для получения круглосуточной психологической помощи дистанционно можно позвонить по телефону неотложной психологической помощи:
- с городского телефона по номеру 051 — круглосуточно, звонок бесплатный;
- с мобильного телефона (МТС, «МегаФон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051 — круглосуточно, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки.
Или позвонить для получения экстренной психологической помощи в очном режиме:
- по единому справочному телефону +7 (499) 173-09-09 (понедельник — пятница с 09:00 до 21:00, суббота с 09:00 до 18:00, воскресенье — выходной), звонок бесплатный;
- на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: с городского телефона по номеру 051 (бесплатно), с мобильного телефона по номеру +7 (495) 051 (услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки).
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Иллюстрация: Shutterstock / cosmaa
Источник: mel.fm
Как наладить контакт с родителяит после ссоры
Каждый из нас хотя бы раз совершал поступок или произносил обидные слова, о которых позже жалел, в адрес папы или мамы — ссорятся время от времени все. Психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 , часто разбирая такие случаи, подготовили рекомендации, как помириться с родителями после ссоры
- Спокойствие и только спокойствие , как говорил Карлсон. Любая ссора предполагает выброс отрицательных эмоций, поэтому первым делом надо успокоиться: сделать несколько несложных упражнений или просто подышать полной грудью, выпить воды, порисовать и, успокоившись, постараться разобраться, что же привело к конфликту.
- Анализ ситуации. В чем-то ваша вина очевидна, например, не выполнили обещание, обманули, нарушили режимные моменты или правила, о которых сами договорились с родителями. Если же причина не понятна, то надо подумать: какие ваши слова или действия привели к ссоре — что именно задело маму или папу, чтобы в дальнейшем избегать этих моментов.
- Искренне попросите прощения. Извинитесь за то, что накричали, неправильно поняли родителей, неадекватно себя вели, обидели — сделать это нужно искренне. Если вы идете извиняться формально, чтобы отменить наказание или из-за напряженной атмосферы в доме, то родители почувствуют неискренность и не захотят вас выслушать. Вспомните свои ссоры и примирения с друзьями — как вам были важны их искреннее сожаление и объяснение произошедшего. Не нужно оправдываться и напоминать родителям, что часто они тоже бывают не совсем правы, так как это породит новый виток конфликта, и ваши извинения потеряют смысл.
- Отнеситесь с уважением к чувствам родителей. Родителям нужно время, чтобы прийти в себя после конфликта. Часто они отказываются от общения из-за пережитого шока, а не из-за желания наказать вас равнодушием. Не стоит начинать извинения со слов: «Да ладно тебе» или «Ничего страшного не произошло, не надо устраивать трагедию». Такие фразы обесценивают их чувства и усиливают напряжение. Дайте понять, что вы их понимаете: “Вижу, что сильно вас огорчил”, “Мне кажется, что ты злишься на меня из-за вчерашней ситуации”.
- Прощение заслужить бывает непросто. Если проступок был серьезный, родители могут долго обижаться и злиться, возможно даже последуют санкции. Тогда нужно показывать не только словами, но и делом, что вы осознали ошибку и готовы поступать по — другому. Начните делать для них приятные мелочи: помогите с делами в быту, исправьте плохие оценки, приготовьте для всех завтрак, наведите порядок в доме, сделайте подарок, напишите письмо с извинениями и положите им в сумку или карман, закажите для них песню на радиостанции, которую они слушают. Не ждите, что вас сразу простят, но ваши старания обязательно будут оценены.
- Обещания, которые вы озвучите во время извинения, придется выполнять. Иначе конфликт между вами и родителями произойдет снова, но в следующий раз вернуть доверие родителей и заслужить прощение будет гораздо сложнее. Ошибка совершенная второй раз – это уже не ошибка, это выбор. Им трудно будет поверить в то, что вы осознали вину и искренне сожалели, если снова наступите на те же грабли.
- Если виноваты только отчасти. Если все же вы не согласны с точкой зрения ваших родителей на ситуацию, но понимаете, что обидели их резким и грубым высказыванием, то извинитесь за это. Дайте понять, что вам искренне жаль, что не сумели сдержать свои эмоции, и что осознаете, что не следует грубить взрослым, даже если вы не согласны с их мнением и видением ситуации.
Родители — самые близкие люди, которые у вас есть, старайтесь относиться к ним с уважением и любовью. Все мы порой доставляем друг другу неприятности и огорчения, поэтому так важно просто попросить прощения и уметь принять ответственность за свои ошибки, тем самым показывая, как важны для вас добрые отношения и мир в семье.
Источник: dzen.ru
Родители ссорятся – дети страдают
Ссоры родителей оказывают негативное влияние на развитие ребёнка. Но, несмотря на то, что маме с папой известна эта прописная истина, они зачастую не сдерживают своих отрицательных эмоций. Когда тебя переполняют негодование и злость, очень трудно держать себя в руках: хочется рассказать собеседнику все, что о нем думаешь.
Но ведь взрослые люди должны понимать, что травма, нанесенная психике ребёнка, может стать причиной серьезных проблем с психикой. Чтобы как можно быстрее научиться останавливать разгорающиеся скандалы, нужно подробно разобраться, в чем именно заключается их отрицательное влияние.
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Привлекаем внимание родителей плохим поведением
Наблюдая за ссорами родителей, малыш ощущает негативные эмоции: беспокойство, страх, а иногда даже ярость. Он еще не знает, как справиться с волнением и душевной болью. Плохое поведение, которое проявляется непослушанием, криками, причудами, является единственным способом показать взрослым свои страдания. Малыш как будто просит родителей помочь преодолеть негатив, который бушует внутри.
