Главное — не паниковать и не ставить себе диагнозы!
Потихоньку аккуратно поищем вместе ответ на вопрос — «Почему ничего не хочется делать?».
Первое — необходимо проверить: а не заболел/а ли я?
Потрогайте свой лоб — нет ли температуры? Почувствуйте, не болит ли горло? Всё ли нормально с желудком и другими органами? Если всё с телом хорошо, то переходим к следующему этапу.
Второе — позвольте себе отдохнуть 2–3 дня без анализа, критики, самобичеваний. Просто отдохнуть — возьмите отгулы на работе, валяйтесь, смотрите любимые сериалы, играйте в компьютерные игры, кушайте то, что хочется, езжайте туда, куда хочется.
И на третий-четвёртый день посмотрите, что с вашим настроением и желанием что-то делать нужное. Уже хочется? Появилось сексуальное желание? Хочется что-то переделать дома? Появились новые идеи по работе?
Соскучились по коллегам, сотрудникам и даже начальству? Ну, вот, а говорили — ничего не хочется делать…
Вот так легко перезарядить батарейки и восстановить желание двигаться, работать, делать полезные вещи для себя и окружающих.
Выдохшиеся. Что делать если ничего не хочется? | Арианна Хаффингтон
Если такой лёгкий способ восстановления вам подошёл, то просто повторяйте его регулярно, например, раз в квартал, и ваши «батарейки» больше не будут давать сбой.
Но если через 2–3 дня такого отдыха вы не чувствуете изменений, и вам всё равно не хочется вылезать из постели, чувство апатии, депрессии, хронической усталости остаётся, то переходим к следующему этапу.
Третье — с четвёртого дня стоит заняться анализом себя, своей жизни, направления, куда идёте, и цели, к которой идёте, получается ли так, как хочется, или нет, есть ли разочарования в себе, окружающих, в ситуации, злитесь ли на кого-то, обиделись ли…
Лучше всего позаниматься несколько раз с психологом и вместе честно рассмотреть своё нежелание что-либо делать, апатию, депрессию и её источники — почему не хочется, почему нет энергии, а есть стабильно хронически усталое состояние. Этот анализ поможет найти причину и её трансформировать. Психолог подскажет, что поможет поменять внутренние ощущения, вернуть веру в себя и жизнь.
У нас — психологов — есть уже проверенные на себе и наших клиентах действенные психотерапевтические инструменты. Им можно научиться и во время онлайн психологических сессий. А главное — потом использовать самостоятельно в разные периоды своей жизни.
Я считаю, что главная задача психолога — это научить клиента тому, как он/а может стать для себя психологом сам/а.
Восстановить свою энергию — это бывает сложный длительный процесс, а бывает достаточно быстрый. Ведь энергия внутри есть, она никуда не делась (даже если вы чувствуете себя депрессивно, апатично, устало), она просто спряталась, превратилась в сопротивление, в психологические защиты и барьеры.
Они, кстати, имеют право быть. Они появляются не просто так, у них есть причина. И они реально стараются вас защитить от перегрузки, поломки, ещё большего разочарования. Только эти защиты взяты из детского состояния и теми способами, которые помогали раньше (беги — дерись — спрячься или «притворись мёртвым»).
Что делать, если не хочешь делать ничего?
А теперь-то вам уже явно не 5–6 лет, и вы можете выстроить для себя новые взрослые защиты, поддерживающие постоянный внутренний баланс и здоровый уровень энергии.
С помощью психолога это сделать намного быстрее и эффективнее.
Источник: samopoznanie.ru
Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.
Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Причина №1: Вы откладываете дело, потому что боитесь не справиться с ним
Решение: вместо «фиксации на достижениях» используйте «фиксацию на предотвращении потерь».
Объяснение: на каждую задачу можно смотреть с двух точек зрения. Обычно принято смотреть так — «я сделаю это, и стану лучше/круче/богаче/здоровее». Это «фиксация на достижении», когда вы предвкушаете, как вам будет лучше, когда вы чего-то достигнете. Проблема в том, что если вы боитесь не справиться с задачей, её выполнение смысла не имеет — вы ведь ничего не достигнете. Если вы хотите, к примеру, заниматься спортом, а подсознательно представляете себе великие спортивные достижения, которые вам предстоят — вы одновременно и боитесь их не достигнуть.
Психологические исследования показывают, что одна из распространённых причин откладывания задач состоит именно в боязни её не выполнить.
Но можно посмотреть на задачу с другой стороны: а что случится, если её не сделать? Наверняка вы что-то потеряете. Не будете выполнять работу — потеряете зарплату, или может быть, премию. Не обязательно получать золотую медаль на олимпиаде — но если вообще не будете заниматься спортом, подорвёте здоровье. Настройте себя на «предотвращение потерь», и это станет хорошим мотиватором.
Конечно, это не так легко и просто, но уж лучше себя мотивировать так, чем переживать из-за того, что может пойти не так, и в результате ничего не делать.
Причина №2: Вы откладываете задачу, потому что у вас «нет настроения».
Решение: игнорируйте ваши чувства и настроения, они вам только мешают.
«Я просто не могу рано встать», «у меня не получается сходить в спортзал» — такие отговорки слишком часто используются. Но на самом деле, никто вас не приковывал цепью к кровати. Перед входом в фитнес-клуб вам не преграждают дорогу вышибалы. Физически вам ничто не препятствует — у вас просто «нет подходящего настроения». Ок, а кто сказал, что для того, чтобы сделать что-то, обязательно необходимо подходящее настроение?
Задумайтесь. Почему-то считается, что для достижения успеха вы должны обязательно иметь вдохновение или настроение. Мы должны быть полны решимости сделать то, что нужно сделать. Это ли не бред? Вообще, конечно, нужно более-менее желать чего-то — стать здоровее, богаче, сильнее.
Но для этого не нужно всё время испытывать подходящее настроение.
Все успешные люди творческих профессий — художники, писатели (а многие программисты тоже любят причислять себя к творческим людям) — все они достигли успеха тем, что просто работали по несколько часов в день. Независимо от настроения. Как сказал Chuck Close (художник и фотограф, который продолжил работу даже после частичного паралича тела): «Вдохновение — для новичков. Все остальные просто приходят и работают».
Так что, если у вас нет настроения — это не повод. Вас ничто не останавливает.
Причина №3: задача слишком сложна, скучна или неприятна.
Решение: планируйте её исполнение заранее.
Как только приходит время заняться чем-то очень трудным, неприятным — приходят и сомнения. «А может, я сделаю в следующий раз. А может, это не так уж и нужно. А сейчас есть что-то другое, чем можно заняться».
Проблема в том, что если вы начинаете обдумывать, делать или не делать что-то, когда уже пришло время это делать — вы ставите себе двойную задачу. И решиться на это, и потом ещё и сделать. А принятие решений — задача сама по себе трудная. Приходится включать силу воли каждый раз — а она, как известно, не железная.
Гораздо проще сделать планирование на основе простого алгоритма «если/когда — то». «Когда наступит суббота, я приберусь в квартире». «Когда я встал утром — я сразу делаю зарядку». «Если начальник забудет о моей просьбе повысить мне зарплату, я ему напомню на совещании».
Принимая решения заранее, вы уже делаете часть работы. Остаётся, когда наступает нужный момент, просто выполнить своё решение. Вы ведь уже решились — ну и нет места сомнениям.
От себя хочу добавить ещё одну уловку, которую я использую. Обычно человеку лень не просто что-то делать — обычно не хочется менять состояние, или переключаться на другую задачу. Я знаю, что когда я начал что-то делать, просто продолжать уже гораздо легче. Поэтому я каждый раз, когда сталкиваюсь с неприятной или задачей, договариваюсь с собой — если мне вдруг сильно не захочется продолжать её, я тут же закончу. «Вот начну прибираться в квартире с этой комнаты — если вдруг что, брошу».
Почти всегда в результате задача доводится до конца — «я уже начал, чего бросать на полпути».
Ну и напоследок замечу — если просыпаясь утром, вы с улыбкой предвкушаете то, чем будете заниматься весь день, если за вашим делом время летит незаметно, если вы удивляетесь, что прошёл всего месяц, а вы уже так много успели сделать — поздравляю, вы счастливый человек!
Удачи вам во всех начинаниях, и да пребудет с вами сила воли.
- богатырские наши силы
- сила духа
- сила воли
- жить проще
Источник: habr.com