Если вы не можете понять, почему поведение ребёнка оставляет желать лучшего, в первую очередь проанализируйте отношения между взрослыми членами семьи. Может быть, причина именно в вас?
В семье, где родители часто выясняют отношения с помощью ссор, нередко растет маленький манипулятор. Взрослые, у которых не получается сдерживать свои негативные эмоции, поссорившись на глазах у наследника, зачастую чувствуют стыд и вину. Чтобы хоть как-то загладить свой проступок, они готовы на все: позволяют малышу вести себя не лучшим образом, не обращают внимания на грубости, покупают дорогие игрушки и сладости. А ведь подобное поведение мамы и папы говорит малышу о том, что после скандала он может просить все, что душа пожелает. Перевоспитать манипулятора будет совсем непросто.
Жизнь детей в постоянном стрессе
Ссоры отца и матери — это стрессовая ситуация для ребёнка. А ведь все мы знаем, что стресс негативно сказывается на состоянии здоровья даже взрослого человека, что уж говорить о малыше. Прежде всего, частое нахождение в состоянии стресса снижает иммунитет, а значит, ребёнок чаще болеет. Такие болезни называют психосоматическими. Наверняка вы замечали, что в неблагополучных семьях дети болеют очень часто.
Нервное перенапряжение отрицательно влияет и на психику малыша. Оно может стать причиной необоснованных страхов, ночных кошмаров, проблем в общении со сверстниками. Впоследствии частые стрессы приводят к недержанию мочи, задержке развития, сложным психическим болезням. Некоторые симптомы заболеваний не всегда проявляются сразу же после испытанного стресса, нередко взрослые замечают их только со временем, так как слишком заняты бесконечными войнами.
Решение конфликтных ситуаций криком
Дети любят подражать родителям. Они впитывают их манеры, поведение, привычки, слова. Регулярно следя за ссорами мамы и папы, малыши учатся агрессии, и могут утвердиться в мысли, что именно она помогает решить любую проблему. Трудно даже представить, как это может проявиться в подростковые годы, когда эмоции захлестывают, а гормоны играют.
И даже если вы станете постоянно объяснять ребёнку, что он не прав, так как в конфликтных ситуациях не всегда побеждает тот, кто громче всех кричит, наследник будет повторять ваше поведение. Малыш научится мирно разрешать конфликты только тогда, когда родители начнут проявлять уважение и терпение друг к другу, и будут снисходительно относиться к недостаткам избранника (избранницы).
Самое обидное, что ссоры взрослых зачастую негативно сказываются на будущей семейной жизни ребёнка. Форма поведения, которая подразумевает постоянный крик, агрессию, всплеск негативных эмоций, становится для наследника нормой. Откуда ему знать, что отношения между мужем и женой могут быть другими: теплыми, дружелюбными, искренними.
Ссоры родителей: контролируем слова и негативные эмоции
К сожалению, не каждый человек при возникновении конфликта может справиться с отрицательными эмоциями, взяв их под контроль. Казалось бы, что может быть проще: два любящих человека сели друг напротив друга, спокойно обсудили сложившеюся ситуацию и пришли к общему решению. Но людьми зачастую движет автоматическая реакция на поведение окружающих.
И когда их что-то не устраивает, они сразу же бросаются в бой. Нередко причиной случившейся ссоры является сильная усталость, проблемы в личной жизни или на работе, плохое настроение. К тому же, идеальных семей, как и людей, практически не бывает, и то, что между матерью и отцом возникает недопонимание, вполне естественно.
Главное, обоим стремиться к тому, чтобы разногласия не привели к бурному выяснению отношений. Каждый человек иногда чувствует обиду, злость и даже ненависть. Негативные эмоции вполне естественны, к тому же, их нельзя держать в себе, закрывая глаза на свои истинные чувства. Но если даже при сильном желании не получается взять их под контроль в стрессовой ситуации, то попытайтесь контролировать хотя бы слова, которыми они выражаются. Ведь произнесенное обидное слово ранит не меньше острого предмета.
Общение с малышом после ссоры
Если в очередной раз вам не удалось вовремя остановиться, и малыш стал свидетелем громкого выяснения отношений между мамой и папой, попробуйте на худой конец немного сгладить последствия произошедшего.
Прежде всего, постарайтесь успокоиться: ребёнок почувствует напряженность в вашем голосе, и расстроится еще больше. В разговоре ни в коем случае не просите малыша высказать свое мнение насчет правоты кого-то из родителей. Он не должен решать, на чьей стороне находиться: для крохи и мама, и папа являются родными людьми, и любое обидное слово, сказанное в их адрес другим человеком, ранит в самое сердце. Не бойтесь признавать свою ошибку, извинитесь перед малышом и объясните, что его вины в произошедшем нет. Нередко маленькие дети считают себя виновниками плохого поведения взрослых.
Попытайтесь донести до ребёнка, что ссора ни в коем случае не говорит о том, что кто-то из родителей плохой. Это всего лишь попытка прийти к общему мнению, а вовсе не стремление разобрать отношения. Ребёнок обязательно должен понять, что мама с папой любят и уважают друг друга, как и раньше.
Если же ссоры в вашей семье частое явление, значит, пришла пора задуматься о посещении семейного психолога. Специалист поможет разобраться в сложившейся ситуации, а вы поймете, почему ваши отношения строятся на взаимных упреках и обвинениях. Любые усилия, направленные на гармонизацию отношений супругов, делают детей счастливее и спокойнее!
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru